Погашение аванса

НДС: предоплата зачтена по другому договору

Журнал «Учет в торговле» № 3, март 2010 г.

Катина Н. М., налоговый консультант

Оптовая фирма получила от покупателя аванс в счет предстоящей поставки товара. Однако сделка не состоялась. Позже пришло письмо от этого же контрагента с просьбой зачесть уплаченную сумму в счет следующей поставки. В результате аванс, уплаченный по одному договору, зачли как предоплату по другому. В таком случае у оптовика могут возникнуть сложности с НДС. Разобраться в ситуации поможет наш материал.

Уплаченный с аванса НДС вычесть нельзя

Напомним, что обязанность продавца исчислить и уплатить в бюджет НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров по договору следует из положений пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Но как быть с уплаченным налогом, когда по просьбе покупателя торговая организация засчитывает полученные суммы в качестве оплаты по другому договору?

ПОЗИЦИЯ ЧИНОВНИКОВ

Главный налоговый документ предусматривает только два случая, когда исчисленный с предоплаты НДС принимается к вычету:
— после отгрузки товаров, в счет которых данный аванс был получен (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
— после возврата предоплаты покупателю вследствие изменений условий договора либо его расторжения (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Однако формально переброска аванса не подпадает ни под первый, ни под второй случай. Ведь отгрузки товара здесь не происходит вовсе. И даже если первый договор расторгнут или его условия изменены, то предоплата покупателю все равно не возвращается. Следовательно, нет и оснований для налогового вычета.

Такая трактовка законодательства позволяет налоговикам отказывать в вычете НДС в подобных ситуациях. Тем более что их действия полностью совпадают с позицией специалистов Минфина России (письмо от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231).

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вышеизложенная позиция не бесспорна, и при желании торговая фирма может попытаться доказать свою правоту. Если просьба покупателя перебросить предоплату на другой договор связана с расторжением первого контракта, зачет аванса является фактически его возвратом. Правда, обязательство продавца по такому возврату прекращается не перечислением денежных средств, а зачетом (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).

Арбитражные судьи также признают правомерным вычет НДС по авансу, который возвращен иным, отличным от денежного, способом. Об этом свидетельствуют постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2007 г. № А65-17384/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № Ф04-2278/2006 (21647-А03-27).

Внесите изменения…

При получении аванса в счет предстоящей поставки торговая организация должна выставить соответствующие счета-фактуры в двух экземплярах (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Один из документов продавец передает покупателю, а второй регистрирует в книге продаж (п. 16 и 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

…В СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Логично предположить, что после переноса авансовых сумм у торговой фирмы вновь возникает обязанность исчислить НДС и выставить счет-фактуру, но уже по второму договору. Однако здесь организации следует поступить иначе.

В такой ситуации в «авансовый» счет-фактуру, который оформлен по первому контракту, следует внести исправления*. В частности, в графе «Наименование товара» укажите название новой продукции (которая подлежит реализации по второму договору). А если в отношении такой продукции применяются другие ставки по НДС (например, 10% вместо 18%), то изменить также придется и данные в графах «Налоговая ставка» и «Сумма налога».

* Не забудьте внести исправления в экземпляр покупателя.

Корректировки надо заверить подписью руководителя и печатью торговой фирмы с указанием даты их внесения.

Отметим, что с точки зрения наличия налоговых рисков данный порядок продавцам более выгоден, нежели оформление новых документов. Ведь он избавляет от необходимости ставить к вычету НДС по счету-фактуре, который выписан по первому контракту. К тому же этот порядок согласуется с позицией Минфина России, выраженной в письмах от 17 сентября 2009 г. № 03-07-11/231 и от 18 ноября 2008 г. № 03-07-11/363. А значит, риск возникновения претензий со стороны налоговиков минимален.

ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ НА АВАНС

Специальная форма счета-фактуры, который оформляется при получении предоплаты, не утверждена. Поэтому в своем письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России рекомендовал использовать общеустановленную форму этого документа.

Перечень реквизитов такого счета-фактуры приведен в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Так, обязательными при заполнении являются порядковый номер и дата выписки документа; наименование, адрес, ИНН продавца и покупателя; номер платежно-расчетного документа; наименование поставляемых товаров; сумма оплаты (частичной оплаты); ставка и сумма предъявляемого покупателю налога.

Причем в графе «Наименование товара» разрешается использовать обобщенное название продукции (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).

…В КНИГУ ПРОДАЖ

Такую корректировку необходимо производить в дополнительном листе книги за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 16 Правил).

Для этого итоговые показатели книги продаж за этот квартал сначала переносят в первую строку дополнительного листа. В двух следующих строках отражают данные аннулируемого документа и показатели исправленного счета-фактуры. Далее в строке «Всего» подводится итог по графам: из сумм по строке «Итого» вычитают (по графам) показатели аннулированного документа и прибавляют суммы из исправленного счета-фактуры. Такие рекомендации изложены в письме ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@.

Бывает, что в результате таких корректировок сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет, меняется. Зачастую это происходит вследствие того, что товары, в счет оплаты которых изначально поступила предоплата, облагаются по другим налоговым ставкам, нежели товары, в счет оплаты которых данный аванс был зачтен. В этом случае торговой фирме следует пересчитать свои налоговые обязательства по НДС, представив в инспекцию уточненную декларацию.

Образец графика платежей

Если перед вами встала задача по формированию графика платежей, с которым вы прежде никогда не сталкивались, посмотрите приведенный ниже пример и ознакомьтесь с комментариями к нему – на их основе вы без особых сложностей наверняка сделаете то, что вам требуется.

Первым делом надо сказать, что с точки зрения составления график не особенно труден и никаких особых знаний для его оформления не надо.

  1. Вверху бланка обозначьте его номер (как дополнительного приложения к договору), внесите собственно указание на договор, отметив его номер и дату заключения.
  2. Далее впишите дату формирования графика. Если считаете важным, можете дать информацию об организациях, между которыми оформлены договорные отношения и указать их реквизиты.
  3. После этого переходите к основному разделу. Сначала внесите сюда полную сумму, которая должна быть перечислена в порядке исполнения договора и окончательный срок погашения задолженности.
  4. Дальнейшую часть разумнее всего делать в виде таблицы, в которую включаются даты осуществления платежей, их размер, а также остаток долга. Если есть необходимость можете дополнить таблицу и другими столбцами и строками, которые вы считает важными именно в вашем конкретном случае.
  5. После того, как график будет окончательно заполнен и согласован, его необходимо заверить подписями представителей обеих сторон и проштамповать.

Кто кому должен? Или ведение взаиморасчётов с заказчиками и подрядчиками.

Александр, спасибо за комментарий. Нет никакой ошибки. Пожалуйста, ознакомьтесь с ответом.

Такой вариант авансирования, который Вы описываете, бывает. И вообще вариантов авансирования множество, а прописаны они в разных договорах по-разному.

Бывает, что авансом, который нам перечислил заказчик, мы можем пользоваться весь период строительства. И только в самом последнем акте заказчик вычтет сумму аванса с учётом гарантийных удержаний. То есть, в нашем примере 200 000 рублей будут всё время в обороте. Но всё зависит от условий договора. Может быть в явном виде указано, что аванс зачитывается по окончании строительства.

Мы приводим в качестве примера совершенно другой расчет: пропорциональный зачёт аванса. В этом случае аванс не будет постоянно в обороте, а только 30% аванса, относящиеся к сумме сметы. Если мы закрыли 1/10 часть сметы, значит, к закрытию будет относиться 1/10 от этих 30%. Если закрыли половину – значит, половина от 30%. Эта схема, по нашему опыту, в кризисный период наиболее распространенная, в отличие о той, которую описываете Вы.

Есть ещё вариант: аванс даётся не от всей суммы сметы, а только на закупку материалов. Такая схема в нашей программе тоже реализована.

Заработная плата рабочим, прочие расходы – это «головная боль» подрядчика. Заказчик же даёт деньги только на материалы. Тогда расчёт усложняется. Отталкиваемся от графика производства работ, смотрим, сколько работ должно быть выполнено в каждом периоде (месяце, квартале). Вносится аванс только на материалы, которые вошли в работы конкретного периода. Программа в этом случае должна «посмотреть», какова сметная стоимость материалов. А затем зачесть из аванса, который нам перечислен, часть на материалы, которые вошли в акт с заказчиком. Получается, что заказчик платит только за работы по смете.

То есть, даётся часть суммы, которая относится к сумме периода. Аванс может не закрыться вообще в конце строительства. Это тоже схема антикризисная. Чем меньше работ остаётся выполнять – тем меньшей суммой оборотных средств будет располагать подрядчик.

Если у Вас остались вопросы или есть дополнения, пожалуйста, пишите.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх