Почему нет квитанции за газ?

«Брестоблгаз» отмечает, что в последнее время участились случаи, когда потребители игнорируют неисправности газовых счетчиков, а также вмешиваются в работу данных приборов. Кому-то может показаться, что подобные махинации позволят ощутимо сэкономить. На самом же деле оплачивать услугу честно и в срок гораздо выгоднее, причем во всех отношениях. Специалисты организации на своем официальном сайте объяснили почему так.

Заблуждение №1: «Заплачу потом».

Многие потребители газа до сих пор считают, что оплатить потребленный газ они смогут позже: когда будет удобнее, когда будет больше «свободных денег», когда вернутся из заграничной долгосрочной командировки или отдыха, когда окончится отопительный период и т.д. При этом, общеизвестно, что оплата коммунальных услуг должна осуществляться ежемесячно в полном объёме не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Последствия:

В случае выявления контролёром (или другим сотрудником) газоснабжающей организации фактов занижения объёмов газопотребления, разница между последними оплаченными и фактическими показаниями счётчика будет оплачиваться потребителем по тарифам полного возмещения. Если у вас дома установлена только газовая плита, то разница в тарифах, возможно, будет не так велика, но если вы живёте в доме, который оборудован газовым отопительным котлом, то стоимость за один кубический метр природного газа, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, почти в четыре раза выше, чем субсидированный «зимний».

Пример: 03 мая 2020г. контролёр фиксирует показания счётчика в доме с отопительным котлом — 36 500 куб.м. Последняя оплата — в январе 2019 года, последние оплаченные показания счётчика — 35 000 куб.м. Неоплаченный расход — 1500 куб.м. Сумма к оплате в пятидневный срок — Br631,95. (Такой же расход, оплаченный вовремя, стоил бы Br180,75).

Заблуждение №2: «Заплачу на глаз».

Другое часто встречающееся заблуждение – оплачивать потребленный природный газ можно не глядя на счётчик. «Я и так знаю, сколько я потребляю, зачем мне идти снимать показания счётчика», «Заплачу, как в прошлом месяце». Таким образом, часто потребителями игнорируется требование законодательства: «показания счётчика необходимо снимать ежемесячно, первого числа месяца, следующего за отчётным».

Последствия:

Вариант 1 – переплата. На первый взгляд, ничего негативного, если только не вникать в нюансы. Если в течение года вы переплатили по различным тарифам 100 куб.м, то, когда показания откорректируют в соответствии с действительностью и законодательством, эти 100 куб. м превратятся в авансовый платёж, который будет использоваться для оплаты будущего потребления. Естественно, что при росте цен это будет уже не 100 куб. м, а, например, 90 куб. м.

Вариант 2 — остановился или вышел из строя счётчик, а заметил это контролёр, а не потребитель. В этом случае абонента ожидает перерасчёт платы за газ по тарифам полного возмещения, но уже как для абонентов без счётчиков, т.е. по нормам, и начиная с даты снятия последних достоверных показаний.

Вариант 3 — недоплата. В этом случае, если неоплаченный расход будет больше среднемесячного потребления, то такие «платежи на глаз» могут быть квалифицированы как занижение объёмов использованного газа. Тогда опять же разница между последними оплаченными и фактическими показаниями Вашего счётчика будет оплачиваться по тарифам полного возмещения.

Пример. Вариант 1: переплата по счётчику в квартире с плитой по ценам на газ, действующим в 2019 году, на 100 куб. м при пересчете в авансовый платёж по ценам 2020 года эквивалентна только 80 куб.м.

Вариант 2: в мае 2020 года контролёр выявляет остановку счётчика в доме площадью 100 кв.м с котлом и плитой, в котором проживают три человека. Дата снятия последних достоверных показаний — декабрь 2019 года. Будет сделан перерасчёт на сумму Br2 375. (Если бы остановку счётчика выявил сам абонент, или при среднемесячном потреблении в 300 куб.м за аналогичный период сумма к оплате по счётчику была бы примерно Br151, 55).

Вариант 3: Вариант «недоплаты» аналогичен примеру из Заблуждения №1.

Заблуждение №3: «Никто не заметит и не узнает».

Со слов друзей или соседей вы можете услышать множество историй, а в открытом доступе в сети интернет прочитать статьи и увидеть видеоролики о том, как «отмотать» счётчик, как остановить счётчик, как меньше платить за газ — в результате у некоторых потребителей может сложиться ложное убеждение, что воровать газ можно безнаказанно, и этот факт никак и никем не выявится. При этом, трудно встретить желающих похвастаться историей, что за «отмотанные» 500 куб.м или остановку счётчика пришлось заплатить Br15 000, к тому же отключили газ, а судебные приставы наложили ограничения (на выезд из страны, мобильную связь и водительское удостоверение, получение кредитов и т.д.) в связи со взысканием долга в принудительном порядке.

Последствия:

Ответственность за обеспечение сохранности и целостности счётчика, а также целостности пломб и пломбирующего материала лежит на собственнике жилого помещения. В случае возникновения сомнений в расходе или при наличии признаков повреждения или вмешательства в работу счётчика газа — счётчик фотографируют, опечатывают специальными номерными пломбами с защитой от вскрытия, снимают, пакуют в сейф-пакет и направляют в сертифицированную лабораторию. Пакет вскрывают, счётчик проверяют и проводят техническое заключение. Весь процесс снимают с помощью средств фото- и видеофиксации. В ходе исследования счётчика выявляются любые дефекты, в том числе и скрытые, которые контролёр мог даже не заметить. По характеру повреждений составляется заключение о вмешательстве. Оформляется акт о безучётном потреблении и производится перерасчёт платы за газ. Применяются тарифы «полного возмещения», как для абонентов без счётчика. Период, за который производит перерасчёт, может достигать три последних года. К сумме перерасчёта добавляется сумма штрафа и стоимость работ по проверке (ремонту) счётчика. В случае неоплаты или неполной оплаты суммы задолженности в течении 2-х месяцев производится отключение от системы газоснабжения. Нотариусом совершается исполнительная надпись на взыскание долга в бесспорном порядке, отдел принудительного исполнения накладывает ограничения до полного погашения задолженности.

Пример. Потребитель вмешался в работу счётного механизма, «заклинил механизм», (вскрыть счётчик без повреждения, пусть малейшего, невозможно). Дом общей площадью 200 кв.м, проживает два человека, установлен двухконтурный отопительный котёл и плита. Счётчик был снят на внеочередную проверку по причине наличия признаков вмешательства (царапины и сколы в области пломбы счётного механизма). Лаборатория исследовала счётчик и выявила скрытое вмешательство. В итоге сумма перерасчёта составила Br15 121. Цифру дополнил штраф размером в 6 базовых величин и ремонт газового счётчика, газ отключён с применением сварки. Оформлена исполнительная надпись на принудительное взыскание.

Правила пользования газом в быту

  • снимайте показания вашего счётчика газа ежемесячно 1-го числа месяца, следующего за отчётным;

  • оплачивайте за газ ежемесячно с 6 до 25-го числа;

  • в случае поломки газового счётчика, незамедлительно сообщайте в газоснабжающую организацию;

  • выезжая на длительный период с постоянного места жительства, заранее продумайте и организуйте оплату за газ и другие коммунальные услуги, уведомите газоснабжающую организацию о планируемом отсутствии и оставьте контактный телефон;

  • если вы приобрели жилое (нежилое) помещение, оборудованное газоиспользующим оборудованием и счётчиком — незамедлительно обратитесь в газоснабжающую организацию для заключения договора на газоснабжение и техническое обслуживание, а также убедитесь, что газоиспользующее оборудование технически обслужено и исправно, счётчик опломбирован и не имеет видимых повреждений.

Обратите внимание, что квитанция выставлена за ТЕКУЩИЙ месяц, еще до момента предоставления вами фактических показаний прибора учета. Это требование законодательства.
При формировании квитанции за текущий месяц ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» равно как и Вы не имеет сведений о фактическом расходе газа за весь текущий месяц.
Действующее законодательство обязывает Поставщика услуг размещать в квитанции всю необходимую информацию: сведения о поставщике услуги и получателе платежа, о плательщике, расчёт платы за предоставленную услугу, справочную информацию, сведения о перерасчётах и рассрочке платежей.
Подпункт «в» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» вводит обязанность потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и предоставлять их до конца месяца (в последние числа месяца) исполнителю или уполномоченному им лицу.
В соответствии с п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. плата за потребленный газ вносится на основании платежных документов, предоставляемых исполнителем — ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Руководствуясь требованиями настоящих Правил, ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» после 10 числа месяца, следующего за истекшим, производит начисление размера платы за потребленный газ по лицевым счетам абонентов за текущий период, формирует и направляет счета-извещения по адресам своих абонентов.
При формировании квитанции за текущий месяц, при отсутствии сведений о расходе газа, в платежном документе указывается среднемесячное нормативное начисление. После получения данных прибора учета по лицевому счету производится перерасчет в соответствии с фактическим объемом потребления газа.
Данная норма предназначена для установления нейтрального баланса интересов поставщика газа и абонента путем стимулирования последнего к своевременному сообщению объема фактически потребленного и подлежащего оплате газа за расчетный месяц.
При этом использование в качестве условной величины потребления газа абонентом нормативов потребления является наиболее обоснованным, поскольку они утверждаются уполномоченными органом государственной власти.
Но такой механизм расчета платы носит временный характер и рассчитан на период, когда поставщику газа неизвестен объем фактического потребления.
При получении такого счета абонент должен самостоятельно заполнять квитанцию, указывая сумму к оплате в соответствии с величиной потребленного природного газа, и показания счетчика. В данном платёжном документе потребитель самостоятельно вносит показания приборов учёта в специальные графы. В графах «счётчик (по среднемесячному в отсутствии показаний) «, «итого к оплате за расчётный период», «к оплате» при отсутствии текущих показаний счётчиков начисление за месяц производится по среднемесячному объёму потребления газа в соответствии с внесенным в Постановление Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 изменениями.
В дальнейшем, при получении данных по прибору учёта расхода газа, по лицевому счёту будет осуществлён перерасчёт в соответствии с фактическим объёмов потребляемого газа. Это отразится в графе «перерасчеты прошлых периодов».

Напоминаем, что расчет за текущий месяц Вы должны производить самостоятельно!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх