Пошаговая ликвидация ООО

Способы закрытия предприятия

По видам ликвидация разделяется на добровольную и принудительную форму. В случае добровольного завершения существования компании заявление в судебную инстанцию подается со стороны ликвидируемого юрлица. Принять решение о закрытии муниципального предприятия или госучреждения может собственник имущественной массы.

Принудительный способ вводится по решению суда, когда:

  • выявляются серьезные нарушения законных и прочих правовых актов, изложенных в ст. 61 ГК РФ Ликвидация юридического лица;
  • фирма осуществляет недопустимую законом деятельность;
  • некоммерческим объединением нарушаются цели его создания;
  • работы ведутся без лицензии.

Данный список не является окончательным, поскольку основания принудительного закрытия компании могут быть рассмотрены и по другим статьям ГК Российской Федерации. К примеру, в республике Беларусь основания для закрытия и порядок процедуры установлены таким документом, как Декрет 1 о государственной регистрации и ликвидации объектов хозяйствования.

Обратиться с ходатайством о принудительном закрытии учреждения в суд могут ФНС — Федеральная налоговая служба и прочие госорганы, либо органы местного самоуправления. Когда процедура вводится по решению суда, обязательства по ее организации поручаются создателю бизнеса или доверенному лицу.

Этапы процедуры

Федеральный закон о ликвидации определяет особый порядок закрытия предприятия. Первым этапом является постановка решения о завершении существования компании и назначение комиссии по вопросам ликвидационного значения. Данная комиссия обязательно должна опубликовать в СМИ информацию о госрегистрации ликвидируемого юрлица, сообщение о его закрытии, а также о сроках и этапах подачи кредиторских претензий.

Срок на подачу требований кредиторами может составлять не более чем 2 месяца с момента выхода публикации об окончании существования фирмы. В обязанности комиссии, занимающейся вопросами ликвидации, входит определение мер по получению задолженности от дебиторов и поиску кредиторов, а также их уведомление в письменной форме о введении процедуры.

Следующий шаг по закону о ликвидации юридического лица — это оформление промежуточного ликвидационного баланса, в котором прописываются данные о составе имущественной массы предприятия, о списке предъявляемых кредиторами требований и итогах по их рассмотрению. Когда начинается производство по делу о неплатежеспособности юрлица, ликвидация учреждения объявляется прекращенной, и ликвидационная комиссия сообщает об этом всем кредиторам задолжавшей фирмы. В этом случае дела о его несостоятельности изучаются в установленном № 127-ФЗ порядке.

Если у задолжавшего предприятия не хватает денег на погашение долговых обязательств, ликвидационная комиссия реализует его имущественные активы и полученные с торгов деньги идут на выплаты кредиторам. Также законом о ликвидации юридического лица установлено, что при недостатке средств на погашение задолженности и при выявлении признаков неплатежеспособности участники комиссии должны обратиться в суд с исковым заявлением о признании задолжавшего юрлица несостоятельным.

Средства кредиторам задолжавшей стороны выплачиваются с того момента, когда ликвидационный баланс считается утвержденным. Выплаты производятся в порядке особой очередности, которую устанавливает Гражданский Кодекс РФ. Баланс утверждают создатели юрлица или принявший решение о его закрытии орган.

Ликвидация предприятия считается завершенной, а компания — прекратившей ведение своей деятельности после внесения информации об этом в ЕГРЮЛ (статья 63 ГК РФ). Порядок внесения сведений прописан в законе № 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП.

Специфика процесса

Кредиторы вправе обращаться с иском о выплате оставшейся части денег в судебную инстанцию, если в отношении владельца имущественной массы предприятия установлена субсидиарная ответственность. В том случае, если после выплаты кредиторской задолженности остается имущество юрлица, то оно передается учредителям, имеющим вещные права на эти активы.

При возникновении спора между создателями фирмы по вопросу передачи вещи она продается на торгах ликвидационной комиссией. При закрытии некоммерческого объединения, оставшееся после выплат средств кредиторам имущество направляется на осуществление цели, для которой предприятие создавалось — если иное не предусматривается законом о ликвидации юридического лица или ГК РФ.

Кроме того, процесс имеет следующие особенности.

Закрывая фирму, нужно уделять особое внимание правильному оформлению, в соответствии с ТК РФ, окончания взаимоотношений с персоналом. Процесс расторжения трудовых договоров по причине ликвидации компании схож с процедурой сокращения штата. Единственным отличием является то, что увольняются все работники без исключения. При этом отсутствуют гарантии занятости льготных категорий сотрудников.
После осуществления расчетов с кредиторами и прочими лицами необходимо закрыть счета предприятия в банке. Для этого требуется составить соответствующее заявление по выдаваемой самим банком форме. В налоговую службу подается в двух экземплярах сообщение о закрытии счета и уведомление банка о данном факте.
Необходимо уведомить соответствующие организации. Как только банковский счет закрыт, нужно в течение недели уведомить об этом Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Что касается заключительных операций по ликвидации, то после получения свидетельства о закрытии учреждения требуется уничтожить печати со штампами и сдать документы в архив.

Приостановка без ликвидации по решению суда

Процедура ликвидации ООО четко регламентируется пятью статьями Гражданского кодекса РФ, тогда как приостановка деятельности без ликвидации юридического лица кодексом о гражданско-правовых отношениях не предусмотрена. Тем не менее заморозка фирмы может осуществляться либо по решению суда, либо по желанию владельцев (учредителей).

Приостановление деятельности судом назначается в качестве административного наказания на основании ст. 3.12 КоАП РФ.

Суд может приостановить функционирование ООО, если:

  • деятельность фирмы связана с угрозой жизни и здоровью людей;
  • компания занимается производством, причиняющим существенный вред окружающей среде;
  • зафиксированы нарушения, связанные с применением и оборотом наркотических средств и веществ;
  • фирма нарушила законодательство о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, извлеченных преступным путем;
  • совершенно иное админправонарушение, указанное в части 1 ст. 3.12 КоАП.

Согласно ч. 2 ст. 3.12 суд вправе приостановить деятельность юрлица в связи с допущенным админправонарушением на срок не более 90 суток.

Приостановка деятельности ООО учредителями

Поскольку ГК РФ и другие федзаконы не допускают приостановления деятельности предприятия по решению владельцев или руководства, в состоянии заморозки ООО по-прежнему обязано:

  • оплачивать текущие расходы, включая выплаты наемным работникам, отказавшимся уволиться либо пойти в неоплачиваемый отпуск;
  • вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность всех видов;
  • выступать ответчиком либо третьим лицом в суде.

Важно: приостановление деятельности юрлица по закону является простоем по вине работодателя. В этом случае последний обязан оплачивать работникам время простоя в размере не ниже средней зарплаты каждого (статья 157 ТК РФ).

Прежде чем осуществлять приостановление функционирования ООО, следует верно оценить издержки и хорошо подумать, не будет ли лучшим решением добровольная ликвидация компании с исключением из ЕГРЮЛ и открытие нового юрлица, когда придет пора возобновления бизнес-деятельности.

Если сделан выбор в пользу приостановки деятельности ООО без ликвидации — как оформить заморозку в соответствии с налоговым и трудовым законодательством?

Пошаговый алгоритм:

  1. За 2 месяца до приостановления деятельности издать приказ о временной остановке предприятия с обязательным указанием одной или нескольких серьезных причин принятия такого решения. В документе также следует отразить процедуры, необходимые перед временным приостановлением, и назначить ответственных.
  2. Ознакомить с названным приказом каждого работника фирмы под подпись. Принять заявления о предоставлении неоплачиваемых отпусков и об увольнении (при наличии), издать соответствующие приказы и ознакомить работников под подпись также с ними.
  3. Письменно уведомить налоговый орган, что компания временно прекращает деятельность и будет сдавать нулевую отчетность. Если ИФНС не получит такого уведомления, она вправе провести внеплановую налоговую проверку на основании резкого снижения размера налоговых платежей.
  4. Взыскать долги перед предприятием и расплатиться с кредиторами. Это необходимо во избежание претензий со стороны кредиторов, грозящих пенями и штрафами, и незапланированных поступлений средств. Если на «замороженный» счет фирмы придет хоть один платеж, придется составлять ненулевые отчеты и платить налог.
  5. Подать в банк заявление о временной блокировке счета.

После этих шагов остается только сдавать нулевую отчетность в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат. Если руководитель либо учредитель общества не может предоставлять отчеты собственноручно, он вправе по соглашению назначить своего представителя, оформить доверенность на его имя и нотариально заверить.

Если приостановление без ликвидации ООО будет длиться 1 год и компания не будет сдавать отчетность, ИФНС примет решение об исключении общества из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Отмена ликвидации ООО участниками

Приостановить ликвидацию юридического лица по решению участников (учредителей) после того, как в ИФНС направлено соответствующее уведомление, владельцы ООО не могут, но могут отменить закрытие фирмы.

Ничего нельзя сделать только в том случае, если процедура прекращения деятельности завершена и сведения о ликвидации уже внесены в ЕГРЮЛ.

Если учредители еще не направляли в ФНС и прочие государственные органы уведомлений о прекращении деятельности, они спокойно могут аннулировать протокол собрания, принявшего решение о ликвидации, и продолжать работу предприятия.

Если ИФНС получила уведомление о закрытии юрлица и внесло запись, что общество находится на ликвидации, в ЕГРЮЛ, нужно:

  1. Провести общее собрание учредителей (участников) ООО, составить протокол о единогласно принятом решении отменить ликвидацию общества.
  2. Заполнить формы Р14001 (об изменениях в ЕГРЮЛ) и Р15001 (об отмене закрытия ООО), заверить у нотариуса.
  3. Отправить обе формы вместе с упомянутым протоколом в налоговый орган.

Получив этот небольшой пакет документов, ИФНС делает новые записи в ЕГРЮЛ об отмене прекращения деятельности общества с ограниченной ответственностью, и фирма остается в разряде действующих юридических лиц.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх