Посмертная психиатрическая экспертиза

Что такое посмертная судебно-психиатрическая экспертиза?

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза – это один из видов судебных экспертиз, в рамках которой проверяется дееспособность исследуемого субъекта, его адекватность в рамках осуществления им каких-либо действий.

Психолого-психиатрическая экспертиза может проводиться при жизни и после смерти человека.

Посмертная экспертиза в сравнении с прижизненной является более сложной процедурой, которую в дальнейшем намного сложнее оспорить.

В рамках посмертной процедуры экспертом исследуются следующие вопросы:

  • Физическое и психическое здоровье человека при жизни;
  • Характеристика личности умершего человека;
  • Свидетельские показания;
  • Поведение умершего и возможные причины отклонений в его поведении.

Прежде всего экспертов при проведении посмертной экспертизы оценивается физическое здоровье умершего человека. Большое внимание уделяется наличию неврологических расстройств и различных отклонений в работе мозга. Как правило, именно под их влиянием люди совершают плохо обдуманные действия.

После этого эксперту предстоит изучить историю психиатрических отклонений человека. Им исследуются следующие обстоятельства:

  • Состоит ли субъект на учете в психиатрическом диспансере;
  • Наблюдался ли он при жизни у психиатра;
  • Были ли зафиксированы у него расстройства психики.

Для составления психологического портрета умершего экспертом в обязательном порядке опрашиваются его близкие и родственники, соседи и сослуживцы.

Посмертная психиатрическая экспертиза наследодателя

Особого внимания заслуживает рассмотрение частного случая проведения посмертной психиатрической экспертизы – в отношении наследодателя.

Как правило, инициируют эту процедуру родственники умершего, который по завещанию им ничего не оставил из своего имущества. Чтобы отстоять свои права на квартиру или что-то еще, родственники через суд пытаются доказать недееспособность умершего.

Когда судом наследодатель признается недееспособным, его гражданские сделки отменяются. Завещание также может признаваться недействительным.

В ГК РФ отсутствует понятие завещательной дееспособности, вследствие чего оценка психического состояния завещателя проводится как односторонняя сделка применительно к ст. 177 ГК РФ.

В силу ограниченности предоставляемой для изучения экспертом информации, специалисты нередко не могут сформировать четкое мнение о психологическом состоянии личности.

Эксперт может указать в заключении, что он не способен ответить на поставленные судом вопросы или вовсе не может оценить психофизическое состояние лица в момент совершения им конкретных действий.

Согласно данным статистики, в 40% проведенных посмертных экспертиз по гражданским делам экспертами высказываются предположительные вероятностные мнения.

В гражданском процессе собирать информацию для проведения психиатрической экспертизы приходится только в рамках судопроизводства в связи с тем, что в таких делах отсутствует стадия предварительного расследования.

По уголовным делам сбор таких сведений может осуществляться задолго до начала судебного следствия.

Как проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза?

Порядок проведения экспертизы установлен ведомственными инструкциями. Осуществляется она в рамках судебного разбирательства. Посмертная психиатрическая экспертиза может быть проведена на основании просьбы одного из участников процесса.

Ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы может быть подано в письменном виде или изложено устно в рамках судебного разбирательства.

Судья обязан выяснить мнение других участников процесса о назначении подобной экспертизы и вынести решение об удовлетворении и отклонении представленного ходатайства.

Экспертиза о признании лица недееспособным назначается для проверки степени вменяемости лица на момент совершения им тех действий, которые послужили причиной судебного разбирательства.

В чем сложность проведения такой экспертизы?

Для установления истинной картины произошедшего эксперту приходится изучать огромное количество информации. Однако, ввиду того, что работать с первоисточником возможности не предоставляется, свои выводы эксперту требуется выносить на основании косвенных сведений.

Посмертная психиатрическая экспертиза проводится на основании постановления суда о назначении такой экспертизы. При ее осуществлении экспертом изучаются:

  • Медицинские свидетельства;
  • Материалы судебного следствия;
  • Протоколы опроса заинтересованных лиц;
  • Профессиональная деятельность умершего.

Если речь идет о проведении психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела, изучению также подлежат материалы предварительного следствия и сведения, полученные от пострадавших и свидетелей, улики и доказательства по делу.

Эксперт имеет право делать запросы на проведение дополнительных процессуальных процедур или допросов. Каждая из сторон разбирательства может участвовать в формировании списка вопросов, которые будут заданы эксперту и на которые он должен будет ответить по окончании экспертизы.

Итоги проведенной экспертизы

Прежде всего результат проведенной экспертизы должен разрешить те цели, которые в начале ее назначения были поставлены перед экспертом.

Результатом проведения психиатрической экспертизы должно быть экспертное заключение.

Экспертное заключение должно быть обосновано, в нем должны быть отражены ответы на поставленные участниками спора вопросы и окончательный вердикт по степени вменяемости исследуемого субъекта.

Судья имеет право вызвать эксперта на дополнительный опрос по представленному заключению, если этого потребуют участники процесса. Это может понадобиться для разрешения неоднозначных вопросов и для пояснения сложных ситуаций.

Все ответы эксперта будут зафиксированы в протоколе судебного заседания, с которым каждый участник судебного разбирательства будет вправе ознакомиться в течение 3 дней после окончания процесса.

Однако, окончательное решение по делу все равно будет принимать судья единолично в совещательной комнате. Но, как правило, оно редко расходится с мнением эксперта, изложенном в его заключении.

Судебная практика на 2019 год

Судебная практика по посмертным психиатрическим экспертизам чаще всего проблематична именно в отношении ограничения представленной для изучения информации. Очень часто эксперты дают неоднозначные заключения относительно вменяемости умершего наследодателя.

Так, к примеру, гражданка А подарила доли в своей квартире в равных долях своим сыновьям: гражданину Д и гражданину С. Сын Д регулярно проживал с ней совместно на одной территории, в то время как сын С жил далеко со своей семьей. К концу своей жизни женщина заболела менингитом, тяжело лечилась и в итоге умерла. Перед самой смертью она подписала генеральную доверенность на гражданку И – свою сиделку, которая переоформила долю сына С на сына Д. Когда сын С узнал о смерти матери, он приехал, чтобы получить наследство и узнал, что ему больше не принадлежит доля квартиры. Он подал в суд, и суд назначил посмертную экспертизу гражданки А.

В результате ее проведения выяснилось, что мать болела менингитом, сахарным диабетом и неврозом. Однозначно дать оценку вменяемости эксперты не смогли ввиду ограниченности сведений. Однако, они упомянули, что факт того, что доля была передана только через 10 лет другому сыну, настораживает их в вопросах вменяемости гражданки.

В другой ситуации для выяснения обстоятельств дела потребовалось проведение повторной экспертизы. Гражданин Г имел двух дочерей, но перед смертью завещал свою квартиру сожительнице гражданке Н. Дочери решили оспорить это решение, так как считали, что их отец страдал тяжелой формой алкоголизма и не отдавал себе отчет в действиях. По первой экспертизе не удалось однозначно установить степень невменяемости. При второй же были допрошены соседи, по сведениям которых оказалось, что отец мог совершать неадекватные действия и был легко внушаемым. По решению суда завещание было признано недействительным.

Эксперты права советуют страховать те квартиры, которые приобретаются после их наследования. Чаще всего именно такие сделки оспариваются в судах.

Наследники могут появиться неожиданно, и суд встает на их сторону, восстанавливает пропущенный срок вступления в наследство. Страховать квартиру лучше на 3 года по сроку исковой давности.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза – это неопровержимое доказательство в уголовных и гражданских делах о вменяемости или невменяемости субъекта исследования.

Смерть не является поводом отказа от проверки психического состояния того или иного лица. Посмертная экспертиза, однако, является намного более сложной, чем прижизненная и неоднозначной в своих заключениях.

Но когда на кону стоит возврат незаконно вверенного имущества, экспертиза является основным доказательством в суде.

Задачи, решаемые посмертной судебно-психиатрической экспертизой

В рамках посмертной экспертизы, в зависимости от цели ее проведения, могут решаться следующие задачи:

  1. Страдало ли умершее лицо на момент смерти, либо на определенную дату, тем или иным психическим расстройством. Если да, можно ли установить, каким именно психическим расстройством страдало лицо (постоянным, временным), а также есть ли возможность установить степень данного расстройства с медицинской точки зрения.
  2. Есть ли основания полагать, что умерший страдал от алкоголизма и (или) наркомании. Если да, то могла ли эта зависимость стать причиной преходящего психиатрического расстройства.
  3. Можно ли считать, что наличие психиатрических заболеваний, не позволяет считать лицо полностью дееспособным и (или) вменяемым. Если существуют сомнения в дееспособности и (или) вменяемости лица, являющегося объектом психиатрической экспертизы, о какой степени недееспособности и (или) невменяемости физического лица идет речь.

При ДТП человек может сильно пострадать. Для оценки состояния здоровья и определения группы инвалидности назначается судмедэкспертиза после ДТП. В статье подробно о правилах ее прохождения.

О том, что такое криминалистическая экспертиза автомобиля и в каких случаях она проводится, читайте .

Не всегда больной может сам прийти на освидетельствование на группу инвалидности. Тогда МСЭ проводится на дому лежачему больному. Подробно об этой процедуре читайте в данной статье.

Классификация

Существует следующая классификация посмертных психиатрических экспертиз:

  1. Судебная посмертная психиатрическая экспертиза. Этот тип является основным вариантом посмертной экспертизы, когда необходимо решить вышеописанные задачи.
  2. Комиссионная экспертиза. Экспертизы такого типа, как правило, назначаются в том случае, если одна из сторон обосновано возражает против выводов первичной посмертной экспертизы. Комиссионная экспертиза осуществляется сразу несколькими экспертами, каждый из которых имеет право высказать свое мнение относительно сути рассматриваемого вопроса.
  3. Комплексная экспертиза. В некоторых случаях, вопросы, на которые должен ответить эксперт находятся на стыке нескольких специальностей. Так, например, если психиатрический недуг вызван органическим поражением мозга, в состав комплексной комиссии целесообразно включить специалиста по патологической физиологии.
  4. Психиатрически-психологическая экспертиза. Иногда существует необходимость исследовать не только состояние психического здоровья умершего лица, но и психологические особенности его личности (стойкость к принуждению, импульсивность и т.д.). В таком случае, проводится психиатрически-психологическая экспертиза.

Вопрос 15. Когда назначается заочная судебно-психиатрическая экспертиза?

Вопрос 1. По отношению к каким правовым вопросам проводятся клинические судебно-психиатрические исследования?

1) противоправности;

2) наказуемости;

3) виновности;

4) общественной опасности;

5) вменяемости и дееспособности.

Вопрос 2. Как в судебно-психиатрической практике называется преувеличение болезненных явлений испытуемым?

1) аггравация;

2) симуляция;

3) адаптация;

4) ассоциация;

5) вербигерация.

Вопрос 3. Что такое вменяемость?

1) способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить своими действиями;

2) психологический критерий;

3) показатель психического здоровья;

4) волевой признак;

5) медицинский критерий.

Вопрос 4. Из каких критериев состоит формула невменяемости?

1) медицинского и юридического;

2) медицинского и психиатрического;

3) юридического и психологического;

4) юридического и психиатрического;

5) психологического и психиатрического.

Вопрос 5. Какой критерий невменяемости появился первым?

1) медицинский;

2) юридический;

3) психологический;

4) интеллектуальный;

5) медицинский и юридический одновременно.

Вопрос 6. Каково обязательное условие невменяемости?

1) психическое заболевание;

2) наркотическое опьянение;

3) алкогольное опьянение;

4) соматическое заболевание;

5) душевное волнение.

Вопрос 7. На какие признаки подразделяется юридический критерий невменяемости?

1) волевой и эмоциональный;

2) интеллектуальный и волевой;

3) интеллектуальный и материальный;

4) психологический и формальный;

5) интеллектуальный и эмоциональный.

Вопрос 8. На какие признаки подразделяется медицинский критерий невменяемости?

1) хроническое психическое расстройство;

2) временное психическое расстройство;

3) слабоумие;

4) иное болезненное состояние психики;

5) все, перечисленные в п.п. 1-4.

Вопрос 9. Когда возникает вопрос о проведении судебно-психиатрической экспертизы?

1) во время предварительного расследования;

2) во время отбывания осужденными наказания;

3) в стадии судебного следствия;

4) в период до расследования;

5) перечисленное в п.п.1 – 3.

Вопрос 10. Кому принадлежит право постановки вопроса о проведении судебно-психиатрической экспертизы?

1) следственным и судебным органам;

2) всем правоохранительным органам;

3) органам исполнительной власти;

4) органам здравоохранения;

5) обвиняемому и защитнику.

Вопрос 11.Что служит основанием для назначения судебно-психиатрической экспертизы?

1) общественная опасность поведения подозреваемого;

2) противоправное поведение свидетеля;

3) аморальное поведение подсудимого;

4) сомнения в нормальном состоянии психического здоровья прокурора;

5) сомнения в нормальном состоянии психического здоровья обвиняемого.

Вопрос 12. В чем заключается трудность проведения амбулаторной экспертизы?

1) в необходимости руководствоваться статьями уголовного и уголовно-процессуального кодексов;

2) в использовании многочисленных инструкций и приказов Министерства здравоохранения;

3) в однократном исследовании психического состояния испытуемого;

4) в многократном исследовании психического состояния испытуемого;

5) в предварительном наблюдении за психическим состоянием испытуемого.

Вопрос 13. В каких случаях назначается стационарная судебно-психиатрическая экспертиза?

1) в стационарной экспертизе обычно нуждаются лица, заболе­вание которых носит неясный характер и установление диагноза заболевания которых вызывает затруднения.

2) в стационарной экспертизе обычно нуждаются лица, ранее состоявшие на учете у психиатра;

3) стационарная экспертиза необходима, чтобы определить, в каком психическом состоянии находилось лицо ко времени совершения самоубийства;

4) в стационарной экспертизе обычно нуждаются все обвиняемые;

5) стационарная экспертиза применяется в исключительных случаях.

Вопрос 14. Когда судебно-психиатрическая экспертиза проводится в суде и у следователя?

1) при временных расстройствах психической деятельности испытуемого;

2) когда речь идет о ретроспективном исследовании расстройства психической деятельности испытуемого;

3) когда вопрос об экспертизе возникает во время судебного процесса;

4) при отсутствии необходимости в проведении амбулаторной или стационарной экспертизы;

5) во всех перечисленных случаях.

Вопрос 15. Когда назначается заочная судебно-психиатрическая экспертиза?

1) лишь в исключительных случаях, когда подэкспертный не может быть доставлен для личного освидетельствования;

2) если у суда не возникает сомнения в обоснованности заключения психиатрической экспертизы;

3) если у суда нет времени на проведение стационарной экспертизы;

4) когда у суда нет времени на проведение амбулаторной экспертизы;

5) когда не была проведена амбулаторная экспертиза.

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза

14 мая 2008

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование обвиняемого (подозреваемого) или если необходимо выяснить психическое состояние умершего в тот или иной период его жизни. Такая посмертная экспертиза может назначаться при расследовании дел о самоубийствах, а также в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психическом здоровье лица в момент составления им завещания или совершения иного юридического действия.

При заочной экспертизе психическое состояние подэкспертного оценивается на основании свидетельских показаний, медицинской документации (в этих случаях особенно важно получить подлинники историй болезни и амбулаторных карт), характеристик, письменной продукции обследуемого. Эксперт должен внимательно изучить документы и уметь связать в единое целое ряд мелких штрихов, присутствующих в отдельных характеристиках и показаниях, чтобы вынести заключение об особенностях психического состояния.

Иногда для получения более полных данных о психическом состоянии обследуемого целесообразно провести дополнительные допросы свидетелей и близких. После консультации психиатра с работниками следствия и суда это может проводиться с участием одного из членов экспертной комиссии.

Недостаточность материалов, предоставленных в распоряжение экспертов, особенно при заочных экспертизах, может быть причиной отказа от дачи заключения. Неполнота сведений в некоторых случаях заочных (посмертных) экспертиз в уголовном процессе (но не в гражданском, где решаются вопросы дееспособности и действительности сделки) позволяет ограничиться предположительным заключением о психическом состоянии. Необходимо тщательно мотивировать такое заключение.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх