Положение 482 п

В соответствии с законодательством Республики Беларусь сделки по обращению ценных бумаг, совершаемые на внебиржевом рынке, подлежат обязательной регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим лицензию на осуществление депозитарной и (или) брокерской деятельности.

ОАО «Технобанк» осуществляет регистрацию всех видов сделок с ценными бумагами, совершаемых на внебиржевом рынке:

  • сделки купли-продажи ценных бумаг;
  • сделки дарения ценных бумаг;
  • сделки залога ценных бумаг и др.

Подробную информацию о процедуре регистрации сделки, необходимых документах, тарифах на ее осуществление можно получить по контактному телефону (017) 237 43 80 (управление по осуществлению депозитарной деятельности и сопровождению уставного фонда) с 9.00 до 16.00 (кроме выходных и праздничных дней). С тарифами на услуги по регистрации сделок с ценными бумагами также можно ознакомиться в разделе «VII. Профессиональная и биржевая деятельность по ценным бумагам» Тарифов на услуги, оказываемые ОАО «Технобанк».

ВАЖНО: ежедневно в депозитарий ОАО «Технобанк» обращается большое количество клиентов, поэтому для Вашего удобства мы предлагаем Вам систему предварительной записи на регистрацию сделки по обращению ценных бумаг. Записаться на определенное удобное для Вас время Вы можете по контактному телефону (017) 237 43 80 (управление по осуществлению депозитарной деятельности и сопровождению уставного фонда) с 9.00 до 16.00 (кроме выходных и праздничных дней).

Здравствуйте, читатели! Сегодняшняя тема — небольшой экскурс в закондательство, чтобы лучше понять механизмы торговли.

Закон «O товарных биржах и биржевой торговле» № 2383-1 был принят 20.02.92 г. Законоположением, внутренними нормами, правилами торговых площадок устанавливается порядок работы и условия торговли биржевых ресурсов. Документ не связан с функционированием валютных, универсальных, фондовых площадок и бирж кадровых ресурсов.

Работа фондовых отделов на товарной бирже регламентируется документом о ценных бумагах № 78 28.12.1991 г., одобренным Правительством РСФСР. В него добавлялись изменения и нормы с 1993 по 2006 гг.

Что это за закон

С развалом СССР и нарушением экономических связей возникла необходимость сбыта продукции. Стали создаваться биржи для реализации товаров по рыночным ценам. Создание их происходило стихийно. Часто использовался реальный обмен товара на товар — бартер.

До принятия правового статуса функционирование подобных товарных заведений в общих чертах регулировалось подзаконными актами. До ФЗ был временный документ о работе товарных бирж № 161 в РСФСР. В акте указывалась необходимость создания товарных площадок (он содержал 38 пунктов). В документ включили определение и регламент работы.

Согласно ФЗ, торговая площадка приобрела статус юридического лица. Основной целью провозгласили создание и регламентирование оптовой торговли. Работа товарной биржи возможна при условии получения лицензии. Проверку деятельности проводил Банк России.

По закону право совершать сделки имели участники биржи. Физические лица и юридические иностранные лица могли проводить сделки при посредническом участии брокерских компаний. Учредителями торговых площадок могли быть предприятия, государственные организации и частные лица.

Действует ли сейчас

В 2011 был принят Закон «Об организованных торгах» № 325-ФЗ и Закон об изменениях. Законоположение «O товарных биржах и биржевой торговле» было признано утратившим силу. Новые правовые документы вступили в силу в начале 2012.

Новый ФЗ устанавливает принципы создания и работы товарных и финансовых площадок.

Основные моменты:

  1. В документ добавлено изменение о контроле и регламентировании валютного рынка. Полномочия переданы ФСФР РФ. Государственному органу дана прерогатива временно прекращать работу заведения.
  2. В документ вошли понятия организаторов торговой системы и биржи. Введены единые требования к торговым площадкам как организаторам оптовой торговли, описаны принципы участия в сделках.
  3. Законом расширен список участников торговых сессий.

Где найти актуальную версию

С актуальной версией ФЗ об организованных торгах можно ознакомиться на правовом ресурсе кодексов и законов zakonrf.info.

Итак, краткий вывод. Закон 1992 г. имел много подзаконных актов, дополнений и изменений. С принятием новой версии были упорядочены и введены единые требования к биржевым площадкам. Полномочия и право останавливать торговлю перешли к ФСФР. Введено понятие торговой системы, расширен перечень участников.

Банк России выпускает Положение «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего» (№ 482-П от 3 августа 2015 г.).

Согласно Положению, принятие решений по управлению ценными бумагами должно быть основано на инвестиционном профиле клиента – учредителя управления. Инвестиционный профиль определит управляющий, исходя из приемлемых для клиента рисков и его инвестиционных целей. Для более точного расчета клиенты — физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, должны будут предоставить управляющему больше сведений о себе, в том числе данные о возрасте, среднемесячных доходах, сбережениях, опыте и знаниях в области инвестирования.

Требование к управляющему — управлять средствами клиента в соответствии с его инвестиционными целями и не выходя за границы рисков, которые клиент готов нести. Одновременно расширен инструментарий управляющих, а запрещено только приобретение за счет клиента векселей, закладных и складских свидетельств.

Благодаря новому Положению решена проблема формирования цены при покупке управляющим в ходе одной сделки (заявки) ценных бумаг одновременно для нескольких клиентов. Кроме того, управляющий будет обязан следить, чтобы соблюдение интересов одних клиентов не ущемляло интересов других.

При разработке документа регулятор учел предложения и пожелания участников рынка и смягчил требования относительно предоставления информации и отчетов о деятельности управляющего.

В Положении учтены рекомендации Директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) относительно раскрытия информации управляющими, а также выявления конфликта интересов и предотвращения его последствий.

Переход участников рынка к деятельности по новым нормативам будет происходить в течение шести месяцев.

Положение опубликовано в «Вестнике Банка России» № 117 (1713) от 23.12.2015 г. и через 10 дней вступит в силу.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

17 апреля 2020 года

Одобрен

Советом Федерации

17 апреля 2020 года

Статья 1

1) в статье 6.1:

а) наименование после слова «страхователем» дополнить словами «(застрахованным лицом, выгодоприобретателем)»;

б) в пункте 1:

в абзаце первом слова «указанного в пункте 6 статьи 6 настоящего Закона официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заменить словами «официальных сайтов страховщика, страхового агента, страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или мобильных приложений страховщика, страхового агента, страхового брокера, осуществляющих автоматизированные создание и отправку информации в информационную систему страховщика», слова «указанный официальный сайт страховщика может» заменить словами «официальный сайт, мобильное приложение страховщика могут», после слов «между страхователем» дополнить словами «(застрахованным лицом, выгодоприобретателем)»;

в абзаце втором слова «указанному официальному сайту» заменить словами «официальному сайту, мобильному приложению»;

дополнить абзацами следующего содержания:

«В целях настоящей статьи под мобильным приложением понимается программное обеспечение страховщика, страхового агента, страхового брокера, применяемое страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) для обмена информацией в электронной форме между ним и страховщиком с использованием технического устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Порядок использования мобильного приложения размещается на официальных сайтах страховщика, страхового агента, страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Технические средства информационных систем страховщика, используемые для совершения действий, предусмотренных настоящей статьей, должны размещаться на территории Российской Федерации.»;

в) пункт 4 после слов «физическому лицу» дополнить словами «(за исключением физического лица, зарегистрированного в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае страхования его имущественных интересов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)»;

г) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1. По требованию страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) страховщик предоставляет распечатанные на бумажном носителе и заверенные им копии электронных документов без взимания дополнительной платы.»;

д) пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Страховые агенты, страховые брокеры при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Порядок участия страхового агента или действующего от имени страховщика страхового брокера в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового агента, страхового брокера к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.

Страховые агенты, осуществляющие деятельность, указанную в абзаце первом настоящего пункта, должны соблюдать требования к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков, установленные Банком России в соответствии со статьей 76.4-1 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Страховой агент, страховой брокер не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа электронной подписью страхового агента, страхового брокера, а также получать страховую премию (страховые взносы) от страхователя по соответствующему договору страхования.

Страховой брокер не вправе заключать договор страхования в виде электронного документа от имени и за счет страхователя — физического лица или от своего имени, но за счет страхователя — физического лица. В случае заключения страховым брокером договора страхования в виде электронного документа от своего имени, но за счет страхователя — юридического лица указанный договор должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика, страхового брокера, страхователя — юридического лица.

Страховой агент, страховой брокер обязаны обеспечить возможность ознакомления страхователя с правилами страхования до заключения договора страхования (в том числе путем указания ссылок на документы, размещенные на официальном сайте страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), а также получение от страхователя — физического лица подтверждения ознакомления с правилами страхования, подписанного простой электронной подписью страхователя — физического лица.

Страховщик не вправе ссылаться на нарушение страховым агентом, страховым брокером положений, установленных настоящим пунктом, как на основание для отказа в осуществлении страховой выплаты или выплаты страховой суммы.

Участие страхового агента, страхового брокера в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, а также осуществление ими деятельности по оказанию услуг, связанных с обязательным страхованием, в электронной форме допускается в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.»;

2) в статье 8:

а) в пункте 3:

абзац первый после слова «страхователей» дополнить словами «(застрахованных лиц, выгодоприобретателей)»;

абзац второй после слова «страхователем» дополнить словами «(застрахованным лицом, выгодоприобретателем)»;

б) абзац третий пункта 5 после слова «услуг» дополнить словами «, в том числе в электронной форме,»;

в) в абзаце первом пункта 6 слова «Страховщик при заключении со страховым брокером договора» заменить словами «В договоре», слово «определяет» заменить словами «определяются, в частности,», слова «его права, обязанности» заменить словами «права и обязанности сторон»;

г) абзац первый пункта 8 после слов «оказываемых услуг,» дополнить словами «в том числе в электронной форме,»;

д) в пункте 10 слова «Страховые агенты и страховые брокеры — юридические лица» заменить словами «Страховой агент при наличии у него сайта и страховой брокер»;

е) пункт 11 после слов «или договора),» дополнить словами «сведения о видах страхования, по которым страховой агент, страховой брокер уполномочены страховщиком оказывать услуги, связанные со страхованием, в том числе в электронной форме, перечень оказываемых услуг, а также доменное имя и (или) сетевой адрес официальных сайтов страхового агента (при наличии), страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

3) пункт 1 статьи 28.1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

«7) защита информации.»;

4) пункт 4 статьи 32.9 признать утратившим силу.

Статья 2

1) пункт 7.2 статьи 15 дополнить абзацами следующего содержания:

«Право участвовать в обмене информацией в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком при оказании страховым агентом, страховым брокером услуг, связанных с заключением, изменением, расторжением и исполнением договоров обязательного страхования, предоставляется страховщиком страховому агенту или страховому брокеру с учетом требований Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

При заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа порядок обмена информацией между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем), страховым агентом, страховым брокером и страховщиком определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков с учетом требований Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».»;

2) подпункт «ф» пункта 1 статьи 26 дополнить словами «, а также обеспечивающими обмен информацией между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа».

Статья 3

Внести в статью 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4190; Российская газета, 2020, 3 апреля) следующие изменения:

1) в пункте 1:

а) дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:

«Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются.»;

б) абзац третий считать абзацем четвертым;

в) дополнить абзацем следующего содержания:

«В случае продления Правительством Российской Федерации действия моратория ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении его моратория, предусмотренное абзацем третьим настоящего пункта, утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном абзацем третьим настоящего пункта.»;

2) абзац первый пункта 2 после слов «признании должника банкротом» дополнить словами «в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория»;

3) подпункт 4 пункта 4 признать утратившим силу.

Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Федерального закона.

2. Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Страховщики должны привести реестры страховых агентов и страховых брокеров в соответствие с требованиями, установленными пунктом 11 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона), до 1 августа 2020 года.

4. Сделки, указанные в подпункте 4 пункта 4 статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции Федерального закона от 1 апреля 2020 года N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций») и совершенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не являются ничтожными (пункт 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх