Пограничные войска по контракту

Сегодня граница России представляет собой целую систему современных заграждений, видеокамер, сейсмических и прочих датчиков. С тридцатью двумя зарубежными государствами установлено пограничное сотрудничество. Тысячи военнослужащих охраняют границу днем и ночью на море, на суше и в воздухе.

Пограничная служба была и остается престижной, и дело здесь не только в романтическом ореоле профессии. Работа пограничника связана с большой ответственностью и опасностью, требует знания специфики современных средств слежения и анализа поступающей информации. Однако все это не мешает, а иногда даже и привлекает тысячи молодых людей, которые идут учиться на сухопутных пограничников, пограничников-летчиков и моряков.

Стать пограничником не просто. Для начала надо поступить в специальный вуз, который готовит специалистов для службы, и пройти серьезную медкомиссию. Пограничные институты ФСБ России расположены в Калининграде, Кургане, Москве, Голицыно и Хабаровске.

Пройти экзамены в таких институтах под силу далеко не каждому. В Московском военном институте Федеральной пограничной службы РФ до сих пор существует конкурс. Однако чтобы попасть сюда, недостаточно только сдать все экзамены на «отлично». Помимо медицинского обследования, абитуриентам предстоит пройти психологические испытания. В ходе беседы специальная комиссия определяет, насколько честен человек, здоров ли психически, и что побудило его стать пограничником.

Не все поступающие готовы к жизни в условиях заставы. Поэтому в вузах чаще всего отдается предпочтение самостоятельным молодым людям, приехавшим из сел и деревень. Также приемная комиссия выделяет тех, кто занимается спортом, отдельным вниманием, конечно же, пользуются дети пограничников, которые с детства знакомы с принципами службы.

Стать курсантом пограничного института — еще полдела. На протяжении пяти лет молодые люди находятся под наблюдением специалистов лаборатории профессионально-психологического отбора. Курсантов ожидают экзамены на профпригодность — на выносливость, обязательность, умение работать в коллективе и т.д. По окончании учебы будущие пограничники проходят курс молодого бойца в летних лагерях и только после этого едут защищать границы Родины.

Материал подготовлен инетернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Федеральная целевая программа предусматривает завершение перевода личного состава пограничной службы ФСБ РФ на контрактную основу в 2010 году. Об этом в Приморске заявил руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев. Вместе с тем, по его мнению, «этот процесс можно было бы ускорить, и мы к этому стремимся». Проничев подчеркнул, что полностью поддерживает перевод вверенных ему частей на контракт. «Я считаю, что сегодня войсковой способ охраны границы не эффективен с учетом тех угроз, которые стоят перед нами», — подчеркнул он. «Кроме этого, он затратен для государства и требует неоправдано много времени для профессиональной подготовки личного состава», — добавил В.Проничев. В связи с этим командующий считает необходимым «провести процедуру перевода пограничной службы на контрактную основу максимально быстрыми темпами, но не в ущерб интересам безопасности страны».
Однако, признал В.Проничев, «для ускорения темпов перехода на контракт необходимо решение ряда важных проблем, в том числе в области материально-технического обеспечения и перевооружения пограничных частей». В частности, продолжил он, «нам необходимы современные многофункциональные корабли, способные выполнять боевые задачи в 200-мильной зоне».

Нынешней весной в российских военкоматах было не протолкнуться от призывников, буквально горящих желанием послужить в погранвойсках. Если бы всех энтузиастов отправили на кордон, «зеленые фуражки» окружили бы страну двойным, а то и тройным кольцом.

Повышенный спрос на пограничную службу объяснялся просто — впервые за многие годы ни одного новобранца на заставы просто не набирали. К 2009 году погранвойска полностью переведут на контракт, и оставшихся в строю солдат трех последних призывов постепенно заменят профессионалами.

Вооруженные силы столь радикальные меры пока обошли стороной. Алгоритм частичной профессионализации армии и флота хорошо известен. Как подтвердил вчера начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, до конца нынешнего года контрактными сделают все дивизии и полки постоянной готовности. По разрабатываемой сейчас новой федеральной целевой программе в 2009-2011 годах на профессиональные рельсы переведут должности сержантов и старшин, а также плавсостав ВМФ. Так, возможно, дело дойдет и до полностью контрактных видов и родов войск — десанта, спецназа, ракетчиков и так далее. Хотя ни прежде, ни теперь военное руководство не говорит о 100-процентном отказе от призыва.

Все пока идет своим чередом. Осенью ребят в последний раз заберут в казарму на полтора года, а с весны-2008, едва вступит в силу новый призывной механизм и утратят силу некоторые отсрочки, начнется массовое рекрутирование молодых россиян на 12 месяцев армейской службы. Эксперты минобороны уже подсчитали, что набор в армию одномоментно увеличится на четверть, а с 2009 года — примерно в два раза. Иными словами, перспектива встать под ружье следующей весной замаячит перед 165 тысячами парней, а отправиться в казарму в апреле-июне 2009-го — перед 270 тысячами молодых россиян.

Планы планами, но как завершился нынешний призыв? Вопрос актуален уже потому, что сокращение службы на полгода кое-кто воспринял как вескую причину для нового всплеска уклонений от армии. Мол, зачем торопиться в казарму, если ровно через год служба станет короче. Самые худшие прогнозы, к счастью, не оправдались, но уклонистов действительно стало больше на тысячу человек — впервые за последние пять лет. В Генштабе это связывают с двумя обстоятельствами. Во-первых, так сказалось сокращение срока службы. Во-вторых, военные считают, что к уклонистам слишком мягко применяют карательные меры.

Серьезно тревожит генерала и демографическая ситуация в стране. Тем не менее военные думают не только о восполнении солдатского строя, но и о подготовке «второго фронта» — качественного резерва для Вооруженных сил и других силовых ведомств. В мае президент утвердил новую концепцию мобилизационной подготовки в России. В подробности документа начальник ГОМУ не вдавался, но сказал, что сейчас специалисты занимаются финансово-экономическим обоснованием предусмотренных там мероприятий и готовят его правовое сопровождение.

Динамика уклонений от военной службы

Военная и альтернативная гражданская служба весны 2007 года

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх