Потапов Михаил григорьевич

Старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СК РФ Михаил Герасцын сообщил, что вымогательство взятки у Илющенко было не единственным подобным фактом. По его словам, в материалах уголовного дела имеются данные о том, что в ГУМВД России по Новосибирской области неоднократно поступала информация о вымогательстве взяток Потаповым.

Герасцын подчеркнул, что «преступление Потапова носит циничный, дерзкий характер — он даже не пытался послать какого-то посредника, не пытался замаскироваться, пришел лично, настолько человек уверен в своей безнаказанности».

«Я уже не говорю о том, что Илющенко является председателем комитета по борьбе с коррупцией», — сказал следователь.

В ответ на предположения о том, что дело может быть политическим, следствие отвечает, что у стороны обвинения достаточно доказательств. В частности, с Илющенко, согласно материалам дела, мэр встречался не раз, в ходе этих встреч шел торг.

«Было несколько участков, площади которых неоднократно изменялись в ходе общения Потапова и Илющенко, суммы зависели от площадей участка, 100 тысяч рублей за сотку земли», — сказал следователь.

Илья Потапов, в прошлом программист СО РАН, был на посту мэра два года. Весной 2011 года, выдвинутый КПРФ, он во втором туре выиграл выборы у единоросса Владимира Штопа.

Политическая расправа?

Новосибирский обком КПРФ сразу после ареста Потапова 30 апреля распространил официальное заявление, в котором говорилось, что в Бердске реализуется сценарий, когда оппозиционного мэра отрешают от власти через уголовное дело.

«На мэра Бердска оказывалось давление с момента его избрания. Власть не смогла смириться с поражением. В течение двух лет вокруг Бердска была создана и нагнеталась нездоровая атмосфера», — заявили коммунисты.

По мнению партии, уголовное дело в отношении мэра Бердска стало «логическим продолжением давления на коммунистов в исполнительной власти с целью их дискредитации и отстранения от должностей».

Через пару дней, комментируя арест Потапова журналистам и в соцсетях, первый секретарь новосибирского обкома партии Анатолий Локоть был уже не так категоричен. В своем микроблоге в Twitter он сообщил о «необходимости проведения партийного расследования».

«Мы не утверждаем: мэр-коммунист не виновен», — написал Локоть, подчеркнув, что на оппозицию оказывается «тотальное давление», а публикацию видео (с эпизодом передачи денег) является способом давления на общественное мнение.

Город сдал

Губернатор области Василий Юрченко, комментируя арест Потапова, обратил внимание на то, что в последнее время управление городом было неэффективным.

«Вы помните, как КПРФ два года назад сказала, что это будет показательная работа органов местного самоуправления в городе Бердске. И эта показательная работа за два года привела к тому, что город очень сильно сдал. Был ряд совещаний, которые мы проводили, где мы подсказывали, где мы дополнительные ресурсы выделяли, но все уходило как в песок», — сказал Юрченко.

Он отметил, что поступок Потапова «бросил тень на очень большое количество государственных и муниципальных служащих, которые работают во благо жителей, во благо развития территории».

«Но то, что произошло, то произошло. Нужно выводы делать…», — резюмировал губернатор.

Ранее со стороны губернатора и областного правительства неоднократно звучала критика в отношении мэрии Бердска. Это касалось вопросов содержания и подготовки к зимним периодам системы ЖКХ, подготовки школ к учебному году, общего развития города.

Потапов не принимал критики. Он заявлял, что в бердчанах намеренно пытаются поселить мысль о том, что в городе все плохо и положение дел в Бердске критическое. Оценку строительной отрасли города со стороны правительства региона он называл предвзятой и субъективной, а оценку показателей динамики развития экономики — искаженной.

Будут еще аресты?

Комментируя произошедшее журналистам, следователь Михаил Герасцын сообщил, что ведется расследование и в отношении предполагаемых соучастников Потапова.

«Мы рассматриваем вариант, что у Потапова были соучастники, пока я не буду называть их. Обыски проходили в доме Потапова, в администрации Бердска, и еще в ряде организаций», — сказал Герасцын, не назвав конкретные имена и фирмы в интересах следствия.

Также, ссылаясь на интересы следствия, он отказался говорить о возможной взаимосвязи с делом вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова, осужденного в марте за воспрепятствование предпринимательской деятельности и использование подложного документа для трудоустройства в мэрию.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх