Постоплата в договоре

В какой форме можно осуществлять расчеты при оплате по договору

Вы можете осуществлять расчеты по договору в следующих формах:

  • денежными средствами (в наличном либо безналичном порядке, в частности, платежными поручениями);
  • с помощью иного встречного предоставления (оказать услугу, выполнить работу и пр.).

Расчеты денежными средствами

Расчеты в безналичном порядке осуществляет большинство юрлиц. Чтобы согласовать такое условие, укажите конкретную форму расчетов из числа предусмотренных п. 1 ст. 862 ГК РФ. Самая распространенная из них — платежное поручение (§ 2 гл. 46 ГК РФ). Гораздо реже на практике встречаются расчеты по аккредитиву, инкассо или чеками (§§ 3, 4, 5 гл. 46 ГК РФ).

Пример формулировки условия

Расчеты по настоящему договору осуществляются в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика на основании платежного поручения покупателя.

Расчеты наличными деньгами также возможны, однако учтите ограничения, которые при этом установлены законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Так, предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора между юрлицами или ИП не может превышать 100 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (п. 6 Указания N 3073-У).

Расчеты с помощью встречных обязательств

Вы вправе договориться с контрагентом о том, что товары (работы или услуги) частично или полностью оплачиваются путем встречной передачи товара (выполнения работ, оказания услуг). Это возможно в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Для этого укажите в договоре:

  • предмет встречного предоставления (наименование, количество товара, наименование и объем работ, услуг);
  • цену товара (стоимость работ, услуг);
  • срок поставки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Пример формулировки условия

Оплата услуг производится путем встречной поставки продукции заказчиком. Заказчик обязан поставить следующую продукцию: кофе в зернах 100% арабика в количестве 100 кг в срок до 10 сентября 2018 г. Цена продукции, подлежащей встречной поставке, признается равной стоимости услуг, определенной договором.

Как согласовать срок оплаты по договору

Чтобы согласовать срок оплаты, укажите конкретную календарную дату или период времени. Можно также определить срок оплаты указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Примером такого события может быть окончание навигации на реке. Но все же на практике такое определение срока оплаты встречается редко.

Кроме того, вы можете согласовать, что срок оплаты исчисляется с момента исполнения контрагентом обязанностей либо наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Если вы устанавливаете срок календарной датой, до которой нужно осуществить оплату, то рекомендуем указать, включается ли этот день в срок оплаты.

Примеры формулировки условия

Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги до 10 сентября 2018 г. включительно.

Покупатель обязуется оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней после выставления поставщиком счета-фактуры.

Арендатор обязан внести арендную плату в срок не позднее 3 (трех) рабочих дней с момента передачи ему арендодателем транспортного средства.

Обратите внимание, что иногда срок оплаты может быть определен в законе. Например, срок для оплаты сельскохозяйственной продукции и сырья установлен в п. 5 ст. 6 Закона о закупках и поставках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для госнужд.

Если вы не согласуете срок оплаты, она должна быть произведена, по общему правилу, в течение семи дней с момента предъявления соответствующего требования контрагентом (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

См. также: Как исчисляются сроки в гражданском праве

Как исчисляется срок оплаты по договору, если он попадает на выходные и/или праздничные дни

Исчисление срока будет зависеть от того, какие дни указаны в вашем договоре. Если это дни:

  • рабочие — при расчете следует исключить все выходные и праздничные дни, попавшие в этот период;
  • календарные — выходные и праздничные дни из периода не исключаются.

Если в договоре не определено, в каких днях исчисляется срок оплаты, то исчисляйте срок в календарных днях. К такому выводу приходят суды, исходя из положений гл. 11 ГК РФ.

Рассмотрим пример исчисления срока в ситуации, когда указаний на рабочие дни в условии договора нет и, следовательно, срок нужно исчислять в календарных днях.

Товар поставлен 31 августа 2018 г. По договору оплата товара производится в течение 15 дней с момента поставки. В данной ситуации:

  • начало срока оплаты приходится на выходной день — субботу, 01.09.2018. Этот день включается в подсчет, поскольку правило об исключении нерабочего дня действует только для последнего дня срока (ст. 193 ГК РФ);
  • течение срока приходится на выходные дни. Все эти дни включаются в исчисляемый срок при подсчете его продолжительности, поскольку в отношении них закон тоже исключений не делает;
  • окончание срока оплаты приходится на выходной — субботу, 15.09.2018. В этой ситуации срок оканчивается в первый рабочий день после выходного или нерабочего праздничного дня (ст. 193 ГК РФ). Это означает, что выходные дни, которые приходятся на последний день срока, автоматически приводят к его увеличению. Следовательно, последний день для оплаты — 17 сентября 2018 г.

При расчете срока следует помнить, что если выходной день и нерабочий праздничный совпадают, то, как правило, выходной переносится на следующий после него рабочий день (ст. 112 ТК РФ).

Какие дни являются выходными, а какие нерабочими праздничными, определяет Трудовой кодекс РФ (ст. ст. 111, 112 ТК РФ).

Как согласовать порядок оплаты по договору

Оплатить товар (услугу, работу) вы можете как до их передачи (оказания, выполнения), так и после. Оплата до — это предоплата, аванс. Оплата после — постоплата, в том числе она может быть в рассрочку. Выбранный вариант зафиксируйте в договоре, а также определите, единовременно или частями будет производиться оплата. Например, можно договориться, что 60% суммы за товар вносится как аванс, а остальные 40% оплачиваются в рассрочку в течение месяца после передачи товара.

Обратите внимание, что для некоторых договоров законодатель предусматривает обязательное указание в договоре порядка оплаты как существенного условия и его отсутствие влечет незаключенность договора. Чаще всего эти требования встречаются в сфере оказания услуг. Например, в отношении большей части услуг телефонной связи или передачи данных (пп. «г» п. 23 Правил оказания услуг телефонной связи, п. 27 Правил оказания услуг связи по передаче данных).

Условие о выплате аванса по договору

Если вы решили согласовать условие об авансе, определите:

  • размер аванса. Вы можете указать определенную сумму аванса или установить его в процентах от общей цены;
  • срок его уплаты. При этом руководствуйтесь общими правилами определения срока оплаты;
  • часть стоимости товаров (услуг, работ), в оплату которых засчитывается аванс.

Обратите внимание, что вы можете включить в договор условие о выплате процентов на сумму аванса его получателем как плате за коммерческий кредит (п. 1 ст. 823 ГК РФ). В таком случае определите размер процентов и порядок их уплаты. Без этих данных размер процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России, а уплачивать их нужно будет ежемесячно до дня передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 2 ст. 823, п. п. 1, 3 ст. 809 ГК РФ).

Пример формулировки условия

Срок поставки товара — 10 сентября 2018 г. Покупатель должен оплатить товар путем внесения аванса в размере 100% стоимости товара в срок до 5 сентября 2018 г. Аванс не является коммерческим кредитом для продавца. Проценты на сумму аванса не начисляются.

Учтите, что обычно термины «аванс» и «предварительная оплата» (или «предоплата») рассматриваются как синонимы. Однако закон и судебная практика не установили единого подхода и используют их по-разному. Иногда аванс квалифицируют как частичную предоплату, а предварительную оплату — как полную оплату договора. Чтобы избежать разночтений, рекомендуем четко определять размер аванса по отношению к цене договора.

Условие о постоплате

Чтобы согласовать условие о постоплате, определите в договоре срок, в который должна быть перечислена сумма. При этом руководствуйтесь общими правилами определения срока оплаты.

Обратите внимание, что сумма, подлежащая уплате, может рассматриваться как коммерческий кредит для плательщика (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Чтобы это произошло, соответствующее условие нужно согласовать в договоре, а также предусмотреть размер процентов и порядок уплаты.

Если вы предусмотрели условие о постоплате в договоре поставки (это называется «продажа товара в кредит»), предполагается, что товар до его полной оплаты будет находиться в залоге у поставщика (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это означает, что покупатель не может распоряжаться товаром без согласия поставщика. Однако в договоре поставки можно прописать, что товар в залоге не находится (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Пример формулировки условия

Покупатель обязан оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения товара.

Сумма, подлежащая оплате, является коммерческим кредитом для покупателя. Покупатель уплачивает поставщику проценты от цены товара в размере 9% годовых за каждый день с момента поставки товара до его полной оплаты покупателем. Проценты уплачиваются единовременно вместе с оплатой товара.

Товар, передаваемый по договору, не считается находящимся в залоге у поставщика.

Учтите, что в некоторых случаях отсрочка оплаты может быть регламентирована нормативным актом. Например, это предусмотрено для поставки некоторых продовольственных товаров с установленным сроком годности (ч. 7 ст. 9 Закона о торговой деятельности).

Условие об оплате в рассрочку

Чтобы согласовать условие о рассрочке, укажите в договоре размер каждого платежа и срок его уплаты. Удобно оформить эти данные в виде графика платежей.

Пример формулировки условия

Общая цена товара по договору составляет 1 000 000 руб. Порядок оплаты товара, передаваемого по договору, определяется следующим графиком платежей:

  1. В срок до 10.09.2018 покупатель выплачивает сумму в размере 500 000 руб.

  2. В срок до 10.10.2018 покупатель выплачивает сумму в размере 250 000 руб.

  3. В срок до 10.11.2018 покупатель выплачивает сумму в размере 250 000 руб.

Определите, являются ли суммы, подлежащие уплате, коммерческим кредитом для плательщика. Если да, укажите это в договоре и согласуйте размер процентов и порядок их уплаты (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

Обратите внимание, что для купли-продажи с условием о рассрочке условия о цене товара, порядок, сроки и размеры платежей являются существенными. Без них договор не считается заключенным (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх