Платить ЖКХ за соседей

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина подготовил доклад «ЖКХ: между политикой и экономикой», в котором говорится о необходимости решать накопившиеся проблемы ЖКХ за счет повышения ответственности жильцов.

В документе говорится, что главной проблемой социально-экономического развития городов России сейчас становится высокий уровень износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, на ремонт и модернизацию которой у государства денег нет.

Сейчас затраты жильцов на содержание недвижимости очень низкие, а оплата энергетических ресурсов значительна. Проблему высоких цен за отопление, свет, воду и газ ЦСР связывает не с непомерно разросшимися аппетитами с поставщиков, а с неудовлетворительным состоянием жилья (низкая энергоэффективность жилых домов).

ЦСР предлагает возложить ответственность за поддержание технического состояния домов на самих жильцов. Кроме того, Кудрин предлагает несколько изменить статус ТСЖ. Сейчас членом ТСЖ можно стать или не стать по желанию. Авторы доклада предлагают установить правило, согласно которому, если жильцы дома на собрании большинством голосов согласились создать ТСЖ, то стальные несогласные будут обязаны в него вступить.

После этого ТСЖ будет нести субсидиарную ответственность за оплату ЖКХ и техническое состояние дома. В случае, если кто-то из жильцов задолжал по ЖКХ за шесть и более месяцев, его проблему будет решать ТСЖ, то есть, соседи внесут деньги за неплательщика, а потом сами будут требовать с него деньги. «Если должник в установленный законом срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ», — говорится в докладе.

Для узаконивания такого типа взаимоотношений жильцов Кудрин предлагает внести в Гражданский кодекс соответствующие поправки.

ЦСР подчеркивает, что в результате реформы ТСЖ станут надежными заемщиками на рынке и смогут без проблем найти деньги для модернизации и своевременного ремонта многоквартирных домов.

В документе отмечается, что нынешние ТСЖ показали свою неэффективность. В 2018 году только 3,4% домов по всей России управляются ТСЖ, ЖСК и ЖК.

В интервью изданию РБК представитель Минстроя предложение Кудрина раскритиковал. Он заявил, что в России еще не созрело гражданское общество, чтобы перенимать европейский опыт в области ЖКХ. Скорее всего, жильцы многоквартирных домов не захотят разделять ответственность за неплательщиков. Более того, в предлагаемых мерах усматривается «нарушение конституционного принципа права свободы собственности».

Летом прошлого года долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей, а средний размер установленной судом задолженности составил 46 тысяч рублей. Эксперты считают, что среди злостных неплательщиков есть как малообеспеченные граждане, так и состоятельные владельцы жилья, которые просто копят долги по неизвестным причинам. Правда ли, что эти задолженности могут «повесить» на добросовестных жильцов?

В конце 2018 года Центр стратегических разработок предложил реформу товариществ собственников жилья. Все жильцы многоквартирных жилых домов должны стать членами ТСЖ и оплачивать долги неплательщиков ЖКУ. Желание законодательно разделять задолженность между соседями многие эксперты восприняли негативно, ведь чтобы это осуществить, вносить поправки нужно как минимум в три нормативных акта: Конституцию, Жилищный и Гражданский кодексы. Инициатива предлагает не только распределять долги между жильцами, но и дать право ТСЖ, в случае длительной неуплаты, выселять должников и использовать их квартиры по своему усмотрению. Например, продавать или сдавать в аренду.

Иллюстрация: Гоша Лошадкин

Но иногда Управляющие Компании идут впереди законодательных инициатив и уже раскидывают долги неблагонадежных жильцов между теми, кто платит исправно.

«УК не вправе распределять долги неплательщиков между жильцами многоквартирного дома, — считает юрист Василий Катынкин. У каждого свой лицевой счёт, свои начисления, свои объёмы потребления. В случае предъявления УК требований или завышенных расчётов необходимо предъявить ей претензию с требованием о перерасчете и списании задолженности».

Несмотря на законодательный запрет, Управляющие компании идут на манипуляции. Анатолий Фурсов, управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», считает, что УК может заставить жильцов многоквартирного дома заключить прямой договор с ресурсоснабжающей компанией.

«Если жильцы беспечны, то после этой манипуляции УК распределяет недоимку на законных основаниях, — объясняет Фурсов. – Размер «доплаты за соседей» будет неоднороден для всех жильцов, в зависимости от размера общей площади квартиры. То есть, владельцы «вместительных квартир» заплатят значительно больше владельцев «однушек». Исходя из юридической практики, более бдительными являются малоимущие граждане, которые в действительности считают каждую копейку: именно они нам жалуются, что более состоятельные жильцы отказываются бороться с УК, просто «подмахивая» завышенные платежки».

Прежде чем бороться с УК, нужно внимательно изучить договор. Если жителей ещё не ввели в заблуждение, и управляющая компания проводит платежи через свои ресурсы, то оплата производится в соответствии с установленным в регионе нормативом на общедомовые нужды (ОДН).

Если выясняется, что УК действует незаконно, то следует написать обращение в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Самостоятельно бороться жильцам с неплательщиками незаконно и безрезультатно. Действовать УК должна самостоятельно, не привлекая жильцов.

«В своей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда УК требуют от жильцов самостоятельно бороться с неплательщиками своего дома — фантазии у УК разнообразны, — рассказывает Анатолий Фурсов. В одном элитном московском жилом комплексе от жителей требовали размещать в соцсетях «напоминалки» соседям-неплательщикам. Но все эти требования находятся на грани соблюдения законности. Путь у УК только один: досудебное урегулирование, на основе материалов которого — дальнейшее обращение в суд. Почему УК пренебрегают этим, единственно законным путем? Потому что судебное разбирательство требует значительных материальных и временных затрат».

На данные момент на нарушителей закона действуют следующие меры:

  • Начисление пени, которое производится каждый день после перехода порога неуплаты;
  • Приостановление или полное отключение подачи ресурса. Восстановление подачи воды, электричества или газа происходит за счет должника и происходит через двое суток после погашения долга;
  • Взыскание задолженности через суд;
  • Выселение. Этот пункт применяется только к тем, у кого жилье в социальном найме.

Анна Фёдорова


Жители многоквартирных домов не должны расплачиваться за долги своих соседей – об этом напомнили специалисты Государственной жилищной инспекции во время общественных обсуждений правоприменительной практики с руководителями управляющих организаций.
По законодательству каждый собственник помещения в многоквартирном доме сам исполняет обязанности по оплате коммунальных услуг и содержания жилья и не отвечает по обязательствам других собственников в доме. Между тем, передавать задолженность жильцов коллекторам с июля 2019 года запрещено Федеральным законом.
Были рассмотрены и другие вопросы, связанные с задолженностью за коммунальные ресурсы.
Юристы привели пример, что Верховный суд РФ, рассмотрел спор между управляющей организацией и собственником и разъяснил, как можно погашать свои долги. Деньги, перечисленные неплательщиком за ЖКУ, должны учитываться в счёт периода, указанного в платёжке. Если сумма оплаты превысила текущие начисления, организация направляет остаток средств на погашение долга. Долг должен быть с неистекшим сроком исковой давности. В определении Верховного суда указано, что если выплаченных должником средств недостаточно для погашения всей задолженности, то УО должна направить деньги на погашение более поздних долгов.
Если жители постоянно не платят за коммунальные услуги, может накопиться долг управляющей организации перед ресурсоснабжающими. Верховный суд РФ рассматривал дело в отношении УК, которая накопила долг перед РСО. Представитель УК отметил, что доступные способы давления на неплательщиков (суд, исполнительный лист и приостановление коммунальной услуги) не повышают платежеспособность. Верховный суд постановил, что неисполнение УК обязанностей перед РСО является основанием для привлечения к административной ответственности. Если управляющая организация добросовестно относится к своим обязанностям, вовремя проводит претензионно-исковую работу с должниками, ответственность за грубое нарушение лицензионных требований ей не придется нести.
Заместитель начальника инспекции Юлия Абрамова во время публичных обсуждений призвала руководителей управляющих организаций активнее вести претензионно-исковую работу с должниками, а также переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, если в доме много неплательщиков.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх