Похвистневский районный

История

История Похвистневского районного суда неразрывно связана с историей развития судебной системы Самарской губернии. Создание и развитие Похвистневского района и, соответственно, Похвистневского районного суда началось после Октябрьской революции.

Результаты судебных преобразований, проводимых после революции, нашли воплощение в «Положении о судоустройстве РСФСР», принятом IV сессией ВЦИК IX созыва 31.10.1922 года и введенным в действие с 1 января 1923 года. «Положение» законодательно закрепило создание единой трехзвенной системы судебных учреждений: Народный суд – Губернский суд – Верховный суд РСФСР.

В качестве низовой судебной инстанции устанавливался народный суд в составе постоянного народного судьи или в составе того же постоянного народного судьи и двух народных заседателей. Народный судья осуществлял свою деятельность единолично или совместно с двумя народными заседателями в пределах уездного или городского района. Количество народных судей определялось по числу участков или районов народного суда соответствующей губернии, которые устанавливались постановлением губернского суда и утверждались губисполкомом и Народным комиссариатом юстиции. Избирались народные судьи губернскими исполнительными комитетами по представлению губернского суда или Народного Комиссариата Юстиции сроком на один год.

В 1933 году постановлением ВЦИК был организован Сосновский район Средне-Волжского края. С организацией района был создан Сосновский нарсуд, который обслуживал все прилегающие к рай­ону села. Основной функцией народного суда было осуществление социалистического правосудия путем рассмотрения уголовных, граждан­ских дел, материалов и проведения профилактической работы.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в конце 1933 года нарсуд Сосновского района был переименован в нар­суд Похвистневского района Куйбышевской области, который так име­новался до 1938 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в сентябре 1938 года нарсуд Похвистневского района был преобразован в нарсуды: 1 участка и 2 участка Похвистневского района, которые существовали по декабрь 1960 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета PCФСP от ноября 1960 года нарсуды 2-х участков были объединены в единый Похвистневский райнарсуд, который существовал до 1963 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1963 году в Похвистневский райнарсуд были переданы Камышлинская, Подбельская постоянные сессии, которые были в составе до 1965 года, после чего приказами председателя Куйбышевского областного суда № 329 от 16/12-65 г. Камышлинская постоянная сессия была передана в Клявлинский нарсуд, а Подбельская постоянная сессия в Похвистневский районный народный суд Куйбышевской области.

25 января 1991 года Куйбышевская область переименована на Самарскую область и в связи с этим изменено название на Похвистневский районный народный суд Самарской области.

На основании ФЗ № 91 от 21 июня 1995 года «О внесении изменений и дополнений в Закон «О статусе судей» были внесены изменения в название судов и с 1 января 1996 года из названия суда исключено слово «народный», суд стал называться Похвистневский районный суд Самарской области.

С 1964 года Похвистневский суд возглавлял Владимир Николаевич Пушкарев, с 1990 года по июль 2014 года — Анатолий Иванович Мартынов. 25.10.2014 г. председателем суда назначен Плигузов Вячеслав Викторович.

Похвистневский районный суд является настоящей кузницей кадров. Судьи нашего суда Акинина Ольга Александровна, Назейкина Наталья Александровна сейчас трудятся в составе Самарского областного суда.

«Воспитанницей» Похвистневского районного суда можно считать Янову Оксану Викторовну, в прошлом помощника председателя суда, а в настоящее время она является мировым судьей судебного участка № 75 Похвистневского судебного района Самарской области.

В настоящее время в суде работают 7 судей и 24 сотрудника аппарата. Практически все сотрудники аппарата суда имеют высшее юридическое образование, опыт работы.

Профессионализм каждого работника нашего суда способствует полноценному выполнению функций, позволяет служить делу правосудия с честью и достоинством. Доказательство тому — победа на протяжении нескольких лет в конкурсе «Жигулевская Фемида» в номинациях:

«Лучший председатель» — А.И. Мартынов в 2009 г., 2010 г., 2013 г.

В 2013 году Мартынов Анатолий Иванович награжден медалью 2 степени «За заслуги перед судебной системой»

«Лучший суд» — в 2009 г., 2010 г., 2011 г., 2013 г.

«Лучший федеральный судья» — высшую юридическую награду заслужили: В 2005 году Ольга Александровна Акинина, а в 2007 году – Бурмакова Ольга Александровна.

За свою историю суд сменил несколько адресов. Работал в зданиях барачного типа на улице Мира и Революционной. 9 лет располагался на улице Куйбышева. Без малого 10 лет суд находился в двухэтажном здании на Ново-Полевой, 28. В 2011 году, благодаря заботе Мартынова А.И., работники суда справили новоселье – суд переехал в реконструированное, полностью соответствующее современным нормативным и техническим требованиям, предъявляемым к судам трехэтажное здание, где комфортно, достойно и приятно нести службу персоналу.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх