Плата за найм

Что же такое плата за наем (пользование жилым помещением муниципального жилищного фонда)?

Действующим на территории Российской Федерации законодательством определен порядок использования гражданами жилых помещений, относящихся к объектам муниципальной недвижимости.

В отличие от собственников квартир, статья 154 Жилищного кодекса РФ обязала нанимателей ежемесячно оплачивать право пользования занимаемой ими квартиры в многоквартирном доме.

Согласно упомянутой выше статье Жилищного кодекса для нанимателей муниципального жилья определен перечень жилищных и коммунальных услуг, которые им предоставляются и за которые они обязаны своевременно вносить плату, а именно:

— за пользование жилым помещением (плата за наем),

— плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

— плату за коммунальные услуги, потребляемые ими лично в занимаемом помещении и необходимые при содержании общего имущества многоквартирного дома (ОДН).

И, если плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги наниматель вносит наравне с собственниками квартир управляющей организации (для многоквартирных домов, в которых не созданы товарищество собственников жилья и управление которыми осуществляется управляющей организацией), то плата за пользованием жилым помещением (плата за наем) поступает на счет наймодателя. Им является администрация города и, соответственно, денежные средства, уплаченные нанимателями за наем жилого помещения, зачисляются в бюджет города.

Размер платы за наем установлен в соответствии с постановлениями администрации города Мончегорска от 12.05.2015 № 475 «Об утверждении методики установления размера дифференцированной платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда» и от 14.05.2015 № 499 «Об установлении базовой ставки платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения муниципального жилищного фонда». Он определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения и устанавливается в зависимости от потребительских свойств дома: зона расположения, материалы стен дома, физический износ, степень благоустройства, год ввода в эксплуатацию.

С 1 января 2017 года вступает в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.09.2016 № 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда», согласно которому размер базовой ставки платы за наем жилого помещения будет зависеть от средней цены 1 кв. м на вторичном рынке жилья в муниципальном образовании, что возможно повлияет на изменение общего размера платы за наем жилого помещения.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за наем жилого помещения вносится нанимателями ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов, выставленных муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Мончегорска» от имени наймодателя.

Произвести оплату наниматель может во всех отделениях и платежных терминалах Сбербанка России.

С 1 января 2017 платежные документы, информация о размере платы за жилое помещение и задолженности по оплате жилых помещений в силу закона также будут размещены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В случае неоплаты или несвоевременной оплаты за наем жилого помещения Жилищный кодекс РФ (ст.ст. 155, 90) дает право собственнику (наймодателю) начислить пени нанимателю.

С 1 января 2016 года в статью 155 Жилищного кодекса РФ внесены изменения, касающиеся начисления пеней за неоплату или несвоевременную оплату за пользование жилым помещением (плата за наем). Гражданам после истечения указанного в законодательстве срока для внесения платы за наем (до 10 числа месяца, следующего за отчетным) дается 30 дней на погашение задолженности. В данный период пени не начисляются. Далее, с 31-го по 90-ый день, следующих за днем наступления установленного срока оплаты, пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, размер пеней увеличивается и составляет 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Если оплата произведена в срок, но частично — пени начисляются на оставшуюся сумму задолженности. В первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты за пользование жилым помещением (за наем) – основной долг. Оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты пеней.

С 1 января 2016 ставка рефинансирования сравнялась с ключевой ставкой Банка России (Указание Центрального банка РФ от 11 декабря 2015 года № 3894-У). По данным пресс-службы Центрального Банка Российской Федерации размер ключевой ставки на сегодняшний день составляет 10,00 % годовых.

Сегодня пени начисляют только нанимателям, занимающим помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, а с 01.01.2017 года строку «пени» в своих платежных документах увидят и наниматели жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования.

В случае неоплаты или несвоевременной оплаты за наем жилого помещения собственник также может обратиться в суд с иском о принудительном взыскании задолженности, о расторжении договора найма и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения.

Наймодатель в лице МКУ УЖКХ ведет постоянную работу со «злостными» неплательщиками за пользование помещениями муниципального жилищного фонда. Уже сегодня есть практика принудительного взыскания задолженности с нанимателей — мировым судьей судебного участка № 1 Мончегорского судебного района Мурманской области вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за пользование жилым помещением. С должника взыскана сумма задолженности и расходы по оплате госпошлины.

Уважаемые наниматели! Администрация города Мончегорска с подведомственной территорией в преддверии праздничных зимних выходных напоминает о хорошей традиции — перед новым годом решать все незавершенные дела и вступать в новый год без долгов и рекомендует своевременно и полностью произвести оплату за наем жилого помещения во избежание последствий, предусмотренных законодательством РФ (начисление пеней, взыскание задолженности и выселение нанимателя и членов его семьи из жилого помещения в судебном порядке).

  1. Арендная плата за жильё – как рассчитать

Арендная плата за жильё в Беларуси – сумма, необходимая к выплате за проживание в так называемом арендном жилом помещении. Под арендным жилым помещением понимается неприватизированная квартира или одноквартирный жилой дом. В данном случае речь идёт о государственном арендном жилье, и получателем платежа является государство. Также существует арендная плата за пользование приватизированным жильём, взятым в аренду у собственника (арендодателя).

Массовый перевод жилых помещений из «простого» государственного жилищного фонда в арендный фонд производился летом 2016 года. Начиная с первого июля, граждане, проживающие в неприватизированных квартирах, стали платить за ставшее арендным жильё. Арендный фонд в Республике Беларусь уже существует, однако в июле 2016 года его размер значительно увеличился. Стоит отметить, что предполагаются значительные различия в начислении оплаты арендного жилья, переведённого в данный фонд из «простого» государственного фонда или из служебного жилья и в начислении оплаты арендного жилья для тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Так называемые очередники платят сейчас гораздо более значительную сумму, чем это будут делать те, чьё не приватизированное в срок жильё переведут в категорию арендного.

Арендная плата за жильё – как рассчитать

Что касается платы за проживание в помещениях, принадлежащих государственному жилому фонду, то для определения размера регулярных выплат следует опираться на постановление Совета Министров Республики Беларусь №231 «Об установлении размера базовой арендной величины», которое вступило в силу в апреле 2014 года.

Для расчёта суммы, необходимой в выплате в каждом конкретном случае, в качестве основного показателя берётся базовая арендная ставка. Арендная плата за жильё рассчитывается следующим образом: базовая величина умножается на базовую ставку платы за проживание в квартире, на метраж жилья и на коэффициент. Граждане, не приватизировавшие жильё в срок до 1 июля 2016 года, оплачивают аренду в соответствии с понижающим коэффициентом.

Формула вычисления величины арендных выплат за пользование нежилым помещением выглядит следующим образом: арендная ставка равна базовой ставке для населённых пунктов, помноженной на географический коэффициент, помноженной на коэффициент спроса (гибкая величина, определяемая по соглашению сторон), помноженная на коэффициент цели использования, помноженная на дополнительный коэффициент. Размер ставки зависит от различных факторов, однако наиболее высокой она остаётся в столице страны, и в ближайшее время существенных изменений в этом отношении не предвидится.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» некоторые граждане имеют право на оплату лишь половины от общей суммы:

  • Те, кто принимали участие в Великой Отечественной войне
  • Лица с инвалидностью первой и второй группы при определённых условиях

Если граждане не имеют возможности оплачивать арендное жильё, они имеют право подать заявление о включении их арендного жилья в фонд социального жилья Республики Беларусь. Если объект недвижимости будет признан помещением социального пользования, проживание в нём будет бесплатным. Это актуально для тех, кто имеет право на получение социального жилья:

  • Ветераны и инвалиды ВОВ
  • Дети, не имеющие родителей
  • Граждане, в чьих семьях воспитываются дети с инвалидностью
  • Граждане пенсионного возраста, не имеющие работы
  • Другие категории граждан

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст. 154 плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

При этом, как указано в п.3, 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения, а плата за содержание и ремонт жилого помещения и плату за коммунальные услуги вносится нанимателями управляющей компании (в случае если управление многоквартирным домом осуществляется управляющей компанией).

Таким образом, плата за наем не должна фигурировать в квитанциях на оплату содержания и ремонта жилых помещений и коммунальных услуг, выставляемых управляющей компанией нанимателям жилых помещений по договору социального найма.

Партнер Юридической фирмы «Делмари» Айнбиндер В.С. 28.02.2014г.

Плата за коммунальные услуги в муниципальных помещениях

15 ноября 2018

Администрация городского округа Тольятти информирует нанимателей муниципальных жилых помещений о следующем:
Согласно п.5 ч.3 ст.67, ст. 153 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанности по внесению платы за наем муниципального жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (ч.2 ст.69 ЖК РФ).

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст.90 ЖК РФ).

На основании изложенного, администрация городского округа Тольятти предлагает погасить имеющуюся задолженность за наем муниципального жилого помещения, в противном случае администрация оставляет за собой право на безусловное взыскание задолженности с учетом начисленных пени и процентов, с оплатой расходов по госпошлине и применение дальнейших мер к выселению из жилого помещения.

Квитанции на оплату за наем жилого помещения за 4 квартал 2018 г. направлены в адрес нанимателей в период с 19.10.2018 г. по 31.10.2018 г.

В случае, если наниматели не получили квитанцию на оплату за наем жилого помещения за 4 квартал 2018г., Вы можете воспользоваться услугой формирования квитанции на оплату социального найма на официальном портале администрации городского округа Тольятти: www. tgl.ru, совершив следующие действия на главной странице портала:
— перейти во вкладку «Власть»;
— выбрать «Структура администрации»;
— выбрать «Департамент по управлению муниципальным имуществом»;
— в разделе «О подразделении» выбрать вкладку «Формирование квитанции на оплату социального найма».

Важно! В соответствии со ст.7 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами местного самоуправления с гражданином(ами), получающим(и) жилое помещение в собственность. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости. В случае, если договор приватизации не зарегистрирован в установленном законом порядке, наниматели обязаны производить оплату за пользование жилым помещением (плата за наём). Если договор приватизации зарегистрирован в установленном законом порядке, но граждане получили квитанцию на оплату за пользование жилым помещением (плата за наём), необходимо документ о регистрации права направить по вышеуказанному адресу либо на электронную почту: shangina.na@tgl.ru.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх