Подмена детей в роддоме

В Набережных Челнах выясняют обстоятельства подмены новорожденных детей, появившихся на свет в одном из медицинских центров города в августе этого года. С заявлением об этом обратилась жительница города. Глава Татарстана Рустам Минниханов распорядился проверить деятельность всех перинатальных заведений в Набережных Челнах. Детали истории узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

27-летняя жительница Набережных Челнов, родившая 6 августа этого года в одном из медицинских центров города девочку, все это время не могла поверить, что дочь ей родная. Женщина была уверена, что ребенка подменили в роддоме. Дело в том, что в этот же день в том же роддоме и тоже дочку родила другая жительница города.

Женщина обратилась в следственные органы с просьбой помочь разобраться ей в этой истории и либо развеять все сомнения, либо вернуть биологического ребенка.

По предварительным данным, при родах женщине сказали, что ее ребенок родился весом в 2 килограмма 800 граммов, однако спустя какое-то время принесли девочку уже весом в 3 килограмма 300 граммов. Ребенок, со слов женщины, отличался и внешне. Кроме того заявительница узнала, что второй роженице также принесли малыша с другими весом и внешностью.

Объединившись, женщины сделали ДНК-анализ в Уфе, результаты которого подтвердили факт подмены детей. Однако медицинский персонал отрицал любую возможность ошибки.

Как сообщила помощник руководителя по взаимодействияю со СМИ Следственного управления Следственного комитета по республике Татарстан Эльвира Газизова, по факту начата доследственная проверка.

«Проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. При необходимости будет проведена экспертиза, а также будет допрошен весь медперсонал роддома, по результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Подобные подмены, к сожалению, не редкость. И хотя специальной статистики не ведется, только за последние несколько лет огласку получили несколько случаев подмены детей, как 2-3-летней, так и 12-20 и даже 35-летней давности. Их подробно освещали в СМИ.

Например, в городе Копейске во время развода семьи Беляевых после анализа ДНК выяснилось, что ни мать, ни отец их 12-летней дочери девочки не являются ее биологическими родителями. Анализа потребовал отец для уплаты алиментов, давно сомневающийся в своем отцовстве. С помощью сотрудников полиции удалось установить, что дочь Беляевых в одиночку воспитывает уроженец таджикистана Наймат Искандеров. ДНК подтвердило сомнения матери и отца.

Похожая история случилась и в 2007 году в одном из приволжских роддомов. Там перепутали детей чеченки Заремы Туйсумовой и русской женщины Анны Андросовой. Два года мальчики воспитывались в разных традициях, с ними говорили не на их родном языке и жили семьи вдали друг от друга. Благодаря сотрудникам правоохранительных органов удалось отыскать обе семьи и после анализа ДНК вернуть родителям их биологических детей.

В основе таких трагедий — халатность младшего и среднего медперсонала, — говорит председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов.

«Они цепляют бирочки на ножки, бирочки могут слететь, они могут поменяться совершенно случайно, естественнно, никто не делает это специально, но…».

По мнению Андрея Хромова, единственно верный вариант для сомневающихся в своем материнстве и отцовстве родителей — анализ ДНК.

«Чтобы развеять эти сомнения, имело бы смысл сделать анализ ДНК. Понимаю, что здесь стоит финансовый вопрос, не у всех есть деньги на тот же анализ, но в обязательства роддома делать такой анализ не входит. Прокуратура тоже не всегда возбуждает дела по подобным заявлениям. А инстинкт… инстинкт — это ошибочное может быть чувство».

Для любой семьи даже доля сомнения в своем родстве с собственным ребенком — это тяжелейшая трагедия. Не говоря уже о том, если эти сомнения подтвердились. Важно в этот момент сохранять спокойствие и попытаться сделать так, чтобы не навредить детям, — говорит психотерапевт Дмитрий Ершов.

«Ситуация трудная, ситуация очень неприятная, она должна каждый раз решаться индивидуально. Без трафаретов. И нужно исходить из интересов ребенка».

Наслушавшись историй про подмены детей, многие родители сразу же после родов пытаются ставить какие-либо метки на тело новорожденного. На интернет- форумах бывалые родители советуют царапать палец ребенка или ставить пометку зеленкой на лбу. Доктора же рекомендуют маме, папе, а также бабушкам-дедушкам , если им показали ребенка сразу после родов, внимательно посмотреть на него, уточнить его вес, рост, запомнить это и при последующих встречах сопоставлять.

Также эксперты указывают на важность огласки в случае подмены и обязательное обращение в следственные органы, если есть хоть какие-то сомнения. Зачастую, медперсонал роддомов не спешит признать ошибку и всеми правдами — неправдами устраняется от поиска истины. А возможность огласки и наказания может заставить руководство и сотрудников роддомов внимательнее относиться к креплению бирок. Они после рождения младенца являются его первыми и главными документами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Нашумевшая история с жительницами Челябинска, которых перепутали в роддоме, получила продолжение. Местный суд постановил выплатить Екатерине Тугановой и Люции Рамазановой моральный вред в размере миллиона рублей каждой. При этом женщины подавали иск, требуя по 10 миллионов рублей выплат, обращая внимание на огромную психологическую травму. Подмена детей зачастую, действительно, в корне меняет их дальнейшие судьбы.

Роковой инцидент в Челябинске

Роковой инцидент произошел более 30 лет назад в роддоме на улице Тимирязева в Челябинске. У мам подмененных девочек были похожие фамилии – Туганова и Тулигенова. Роженицы чувствовали, что дочерей подменили. Однако врачи не прислушались к их словам, списав беспокойство на послеродовой стресс. В результате настоящая дочь Зои Тугановой Люция выросла в Башкирии. Девочка попала в сельскую семью. Появление девочки славянской внешности в башкирской семье породило много сплетен. В итоге неродной отец Люции попал в тюрьму – по слухам, за убийство русского мужчины, которого сельчане нарекли предполагаемым отцом девочки. А мать морально не выдержала ситуацию и позже ее лишили родительских прав за пьянство. Люция, будучи подростком, попала в детдом и росла в ужасных условиях. Катю между тем также воспитывала чужая семья. Подмена вскрылась в январе 2017 года после ДНК-теста. Узнав правду, челябинки были по-настоящему шокированы. В конце прошлого года 70-летняя Зоя Туганова – неродная мать Екатерины – добилась компенсации в размере одного миллиона рублей. Справедливости в суде решили добиться и непосредственные жертвы врачебной ошибки.

40 лет в чужой семье

Похожая трагическая история случилась и в Пермском крае. В больнице поселка Пожва в 1978 году у Риммы Швецовой и Юлии Савельевой родились две девочки. Однако акушер перепутал малышек. Женщины назвали неродных детей Вероника и Татьяна соответственно. Муж Риммы Швецовой был недоволен тем, что девочка на него совсем непохожа – светлые волосы, голубые глаза… В итоге Римма пришла к бывшей соседке по палате и рассказала об ошибке медперсонала. Поскольку ДНК-экспертизы тогда не проводились, установить правду было невозможно. Родители Вероники часто ссорились и в конце концов развелись. В 2017 году тайное все же стало явным. Факт подмены подтвердился. Татьяна узнала, что ее воспитывала чужая мать, уже будучи взрослым семейным человеком. Она рассказала, что рыдала после этого несколько дней, все это время ее успокаивали собственные дети.

Скандал в Копейске

В 2011 году в южноуральском городе Копейск вскрылся еще один факт подмены детей. Случайно выяснилось, что в 1998 году в местном роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Молодые мамы Юлия Андрущак и Лена Андрикова родили малышек с разницей в 15 минут. Новорожденных врачи случайно подменили.

Зовусь Незнайкой

Юлия назвала дочь Ирой, Лена – Аней. Правда вскрылась после развода Юлии с ее мужем Алексеем. Мужчина заявил, что не верит, что Ира – его дочь. Он угодил в тюрьму, в 2007 году пара развелась. Алексей отказался платить алименты чужому ребенку. И ДНК-тест показал, что Ира, действительно, не является биологической дочерью Юли.

Лена, когда на свет появилась Аня, была замужем за Наиматом родом из Таджикистана. Подмены супруги не заметили. Позже пара рассталась. Аня некоторое время жила с отцом – всего в нескольких километрах от своего настоящего дома. Узнав правду, Аня и Ира были шокированы, но не стали покидать свои семьи. Наймат и Юлия подали в суд, который постановил выплатить пострадавшим семьям по три миллиона рублей. Позже Аня ушла жить к родной маме Юлии.

Из князей в грязь

Крупный скандал из-за ошибки в роддоме не так давно потряс Японию. Житель Токио узнал, что врачи подменили его, спустя 60 лет. Всю жизнь мужчина жил в нищете, тогда как его биологические родители были богачами. Младенцы появились на свет в больнице Сан-Икукай в разницей в 13 минут.

Семья, которой отдали потерпевшего, жила в крошечной квартире. Неродной отец мальчика умер, когда ему было два года. Мать воспитывала еще троих детей. Из-за нищеты герой этой драматической истории ушел из дневной школы в вечернюю и пошел работать на завод, а потом устроился таксистом. Повзрослев, он так и не женился, а всего себя посвятил заботе о трех неродных братьях. Однажды японец обратил внимание, что очень похож на своих близких родственников. ДНК-тест показал, что мужчина прожил чужую жизнь. Глубоко опечаленный, он добился от суда внушительной компенсации — 374 тысяч долларов.

Биологические родители японца все это время воспитывали чужого человека. Причем в роскоши – тот учился в лучшем университете, а затем стал владельцем крупной компании. Пара умерла, так и не узнав роковую правду.

Соседи

Два года назад мир потрясса еще одна невероятная история. Двое жителей Канады – Леон Свенсон и Дэвид Тейт – решили сдать тест на ДНК и с удивлением обнаружили, что 41 год назад их перепутали в роддоме. Мужчины родились в одной больнице в 1975 году с разницей в три дня. Примечательно, что всю жизнь они были соседями и общались друг с другом, ничего не подозревая. Когда правда вскрылась, мужчины чуть не расплакались и заявили, что теперь будут общаться как «одна большая семья».

Эта ситуация больше похожа на то, что вы, с большей вероятностью увидите в телевизионных «мыльных операх», чем в реальной жизни. Но родительский кошмар о возможной подмене младенцев при рождении, встречается от побережья до побережья, в Америке и во всем мире. Популярные телевизионные шоу, такие как ABC’s Switched at Birth, и даже популярная литература исследовали и нередко эксплуатировали эту тему, потому что она столь ужасающая, но и не менее увлекательная.

Но если вы росли в своей семье, неужели вы действительно не беспокоитесь о том, что детей могли подменить в больнице или даже в детском саду? Вот некоторые факты.

Подмена детей: немного статистики

  • Ежегодно до 500 000 детей рискуют вернуться домой с «неправильным родителем», иногда даже несмотря на применяемые в больницах сложные методы идентификации.
  • Хотя такие случаи трудно конкретно документировать, по некоторым оценкам, в любой момент во время пребывания в больнице, каждый четвертый ребенок может быть временно передан «неправильным» родителям
  • По статистике, ,до 18 младенцев в год действительно могут вернуться домой с семьями, которые биологически не являются их собственными, хотя подмена ребенка обычно происходит почти сразу после рождения

Несмотря на приведенные выше статистические данные, только восемь случаев подмены младенцев при рождении, были официально задокументированы в Соединенных Штатах в период с 1995 по 2008 год. Возможно, это связано с тем, что в Америке не существует узаконенного требования сообщений об инцидентах, что делает невозможным получение подтвержденной статистики в настоящее время.

В реальной жизни: Кошмары с подменой детей

Мценск, Центральная Россия

Спустя два года после рождения ребенка, русская мать обнаружила, что на бирке ее ребенка из родильного дома вместо ее имени указано имя другой женщины. Вскоре она встретилась с этой женщиной, и они снова обменялись сыновьями. Это была психологически трудная перемена для обеих семей, и медсестра, ответственная за ошибку в идентификации этих младенцев, допущенную при рождении, была уволена.

Марион, штат Иллинойс

Когда мать с ее новорожденным сыном отправили домой из Медицинского центра Хартленд, материнская интуиция подсказала ей что с ребенком что-то просто «не так».Естественно, она настояла на проверке, и в течение нескольких часов узнала, что ей передали не ее мальчика, а ее сына отправили домой к другим родителям. По-видимому, идентификационные бирки детей в роддоме были перепутаны, когда они были сняты акушеркой.

Сальвадор – детей подменили при рождении

В 2015 году британский мужчина и его жена – уроженка Сальвадора, родили мальчика в больнице Centro Ginecologico. Чернокожий, темноволосый ребенок выглядел просто копией своей матери – по крайней мере,так они думали. Оказывается, они отправились домой в Техас с «неправильным» ребенком. Пара приняла ребенка на три месяца, но их все время терзали подозрения о возможной подмене. Исследование ДНК доказало, что принятый ими младенец не их ребенок, и дети, подмененные при рождении, были возвращены к их настоящим семьям. Ребенок этой пары оказался синеглазым блондином, как и его британский папа.

Как предотвратить подмену детей при рождении

Обратитесь в больницу, в которой, как вы предполагаете, будут проходить роды, и зададите им конкретные вопросы о мерах, которые предпринимает персонал для предотвращения случайной подмены детей. Это ваш ребенок, и вы имеете право задать этот важный вопрос!

Затем будьте бдительны в отношении местонахождения вашего ребенка, пока вы находитесь в больнице. Многие мамы сегодня отказываются даже вытпустить своих детей из виду на время своего пребывания в роддоме.

Проверяйте идентификационные бирки вашего ребенка, когда он с вами, и конечно же, прежде чем вы вместе покинете больницу

Не пренебрегайте своей интуицией – обратите внимание на свой внутренний голос: если вы чувствуете неуверенность в том, что это ваш ребенок, или просто испытываете беспричинное беспокойство – скажите об этом и попросите что-то с этим поделать. Получите тест по беременности и родам в доверенной аккредитованной генетической лаборатории, чтобы подтвердить личность ребенка

Размышления напоследок

Если у вас возникли подозрения – ваш ли это ребенок или же ребенок, возможно, был подменен, или если он уже взрослый человек, который не уверен в своем происхождении, самый верный способ успокоить ваш разум и сердце – это провести тест ДНК на установление Материнства. Он работает так же, как тест на отцовство: все, что от вас потребуется, – это быстрый мазок с внутренней стороны щеки и ваше желание узнать правду.

ЗАКАЗАТЬ ТЕСТ УСТАНОВЛЕНИЯ МАТЕРИНСТВА >> https://dnacenter.wpengine.com/dna-testing-services/maternity-test/

У вас есть вопросы или комментарии о детях, которые были подменены при рождении, или о тестировании по установлению материнства? Поделитесь комментариями, и мы ответим.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх