Понятие и содержание собственности

Понятие и формы права собственности

Право собственности — это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников и случае их нарушения.

Под владением стоит понимать нахождение, вещи, в. хозяйстве владельца (например, имущество, числится на, балансе юридического лица).

Владение может быть законным или титульным (титул — предусмотренное законом основание владения) и незаконным. Незаконное владение в свою очередь делится на добросовестное, т. е. такое, когда владелец не знал и не мог знать о том, что владеет имуществом без достаточного основания, и на недобросовестное, когда владелец знал или мог знать об этом (например, при скупке краденого, при присвоении найденного клада).

Правомочие пользования — это возможность эксплуатации, использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Чаще всего правомочие пользования неразрывно связано с правомочием владения.

Правомочие распоряжения — это возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния, назначения и т. п. Так, собственник может продать вещь (изменить ее принадлежность), сдать ее в аренду, отдать в залог, уничтожить, переработать и т. п.

Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации является Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.

В соответствии со ст. 8 конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Дополнительно к названным формам собственности действующее гражданское законодательство определило еще и собственность общественных и религиозных организаций (объединений).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие интересы других лиц. Он может на основании ст. 209 ГК РФ:

  • · отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
  • · передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь его собственником;
  • · передавать имущество в доверительное управление другому лицу;
  • · отдавать его в залог и обременять его другими способами;
  • · распоряжаться им иными способами.

Собственность как экономическая категория характеризуется действиями с присвоенными вещами лица, группы лиц, направленные на самореализацию в материальном мире. Основанием возникновения собственности является присвоение.

Собственность представляет собой действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом в рамках исторически сложившегося способа присвоения.

Экономические отношения собственности, урегулированные нормами права, приобретают форму права собственности.

Право собственности в объективном смысле — это установленные законодателем правовые нормы, определяющие рамки возможных действий лиц по присвоению, владению, пользованию и распоряжению всей совокупностью вещей, которые не исключены из гражданского оборота.

Совокупность норм, регламентирующих эти действия, образует институт права собственности. В его основу положены конституционные принципы, обеспечивающие признание за лицом права собственности, равную защиту любого лица, наделенного правом собственности, возможность реализовать собственность на природные ресурсы (ст. 8, 9, 35, 36 Конституции РФ).

Право собственности в субъективном смысле — означает юридически обеспеченную возможность для лица, присвоившего имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в тех рамках, которые установил законодатель (ст. 209 ГК РФ).

В отличие от обладателей иных вещных прав правомочия владения, пользования и распоряжения возникают у собственника одновременно, на основании юридических фактов, предусмотренных законом (приватизации, договор с прежним собственником об отчуждении вещи, создание новой вещи и т.д.).

Право собственности: понятие, формы, виды. Содержание права собственности. Способы приобретения. Прекращение права собственности

Право собственности — это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его инте­ресах, а также по усмотрению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Содержание права собственности — принадлежащие собственнику правомочия по владению (может быть законным и незаконным), поль­зованию и распоряжению вещью.

Формы собственности:

  • частная собственность;

  • государственная собственность. Виды собственности:

  • долевая;

  • совместная.

Основанием возникновения права собственности являются юриди­ческие факты, при наличии которых возникает право собственности. Они подразделяются на первоначальные и производные. Первоначаль­ные способы приобретения права собственности:

  • приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижи­мое имущество;

  • переработка (право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему мате­риалов, приобретается собственником материалов);

  • обращение в собственность общедоступных вещей (сбор ягод, лов­ля рыбы);

  • приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных;

  • клад;

  • приобретательская давность (на недвижимое имущество — 15 лет, иное имущество — 5 лет;

• приобретение права собственности на самовольную постройку). Производные способы приобретения права собственности — приоб­ретение права собственности одними субъектами и одновременно пре­кращение права собственности для других субъектов — национализация; приватизация; приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации; обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам; обращение имущества в собственность государства в интересах общества (рек­визиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация); выкуп бесхозяйственно содержимым культурных ценностей; выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними; приобретение права собственности по договору, в порядке наследования.

Национализация — обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц.

При обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

Конфискация — безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или ино­го правонарушения.

Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обяза­тельствам собственника производится на основании решения суда. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекра­щается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

Если изъятие земельного участка для государственных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на данном участке, то это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Если собственник имущества, представляющего значительную эко­номическую, историческую, художественную и иную ценность, бесхозно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, по решению суда такие ценности могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством и продажи с публичных торгов.

Понятие и содержание права собственности

В субъективном смысле, содержание права собственности составляет принадлежащие собственнику правомочия, то есть юридические обеспеченные возможности поведения собственника, по владению, пользованию и распоряжению вещью. Содержание права собственности в субъективном смысле следует раскрывать через принадлежащие собственнику права и полномочия, как необходимые и достаточные условия осуществления им указанного права.

Владение вещью как собственностью не означает обязательного физического контакта с нею, как, к примеру, в ситуации с собственностью на объекты недвижимости, находящиеся вне настоящего местонахождения собственника. Это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью.

При этом следует иметь в виду, что ныне действующим законодательством РФ не определено содержание данного правомочия (как, впрочем, и иных принадлежащих собственнику правомочий). Законодатель не дал точного и однозначного ответа на вопрос о содержании понятия право владения и о том, кого можно считать владельцем вещи. Законодательства германской группы устанавливают институт двойного владения с выделением фигуры “владеющего слуги”, при этом, с моей точки зрения, ближе по духу к российской правовой доктрине, всё же, разграничение понятий “владение” и “держание”, как в римском праве. Подобная неопределенность не позволяет юридически корректно и однозначно ответить на вопрос, продолжает ли собственник владеть вещью при сдаче ее внаем или владельцем вещи на период найма признается только фактический обладатель ее — наниматель, а, следовательно, не позволяет и в полной мере эффективно осуществлять защиту названного субъективного права для указанных субъектов гражданского оборота.

Пользование — это юридически обеспеченная возможность извлечения в процессе потребления имущества его полезных свойств, в том числе плодов и доходов. Осуществление данного правомочия, как правило, обусловлено владением вещью. Однако, как и в ситуации с владением, реализация пользования, как правомочия, возможно и без права собственности, им даже без владения — как, например, пользование оборудованием и программным обеспечением в “салонах Internet” или школьным фортепиано в музыкальной школе.

Распоряжение вещью можно определить как совершение управомоченным лицом волевых юридически значимых актов, определяющих судьбу данной вещи, или создание соответствующих юридических фактов, влекущих, как правило, прекращение права собственности в отношении данной вещи. При этом важно наличие воли на совершение данного действия. Например, утеря вещи хотя и прекращает практически все правомочия собственника, но, очевидно, не является актом распоряжения вещью. Важна в оценке волевых актов управомоченного лица и юридическая значимость конкретных действий. Ведь сжигание дров и поедание приготовленного на огне мяса являются скорее актами пользования, чем распоряжения вещами, несмотря на формальное сходство основных признаков. Дрова или мясо, сами по себе, имеют значение для собственника значение, то есть могут им использоваться лишь при их уничтожении и его посредством. Следует иметь в виду, при этом, что, к примеру, уничтожая или выбрасывая вещь, собственник вступает в одностороннюю сделку, поскольку его воля направлена на прекращение своего права собственности.

Анализ содержания данного субъективного права нельзя ограничить рассмотрением лишь прав владения, пользования и распоряжения, так как все эти три правомочия могут принадлежать и несобственнику — как, например, в случае с правом полного хозяйственного ведения или пожизненного наследуемого владения. Следует обратить внимание на то, что только в отношении собственника законодатель прямо указывает на право распоряжаться вещью по своему усмотрению (п.2 ст.209 ГК), то есть воля собственника ограничена только Законом и его власть существует независимо от власти (воли) любых других лиц относительно той же самой вещи, а все иные лица ограничены также и его волей.

Из сказанного не следует делать вывод, что власть собственника в отношении принадлежащей ему вещи безгранична. Общие пределы осуществления им своих гражданских прав, установленные статьёй 10 ГК, ограничивают и осуществление им своих прав собственности.

Таким образом, право собственности, как субъективное право- это юридически обеспеченная и закрепленная за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, а также устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства над таким имуществом, действуя при этом по своему усмотрению, в своём интересе, вне противоречия с действующими узаконениями и не нарушая права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Содержание права собственности

Содержание субъективного права собственности – определяется тем, что оно является мерой (возможностью) дозволенного собственнику поведения: «право на свои действия» в отношении имущества и возможность требовать определенного поведения (воздержания от действий) от всех других лиц («право на чужие действия»).

Содержание субъективного права собственности как меры дозволенного ему поведения охватывает правомочия собственника.

Правомочия – это и есть юридические возможности совершать определенные действия. Каждое правомочие – это элемент, то есть часть содержания субъективного права собственности.

В содержание субъективного права собственности входят три главных правомочия: правомочие владения, правомочие пользования и правомочие распоряжения (ст. 209 ГК РФ).

Правомочие владения – юридическая (законная) возможность обладать вещью, «держать», иметь ее у себя (в своей хозяйственной сфере) – в смысле осуществления физического или хозяйственного господства над нею.

Правомочие пользования – юридическая возможность извлекать из вещи ее полезные свойства (как для собственного потребления, так и в предпринимательской деятельности с целью получения доходов).

Правомочие распоряжения – юридическая возможность определять юридическую судьбу вещи: заключать различные сделки (имущественного найма, хранения, дарения, купли-продажи и др.). Посредством осуществления правомочия распоряжения могут передаваться другим лицам на время, как отдельные правомочия, так и все, может быть прекращено само право собственности. Особой разновидностью осуществления правомочия распоряжения является передача имущества в доверительное управление (когда передаются все три правомочия, но в определенных пределах и без перехода права собственности).

Содержание субъективного права собственности как меры юридически дозволенного (возможного) поведения, охватывая три правомочия, включает в себя не только блага, но и определенные обременения.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК):

— несет риск случайной гибели или случайного повреждения своего имущества (ст. 211 ГК), норма данной статьи является диспозитивной;

— он должен соблюдать особые правила содержания принадлежащих ему культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемым государством (ст. 240 ГК), норма данной статьи является дозволительной;

— собственник домашних животных должен надлежаще обращаться с ними (ст.ст. 137, 241 ГК);

— собственники земельных участков и жилых помещений должны соблюдать определенные правила – использовать их по назначению (ст.ст. 284, 285, 293 ГК) и др., в противном случае они могут лишиться права собственности на свое имущество:

На имущество собственника может быть обращено взыскание по его обязательствам (ст.ст. 24, 237 ГК);

Собственник несет последствия «права следования» (ст. 353 ГК).

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх