Пол в подъезде

Сохранение взаимной любви возможны только в тех семьях, в которых правильно и разумно организованы обязанности всех членов семьи и ее жизнедеятельность в целом. Ведь домашний труд является широким полем для проявления истинной любви. Фраза мужа или жены: «Давай я тебе помогу» скажет о его отношении ко второй половинке куда больше, чем обыкновенное повторение одного и того же слова люблю, которые никак не подкреплены реальными действиями. Перегруженность одного из супругов домашними делами становиться причиной неудовлетворенности его семейной жизнью и чувствы обиды на супруга.
По сложившейся традиции, в каждой семьи женщина является хранительницей очага, а мужчина должен быть добытчиком. Во многих семьях так все и сложилась: муж добывает пропитание, работая с утра до позднего вечера, а жена делает работы по дому, воспитывает детей и все остальное. Хотя, большинство женщин, уже давно включились в процесс добывания пищи и не сидят дома в ожидании прихода мужа, но традиции прочно укоренились в нашу жизнь. Извечное женское стремление заботится, позволяет многим мужчинам без зазрения совести этим пользоваться, перекладывая на женщин весь двойной груз — домашний и производственный. При этом многие жены наивно полагают, что муж ничего делать не умеет, а если и сделает, то все равно придется за ним переделывать. Семейное воспитание закладывает в каждого человека прочные стереотипы, мы поступаем и ведем себя так, как наши родители. Если отец мужа никогда не помогал матери, а отец жены помогал делать всю домашнюю работу, то конфликты в такой семьи на этой почве неизбежны.

Прежде чем, начинать выяснять отношения и спорить о том, должен ли муж заниматься домашним хозяйством, важно, чтобы молодые супруги сумели, сразу после вступления в брак, правильно распределить семейные обязанности и найти в этом вопросе компромисс, устраивающий обе стороны. Если женщина хочет сама хозяйничать дома и близко не подпускает мужчину к своему домашнему хозяйству, то обычно никаких споров не бывает. Такой женщине приносит удовольствие готовить и убирать по дому. Следует понимать, что перегруженная женщина, которая после работы продолжает работать дома у плиты и стиральной машинки, в то время как муж отдыхает у телевизора, то неизбежно такое поведение приведет к серьезным конфликтам в семейных отношениях. Кто-то из особо успешных мужчин согласен помогать супруге, чтобы не превращать любимую женщину в обыкновенную домработницу. Они готовы все сделать для любимой жены и для облегчения ее жизни накупят всяких стиральных и моечных машин, комбайнов, пылесосов и прочих хитроумных приспособлений — чтобы только обычный быт не заедал любимую женщину. Таких мужчин, к сожалению, мало, но есть. В таких семьях супруг действительно дорожит своей любимой и старается создать гармоничные отношения.

Есть, конечно, и такие семьи, в которых муж с удовольствием готовит, стирает и моет посуду, воспитывает маленьких детей. Все знакомые и подруги завидуют такой женщине, как ей удалось воспитать мужа и сделать его идеальным. На самом деле он вовсе не идеальный, просто характер у него такой мягкий и женственный, и роль домохозяина его угнетает, но чтобы избежать скандалов он готов один работать и за себя и за жену. Но если эта умелая жена хочет, чтобы его «идеальный» муж был при этом еще и главой семьи и добытчиком, то тут ее ждет большое разочарование. Такие мужья теряют самооценку и не способны достичь успехов в работе. В таких семьях жене придется самой научиться много зарабатывать и думать о решении всех проблем в семьи.

Поэтому может членам семьи попросту раз и навсегда определиться, что существуют дела мужские, женские и для младших членов семьи, и прекратить по данному поводу ссориться. Лучше не заставляйте мужа или взрослого сына мыть посуду и стирать ваше белье, это они должны делать в исключительных случаях. Зато надо добиться того, чтобы свою часть работы по дому они выполняли неукоснительно. Сразу определите для каждого члена семьи свои обязанности: мужчинам дайте работы, которые бы не оскорбили его мужские достоинства — это почистить ковер, сходить в магазин за продуктами, починить кран или аппаратуру, переставить мебель, забить гвоздь, вынести мусор и тому подобное. Стоять у плиты, стирать и мыть полы, конечно, лучше делать женщине. Точных рецептов представления о мужских и женских обязанностях быть не может, они для каждой семьи сугубо индивидуальные. Если жена имеет престижную работу и достойный заработок, а у мужа нет никаких перспектив на работе, то лучше мужьям готовить обед, стирать и заняться уборкой квартиры. Ведь немало сейчас случаев, когда жена работает, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет берет муж. В таких семьях нашли компромисс и решили проблему разделения домашнего труда приемлемым для них путем.

О ПРОДУКТЕ. КОМПЛЕКТ «СДЕЛАЙ ПОЛ»

Универсальность состава заключается в одновременном использовании различных эпоксидных смол, обеспечивающих одновременно функции грунтовочного и финишного покрытий. Поверхность не нужно грунтовать!

Вам потребуется нанести всего ОДИН слой для создания износостойкого покрытия, при этом вы экономите на количестве материала и трудозатратах. Полученное покрытие обладает высокими гидроизоляционными свойствами и препятствует проникновению воды и масел внутрь поверхности. По этому покрытию можно не только ходить, но и ездить на автомобиле.

Специальные акриловые чипсы, входящие в комплект, не только декоративны, но и препятствуют износу основного слоя, предотвращают скольжение и одновременно скрывают неровности и мелкие дефекты поверхности.

Нескользкое покрытие даже во влажном состоянии. В случае появления дефектов покрытие также легко можно отремонтировать. Универсальность состава заключается в одновременном использовании различных эпоксидных смол, обеспечивающих одновременно функции грунтовочного и финишного покрытий. Поверхность не нужно грунтовать!

Магазины, супермаркеты, универмаги и прочие заведения служат для распространения товаров среди потребителей. Поэтому они обязаны быть идеально чистыми и создавать комфортные условия хранения продукции и нахождения внутри клиентов.Именно поэтому уборка магазинов так важна как в долгосрочной перспективе, так и каждый день. Как ее проводить, и какой материал для этого использовать, мы поговорим ниже.

Нормы чистоты

Каждый магазин обязан выполнять СанПиН – санитарные правила и нормы, которые регулируют многие процессы в «жизни» заведений. В документах прописаны нормы содержания пыли в воздухе, требования к качеству воды, если в магазине имеется отдельный зал готовой продукции, указаны графики проведения уборок, имеется пример журнала генеральных чисток и т.д.В СанПиН на магазины разного предназначения имеются различные нормы. Так, они будут отличаться для торговых залов с бытовой техникой и хлебобулочного отдела в супермаркете. Но одно в правилах содержания торговых помещений остается неизменным – их должны выполнять все. Без правильного выполнения норм магазин не пройдет все необходимые проверки и не получит лицензию на торговлю.

Разновидности уборок

Все магазины и супермаркеты убираются каждый день по несколько раз. Такие уборки называются текущими и призваны сохранять чистоту в каждую смену работы заведения независимо от потока покупателей.Но также существуют и другие виды уборок, которые также имеют место в торговых залах и помещениях. Например:

  • генеральные уборки, которые проводятся раз в месяц или около того, чтобы привести в порядок все уголки помещений. Во время таких чисток моются и чистятся не только торговые залы, места установки касс и кухни, но также и склады с продукцией;
  • комплексные разовые. Такие уборки обычно приурочены к окончанию ремонта в помещениях или большим перестановкам. Они похожи на генеральные, но проводятся вне их графика, отдельно по необходимости;
  • срочные – при возникновении непредвиденных ситуаций и обстоятельств, будь то поползновения земной коры или падение стеллажа с бутылками вина;
  • утренние, дневные и ночные – еще одно «имя» для ежедневных текущих уборок. Название зависит от времени суток, в которое делают уборку;
  • санитарные. Особый вид чисток, когда кроме мытья проводят полную дезинфекцию залов, подсобок и т.д. Периодически проводят для профилактики, а также при возникновении действительной угрозы в виде грызунов, спор плесени и прочего;
  • влажные и сухие – в зависимости от того, какие средства используются во время чистки.

Все виды уборок в магазинах имеют свои особенности и неповторимые черты. При их проведении всю специфику обязательно учитывают, чтобы сделать мытье и чистку максимально эффективными.

Инвентарь

Ежедневную уборку в магазинах обычно ведут штатные сотрудники. А генеральные и комплексные чистки подведомственны либо работникам клининговой службы, либо сразу всему персоналу торговых заведений. Но даже если чистку выполняют простые уборщицы, в их арсенале обязаны быть специальные средства и приспособления:

  • поломоечные машины для быстрой и тщательной уборки пола в залах, на складе и производственных помещениях;
  • швабры и тряпки для ручной уборки в труднодоступных местах;
  • полупромышленные пылесосы для сбора крупного мусора, если образование такого типично для магазина;
  • пульверизаторы;
  • тряпочки из микрофибры, бытовые салфетки для чистки поверхностей;
  • сгоны для воды с чистящими насадками и без них – применяются во время мытья окон, остекленных фасадов и других похожих поверхностей;
  • индивидуальные средства защиты для сотрудников – перчатки, халаты, респираторы и т.д.

Такого количества инвентаря должно быть достаточно для проведения уборки в любом магазине. Он поможет справляться с чисткой быстро и качественно.

Процесс уборки в магазине

Мытье и чистки в магазинах идут по определенному алгоритму. Например, для генеральной уборки он выглядит так:

  • проводится инвентаризация, в складских и производственных помещениях наводится порядок;
  • с помощью пылесосов собирается весь крупный мусор;
  • моются потолки и стены в направлении снизу вверх, в таком же порядке чистятся все двери;
  • моются окна и остекленные фасады, если магазин находится не на первом этаже, то для процедуры приглашают промышленных альпинистов;
  • моются поддерживающие колонны. Если они отделены от стеллажей продукции;
  • моются все стеллажи, полки и холодильники, в некоторых местах применяется дезинфекция;
  • отмываются кассы;
  • чистятся и дезинфицируются все поверхности, где упаковывается и изготавливается продукция, если такие предусмотрены в данном магазине;
  • моется и дезинфицируется вся техника, приборы и поверхности в санузлах, включая стенки кабин, раковины, стены и пол;
  • моется пол с помощью поломоечных машин;
  • все помещения проветриваются.

Это стандартный алгоритм действий. Он может видоизменяться в зависимости от особенностей помещений магазина, продаваемой продукции и т.д.Но с уборкой любой сложности в магазине могут справиться не только штатные сотрудники, но и мастера клинингового сервиса. В частности, специалисты компании «Мастерская Чистоты Брискел». Наши сотрудники работают качественно и используют только профессиональные средства. Для заказа звоните по телефону.

Жизнь без дома

Никогда бы в жизни не подумала, что стану уборщицей! Все детство играла со шприцами, пузырьками, бинтами. Делала капельницы и уколы игрушкам. Мечтала стать медиком. Отучилась в медколледже и потом тридцать лет проработала медсестрой. Но из‑за переезда в другой город пришлось бросить работу в больнице. Когда я вернулась через пару лет, мое место было уже занято, и вообще сильно сокращен штат сотрудников.

Я помыкалась и устроилась в кафе посудомойкой и уборщицей. Жизненная ситуация была плачевной. Нам с ребенком было негде жить. Я отправила дочку к бабушке в деревню, а сама сняла времянку без удобств. Работала без выходных, все деньги откладывала. Питалась там же, в кафе: доедала блюда за посетителями. Еще и домой приносила еду. За год скопила 150 тысяч рублей и взяла в ипотеку комнату в общежитии.

В городе тяжело устроиться только тем, кто не хочет работать. Мне жизненно необходимы деньги, поэтому я берусь за все. Сейчас мой график расписан по часам — я убираюсь в торговом центре, кинотеатре, магазине, мою подъезды и окна в квартирах.

Человек-невидимка

Поначалу я стеснялась своей новой работы. Если видела знакомых, бросала швабру и пряталась в подсобке. Не афишировала свою профессию, друзьям говорила, что устроилась продавцом. А потом мне стало все равно. Столько всего повидала, что‑то внутри умерло.

Не могу сказать, что моя работа физически тяжелая, труд медсестры был куда тяжелее. Бывает, спина ноет после долгого рабочего дня. От бытовой химии кожа на руках сохнет и трескается, даже перчатки не спасают. Скорее, тяжело психологически, когда люди не уважают твой труд. Моешь полы, а они идут нагло прямо по тряпке. Приходится перемывать без конца. Просишь обойти по сухому, воспринимают как грубость. Огрызаются в ответ, хамят. Однажды вообще алкашкой обозвали! Ни с того ни с сего.

Я для них — невидимка. Порой и за человека не считают, что говорить про ценность труда. Когда сильно обижают, бурчу про них под нос гадости. В лицо не скажешь, нажалуются еще, а меня потом работы лишат.

Семечки и бутылки

Самое нелюбимое — вечерами мыть коридоры торгового центра. Все равно что убирать снег во время снегопада. Люди идут без конца и топчут, топчут, топчут. Еще тяжело работать в кинотеатре по выходным. Для кого‑то эти дни — отдых, а для меня — самые что ни на есть трудовые будни.

«Самое нелюбимое — вечерами мыть коридоры торгового центра. Все равно что убирать снег во время снегопада. Люди идут без конца и топчут, топчут, топчут».

Сеансы идут и часто заканчиваются в одно время. У меня всего 3—5 минут, чтобы убрать мусор до того, как зайдет следующая партия зрителей. Бегу с веником и совком по рядам, собираю рассыпанный попкорн, фантики, коробки от пиццы, ведерки из‑под мороженого. Ненавижу пивные бутылки, одной у нас посетители не ограничиваются, пьют много. Мне, как женщине, просто тяжело таскать мешки со стеклотарой. Еще киноманы любят семечки пощелкать прямо на пол. За это бы вообще расстреляла! Слишком много времени трачу на шелуху. Убирая, каждый раз думаю: «Дома нельзя поесть, что ли?!»

Зато мне можно бесплатно смотреть кино. Зарубежные фильмы не люблю, хожу только на русские. Из последнего понравилась комедия «Бабушка легкого поведения». Всегда сажусь с краешку около выхода, чтобы можно было быстро выйти, если очередной посетитель разольет колу у кассы.

Туалетное хулиганство

Туалеты — это отдельная история. За смену я обязана вымыть их два раза, но такое редкость. Обычно делаю это гораздо чаще! Периодически захожу в них, проверяю, чтобы не было неприятного запаха, имелась бумага и мыло, не барахлила сантехника. Сейчас туалетная бумага висит в специальных диспенсерах, которые закрываются на ключ. Спасибо новым технологиям! Раньше носила в сортир рулоны бесконечно. Посетители постоянно воровали бумагу, освежители, даже ершики.

Наши люди вообще уникальны! Жалуются, что нет приличных общественных туалетов. Когда они появляются, хватает месяца, чтобы их разорили в пух и прах: сломали щеколды, скрутили дверные ручки, заляпали зеркала.

Грязнее всего в мужском туалете. Уж не знаю, как так происходит, но мало кто из мужчин попадает точно в цель, зачастую ходят мимо. Когда вижу это безобразие, возмущаюсь про себя: «Ну дома же вы так не делаете!»

Малолетки хулиганят в туалетах намеренно: оставляют отпечатки на зеркалах и надписи на стенах, отматывают километры бумаги. В одном из кинотеатров дошло до того, что кто‑то размазал по стенам фекалии!

Обвинения и подарки

Казалось бы, уборка в квартирах — занятие поцивильнее. Но и тут есть подводные камни. Я соглашаюсь на мытье окон, балконов и лоджий только при условии, что хозяйка всегда находится рядом. Был у меня в практике неприятный случай. Дети заказали уборку у своей старенькой бабушки. А она оказалась с приветом. У нее был мешок старинных серебряных украшений. Она целыми днями занималась тем, что перепрятывала его с места на место. После моей уборки старушка не нашла свою ювелирку и 15 пачек кофе. Подняла крик, обвинила меня в воровстве, позвонила в 02. Уже завели дело, следователь начал брать показания, когда пропажа с помощью полицейских обнаружилась в ведре с пшеном.

Поначалу я стеснялась своей новой работы. Если видела знакомых, бросала швабру и пряталась в подсобке.

Больше всего мне нравится мыть подъезды. Делаю это всего три раза в месяц. Управляюсь за час-полтора. Если подъезд после ремонта, то наводить порядок в нем — милое дело. Жильцы меня уже знают, всегда здороваются, угощают летом овощами со своих дач, зимой — соленьями. Все блюдут чистоту, пенсионеры гоняют курящих. Никому не хочется жить там, где грязно.

Зарплата и мечты

Мне не нравится моя работа, и я не теряю надежды подобрать что‑то другое. В позапрошлом году отучилась на массажиста. Но устроиться не могу, везде нужна своя клиентская база. Сейчас коплю деньги, чтобы пройти курсы, попробовать стать провизором или фармацевтом.

За все свои подработки в месяц получаю чуть меньше 19 тысяч рублей. С этих денег оплачиваю ипотеку, коммунальные услуги за свое жилье и квартиру матери в деревне, содержу дочь-студентку. Экономлю на всем. Мясо последний раз покупала лет двадцать назад. Сейчас редко беру курицу, в основном питаемся макаронами, супами, полуфабрикатами. Если есть лишние деньги, пеку блины! На работу хожу пешком. Мечтаю съездить в отпуск к друзьям в Шимановск. А когда‑то грезила даже об Индии!

Раз в полгода балую себя — покупаю одежду. Дочь научила пользоваться популярным мобильным приложением, там можно выбрать красивое платье всего за 400 рублей. Косметикой зимой не крашусь, пока идешь по морозу, слезы текут рекой. Ни один макияж этого не выдержит!

В этом году моя смена выпала на 8 Марта. Хорошо, что в праздники работа оплачивается в двойном размере. Вместо 800 рублей получу 1600. Для меня это лучший подарок.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Арина Шевченко

  • Амурская правда
    от 07.03.2019


Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх