Петиция президенту от военных пенсионеров

На сайте Президента Украины зарегистрирована электронная петиция №22 / 018677-эп. о повышении пенсионного обеспечения военным пенсионерам. Автором обращения выступила Шмило Анна Витальевна.

В тексте петиции говориться: «На основании закона «О социальной защите военнослужащих и членов их семей» и на основании закона № 614-VIII, принятого Верховной Радой Украины 15 июля 2015, устанавливающего перерасчет пенсий в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по закону Украины о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц, или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий, ПРОВЕСТИ РЕАЛЬНЫЙ перерасчет пенсий военных пенсионеров».

На данный момент подписи под петицией поставил 291 человек. Для того чтобы данное обращение было принято к рассмотрению необходимо собрать 2500 подписей. До конца сбора осталось 42 дня.

Отметим, что 30 июля 2015 г. Президент Украины подписал Закон, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий. Закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Кабинет Министров Украины до конца 2015 года должен был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону.

Если вспоминать времена СССР, то военный пенсионер как — то не беспокоился о том, сможет ли он прожить на военную пенсию. Во всяком случае, каждый действующий военнослужащий — будущий военный пенсионер был уверен, что и себя и свою семью, которая много лет моталась за ним по гарнизонам он прокормить сумеет. Да и на работу военных пенсионеров принимали с удовольствием и желанием. Так что дополнительный заработок к военной пенсии был обеспечен.

Сейчас, в современной России военный пенсионер живет не особо богато и обеспечено. Достаточно сказать, что военную пенсию военным пенсионерам государство в лице действующей власти платит не полную! А только часть!

И этим можно охарактеризовать все отношение правительства к военным пенсионерам. Военную пенсию обрезали еще в 2012 году, когда ввели понижающий коэффициент для исчисления военных пенсий. Тогда он равнялся 54%. Сейчас понижающий коэффициент равен 73,68%. И когда военные пенсионеры все — таки будут получать полную военную пенсию — никому достоверно неизвестно. Достоверно известно только одно — доживут немногие!

Если говорить о размерах военных пенсий, то военпенс, уволившийся из Вооруженных Сил Российской Федерации с 5 — го тарифного разряда и прослуживший от 20 до 25 лет сейчас получает около 12 500 рублей пенсии.

Вот именно в этих пределах колеблются размеры военной пенсии основной доли военных пенсионеров. То есть 80 — 85% военных пенсионеров и приравненных к ним лиц получают военную пенсию в размере от 12 000 до 26 000 рублей.

Военные пенсионеры, имеющие воинские звания полковника — получают несколько больше. От 32 000 до 45 000 рублей.

Если военный пенсионер имеет статус ветерана боевых действий, то ему доплачивается ежемесячная денежная выплата. Ее размер на данный момент составляет 2972 рубля.

Пенсии военных пенсионеров — генералов, конечно, больше. Их размер начинается от 50 000 рублей. Но, сами понимаете, уважаемый наш читатель, что генералов совсем не много. Однако за счет генеральских пенсий и получается так называемый «средний размер военной пенсии» о котором любят говорить наши чиновники и депутаты.

Средний размер военной пенсии составляет 26 000 рублей.

В последние годы заморозки индексации военной пенсии чередовались с заморозками понижающего коэффициента для исчисления военных пенсий, поэтому и размер покупательной способности военных пенсий уменьшился с 2012 года почти в два раза.

Судя по всему — ситуация улучшаться не собирается. Вернее сказать — наше правительство ситуацию улучшать не собирается.

Единственно, что очень настойчиво сейчас требуют военные пенсионеры — полной отмены понижающего коэффициента! Ведь они заслужили право получать полную, а не обрезанную военную пенсию.

Держитесь, уважаемые военные пенсионеры!

И с праздником!

Надеемся, что государство в полной мере оценит то, что вы, не щадя ни своего здоровья, ни самой жизни для него сделали!

В 1978 году, когда мы выпускались из училища,
никто о пенсии и не думал
Фото из архива автора

Каких только праздников нет в официальном российском календаре памятных и прочих дат! От Дня детского кино (8 января), которое уже никто не снимает, до Дня работников налоговых органов (21 ноября, кстати, так что готовимся). А вот День военного пенсионера – праздник почему-то неофициальный. Ну, тут все понятно: кому они нужны, эти «пенсы»? Вспоминают о них, как правило, только перед очередными выборами, давя, как говорится, на патриотизм.

В советское время как было? Никто из военных о пенсии не беспокоился. Меньше 200 рублей при всем желании при стандартной выслуге в 25 лет не получалось. А потом работа в кадровом или «первом» отделе на каком-то предприятии (там отставных полковников уважали), что сулило к пенсии неплохую прибавку. Да и такое слово, как «инфляция», мы даже не знали. Но тут перестройка, развал Союза и прочие капиталистические «прелести».

Но вот что интересно. Бориса Ельцина военные никогда не уважали. Но при нем у военных пенсионеров были особые льготы. Бесплатный проезд в общественном транспорте, 50% оплаты за коммунальные услуги, в том числе за свет, квартплату, телефон и т.д. А потом, при Владимире Путине, до сих пор обожаемом большинством ветеранов армии и флота, все эти льготы решили монетизировать. И добавили к пенсии, как сейчас помню, аж 700 рублей. Кстати, сегодня ежемесячный проездной на автобус и троллейбус в Великом Новгороде (не самый дорогой город в стране) стоит 1500 рублей.

Про ежегодную компенсацию на инфляцию как-то забывают уже четыре года (в этом году, судя по всему, все-таки вспомнили). Но если учесть, что официальная инфляция и реальная, как говорят в Одессе, – две большие разницы, то говорить о прибавке к пенсии просто смешно.

«Наше Минобороны вместе с нашим правительством относится к людям, которые исполнили свой долг перед Родиной, – сказал как-то военный эксперт Владислав Шурыгин, – примерно как к корове, которую после 5-6 отелов и определенного количества лет быстренько утилизируют через бойню». Тут, как говорится, не прибавить и не убавить.

На этот счет у меня есть одна реальная история. Однокашник по Калининградскому высшему военно-морскому училищу служил в Астрахани, артиллеристом, естественно. До больших звезд не дослужился, увы. Уволился в запас капитан-лейтенантом. Но удачно. Некие друзья предложили ему реализовать партию рыбу, пойманную, как говорится, в санитарных целях (где-то две тонны). Однокашник с задачей справился и в итоге накопил первоначальный капитал для своего бизнеса. И, как говорится, попёрло. А лет 10 или чуть больше назад ему удалось прорваться на «Прямую линию с Владимиром Путиным». И мой однокашник умудрился задать вопрос: мол, что за ерунда, я родине честно служил, а пенсию мне не платят?

В итоге на следующий день его посадили с СИЗО и долго допытывались, мол, чего ты хотел? Через сутки «отсидки» выпустили. Однокашник мне потом сказал: «Ну и придурок же я! Какого хера я про пенсию заговорил? У меня же бизнес на миллионы, а тут про пенсию в 15 тысяч рублей вспомнил».

В общем, он теперь «Прямую линию» с президентом даже не смотрит. И о пенсии даже не мечтает.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх