Порядок выдачи расчетных листков

Лицевые счета сотрудников по заработной плате

КоАП РФ (постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2010 № 75-АД10-3, решение Пермского краевого суда от 24.02.2014 № 7-271-2013-21-185-2014). А в случае совершения такого нарушения повторно – по ч.

4 ст. 5.27

ВажноКоАП РФ. Кстати, отсутствие утвержденной формы расчетного лица в организации не поможет ей в решении судебных споров с работниками. Судебная практика СвернутьПоказать Суд примет в качестве доказательства вины работодателя любой расчетный листок, пусть и не утвержденный работодателем (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 25.06.2014 № 33-2498-2014).
Заверять расчетные листки подписью ответственного за их выдачу лица либо руководителя организации, а также печатью организации не требуется, так как такой обязанности не содержит действующее законодательство и расчетный лист не относится к документам, подлежащим заверению надлежащим образом.
Так, для должностного лица штраф максимально может вырасти до 20 000 рублей, для организации – до 70 000 рублей. К тому же ответственный работник может быть дисквалифицирован на срок от года до трех лет.

К сведению СвернутьПоказать Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения года со дня окончания его (постановления) исполнения (ст. 4.6 КоАП РФ). Еще один важный момент. Если работник решит обратиться с иском к работодателю в суд, то подать исковое заявление согласно ст.

ТК РФ направил в адрес ответчика заявление о выдаче расчетных листков с расшифровкой о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. В середине января 2010 года истцом по электронной почте были получены расчетные листки за период с мая 2008 г.
по апрель 2009 г. из которых следовало, что истцу не был выплачен районный коэффициент. Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Пунктом 1.3 договора определено место работы г. Омск. Омская область приравнена к местностям Крайнего севера, соответственно к заработной плате должен был быть начислен районный коэффициент в размере 15%.

Нужно ли клеить расчетные листки в лицевой счет по сотруднику

Как установлено судом, у ответчика действует Положение об плате труда работников ОАО «ГалоПолимер», с которым истица была ознакомлена при поступлении на работу к ответчику, что подтверждено ее подписью на листе ознакомления с внутренними локальными актами ОАО «ГалоПолимер». В соответствие с п. 2 названного Положения, заработная плата работников включает в себя должностной оклад с районным коэффициентом, установленным действующим законодательством и нормативными актами субъектов РФ для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Таким образом, как следует из материалов дела, должностной оклад истицы включает в себя районный коэффициент, установленный для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции правомерно отказал П. в удовлетворении исковых требований к ОАО «ГалоПолимер».

ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления. В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельств; доводы по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы которыми руководствовался суд.

Однако мотивировочная часть решения не содержит указания на какие-либо конкретные доказательства на которых суд обосновывает свое решение об отказе в иске П. При таких обстоятельствах решение суда не отвечает требованиям ст. 195 ГПК РФ и разъяснениям п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. «О судебном решении» и подлежит отмене.
Также экземпляр распечатки расчетного листка, содержащий данные о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, ежемесячно вкладывается (вклеивается) в лицевой счет работника (по ) на бумажном носителе. Мнение СвернутьПоказать Галина Изотова, руководитель юридической службы аудиторской компании МКПЦ Специалисты по кадрам и бухгалтеры единодушны: форму расчетного листка пора менять. Мы широко применяем современные технологии в работе и в жизни, но до сих пор законодательство требует обязательной письменной формы расчетного листка. Этот вопрос поднимают и на сайте Онлайнинспекция.рф, где ведется обсуждение избыточных требований трудового законодательства.
При этом работнику подтвердить нарушение своих прав в суде можно будет и с помощью неутвержденного листа. Чтобы он не смог сделать этого, организации нужно доказать наличие другой используемой официальной документации. Для утверждения формы работодателем издается приказ. При его подготовке можно ориентироваться на приведенный ниже образец: Общество с ограниченной ответственностью «Стелс» ПРИКАЗ 12 февраля 2015 года №54-о На основании статьи 136 Трудового кодекса РФ ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить форму расчетного листа, имеющуюся в приложении №2.
  2. Ввести в документооборот с 15 февраля 2015 года.
  3. Ответственным за выдачу листов назначить главного бухгалтера Иванова Ю.С., который будет осуществлять выдачу в день заработной платы.

Генеральный директор Андрусенко И.В. С приказом ознакомлен Иванов Ю.С.

Обязан ли работодатель выдавать, согласно Трудового кодекса?

Ст.136 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя выдавать расчетные листки с целью донесения до сотрудников сведений о начислении заработка в обязательном порядке. При этом не важно, как выдается зарплата — наличными через кассу или на карту работника.

В указанной статье говориться о том, что работодатель обязан письменно уведомлять каждого своего работника о начислении ему заработной платы за отработанный период.

Это уведомление именуется расчетным листком и должно содержать следующую информацию:

  • все составные части получаемой зарплаты (оклад, ставка по тарифу, надбавки и доплаты);
  • иные начисления и компенсации;
  • размеры и причины удержаний из заработной платы;
  • общая сумма, зачисленная для оплаты труда.

Подробнее о том, какие сведения должны быть в листе, .

Предоставление расчетного листа о заработной плате предусмотрено для всех работающих в организации: тех, кто получает заработок в кассе, и тех, кому начисляется зарплата на банковский счет.

Как передать работнику лист по заработной плате?

В Трудовом кодексе указано, что извещать подчиненных коллег необходимо в письменном виде. Зачастую это предписание выполняется путем оповещения сотрудников на бумаге.

Расчетный листок оформляется и распечатывается, после чего выдается в руки каждому работнику.

При этом статья 136 ТК РФ говорит, что форма расчетного уведомительного листа для выдачи работникам должна быть утверждена самим работодателем в локальном нормативном акте.

То есть надлежит создать приказ по утверждению формы расчетного листа, которое производится с учетом мнения органов, представляющих интересы трудового коллектива.

Отсутствие локальных актов и приказа об утверждении формы уведомительного листа по зарплате считается нарушением трудового законодательства и предусматривает уголовную ответственность для работодателя.

Не противоречит действующему законодательству и предоставление листков в электронном виде. Он может быть отправлен на электронную почту работающего или же внесен в базу специальной программы, в которой находятся зарплатные листы организации.

Такой порядок выдачи будет правомерным действием, если такая форма оповещения утверждена актом и приказом компании.

Таким образом, по закону листы по заработной плате можно выдавать следующими способами:

  • на бумаге под роспись лично в руки;
  • в электронном виде на почту;
  • в электронном виде посредством применения специального программного обеспечения.

Выбранный способ выдачи информации персоналу следует закрепить в локальных актах организации работодателя.

Срок предоставления по законодательству

Согласно Трудового кодекса, оплата за отработанный период в виде зарплаты должна происходить в установленные сроки не реже двух раз в месяц. Извещение о начислениях производится один раз в месяц при окончательной выдаче заработной платы за этот период.

В большинстве случаев работодателями уведомление о зарплате выдается на руки работникам при выплате полного заработка за месяц.

Выдавать его за период аванса не рекомендуется, так как не полностью известны все составные части заработка за месяц.

Не нужно уведомлять о зачислении отпускных средств. Но во время увольнения следует произвести полный расчет и уведомить сотрудника обо всех полагающихся ему начислениях и удержаниях.

Порядок передачи под роспись

Чтобы обезопасить себя от привлечения к ответственности, назначении штрафов и разбирательств с сотрудниками работодатель может утвердить документальную форму зарплатных листков с выдачей их под роспись.

Для этого руководство составляет нормативный акт с утверждением формы расчетного листа, предусматривая при этом учет мнения органов, представляющих интересы сотрудников, профсоюза, к примеру.

Также создается приказ для ознакомления коллег с тем, в каком виде они будут получать такие листки – в бумажном под роспись, в электронном или ином виде.

Не обязательно распечатывать листы, чтобы получить подпись работника о получении сведений о его заработной плате.

Выдачу листков по зарплате под роспись можно осуществить несколькими способами:

  • утвердить форму документа с отрывной частью, на которой будет ставиться подпись сотрудника о его получении;
  • завести журнал или ведомость выдачи письменных листков, где служащие будут расписываться при их получении;
  • внести росписи сотрудников в платежную ведомость.

Однако закон не обязывает работодателя брать подписи от работающих о получении извещений по зарплате.

Можно ли по закону отказаться от бумажного варианта?

Закон не запрещает, в случае надобности, перехода от бумажного варианта расчетных листков к электронному.

Такие действия будут считаться правомерными, если иная форма, не в бумажном виде, будет утверждена в локальных актах компании и предоставлена на ознакомление сотрудникам под подпись.

Законно ли отправлять по электронной почте?

Согласно постановлению Министерства труда №14-1/ООГ-1560 от 2017 года направление сотрудникам электронных уведомлений о зарплате не противоречит законодательству.

Такие действия работодателя будут расцениваться правомерными, если электронный вид листов будет утвержден нормативным актом или указан в трудовом или коллективном договоре с ознакомлением в коллективе под подпись.

Главное, чтобы порядок выдачи расчетных листков был донесен до ведома сотрудников и был официально утвержден локальными актами и приказом.

Что делать, если на работе не дают сведения о зарплате?

Трудовой кодекс предусматривает в обязательном порядке уведомлять работников о выдаче заработной платы с указанием начисленных сумм, надбавок, удержаний и общей суммы заработка.

Невыдача расчетных листков будет считаться неправомерным действием, которое влечет за собой административную ответственность.

Работнику в таком случае следует обратиться в бухгалтерию своей организации с просьбой выдать расчетные листы, которая обязана это сделать.

Если такая просьба будет проигнорирована, можно обратиться в трудовую инспекцию своего города. При проведении ревизии на предприятии и установлении факта невыдачи листков по зарплате на работодателя и отвечающего за выдачу сотрудника будет наложена административная ответственность в виде штрафов.

Ответственность и штрафы за невыдачу

В случае установления факта не выполнения статьи 136 ТК РФ в части выдачи листков, а именно отсутствие письменных уведомлений работников о начислении им заработной платы, надбавок и удержаний на организацию будут наложены денежные штрафы.

Согласно Кодексу административных правонарушений за подобное нарушение грозит:

  • должностным лицам штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • предпринимателям штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • юридическим лицам штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

В случае вторичного правонарушения сумма штрафа увеличивается должностным лицам до 10 000 рублей, юридическим до 70 000 рублей.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх