Петр башелутсков

Дым от пожара над домом губернатора Андрея Бочарова рассеялся и из сумрака начали появляться «призраки прошлого». Кто эти люди с неоднозначной репутацией, имеющие отношение как прямо, так и косвенно, к случившемуся?

Напомним, попытка поджога дома губернатора Андрея Бочарова в поселке Латошинка, по официальным данным, произошла в ночь с 15 на 16 ноября текущего года. Злоумышленники якобы бросили бутылку с зажигательной смесью то ли в сам дом губернатора, то ли в некое строение, которые находятся на территории имения. Сам Бочаров в беседе с журналистами подтвердил тот факт, что его дом хотели поджечь. Ответственность за это злодеяние взяла на себя некая экстремистская группировка. Впрочем, её сразу обвинили в желании пропиариться.

Волгоградское издание «Облвести», спустя несколько дней после произошедшего, разместило материал. По словам журналистов издания, дом, который подвергся «огненной атаке», принадлежит небезызвестному Павлу Башелутскову, бывшему депутату Облдумы, экс-президенту топливной компании и бывшему первому замдиректора ЛКВЗ «Волгоградский». Башелутсков — один из богатейших людей региона, ныне проживающий за границей. По словам источников «Облвестей», зажигательная смесь попала именно на дом, принадлежащий Башелутскову. Отметим, что это деревянный сруб, обработанный антипожарным составом. При общении с журналистами Андрей Бочаров сообщил, что «это происшествие, это преступление очень тяжелое, непростое для меня и для моей семьи. Заживо могли сжечь всю семью». Таким образом, глава региона подтвердил факт того, что он проживает в доме Башелутскова.

Как сообщает «СоцИнформБюро» со ссылкой на интернет-издание «Кривое зеркало», стало известно, что Павел Башелутсков недавно сдал (или продал) этот дом Александру Сивакову. Якобы именно у него снимает дом семья губернатора. Этот факт нигде не фигурирует, разумеется. Известно, что дом у самого губернатора в Латошинке тоже есть, он находится на стадии строительства уже 1,5 года.

Дом с «душком»

Отметим, что репутация у г-на Башелутскова, в доме которого сейчас проживает губернатор Волгоградского региона, весьма неоднозначная. Ходят слухи, что он входил в близкое окружение Владимира Кадина, «смотрящего» за областью (Кадина убили в 2011 году, — Прим. ред.) По утверждению многочисленных источников, Башелутсков именно Кадину обязан своей стремительной карьерой.

Упомянем о скандале, связанном с семьей бывшего владельца ЛКВЗ. Несколько лет назад правоохранители задержали сына Павла Петровича — Петра. Он подозревался в пособничестве террористам. Основным подозреваемым в этом деле был двоюродный брат Петра — Давид. Федеральные СМИ называют его «известным волгоградским террористом». Он был осужден за организацию взрывов в Москве и убийство лиц приезжих в столицу на заработки из Средней Азии и Кавказа. Кроме того, группа, в которой состоял племянник Павла Башелутскова, оказалась причастна к попытке взрыва ресторана быстрого питания в Кузьминках, а также взрыву в храме Николая Чудотворца в Бирюлево Западное и взрывам на железнодорожных путях станций «Царицыно» и «Булатниково».

Занимая пост начальника контрольно-ревизионного отдела Министерства спорта России в 2014 году, Петр Павлович Башелутсков, пытаясь «защитить свою честь и достоинство», потребовал с журналистов компенсацию — 30 миллионов рублей. Причиной негодования Петра Башелутскова стало то, что они опубликовали информацию о его статусе подозреваемого по делу двоюродного брата. В этом качестве он действительно находился, правда, недолго. Он был освобожден почти сразу «из-за отсутствия состава преступления». Между тем, подельники Башелутскова входили в экстремистскую организацию так называемых «родноверов», идеология которых – «русский фашизм», ориентированный на неоспоримом превосходстве русской нации. Отметим, что Давид Башелутсков и его подельник Станислав Лухмырин получили соответственно 9 лет и 21 год заключения. Башелутсков же пошел на сделку со следствием и частично свою вину признал, а задержанных обвинили в совершении 10 убийств и 2 покушений на убийства в Москве и Волгограде (Преступники убивали выходцев с Кавказа и из Средней Азии, — Прим. ред.)

Депутат Павел Башелутсков за то, что его близких родственников Петра и Давида СМИ представили как террористов, прямо на заседании Волгоградской областной Думы пообещал «откусить ухо и набить морду врагам».

Брянские связи

Признание Бочарова в том, что на его жилище была совершена атака, многими экспертами было воспринято, как необдуманный пиар-ход. Причем по мнению большинства из них, пиар этот был не спланированный заранее, а ситуационный.

Вспомним, что накануне пожара Александра Сивакова, о котором известно, что ранее он был депутатом городского совета в городе Клинцы Брянской области, а затем занимался предпринимательской деятельностью, назначили вице-губернатором Волгоградской области. Сивакова перетянул в город-герой Бочаров после того, как стал губернатором Волгоградской области. Тут Сиваков быстро «развернулся» и стал генеральным директором ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». Однако, пробыл он в этой должности недолго. Вскоре Александр Сиваков занял кресло первого заместителя главы администрации города Волгограда, разумеется, благодаря личному знакомству с Андреем Бочаровым. Это подтверждает и история с домом в Латошинке.

В Волгограде про Сивакова известно немного, другое дело — Брянская область. К примеру, история с компанией «Союз». Именно её связывают в Брянске с именем Александра Сивакова. По данным местных СМИ, эта компания построила в городе Клинцы торговый центр «Европейский», а также ряд других зданий коммерческой недвижимости. Как утверждают местные градозащитники, большинство зданий было построено не вполне законно. Начинающий набирать обороты скандал быстро замяли, не без помощи г-на Сивакова, надо полагать…

По некоторым данным, Сиваков на следующий день после назначения его на пост вице-губернатора приехал в Латошинку. Возможно, чтобы отметить с Бочаровым свое назначение. Поговаривают, что земляки отдали предпочтение белорусской самогонке с шашлыком. «Облвести», ссылаясь на некий источник в силовых структурах, описывают эту встречу так: «Два давних друга собрались на рабочее совещание в неформальной обстановке. Посидели… Устали… И решили то ли шашлык пожарить, то ли сосиски. А мангальчик поставили за стену…. Ливанули поджигайку, полыхнуло… Им пиар…, а нам теперь полгода отписываться…»

Пиар со множеством неизвестных

К чему приведет Бочарова непродуманный пиар — время покажет. Однако, ясно одно: невольно вскрылась его аффилированность с довольно сомнительными личностями, которые своей причастностью к полукриминальным историям могут подпортить репутацию главы региона.

Волгоградский политолог Александр Сайгин считает, что в уста анонимных источников можно вложить любые слова.

— Выводы по этой истории должны делать правоохранительные органы. В уста анонимных источников можно вложить любые слова. Вопрос в том, насколько они готовы подтвердить свои слова под присягой. Пресс-подход Бочарова, скорее всего, был спонтанным действием, которым он открыл окно возможностей, как для силовиков, так и для оппозиции. Всё-таки подобные выступления необходимо тщательнее продумывать. Чем закончится эта история, сейчас никто точно сказать не сможет. Слишком много неизвестных в данном уравнении, — отметил политолог.

Станислав Андреевич Лухмырин, 12.04.1990 г.р., попал в жернова путинского «правосудия» совсем молодым пареньком.

Он родился в южном городе Волгограде, видел бесчинства черных, убийства русских парней, изнасилования русских девушек, безнаказанность кавказцев, откупающихся от «правосудия»… И сердце его вскипело. Вот что пишет о нем его соратник:»Стас ярый сторонник прямого действия. Стас являл собой образец решимости, когда дело доходило до праведного насилия, всегда вступал в драку одним из первых и выходил последним. Еще будучи в Волгограде, отличался искренностью убеждений, и самоотверженностью, которой могли позавидовать большинство так называемых националистов. Сильное влияние на его взгляды оказала смерть Дмитрия Боровикова и пример ребят из БТО. Стас является одним из тех ребят, которые в корне изменили мое мировоззрение и показали, что действительно в этой жизни ценно, а что фальшь и ложь. Стас добродушный и искренний парень. Летом 2007 года Стас вместе с Давидом Башелутским и еще нескольким соратниками убили азера. После того, как его вместе с Давидом объявили в федеральный розыск, он с головой ушел в дело революции! Полностью отказался от окружающего мира. Будучи в розыске, находили средства для выживания самостоятельно. Стас никогда никого не предавал! Был искренне верен Идее и друзьям.» https://vk.com/topic-24408243_24893341

Свою деятельность он продолжил в Москве. Его, совместно с Давидом Башелутсковым и Евгенией Жихоревой, осудили за 10 убийств и 5 покушений на убийство черных, 2 подрыва поезда, православного храма, попытку подрыва «Макдональдса», попытку подрыва мусульманской мечети… Значительная часть взрывов была приписана «чекистами», списано на молодых ребят. Как можно из вменяемых им нескольких килограммов аммиачной селитры и алюминиевой пудры подорвать огромную мечеть? Для этого нужно несколько мешков подобного соединения. Для этого статья о терроризме была выведена из компетенции суда присяжных. Их судили закрытым судом из трех судей под председательством судьи Мосгорсуда Олега Гайдара (символичная фпамилия), который осудил Стаса на 21 год («гуманный» Верховный Суд позднее скинул год). Срок окончания его заключения -2029 год. Его подельники на тот момент были несовершеннолетними, и более 10 лет даже по путинскому закону им было дать нельзя.

Его сажали в «пресс-хаты» с азиатами, которые не подчинялись даже воровским законам, пытались сломать.Вот что писал о нем, оказавшийся с ним в одной хате в 2009 году Тесак: «Стас был единственным правым, с которым я сидел в СИЗО 99/1. Он не считал себя скином. Он был последователем БТО, идейным родновером.Открылась дверь в трехместной хате, где находился я и один «черный риэлтор», смотрю заходит школьник. Просто полный пепс. Волосы светлые до бровей, стройный – почти дохлый, лицо доброе, глаза светлые. Стою, жду пока он сумку поставит а сам не могу понять – что здесь ребенок делает? Это же спецтюрьма… Протягиваю ему руку. Он пожимает за предплечье : «Привет, Тесак!» Я просто охуел от удивления. Я, говорит, сам оперов попросил посадить меня к правым – к тебе или Колиниченко.Больше верить в правильность нашего Дела, чем он, думаю, невозможно. Он так же свято верил в Ирий. Сам-то я скорее атеист, чем язычник, но в данном случае я посчитал, что даже морального права не имею пытаться его разубедить. Больше всего ему нужна была вера и сила духа. У него было и то и другое. Мы с ним разговаривали целыми днями о Идее, о веселых случаях из жизни, я рассказывал про «формат» — понимали, что все разговоры в хате слушаются. Хотя он всё равно был в признанке – когда несовершеннолетние подельники на показаниях…Каждый день (ну, почти) ходили по утрам на прогулку и бегали там в течении часа во дворике 6х5 метров. Или удары отрабатывали. Или растяжку делали. Вечером по часу качались баулами с бутылками… И опять же делали растяжку…За эти две недели Стас успел стать мне настоящим другом. Больше всего я переживал, как бы ему пожизненное не дали. Но он являл собой настоящий образец стойкости и оптимизма. http://vk.com/topic-24408243_24430660?post=2 В 2011 году он отбывал срок в Красноярской ИК-16, затем в 2013 году он и Башелутсков были этапированы в спецблок «Матросской Тишины» — для дополнительных обвинений. http://vk.com/club24408243
В настоящее время находится: 601967, Владимирская обл, Ковровский р-н, Мелехово п, Первомайская, 261А ФКУ ИК 6. Лухмырин Станислав Андреевич, 1990 г.р. Просьба поддержать письмами, денежными переводами и посылками.Сайт колонии http://ik6yfsin.wix.com/ik-6 Имеется связь в режиме видеоконференции.

Тройка судей Мосгорсуда вынесла приговор банде националистов, которые называли себя язычниками-родноверами. Решение было принято еще во вторник, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда. Все трое были признаны виновными в убийствах, покушениях и терроризме, а также возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку.

Несовершеннолетние подсудимые Евгения Жихорева и Давид Башелутсков получили 8 и 9 лет колонии соответственно. Станислав Лухмырин, которому на момент совершения убийств уже исполнилось 18 лет, отправится в колонию строгого режима на 21 год.

Прокуратура просила для несовершеннолетних подсудимых максимального наказания — 10 лет за решеткой, а Лухмырина гособвинение предлагало отправить в колонию пожизненно. «Но суд проявил мудрость и гуманизм, учел их явку с повинной и раскаяние», — сказал «Газете.Ru» адвокат Жихаревой Артем Тимушев. По его словам, окончательного решения защита пока не приняла, но, скорее всего, не будет обжаловать приговор.

Реклама

Суд по делу банды родноверов начался в конце июня этого года, он проходил в закрытом режиме из-за возраста подсудимых. В слушаниях с участием коллегии присяжных Башелутскову, Лухмырину и Жихаревой отказали из-за того, что среди предъявленных им обвинений есть ст. 205 УК (терроризм).

Согласно обвинительному заключению, подельники совершили десять убийств, пять покушений и четыре взрыва в Москве с сентября 2008-го по январь 2009 года.

Лухмырин и Башелутсков приехали в столицу из Волгограда, где с 2007 года были объявлены в розыск по обвинению в убийстве азербайджанца. Они сняли квартиру в Бирюлево и устроились на работу. Летом 2008 года приятели познакомились с Жихаревой. Первокурсница Академии водного транспорта была лидером в этой небольшой группе. Правда, самой ей вменялось участие только в одном убийстве.

Первое нападение националисты-родноверы совершили 13 сентября 2008 года, их жертвой стал уроженец Узбекистана. Его ударили ножом в горло, потом нанесли еще несколько ранений и добили ногами. Башелутсков и Лухмырин использовали холодное оружие и в последующих убийствах, на телах их жертв были десятки ножевых ранений. Чаще всего своей целью националисты выбирали иностранцев — узбеков, таджиков, дагестанцев. Но совершали нападения и на прохожих славянской наружности. Один из них был убит за то, что был пьян, и националистам не понравилось, как он на них посмотрел.

Помимо нападений на улицах осенью 2008 года родноверы занялись изготовлением самодельных бомб.

Первый взрыв раздался 5 октября на подъездных железнодорожных путях в районе станции Царицыно. Через месяц, 4 ноября 2008 года, самодельную бомбу сообщники заложили уже на основных путях в районе станции Булатниково Павелецкого направления. Оба взрыва были маломощными, и никто не пострадал. 30 ноября 2008 года родноверы принесли бомбу в церковь Святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево-Западное. Самодельную бомбу террористы поместили в трехлитровую банку, а в качестве запала использовали петарду. Все это было упаковано в непрозрачный пакет. Взрыв в церкви не был мощным благодаря прихожанке Анне Михалкиной: женщина заметила подозрительный сверток, из которого шел дым, и стала заливать его водой. Но бомба все-таки сработала, и пожилой верующей выбило глаз.

Еще один взрыв, подготовленный, по мнению следствия, все той же тройкой, должен был прогреметь 16 января в «Макдоналдсе» в Кузьминках. Бомбу снова поместили в банку, но разбили ее у входа в закусочную. 17 января 2009 года все трое были задержаны.

На следствии они все признались в совершенных преступлениях и даже рассказали о тех, которые изначально им не вменялись. Но в суде все трое отказались признавать вину, а на первом заседании, по словам представителей потерпевших, «вели себя вызывающе» — смеялись, переговаривались, не слушали, о чем говорят участники процесса.

Но на одном из заседаний Башелутсков, Лухмырин и Жихарева, разрыдавшись, во всем признались и, по словам защитников, «умоляли о снисхождении».

Обстановка в суде была «непростой психологически», рассказывает адвокат Тимушев. «Все-таки на скамье подсудимых оказались дети. Порой казалось, что находишься не на судебном заседании, а в школе, куда вызвали родителей на ковер и отчитывают. Мамы всех обвиняемых были допрошены», — сказал он. Родители Жихаревой, Башелутскова и Лухмырина рассказали, что их дети воспитывались без отцов. Мать молодой националистки работала на почте, воспитывая двух дочерей, и «где-то недоглядела». О том, что «упустили воспитательный момент» говорили также матери Лухмырина и Башелутскова.

Потерпевшие, как только их допросили, перестали ходить на заседания суда и в прениях, незадолго до которых националисты и начали рыдать, не участвовали.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх