Портрет няни Пушкина Арины Родионовны картинки

Крепостная крестьянка Арина Родионовна, воспитавшая великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, появилась на свет 10 апреля 1758 года. SPB.AIF.RU cобрал семь интересных фактов о женщине, без которой многие поколения никогда бы не узнали о царе Салтане и золотой рыбке.

Утраченная внешность

Удивительно, что миллионы советских и российских школьников с легкостью скажут, кем была Арина Родионовна, но вряд ли кто-то сможет описать её внешние характеристики. О них известно очень мало.

Портрет Арины Родионовны работы неизвестного художника. Фото: Public Domain

Широко растиражирован портрет няни руки неизвестного художника, который можно встретить во многих учебниках. Однако реальным внешним данным он вряд ли может соответствовать.

Более того, портрет противоречит описанию Арины Родионовны, дошедшему до наших дней. Его составила дочь статского советника Мария Ивановна Осипова, познакомившаяся с Пушкиным во время ссылки в Михайловском: «Старушка чрезвычайно почтенная — лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». На портрете же изображена пожилая и худая женщина. «Полной лицом» её назвать никак нельзя.

Есть и другое изображение – из Италии. В 1911 году на острове Капри побывал Максим Горький. Кто-то из русских, обитавших там, передал писателю портрет Арины Родионовны, вырезанный из кости. Якобы до 1891 года он находился в Пскове, а затем каким-то образом попал на итальянский остров. Горький передал портрет в Пушкинский дом.

Без своего имени и фамилии

Няня Пушкина появилась на свет в селе Воскресенском 21 апреля 1758 года в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой – об этом гласит запись, найденная в Метрической книге церкви Воскресения Христова в Суйде. Родители назвали девочку Ириной, или Ириньей. В истории же сохранилась разговорная форма имени – Арина.

Уже в XX веке были опубликованы архивные документы об Арине Родионовне, после чего отдельные авторы стали наделять её фамилией Матвеева – по мужу, или Яковлева – по отцу. Однако это обстоятельство подверглось критике со стороны пушкиноведов, которые указывали на то, что как крепостная крестьянка няня фамилии не имела.

Избушка за воспитание

Известно, что Арина Родионовна вышла замуж довольно поздно по тем меркам – в 23 года. Избранником стал крепостной Федор Матвеев. От этого брака у нее было четверо детей, но семейную жизнь няни Пушкина назвать счастливой было никак нельзя. К тому же супруг Арины Родионовны любил приложиться к спиртному, что в конечном итоге свело его в могилу.

Тащить семью на своих хрупких женских плечах няне поэта пришлось самой. В 1792 году к себе Арину Родионовну взяла бабушка Александра Пушкина Мария Ганнибал для воспитания племянника Алексея. Работа новой няни так понравилась Марии Алексеевне, что переполненная восторгом она подарила Арине Родионовне отдельную избу, что, безусловно, стало большим подспорьем для крепостной семьи.

Отличные рекомендации в итоге позволили няне перейти к Пушкиным в 1797 году, где родилась старшая сестра поэта Ольга.

Изображение Арины Родионовны, перекочевавшее из Пскова в Италию, а оттуда обратно в Россию. Фото: Commons.wikimedia.org

Весёлая «собутыльница»

Рядом с Пушкиным Арина Родионовна жила под одной крышей вплоть до момента его поступления в Царскосельский лицей – это произошло в 1811 году. Впоследствии поэт часто упоминал её в письмах словом «мамушка». Когда все воспитанники выросли, няня уехала с господами в Псковскую губернию. В 1818 году ушла из жизни бабушка писателя Мария Ганнибал. Уже после её кончины Арина Родионовна жила у Пушкиных в Санкт-Петербурге, а летом вместе с ними возвращалась в село Михайловское. Там поэт в 1825 году в ссылке написал известные строки:

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Арина Родионовна фактически разделила ссылку со своим любимым воспитанником. Она была для него близким человеком и смогла вдохновить Пушкина. Он сумел заново открыть для себя детские сказки, беря их за основу уже своих произведений. В 1824 году Александр Пушкин пишет письмо: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

Возможно, если бы не няня, многие бы сегодня не знали невероятных историй о царе Салтане или золотой рыбке. Поэт сделал Арину Родионовну прообразом няни Татьяны из «Евгений Онегина», а также мамки Ксении из «Бориса Годунова. Несколько женских образов списано с неё и в «Арапе Петра Великого».

Друзья, гостившие в ту пору в Михайловском у Пушкина, называли Арину Родионовну «весёлой собутыльницей», хотя, конечно, очень трудно заподозрить преданную и безупречно выполнявшую свою работу няню в злоупотреблении алкоголем.

Пушкин не попрощался

В последний раз поэт встретился со своей любимой няней в селе Михайловском в сентябре 1827 года. К тому моменту Арине Родионовне исполнилось уже 69 лет. К январю 1828 года старшая сестра Пушкина Ольга решила выйти замуж. Родители были против брака дочери с Николаем Павлищевым. Пара поселилась в Петербурге, а родителям, переступая через себя, пришлось-таки выделить им крепостных для ведения хозяйства. В их число вошла и Арина Родионовна. Путешествовать в столицу ей пришлось в марте. Всё ещё по-зимнему холодная дорога отняла у неё много сил – няня начала болеть. В доме Павлищевых она скончалась 12 августа 1828 года.

Арину Родионовну похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. Спустя два года Александр Пушкин пытался найти её могилу, но не смог – она была утрачена навсегда. Лишь в 1977 году на Смоленском кладбище появилась табличка в память о няне поэта.

Арина Родионовна и советская пропаганда

Неоспоримый факт, что Арина Родионовна сыграла свою роль в становлении поэта Александра Пушкина, однако, весьма вероятно, она была не столь значительна, как впоследствии её преподнесли.

Образ няни писателя особенно рьяно начали использовать во времена правления Иосифа Сталина. Арину Родионовну в советском представлении сделали связующим звеном поэта с народом, несмотря на его аристократическое происхождение.

Сам поэт, несмотря на неоднократное использование Арины Радионовны в качестве прообраза для героинь, особенно о её влиянии на своё становление не отзывался.

Поэт бы убит спустя девять лет после смерти няни. Дуэль Пушкина с Дантесом. Художник А. Наумов 1884 год. Фото: репродукция

Домик без хозяйки

В деревне Кобрино в Ленинградской области появился «Домик няни А.С.Пушкина». Здание не является подлинным жильем Арины Родионовны. Здесь сделали музей крестьянского быта в июле 1974 года.

Единственной подлинной вещью, которая, согласно преданию, принадлежала няне поэта, здесь является сумка-торба, изготовленная из домокатного полотна. Остальную же экспозицию пополнили местные жители.

Домик няни А. С. Пушкина, вход в музей. Фото: Commons.wikimedia.org

Подлинного дома Арины Родионовны, как и её могилы, не осталось.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Церковь Воскресения Христова в Суйде. Фотография. 1907

Суйда. Каменная скамья А. П. Ганнибала. Фотография. 1990-е гг.

Запись в метрической книге суйдовской церкви Воскресения Христова о рождении 10 апреля 1758 года «деревни Суйды крестьянина Родиона Яковлева дочери Ирины»

Суйдовская мыза (с пристройками 1850 года). Фотография. 1938

Запись в метрической книге суйдовской церкви Воскресения Христова о бракосочетании 5 февраля 1781 года «деревни Кобрина крестьянского сына отрока Фёдора Матфеева, деревни Суйды с крестьянскою дочерью, девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком»

Деревня Кобрино. Фотография. 1938

Восстановленный домик няни в Кобрине. Фотография Т. Л. Латыповой. 1999

Надежда Осиповна Пушкина. К. де Местр. 1800-е гг.

Сергей Львович Пушкин. К. Гампельн. 1824

Москва. Г. Л. Лори, с оригинала Ж. Делабарта. 1799

A. C. Пушкин в раннем детстве. Неизвестный художник. 1801–1802

Лев Сергеевич Пушкин. А. О. Орловский. 1820-е гг.

Сельцо Захарово. Неизвестный художник, с оригинала А. Киселёва. 1879

Домик няни в Михайловском. Л. Л. Шребер. 1903

Запродажная М. А. Ганнибал на сельцо Захарово. 1811

А. С. Пушкин. Гравюра Е. И. Гейтмана. 1822

Сельцо Михайловское. Вид на усадьбу. П. А. Александров, с оригинала И. С. Иванова. 1837

Иван Иванович Пущин. Ф. Верне. 1817

Николай Михайлович Языков. Е. Остеррейх. 1822

Прасковья Александровна Осипова. Литография. 1829

Алексей Николаевич Вульф. А. И. Григорьев. 1828

Барон Антон Антонович Дельвиг. К. Шлезингер. 1827

Сергей Александрович Соболевский. Литография с оригинала М. П. Полторацкой. 1844

Русская деревня. Д. Аткинсон. 1804

Письмо Арины Родионовны А. С. Пушкину, начертанное «писарем или дьячком». Михайловское. 30 января 1827 г.

Арина Родионовна. В. М. Максимов. Конец XIX в.

Арина Родионовна (?). Неизвестный художник. 1820-е гг.

Тригорское (?). Рисунок А. С. Пушкина. 1835

Письмо Арины Родионовны А. С. Пушкину, записанное А. Н. Вульф. Тригорское. 6 марта 1827 г.

Анна Николаевна и Евпраксия Николаевна Вульф. Неизвестный художник. 1820-е гг.

Тригорское. Фотография. 1890-е гг.

Василии Львович Пушкин. Гравюра С. Ф. Галактионова с оригинала неизвестного художника. 1822

Окрестности Михайловского. Фотография. 1906

Анна Петровна Керн. Неизвестный художник. 1825

Иван Петрович Липранди. Г. С. Гед(?). 1810-е гг.

Александр Сергеевич Пушкин. О. А. Кипренский. 1827

Князь Пётр Андреевич Вяземский. П. Ф. Соколов. 1821

Александр Иванович Тургенев. К. П. Брюллов. 1836

Святогорский монастырь. П. А. Александров, с оригинала И. С. Иванова. 1837

Виньетка альманаха «Северные цветы на 1828 год», где было напечатано стихотворение H. М. Языкова «К няне». И. В. Ческий, с оригинала В. П. Лангера. 1827

Ольга Сергеевна Павлищева (урождённая Пушкина). Е. А. Плюшар.1830-е гг.

Николай Иванович Павлищев. А. Покровский. 1843

Запись в метрической книге церкви Владимирской Божией Матери в Придворных слободах о кончине, отпевании и погребении «5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостной женщины Ирины Родионовой»

Петербург. Церковь Владимирской Божией Матери в Придворных слободах. Литография с оригинала Ф. Перро. 1830-е гг.

Черновой автограф стихотворения А. С. Пушкина «Воспоминания в Царском Селе». В левом нижнем углу — два портрета Арины Родионовны. Конец июля — начало августа 1828 г.

Мемориальная доска, установленная на петербургском доме, в котором скончалась Арина Родионовна. Фотография автора. 2007

Дом на Грязной улице (ныне улица Марата, 25/12), в котором умерла Арина Родионовна. Фотография автора. 2007

Черновой автограф стихотворения А. С. Пушкина «…Вновь я посетил…» Стихи о няне. Сентябрь 1835 г.

Восстановленный домик Арины Родионовны в Михайловском. Фотография Ю. Г. Белинского. 1980-е гг.

«Евгений Онегин». Поэт и его няня. В. В. Гельмерсен. 1910-е

Пушкин в Михайловском (Посещение И. И. Пущина). H. Н. Ге. 1875

Пушкин и Арина Родионовна. Ю. В. Иванов. 1984

Пушкин и няня (Зимний вечер). Н. В. Ильин. 1949

Петербург. Мемориальная доска в арке при входе на Смоленское православное кладбище. Фотография Т. В. Покатова.2006

Памятник А. С. Пушкину и его няне в Пскове. Скульптор О. К. Комов, архитекторы М. П. Константинов и П. С. Бутенко. 1983

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Яковлева Арина Родионовна

Hяня А.С. Пушкина, Арина (Ирина или Иринья) Родионовна Родионова (Яковлева-Матвеева) родилась в селе Суйде (ныне село Воскресенское) петербургской губернии. Мать ее Лукерия Кирилловна и отец Родион Яковлев имели 7 детей. Лишившись отца, в десятилетнем возрасте девочка рано узнала нужду и труд. Их семья была куплена прадедом поэта Абрамом Петровичем Ганнибалом.
В 1781 году, двадцати двух лет, Арина вышла замуж за Федора Матвеева, крепостного крестьянина из села Кобрина, находившегося в 60 верстах от Петербурга. Село принадлежало деду Пушкина Ганнибалу. В 1797 году её взяли в дом Пушкиных нянькой-кормилицей для сестры Пушкина Ольги Сергеевны, а когда родился Александр Сергеевич она стала и его няней.
У Арины Родионовны было 4 детей: Мария, Надежда, Егор и Стефан. В 43 года она овдовела и больше замуж не выходила. Первое в жизни поэта лето он был под присмотром няни. Она до 7 лет смотрела за юным Сашей, а потом он перешёл на попечение гувернёров и учителей.
Арина Родионовна сыграла большую роль в жизни поэта. Он с ней виделся во время посещения села Михайловского в 1817 и 1819 годах.

Арина Родионовна — пример для других, она «замечательный образец душевной красоты, мудрости и духовных свойств нашего народа». Наконец, теперь она сама стала гением: Арина Родионовна: «добрый гений поэта». Под влиянием няни Пушкин уже в детстве полюбил русский язык и русский народ.
Литературный талант няни был очень велик. Она — «талантливая сказочница, впитавшая в себя всю премудрость народной поэзии». Известно, что поэт записал в черновиках семь няниных сказок, которые затем, почти дословно, передал в своих стихах. Арина Родионовна, как говорится в биографиях поэта, заменила ему семью, а периодами друзей и общество. Зимой, сообщают пушкинисты, няня заменяла ему даже печку: «В Михайловском доме морозным зимним вечером его согревает лишь любовь няни».
Пушкин любил её родственною, неизменною любовью и в годы возмужалости и славы беседовал с нею по целым часам. В письмах друзьям из михайловской ссылки он писал, что «няня — единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно». С ней поэту было легко и комфортно, она скрашивала его одиночество.
Умерла Арина Родионовна 31 июля 1828 года в Петербурге в доме сестры Пушкина Ольги Сергеевны Павлищевой после непродолжительной болезни в возрасте 70 лет. Смерть няни Пушкин воспринял с большой печалью. Живой образ Арины Родионовны поэт хранил в душе всю свою жизнь с чувством глубокой печали вспоминал поэт о своей няне, приехав в 1835 году в Михайловское. Он писал жене: «В Михайловском нашел я все по старому, кроме того, что нет уж няни моей…»

Могила Арины Родионовны затерялась. Возможно она похоронена на одном из кладбищ (в частности на Большеохтинском, потому что там есть мемориальная доска с надписью: «На этом кладбище, по преданию, похоронена няня поэта А.С.Пушкина Арина Родионовна, скончавшаяся в 1828 году). Могила утрачена в Санкт-Петербурге, а может быть в селе Михайловском, где есть памятник с надписью «Няня». Он стоит с правой стороны от могилы поэта». В селе Михайловском сохранился и домик няни. Это рубленный из толстых сосновых брёвен, с небольшими оконцами дом.
В деревне Кобрино, расположенной недалеко от деревни Суйды, родины Арины Родионовны (Усадьба Ганнибалов в Суйде не сохранилась), открыт Государственный музей, который называется «Домик няни А.С. Пушкина Арины Родионовны». Это ветхий, 18 века, домик, чудом сохранившийся до наших дней, но экспонаты музея уникальны.

А.С. Пушкин. Няне
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На чёрный отдалённый путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь…
То чудится тебе…
(Стихотворение осталось незаконченным)……

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх