Полис ОМС для военнослужащих 2018

Парламентская газета, 16 декабря 2011 г.
Медицинский полис для человека в погонах
44410 просмотров, 1 комментарий, добавлен 28 февраля 2018 года в 12:18

Бесплатная врачебная помощь, которую гарантирует полис обязательного медицинского страхования, положена, оказывается, не всем гражданам России. Военнослужащие, к примеру, такого права не имеют, поскольку прикреплены к ведомственным лечебным учреждениям. Однако из-за неудачного реформирования военной медицины люди в погонах в ряде регионов испытывают проблемы с врачебной помощью.

– Как это не положен полис? – изумился мой бывший сослуживец капитан Роман Северин. – Я недавно пошёл в страховую и спокойно получил. Только не нужно говорить, что носишь погоны, ведь там не требуют справку с места работы, а только паспорт и карточку пенсионного страхования…
Получается, что все те военнослужащие, кто имеет сегодня зелёную пластиковую карточку, гарантирующую бесплатную медицинскую помощь на всей территории России, либо получали её до 2004 года, либо обманывали представителей страховых компаний. Это, кстати говоря, касается сотрудников и полиции, и других правоохранительных органов, которые, согласно пункту 2 статьи 245 Налогового кодекса РФ с изменениями от 24 июня 2004 года, не уплачивают налог в части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования. А именно из него фонды ОМС должны получать взносы, за счёт которых и происходит финансирование муниципальных поликлиник и больниц.
После выхода поправок военнослужащие, естественно, не стали сдавать полисы в страховые компании. Многие держат их «на всякий случай»: к примеру, для получения медпомощи в отпуске или командировке, там, где добраться до ведомственной лечебницы непросто. К тому же в разных страховых компаниях можно было получить несколько полисов, ведь создание единой базы застрахованных Фонд ОМС начал только в нынешнем году, после вступления в силу с 1 января Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С 1 мая граждане начали получать новый полис обязательного медицинского страхования. Подготовительная работа дала возможность создать единую базу. В беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» председатель ФОМС Андрей Юрин рассказал, что её отсутствие приводило к тому, что число застрахованных на 1 января 2009 года превышало численность населения на 700 тысяч.
Из-за неразберихи Фонд ОМС в виде налогов получал от работающих граждан деньги на лечение «мёртвых душ». А за военнослужащих, незаконно имеющих полис, государство платит дважды. Первый раз – в виде расходов на оборону, второй раз – через муниципалитеты, которые выплачивают в Фонд ОМС средства на неработающих граждан. Если для работодателей размер страхового взноса определён на законодательном уровне и составляет 5,1 процента от фонда оплаты труда, то для неработающего населения ранее не существовало единого тарифа по ОМС. Каждый регион в зависимости от наполняемости бюджета устанавливал свой размер – от 300 рублей до 15 тысяч на одного человека в год. Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» предусматривает, что по истечении переходного периода будет установлен единый для всей страны минимальный размер платежа за неработающее население, ниже которого ни один регион не сможет установить собственную планку. Поскольку финансовое положение субъектов Федерации различается, разработаны территориальные коэффициенты, которые учтут климатические условия, уровень заболеваемости, смертности и другие факторы. По словам председателя ФОМС, в среднем по стране такой платёж составит около шести тысяч рублей. Тут уж не до «мёртвых душ».
«После того как началась работа по формированию единой базы данных, оказалось, что застрахованных на 2,5 миллиона меньше, чем населения в целом, – заметил Андрей Юрин. – Разница в числах объяснима, например, военнослужащие не входят в систему ОМС».
По закону полис обязательного медицинского страхования старого образца остается действующим до 1 января 2014 года. Остальным нет необходимости менять полис в срочном порядке. Сейчас он выдаётся новорождённым, людям, которые сменили фамилию, имя, отчество или страховую медицинскую организацию. Однако планируется, что с 1 января 2012 года начнут внедряться универсальные электронные карты, в которых будут сведены все социальные гарантии гражданина, льготы, инвалидность, медицинская страховка. Следовательно, обман страховой компании станет невозможен: база покажет, что гражданин носит погоны и права на получение полиса не имеет. С 1 января 2011 года это регламентирует пункт «ж» статьи 10 Закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Правительство ещё в 2004 году предусмотрело возможность лечения служивых в муниципальных лечебных учреждениях. Правила оказания врачебной помощи пациентам в погонах, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №911 говорят о том, что при отсутствии по месту службы, жительства или иному месту нахождения военнослужащего, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с последующим возмещением понесённых расходов. Однако далеко не со всеми муниципальными лечебными учреждениями у Минобороны заключены договоры на обслуживание. И часто пациенту в форме приходится доказывать в регистратуре, что помощь ему может и должна быть оказана по закону, а расходы поликлинике впоследствии будут возмещены. Поэтому военнослужащему проще прикинуться безработным с полисом, чем делать всё по закону.
Сегодня далеко не все виды медпомощи оплачиваются из денег Фонда обязательного медицинского страхования. К примеру, если у гражданина нет полиса, ему всё равно окажут скорую, высокотехнологичную, психиатрическую помощь и помощь при родах. Однако новый закон об ОМС предусматривает постепенное, до 2013 года, включение в систему обязательного медицинского страхования всех перечисленных направлений медицины. Следовательно, в недалёком будущем отсутствие полиса будет означать для военных ущемление в правах на бесплатную медпомощь.
На вопрос о том, как поступать в этой связи военнослужащему, Андрей Юрин ответил, что в перспективе полис ОМС должен быть у каждого гражданина.
«Если говорить о будущем, то все, кто сегодня не застрахован и пользуется отдельными, особыми условиями получения медицинской помощи, рано или поздно вольются в общую систему ОМС, – подчеркнул он. – Эта помощь более доступна, понятно, где и как её получить. Сегодня идёт реформа, по новому строится инфраструктура Вооружённых сил, и я уверен, что число тех, кто не включён в обязательное медицинское страхование, сократится. Понятно, что военная медицина имеет специальные задачи, но первичная помощь может оказываться и в гражданских лечебных учреждениях».
Ещё несколько лет назад эта проблема не очень волновала военнослужащих. Существовала система медицинского обслуживания, которая в полном объёме обеспечивала нужды армии. До начала приведения Вооружённых сил «к новому облику» штатная численность офицеров-медиков составляла более 20 тысяч, а гражданских служащих в лечебных учреждениях было почти 150 тысяч человек. В военно-лечебных учреждениях лечились более шести миллионов офицеров, прапорщиков, отставников и членов их семей. С осени 2008 года ситуация изменилась кардинально. В жернова реформы попала и военная медицина. По некоторым данным, было ликвидировано более 60 ведомственных госпиталей и более 80 поликлиник. Из-за этого для многих военнослужащих и пенсионеров медицинская помощь оказалась недоступной. На территории 18 регионов теперь нет медицинских учреждений, 30 воинских частей дислоцируются на значительном удалении от них. Такие данные привела на заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, парламентарии готовы инициировать необходимые законопроекты, направленные на совершенствование военной медицины.
Кроме этого, низкий уровень оплаты труда гражданского персонала ведомственных медицинских оздоровительных учреждений спровоцировал отток высококвалифицированных специалистов, кадров среднего и младшего лечебного персонала. Уровень оказываемой помощи снизился в разы.
Нерешаемые проблемы в большинстве случаев у нас принято объяснять отсутствием средств. Однако в случае с военной медициной это не совсем так. Представитель Минфина Алексей Каульбарс заявил, что на здравоохранение Минобороны отпущено 39 миллиардов рублей. Из этих денег реализовано чуть более 60 процентов, причём при строительстве объектов здравоохранения освоена лишь треть. Между тем, по данным Счётной палаты, почти сорок процентов медчастей и учреждений Минобороны размещены в зданиях, не отвечающих техническим и санитарным нормам, а 27 процентов объектов нуждаются в капитальном ремонте. Из-за этого простаивает уже закупленное дорогостоящее медицинское оборудование – его по­просту негде разместить. Военные прокуроры не раз обращали внимание руководства Минобороны на критическое состояние военно-лечебных учреждений, слабую обеспеченность лекарствами и медикаментами. О непорядках в этой сфере говорит и такой факт: недавно был снят с должности и арестован начальник Главного военно-медицинского управления генерал-майор Александр Белевитин.
Впрочем, это мало волнует «человека с ружьём». А вот отсутствие возможности получить медицинскую помощь – совсем иное дело.
Дмитрий ОЛИШЕВСКИЙ

Вся пресса за 16 декабря 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование

В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Предыдущие отзывы:
28 февраля 2018 г. 12:18 Автор отзыва Мне понравилась статья,мед полис просто необходим военнослужащим ,ТК в воен госпитале нет такого оборудования ,например ,как в перинатальном центре и анализы крови не все сдать возможно , а если нужно получается нам приходится идти в платные клиники ( очень печально конечно , прям чувствуешь себя каким то ущемленным,хотя государство нас как бы обеспечивает мед помощью.
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте

Право на получение бесплатной медицинской помощи в ВМУ, дислоцированных в Московским регионе, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют следующие категории граждан:

  • военнослужащие по призыву;
  • офицеры;
  • члены семей офицеров (супруг, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения), а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с офицерами;
  • офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей;
  • прапорщики (мичманы);
  • военнослужащие по контракту (остальные категории);
  • прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
  • члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • лица, находящиеся на иждивении кадровых офицеров по перечню, определенному приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г. № 085, приказом Министра обороны Российской Федерации 2005 г. № 1074дсп. Согласно требованиям приказа к иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании, или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры орденов Славы 3-х степеней, Герои Социалистического Труда являющиеся пенсионерами Минобороны России;
  • граждане, призванные на военные сборы.

Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации (формируемый за счет численности Вооруженных Сил Российской Федерации) на время постоянной трудовой деятельности в составе органа военного управления, воинской части, учреждения, военно-учебного заведения. К указанному контингенту не относится гражданский персонал акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и обществ с иными формами собственности, осуществляющих деятельность в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации на основании договоров (контрактов).

Воспитанникам Суворовских военных, Нахимовского военно-морского, военно-музыкального училища, Пансиона воспитанниц Минобороны России медицинская помощь в ВМУ оказывается без ограничений по системе обязательного медицинского страхования.

Президент Российской Федерации подписал закон о совершенствовании персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования. Он направлен на исключение страхования граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию, повышение качества планирования бюджетов Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов Российской Федерации, — сообщает официальный сайт Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Новый закон направлен на исключение страхования граждан, которым полис ОМС не положен. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета, а также приравненные к ним в оказании медицинской помощи категории граждан: сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, МЧС России и Федеральной службы исполнения наказаний и других военизированных ведомств. В течение месяца с начала работы военнослужащие и имеющие специальное звание сотрудники перечисленных ведомств должны сдать ставший недействительным полис ОМС страховой медорганизации или территориальному фонду ОМС. Контролировать сдачу полисов будут должностные лица органов, в которых они проходят службу.

Более того, стоимость медицинской помощи, оказанной по несвоевременно сданному военнослужащим полису ОМС, может быть взыскана с него в судебном порядке.

Теперь федеральный и территориальные фонды ОМС станут каждый месяц фиксировать все предоставленные им сведения о военнослужащих, после чего страхование тех граждан, которые по факту в этом не нуждаются, будет приостанавливаться или прекращаться.

По мнению законодателей, такое нововведение поможет препятствовать процессу «двойного расходования средств», когда медицинское обеспечение и лечение военнослужащих финансируется из федерального бюджета и из средств обязательного медицинского страхования.

Кроме того, действие полиса ОМС будет приостанавливаться, если у иностранного гражданина или лица без гражданства аннулирован вид на жительство в России или разрешение на временное проживание, а также если он утратил статус беженца.

Короткая ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~lQMGL

В настоящее время госпиталь ветеранов войн является единственным в области государственным учреждением, предназначенным для оказания медицинской помощи участникам и инвалидам войн и приравненным к ним лицам.

Усилиями Администрации Ростовской Области, областного здравоохранения и Начальника госпиталя Будник Н.В в госпитале пациентам созданы все условия для оказания квалифицированной медицинской помощи.

ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» оказывает следующие виды медицинской помощи:

Cпециализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь (подпункт 2 пункта 2 статьи 32 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. №323-ФЗ.). «Приказ министерства здравоохранения Ростовской области от 19.12.2018 года №3879 «Об утверждении перечня медицинских организаций, оказывающих некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи в 2019 году.» Госпиталем оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилям «Урология» и «Травматология и ортопедия».

Контингент пациентов, имеющий право на лечение в госпитале можно уточнить здесь:

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» правом льготного стационарного лечения в госпиталях для ветеранов войн пользуются лица, с 14 ст. по 19 ст. (включительно).

К этим категориям граждан относятся:
1. Инвалиды Великой Отечественной войны.
2. Участники Великой Отечественной войны.
3. Малолетние узники фашизма.
4. Жители блокадного Ленинграда.
5. Участники событий в Афганистане.
6. Ветераны боевых действий.
7. Инвалиды Советской и Российской Армии.
8. Вдовы (погибших) инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий.

Для получения стационарного лечения в ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» необходимо получить путевку на госпитализацию. Для этого обратиться в поликлинику по месту жительства в Ростовской области к врачу, ответственному за оказание медицинской помощи ветеранам войн.
При наличии показаний к госпитализации и отсутствия противопоказаний, врач определит профиль отделения, и Вам будет выдана путевка с назначенной датой госпитализации.

Так же в госпитале, как и в любом медицинском учреждении, согласно законодательству, имеют право на обследование и лечение пациенты, не относящиеся к нашему контингенту.
В лечебном учреждении оборудованы современные по оснащению операционные, анестезиолого-реанимационное отделение, позволяющие выполнять в условиях госпиталя широкий спектр оперативных вмешательств. Госпиталь обеспечивает медицинскую помощь высокого качества дифференциальной диагностики множественной и сочетанной патологии, в том числе, при условии минимального использования инвазивных методик.

Это обеспечивается высоким уровнем профессиональной компетентности врачей при верификации основного диагноза среди множества сопутствующих и фоновых патологических состояний. Не менее важными направлениями деятельности отделений является диагностическая работа с пациентами, не относящимися к старшим возрастным группам. Сегодня мало ЛПУ, в которых афганцы участники «чеченских кампаний» и других боевых действий, могут получить полноценную диагностическую и лечебную медицинскую помощь.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх