Полковник фосетт

Сейчас о жизни полковника Фосетта известно довольно много. Мировую же славу он получил после своего загадочного исчезновения, когда отправился в последнюю экспедицию — на поиски древнего затерянного города «Z».

Небольшая подборка материалов из интернет-источников

Из Википедии
Фосетт, Перси (1867 — предположительно 1925) был британским топографом, археологом и путешественником. Имел звание полковника.
Фосетт пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в джунглях Бразилии.
Ранняя жизнь и карьера
Фосетт родился в 1867 году в Торквее, графство Девон, Англия. Мать — Мира Фосетт. Отец — Эдвард Б. Фосетт — родился в Индии и был членом Королевского географического общества. Вероятно, именно от него Перси Фосетт унаследовал любовь к путешествиям. В 1886 году он начал служить в артиллерийских войсках в Тринкомали, Цейлон, где встретился со своей будущей женой. Позже работал на британскую разведку в северной Африке и выучился на топографа. Фосетт был другом таких писателей, как Г. Райдер Хаггард и Артур Конан Дойль. Последний черпал вдохновение из рассказов Фосетта при написании романа «Затерянный мир».
Экспедиции
Фото: Мату-Гроссу
Фосетт совершил первую экспедицию в Южную Америку в 1906, чтобы нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии по поручению Королевского географического общества. Он прибыл в Ла-Пас (Боливия) в июне. Всего между 1906 и 1924 годом Фосетт совершил семь экспедиций. Во время Первой мировой войны он вернулся в Британию, чтобы служить в действующей армии, но после нее вернулся в Бразилию и продолжил археологические изыскания и изучение дикой природы.
Последнее путешествие
В 1925 году Фосетт вместе со своим старшим сыном Джеком отправился на поиски затерянного города. Экспедицию финансировала группа лондонских финансистов под названием The Glove («Перчатка») . Изучив древние легенды и исторические записи, в частности «Рукопись 512», он пришел к выводу, что где-то на плато Мату-Гросу существует город, который он назвал «Z». Фосетт оставил записку, в которой говорилось о том, что, если они не вернутся, то не надо посылать на поиски спасательную экспедицию, иначе ее участников будет ждать та же судьба, что и его.
29 мая 1925 года Фосетт телеграфировал своей жене, что готов отправиться в неиследованные территории втроем с Джеком и его другом Рэйли Раймеллом. Сообщалось, что они пересекли реку Шингу, юго-восточный приток Амазонки. Больше о них никто не слышал.
Предположения, поиски и объяснения
Многие считают, что исследователи были убиты индейцами — возможно, племенем калапало, которые видели их в последний раз, или одним из тех племен, через территории которых они проходили. Оба молодых человека были больны и хромали, когда их видели в последний раз, и вполне вероятно, что они умерли в джунглях от естественных причин. В 1927 году табличка с именем Фосетта была найдена индейцами.
В 1933 году компас, принадлежавший Фосетту, был найден вблизи владений индейцев племени бачиари.
В последующие десятилетия предпринимались поисковые экспедиции, не имевшие никаких результатов, кроме слухов, которые не могли быть подтверждены. В дополнение к предположениям, что Фосетт был убит индейцами или дикими животными, появилась история о том, что он потерял память и стал вождем племени людоедов. 100 человек погибло в более чем 13 экспедициях, целью которых было раскрыть тайну исчезновения Фосетта. Экспедиция 1951 года обнаружила человеческие кости, которые позже признали не принадлежавшими Фосетту или кому-либо из его спутников. Экспедиция 1996 года была захвачена в плен племенем калапало, но через некоторое время была отпущена, когда ее члены отдали индейцам все свое оборудование.
Версия Вильяс Боаса
Датский исследователь Арне Фальк-Рённе путешествовал по Мату-Гросу в 1960-х. В 1991 году он выпустил книгу, в которой написал, что узнал о судьбе Фосетта от Орландо Вильяс Боаса, одного из братьев Вильяс Боас, известных бразильских активистов и знатоков индейских племен. В свою очередь, Орландо узнал об этом от одного из убийц Фосетта. По его версии, Фосетт и его спутники в результате несчастного случая на реке потеряли большую часть даров, предназначавшихся индейским племенам. Из-за этого и из-за того, что члены экспедиции в то время страдали от болезней, племя калапало, с которым они столкнулись, решило их убить. Тела Джека Фосетта и Рэйли Раймелла были выброшены в реку; полковник Фосетт же был похоронен в соответствии с обычаем, как старый человек. Фальк-Рённе был у племени калапало и сообщал, что один из его членов подтвердил историю Вильяс Боаса.
Фото: Индейцы калапало
Останки Фосетта?
В 1951 году Орландо Вильяс Боас обнаружил кости, которые могли принадлежать Фосетту. Анализ, предположительно, подтвердил это, но Брайан Фосетт (1906—1984), сын путешественника, отказался признавать их принадлежащими его родителю. Вильяс Боас заявил, что Брайан слишком заинтересован в получении прибыли от книг об исчезновении отца. По сообщению 1965 года, кости находились в коробке в доме одного из братьев Вильяс Боас.
В 1998 году английский исследователь Бенедикт Аллен объявил, что обнаружил подлинные останки Фосетта. В то же самое время вождь калапало Вайюви признал, что кости, найденные Вильяс Боасом, в действительности не принадлежали Фосетту. Также он отрицал, что его племя приняло какое-то участие в его гибели. Оба этих заявления не имеют под собой каких-либо решающих доказательств.
Община в джунглях
21 марта 2004 года британская газета The Observer сообщила, что телережиссер Миша Уильямс, изучавший личные записи Фосетта, обнаружил, что тот не собирался возвращаться в Великобританию, намереваясь создать в джунглях общину, основанную на теософских принципах и религиозном поклонении его сыну Джеку. Статья в журнале New Yorker, где рассматривалась эта версия, также сообщает о том, что предположительно «затерянный город Z» был обнаружен археологом Майклом Хекенбергером и представлял собой несколько групп поселений (всего 20), каждая из которых могла вмещать до 5.000 человек. По словам Хекенбергера, «все поселения были построены по сложному плану, с таким знанием инженерного дела и математики, которое могло посоперничать со всем, что было в то время в большей части Европы».
В 2008 году появилось сообщение такого содержания
«В районе бассейна реки Амазонки ранее располагались густонаселенные города, пишет Science. Исследователи обнаружили в верховьях реки Шингу в западной Бразилии следы развитой цивилизации.
Фото: индеаки куйкуро, «Танец Опоссума»
Ученые нашли следы древних поселений, связанных между собой дорогами. Дома в каждом из населенных пунктов были расположены вокруг центральной площади — плазы. Население городов, насчитывавшее около 50 тысяч человек, занималось земледелием с использованием мелиорации, а также разведением рыбы. В данный момент эти города полностью поглощены джунглями.
Исследователи предполагают, что поселения были основаны до прихода в верховья Шингу европейцев в XV веке.
Профессор Флоридского Университета Майк Хекенбергер заявил: «Эти поселения нельзя назвать полноценными городами, но они обладают признаками городов. Их отличает высокий уровень планирования и организации».
Хотя развалин поселений почти не видно, их признаки смогли обнаружить представители племени индейцев куйкуро.
Среди обнаруженных следов цивилизации — темные участки земли, указывающие на ведение на этом месте сельскохозяйственных работ, а также черепки глиняной посуды.
Исследователи использовали спутниковые изображения GPS-навигаторов, чтобы установить структуру поселений. Они состояли из групп городов площадью около 60 гектаров и небольших деревень, расположенных в тропическом лесу.
Как средневековые европейские и древнегреческие города, поселения в Амазонке были обнесены высокой стеной. Дороги внутри каждого города были направлены с северо-востока на юго-запад в соответствии с летним солнцестоянием и отходили от центральной площади.
Исследователям удалось обнаружить следы дамб и искусственных водоемов, которые, скорее всего, использовались для разведения рыбы, а также большие открытые пространства, предположительно отводившиеся для земледелия. Люди, населявшие эти города, были предположительно истреблены европейскими колонизаторами или погибли от болезней, которые те принесли».

С тех пор, как европейцы впервые прибыли в Новый Свет, не переставали ходить истории о легендарном золотом городе в джунглях, который иногда называли Эльдорадо. Испанский конкистадор Франсиско де Орельяна первым отправился в путешествие по Рио-Негро в поисках этого легендарного города. А в 1925 году, в возрасте 58 лет, исследователь Перси Фосетт, его сын Джек и их друг, отправились в джунгли Бразилии, чтобы найти таинственный затерянный город, который Перси Форсетт назвал «городом Z». Он и его команда исчезнут без следа, и история их путешествия окажется одной из самых больших загадок до сего дня.

Более десятка экспедиций впоследствии отправилось выяснять судьбу потерянной экспедиции. Для некоторых «поиск Фосетта» стал навязчивой идеей, даже своего рода профессией.

Перси Фосетт

Экспедицию Фосетта ожидали обратно вплоть до 1927 года, но когда она не смогла вернуться, слухи начали распространяться. Полковник сошел с ума? Был ли он в плену у каннибалов? Или, возможно, он решил остаться среди племени индейцев, которые теперь считали его своим вождем?

Итак, 4 версии случившегося от спасательных экспедиций.

Полковник Фосетт был убит индейцами

В первый год после исчезновения полковника была организована спасательная группа, которую возглавил командир Джордж Миллер Дайотт. Дайотт назвал свою группу «Клуб самоубийц», и он привлек огромное количество добровольцев, ищущих приключений. Дайотт взял след Фосетта в деревне племени бакаири и проследовал по пустыне Центральной Бразилии в лес Амазонки, но в конце концов был отброшен враждебными индейцами и вынужден был отступить из-за нехватки поставок. Из того, что он увидел в племени калапало в Верхнем бассейне Шингу, и, обнаружив вокруг шеи индейца медную табличку с названием компании, которая поставляла оружие Фосетту, он решил, что полковник и другие, скорее всего, были убиты. Эти выводы были подробно изложены в книге Дайотта «Охота на человека в Джунглях — история поиска трех исследователей, утерянных в бразильских джунглях» (1930).

Зачем?

Кто-то утверждает, что его сын Джек нарушил какое-то племенное табу, из-за чего потом его и всю экспедицию убили. Или же они могли быть убиты за свои винтовки солдатами-отступниками, бродящими по лесу в результате недавней революции в этом районе. Индейцы давали очень противоречивую информацию. Но никаких свидетельств найдено не было.

Был пленен индейцами

Путешественник по имени Стефан Раттин отправился в Мату-Гросу вдоль реки Аринос, где, по его утверждению, он встретил пожилого белого человека с длинной бородой. Тот был пленен индейцами. Этот человек якобы объявил себя полковником Фосеттом и показал ему перстень с печатью. Он попросил Раттина сообщить об этом по его возвращении в Сан-Паулу. Жена Фосетта Нина, хотя и сомневалась в рассказе, сказала, что сразу узнала описание кольца. Это вызвало всплеск интереса и спасательные экспедиции продолжились. Надо сказать, что многие из них закончились не менее трагично.

Критика младшего сына Форсетта, Брайана

Брайан Фосетт предпринял две экспедиции в Мату-Гросу, пытаясь разгадать тайну. Он имел поразительное физическое сходство с отцом и сам по себе был хорошим путешественником. Хотя опять-таки не было дано ответа на вопрос о судьбе его отца, но Брайану удалось пролить свет на историю затерянного города «Z». Используя сообщение об обнаружении потерянного города полковником Франсиско Барросом Фурнье, он пролетел над районом в шести километрах к западу от Педра-да-Балиса в бразильском штате Гояс. И пришел к выводу, что стены и башни Фурнье были не чем иным, как естественным разрушением ряда хребтов.

Может быть, поэтому «Z» — это всего лишь геологическое образование, мельком увиденное полковником в одной из его экспедиций?

Полковник Фосетт (второй слева) с членами экспедиции

В своей книге Брайан вообще довольно резко оценивает экспедицию отца. Он критикует его за исторический непрофессионализм: утверждает, что понятия не имеет, «сколько было основано на исследованиях, сколько на личном знании и сколько на болтовне ясновидящих».

Самая сенсационная версия

2002 году чешский театральный режиссер по имени Миша Уильямс сообщил прессе, что семья Фосетт предоставила ему эксклюзивный доступ к своим архивам. То, что он открыл, было откровением. Похоже, что Брайан Фосетт, будучи в сговоре с остальными членами семьи Фосетта, намеренно скрыл следы своего отца в книге «Разведка Фосетта», включив ложные координаты последней известной позиции Фосетта. Причиной этого, как утверждал Уильямс, было то, что семья всегда знала, что Фосетт никогда не собирался возвращаться, а вместо этого он надеялся создать утопическую коммуну в глубоких в джунглях, часть того, что он назвал своей «Великой схемой». Это новое общество, согласно семейным документам Фосетта, будет основано на теософских принципах Блаватской, которые полковник изучал. Уильямс утверждал, что причиной нежелания семьи Фосетт разглашать правду было то, что мир просто не был готов к таким сенсационным новостям.

Как бы то ни было, но тайна экспедиции Форсетта до сих не раскрыта.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх