Первичный воинский учет

Кто ведет воинский учет?

Новости

Кто ведет воинский учет?

В практической работе часто возникает вопрос: можно ли поручить ведение воинского учета организации кадровику?

Сразу отметим, что ни один нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не запрещает назначить кадрового работника выполнять обязанности по воинскому учету.

Методические рекомендации (п. 22) установили, что руководитель организации определяет персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в т. ч. бронированию граждан, своим приказом, но не уточнили каких-либо дополнительных требований к этим работникам, а значит, руководитель в принципе может назначать любого. Кстати, если вы внимательно посмотрите, то ни в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, ни в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих должности с обязанностями по воинскому учету вы не найдете.

Как правило, обязанности по ведению воинского учета поручаются кадровику на условиях внутреннего совместительства, так как п. 12 Положения о воинском учете однозначно установил следующую норму: при наличии на воинском учете в организации менее 500 граждан воинский учет осуществляет один работник по совместительству.

Это означает, что работа по ведению воинского учета обязательно оформляется отдельным трудовым договором. В таком договоре устанавливается наименование должности, режим рабочего времени (не более четырех часов в день в зависимости от количества работников, состоящих на воинском учете), оплата труда пропорционально отработанному времени, функциональные обязанности и т. д.

После подписания трудового договора руководитель организации издает приказ о приеме на работу по совместительству.

На практике довольно часто возникает необходимость передать дела по воинскому учету. При смене работников, отвечающих за эту деятельность, закон требует оформить прием-передачу дел воинского учета актом.

В нем следует отразить комплектность принимаемых документов, соответствие их содержания и формы требованиям нормативных правовых актов, соблюдение правил учета и хранения и т. д. Может случиться так, что работник, который вел воинский учет, уволился, и только после этого был оформлен ему на смену другой человек. Полагаем, в этом случае необходимо организовывать прием-передачу дел через «третье лицо», когда, например, специалист по воинскому учету передает дела своему начальнику, а тот, в свою очередь, передает дела вновь принятому работнику. Если же специалист по воинскому учету увольняется по собственному желанию, находясь, например, в отпуске или на больничном, когда работодатель не может «заставить» его выйти на работу для сдачи дел, то для принятия дел придется приказом руководителя создавать комиссию по проверке состояния работы по воинскому учету.

Еще одна проблема возникает, когда необходимо временно передать обязанности по ведению воинского учета при убытии работника в отпуск (в т. ч. по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), командировку, на лечение и т. д.

Временное исполнение обязанностей по воинскому учету может быть оформлено как совместительство (внешнее или внутреннее) или временный перевод на другую работу. Нелишним будет напомнить, что это возможно только с согласия работника. Независимо от выбранного работодателем способа временного исполнения обязанностей прием-передачу дел, как правило, оформляют актом.

Ю. В. Шматов, эксперт журнала «Справочник кадровика»

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх