Поставщик и грузоотправитель разные юридические лица

Как нужно правильно оформить первичные документы, если грузоотправитель — одна организация, а поставщик другая организация?

Отвечает Ирина Пояркова, эксперт в области налогообложения и юридического права.
В ТОРГ-12 в качестве грузоотправителя нужно указать Хранителя ООО и его адрес.

Если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, в данном случае хранителя, то в строке «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование организации, со склада которой отгружены товары, и ее почтовый адрес».

Такой вывод содержит письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3-1-11/22@; письмо УФНС России по Москве от 30.12.2009.

В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.11.2012 по делу N А33-3019/2012, сказано, что накладной ТОРГ-12 предусмотрено место для данных грузоотправителя и грузополучателя. Именно эти лица — грузоотправитель и грузополучатель расписываются в отпуске и приемке груза (товаров). Подпись грузоотправителя (хранителя) заверяется его печатью.

Правомерность подписания документов (ТОРГ-12, счетов-фактур) хранителем в качестве грузоотправителя в соответствии с полномочиями, переданными поклажедателем, подтверждается Решением Арбитражного суда г. Москвы от 19.12.2012 по делу N А40-112118/12-91-571 (Постановлением ФАС Московского округа от 07.08.2013 по делу N А40-112118/12-91-571 оставлено без изменения).

Обоснование

Из правовой базы

1.ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 25.12.2006 № 03-1-03/2550

Как следует из вышеуказанных запросов, в целях поставки оборудования иностранному заказчику ОАО заключает договоры с российскими поставщиками, предусматривающими поставку оборудования непосредственно в порт, где оно передается на склад экспедитору. Далее оборудование в порту комплектуется в партию и отправляется иностранному заказчику морским транспортом.

Согласно статье 2 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ грузополучателем (получателем) может быть физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Таким образом, если договоры ОАО с российскими поставщиками предусматривают поставку оборудования непосредственно в порт, управомоченным лицом на получение данного груза является экспедитор и при этом данное оборудование хранится на складе экспедитора, то в строке 4 «грузополучатель и его адрес» счета-фактуры поставщик оборудования должен указать наименование экспедитора-грузополучателя и почтовый адрес склада, на котором находится полученный экспедитором-грузополучателем груз.

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 30.12.2009 № 16-15/139277

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, на котором находится полученный груз).

При этом строки 3 и 4 счета-фактуры заполняются только в счетах-фактурах, оформляемых при отгрузке товаров. При выполнении работ или оказании услуг в указанных строках ставятся прочерки.

Заместитель руководителя
УФНС России по г.

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 30.12.2009 № 16-15/139277 «Порядок заполнения счета-фактуры»

«Вопрос: Какие реквизиты должен содержать правильно оформленный счет-фактура? Каков порядок заполнения строки 3 З Грузоотправитель и его адрес И и строки 4 З Грузополучатель и его адрес И счета-фактуры?**

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии со статьей 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных в пунктах 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В частности, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не одно и то же лицо, то указывается наименование грузоотправителя и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, с которого отправлен груз).

Таким образом, грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.

Следовательно, если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование организации, со склада которой отгружены товары, и ее почтовый адрес»*

Из статьи Библиотеки журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

Наша цель – оформить документы таким образом, чтобы компания, которая понесла затраты

Грузополучатель – это лицо, управомоченное грузоотправителем на приемку услуг грузоперевозки. Следовательно, факт оказания услуг грузоотправителю подтверждает (удостоверяет) грузополучатель. Этот вывод подтверждает формулировка пункта 9 ППГ. Из нее следует, что грузополучатель относится к лицам, уполномоченным грузоотправителем на подписание ТН.

Если грузоотправителя и грузополучателя связывает договор купли-продажи, то второй обязан отчитаться перед первым о выполнении обязанности принять товар по договору (п. 1 ст. 454 ГК РФ). На этом моменте мы заостряли внимание в разделе 1.3 книги. На практике покупатель направляет в адрес продавца подписанную товарную накладную о приемке товара. И если в товарной накладной имеется ссылка на транспортную накладную, оформленную с перевозчиком, то товарная накладная одновременно удостоверит и оказание услуги перевозки.

В принципе заключение договора транспортной экспедиции преследует ту же конечную цель, что и заключение договора перевозки груза. В обоих случаях груз подлежит вручению грузополучателю.

Главные различия в предмете этих договоров в том, что экспедитор не обязан осуществлять перевозку лично, а вправе привлечь для этого перевозчика. Кроме того, круг обязанностей у экспедитора гораздо шире, чем у перевозчика. Ему могут быть поручены любые дополнительные действия по организации перевозки.

Сведения о грузополучателе являются существенным условием как договора транспортной экспедиции, так и договора перевозки. Существенным признается условие, в отсутствии соглашения по которому договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

По договору транспортной экспедиции считается, что грузополучатель принимает груз у экспедитора – невзирая на то, что физически выдачу груза может осуществлять перевозчик.

Какая организация должна быть указана в документах (товарная накладная по форме ТОРГ-12 и счет-фактура) в графе «Грузоотправитель»?

Организация «А» доставляет товар, принадлежащий организации «В», в адрес покупателя собственным автомобильным транспортом на основании договора транспортной экспедиции, заключенного между организацией «В» (клиентом) и организацией «А» (экспедитором).

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

По нашему мнению, лицом, которое указывается в качестве грузоотправителя в товарной накладной и счете-фактуре, в рассматриваемом случае является организация «В». Однако из разъяснений Минфина России и налоговых органов следует, что таковым в данном случае выступает организация «А».

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны, в частности, наименование и адрес грузоотправителя (пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ). Как следует из пп.пп. 2, 3 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. «е» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), грузоотправителем при реализации товара может выступать как продавец, так и иное лицо.

Понятие грузоотправителя в налоговом законодательстве не определено. Наряду с этим Правила не детализируют порядок заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры в аналогичных с рассматриваемой ситуациях.

При этом необходимо учитывать, что на основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

На основании п. 4 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (далее — Правила ТЭД), грузоотправителем является лицо, предъявившее груз к перевозке.

Как следует из приведенных норм, а также из п. 5 Правил ТЭД, в рамках отношений транспортной экспедиции грузоотправителем может быть клиент экспедитора или иное лицо, указанное клиентом, от которого экспедитор принимает груз. В свою очередь, клиентом является лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить выполнение транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором (п. 4 Правил ТЭД).

Иными словами, грузоотправителем является сторона договора транспортной экспедиции, приобретающая транспортно-экспедиционные услуги (клиент экспедитора), либо лицо, от которого экспедитор получает груз для перевозки по указанию своего клиента.

Отметим также, что в отношениях по перевозке груза автомобильным транспортом грузоотправителем является физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

Поскольку в анализируемой ситуации перевозка груза осуществляется по заявке организации «В», которая заключила договор транспортной экспедиции с организацией «А», фактически осуществляющей перевозку, считаем, что грузоотправителем в данных правоотношениях является организация «В». Следовательно, именно она должна быть указана в качестве грузоотправителя в счете-фактуре.

Напоминаем, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика

Отметим, что по мнению, высказанному в ряде писем Минфина России и налоговых органов (смотрите, например, письма Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026, ФНС России от 21.01.2010 N 3-1-11/22), при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной жизни, подтверждаемые этим первичным документом. В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной ТОРГ-12 (далее также — ТОРГ-12), то при заполнении строки 3 счета-фактуры «Грузоотправитель и его адрес» в части наименования грузоотправителя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующей строке указанной накладной.

Следует обратить внимание на то, что законодательно такие требования не установлены При этом постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, которым утверждена унифицированная форма ТОРГ-12, не раскрывает порядка отражения в ней данных о грузоотправителе.

Поскольку ТОРГ-12 является первичным учетным документом, при ее составлении необходимо руководствоваться общими требованиями законодательства о бухгалтерском учете, согласно которым в первичном учетном документе должно раскрываться содержание факта хозяйственной жизни, то есть сделки, события, операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (п. 8 ст. 3, ч. 1, п. 4 ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Отсюда можно прийти к выводу о том, что товарная накладная составляется исходя из фактических обстоятельств отгрузки товара, вытекающих из договора (смотрите также постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05).

Это, по нашему мнению, означает, что организации в рассматриваемой ситуации, как и в случае со счетом-фактурой, следует указать в качестве грузоотправителя в ТОРГ-12 организацию «В».

Вместе с тем отметим, что Минфин России и налоговые органы высказывали иную точку зрения по этому вопросу. В частности, они приходили к выводу о том, что при составлении счета-фактуры в качестве грузоотправителя может быть указан владелец (собственник) груза, лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров. Поэтому, если продавцом товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование организации, со склада которой отгружены товары, и ее почтовый адрес (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 N 16-15/139277, от 16.01.2009 N 19-11/002251). А в письме Минфина России от 10.08.2005 N 03-04-11/202 отмечено, в частности, что при оформлении счетов-фактур под грузоотправителем (грузополучателем) следует понимать организацию (ее структурное подразделение) или индивидуального предпринимателя со склада (на склад) которых осуществляется фактическая отгрузка (приемка) товаров, независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка данных товаров. В том же письме обращается внимание на то, что определения понятий грузоотправителя и грузополучателя, которые приведены в ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», используются в целях применения указанного закона. Как можно понять из этих разъяснений, представители финансового ведомства полагают, что понятия «грузоотправитель» в законодательстве, регулирующем отношения по перевозке грузов, и в налоговом законодательстве не являются идентичными. Разъяснений, касающихся порядка заполнения счета-фактуры при отгрузке товара со склада лица, не являющегося его собственником, во исполнение договора транспортной экспедиции мы не обнаружили, однако представляется, что приведенная позиция может быть применена и в отношении транспортно-экспедиционных услуг.

В целях минимизации налоговых рисков налогоплательщик не лишен права руководствоваться приведенными официальными разъяснениями и указывать в счетах-фактурах и ТОРГ-12 в качестве грузоотправителя организацию, со склада которой фактически осуществляется отгрузка товара, в рассматриваемой ситуации — организацию «А», о чем свидетельствуют и материалы арбитражной практики.

Так, например, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 22.02.2011 N 19АП-245/2011 пришел к выводу о том, что в случае если продавцом (собственником) товаров по договору является одно лицо, а отгрузка этих товаров производится со склада другого лица, то в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование либо собственника товара, либо организации, с чьего склада отгружены товары, и его почтовый адрес. Как видим, судьи указали на альтернативность вариантов отражения в счете-фактуре сведений о грузоотправителе (собственник товара или лицо, отгружающее товар, которое не является его собственником) в ситуации, когда товар фактически отгружается со склада организации, не являющейся продавцом этого товара.

В заключение напоминаем, что налогоплательщик вправе обратиться за письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх