Пленум верховного суда по налоговым преступлениям

Верховный суд опубликовал Постановление Пленума по налоговым преступлениям, учитывающее предложения СПЧ

27 Ноября 2019

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 26 ноября принял Постановление «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», в котором учтены предложения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. В состав рабочей группы по подготовке документа входил член СПЧ Игорь Пастухов.

По словам заместителя председателя Верховного суда Владимира Давыдова, в результате широкого обсуждения первоначальный проект постановления был существенно переработан.

В итоговую редакцию вошли предложенные правозащитниками формулировки относительно определения иных документов, использованных для уклонения от уплаты от налогов.

Согласно разъяснению, к таким документам следует относить не любые, а только подлежащие приложению к налоговой декларации (расчету). Такое разъяснение направлено на исключение случаев расширительного толкования данного момента в процессе правоприменения.

Таким образом, п. 5 Постановления вошел полностью в редакции, предложенной Советом.

«Под иными документами, указанными в статьях 198 и 199 УК РФ, понимаются предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, региональными законами и нормативными правовыми актами муниципальных образований документы, подлежащие приложению к налоговой декларации (расчету) и служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов, страховых взносов, непредставление которых либо включение в которые заведомо ложных сведений могут служить способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов».

Постановление опубликовано на сайте Верховного суда Российской Федерации.

Пленум Верховного суда (ВС) РФ 26 ноября принял нашумевшее Постановление № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее — Постановление).

Опубликованный в начале июня 2019 года проект Постановления содержал трактовки, де-факто допускающие привлечение предпринимателей к уголовной ответственности за неуплату налогов за пределами каких-либо сроков давности. На практике это означало бы, что суду можно будет привлекать предпринимателей к ответственности за налоговые преступления, совершенные еще в 1990-х годах, то есть с самого начала предпринимательской деятельности в нашей стране.

Проект вызвал острую критику со стороны бизнес-сообщества. Предприниматели инициировали массу обращений в Верховный суд РФ. После состоявшегося 6 июня 2019 года заседания Пленума ВС РФ проект Постановления о налоговых преступлениях был направлен на доработку. Борьба увенчалась успехом: из окончательной версии Постановления были исключены спорные трактовки норм о сроке давности за налоговые преступления. Что интересного в Постановлении Пленума ВС?

Срок давности

Сроки давности по налоговым преступлениям остались без изменений: два года — крупный размер и десять лет — особо крупный размер.

Порядок исчисления срока давности

С какой даты считать срок давности? С даты фактической неуплаты налогов в срок, установленный Налоговым кодексом (НК) РФ, разъяснил ВС. Первоначальным проектом Постановления предлагалось исчислять срок давности со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам. Именно эта предлагаемая Пленумом ВС правоприменительная новелла вызвала шквал критики у бизнеса, поскольку давала основания привлекать к уголовной ответственности вне каких-либо временных ограничений.

Что изменилось

Подход ВС РФ к исчислению срока привлечения к ответственности за налоговые преступления не изменился.

Прямой умысел как обязательный элемент

Пленум ВС особо отметил, что уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которого должно производиться взыскание налогов и сборов, возможно только с прямым умыслом. «В частности, при решении вопроса о наличии такого умысла суду необходимо учитывать обстоятельства, исключающие вину в налоговом правонарушении, а также исходить из принципа, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика», — напомнил ВС.

Что изменилось

Постановление Пленума ВС от 28.12.2006 № 64 устанавливало прямой умысел в качестве обязательного элемента состава преступления только для уклонения от уплаты налогов и сборов. Теперь же прямой умысел обязателен для всех составов преступлений, предусмотренных ст. 198–199.2 УК РФ.

Ответственность «номинального директора»

В случае когда предпринимательская деятельность ведется через подставное лицо (номинального руководителя компании или формально зарегистрированного индивидуального предпринимателя), подлинный владелец бизнеса будет признан исполнителем преступления, а номинальное лицо — пособником.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх