Поворот исполнения решения суда

ВОПРОС:

В прошлом году по исполнительному листу были излишне перечислены денежные средства. Судебный пристав обещал вернуть. Не вернули. Как правильно написать и кому отправить заявление на возврат.

ОТВЕТ:

Как указано в ч. 1 ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

В силу части 2 статьи 69 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Частью 11 статьи 70 указанного Федерального закона определено, что при поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

Поскольку излишне взысканные средства не возвращены указанная сумма является убытками.

Размер убытков равен сумме излишне взысканных денежных средств.

Поскольку принудительное исполнение судебных актов в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» не предусматривает непосредственного взаимодействия между взыскателем и должником, взыскание денежных средств с должника и перечисление их в адрес взыскателя осуществляется силами Федеральной службы судебных приставов, последняя несет ответственность за правильное и своевременное исполнение судебных актов.

Статьей 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации эта обязанность не возложена на другой орган.

В соответствии с пунктом 3 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы.

В силу статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации по искам о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями соответствующих государственных органов, от имени казны Российской Федерации выступает главный распорядитель средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности.

Подпунктом 8 пункта 6 Положения о Федеральной службе судебных приставов, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, определено, что Федеральная служба судебных приставов осуществляет функции получателя и распорядителя средств федерального бюджета, выделяемых для финансирования деятельности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, а также на реализацию возложенных на нее функций.

С учетом изложенного следует признать, что главным распорядителем средств федерального бюджета по службе судебных приставов является Федеральная служба судебных приставов, в связи с чем, денежные средства подлежат взысканию с Российской Федерации в лице ФССП России за счет казны Российской Федерации.

Источник — Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2015 N Ф05-16448/2014 по делу N А40-67008/14

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

Пару недель назад случилось в некоторой мере резонансное событие – в одном из роддомов г. Хабаровска новорожденной девочке сделали принудительно вакцины от туберкулёза и гепатита В, а также ввели «Викасол».

06.08.2019 родилась девочка. Руководство Родильного дома посчитало, что необходимо произвести вакцинацию. Мать ребенка, полагала, что девочка здорова, и поэтому была против медицинского вмешательства. Родильный дом обратился в суд, в результате чего, при участии представителя Министерства здравоохранения, органов опеки и прокуратуры, 07.08.2019 районным судом в порядке административного судопроизводства было вынесено решение о разрешении Родильному дому осуществить срочное медицинское вмешательство.

Решение было исполнено, но не вступило в силу. И здесь, на мой взгляд, начинается самое интересное.

Согласно ст. 188 КАС РФ в случае отсутствия прямого запрета на немедленное исполнение решений по административным делам определенной категории суд по просьбе административного истца может обратить решение по административному делу к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление исполнения этого решения может нанести значительный ущерб публичным или частным интересам. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с его принятием. Согласно п.4 указанной статьи, на определение суда о немедленном исполнении решения суда или об отказе в немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение данного определения.

То есть решение исполнено, вакцины введены, но еще не прошел срок обжалования.

Согласно ст.53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В соответствии со ст.16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. В силу ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из п.2 ст.1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 1069 ГК РФ. Согласно ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В силу ст. 361 КАС РФ, если приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или в части и принят новый судебный акт о полном или частичном отказе в административном иске, либо административный иск оставлен без рассмотрения, либо производство по делу прекращено, административному ответчику возвращается все то, что было взыскано с него в пользу административного истца по отмененному или измененному в соответствующей части судебному акту. Допустим, решение будет отменено.

Итак, как бы цинично это не звучало, вакцину уже не высосешь обратно. Как Вы думаете, в такой ситуации, в какой форме может произойти поворот исполнения судебного акта? Исполнение чего-то возвратом в натуре (например, введение антибиотика, нейтрализующий вакцины)? Возмещение убытков? Компенсация морального вреда?..

В адрес Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае поступило обращение жительницы г. Хабаровска об оказании помощи в составлении заявления о возврате незаконно удержанных с неё, в рамках возбужденного исполнительного производства, денежных средств и окончании исполнительного производства.

Из обращения следовало, что в производстве судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска находится исполнительное производство, возбужденное в отношении хабаровчанки, на основании исполнительного документа, выданного Индустриальным районным судом г. Хабаровска. По указанному исполнительному документу она должна возвратить взыскателю неосновательное обогащение, а именно несколько вещей и уплатить государственную пошлину в размере 1,5 тыс. рублей.

В июле 2016 года женщина исполнила требование исполнительного документа в части возврата вещей взыскателю, о чём был составлен соответствующий акт.

Между тем, за период с декабря 2016 г. по март 2017 г. по постановлению судебного пристава-исполнителя с её пенсии, в рамках указанного исполнительного производства, предусматривающего, в том числе взыскание расходов по уплате государственной пошлины в размере 1,5 тыс. руб., было удержано 33 тыс. рублей. Данный факт подтвержден справкой Центра по выплате пенсий.

Таким образом, с пенсионерки было излишне удержано свыше 30 тыс. рублей.

В целях восстановления прав заявительницы юристами аппарата Уполномоченного на имя судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находилось исполнительное производство в отношении хабаровчанки, было составлено заявление «О возврате излишне удержанных, в рамках возбужденного исполнительного производства, денежных средств и окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа».

Данное заявление 23.03.2017 было принято судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска к рассмотрению.

В апреле текущего года, служба судебных приставов возвратила заявительнице излишне удержанные с неё денежные средства. Исполнительное производство в отношении неё окончено по пункту 1 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе.

При отмене судебного приказа суммы, которые уже взысканы, не будут возвращены автоматически. Для этого потребуется совершить определенные действия.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по обжалованию судебных решений разъяснит, как вернуть деньги после отмены судебного приказа, а также поможет в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Пошаговая инструкция, как вернуть деньги после отмены судебного приказа?

Отменить приказ – это только полдела по возвращению потерянных финансов. При совершении дальнейших действий рекомендуем воспользоваться нижеприведенным алгоритмом.

  1. Обратиться в суд за определением, которым отменен приказ. Главным в намеченной процедуре будет возвращение сторон в первоначальное положение, словно и не было ни приказа, ни списания денег со счета, поэтому нужно иметь на руках документ-основание, которой подтверждает сам факт отмены приказа.
  1. Обосновать свои требования в заявлении о повороте. Законом прямо не предусмотрен поворот исполнения судебного приказа в гражданском процессе, тем не менее, учитывая сформировавшуюся судебную практику, при подготовке заявления о повороте следует применять по аналогии нормы ГПК РФ о повороте исполнения судебного решения.
  1. Подать заявление в суд. При подаче данного заявления не требуется отдельного судебного разбирательства. Суд рассматривает обращение в рамках дела, в котором был вынесен судебный приказ.
  1. Получить определение суда. После рассмотрения судом вопроса, при положительном исходе дела для заявителя, взыскатель довольно часто добровольно возвращает денежные средства. В любом случае, независимо от добровольного исполнения определения суда или отсутствие такового, заявителю следует получить копию судебного акта.
  1. Предпринять меры по принудительному взысканию. Принудительное взыскание осуществляется в общем порядке, то есть, потребуется получить исполнительный лист для его предъявления в банк, приставам, работодателю взыскателя, который теперь будет выступать в роли должника.

Заявление о повороте исполнения судебного приказа

Суд вынесет положительное определение о повороте судебного акта при соблюдении следующих ключевых условий:

  1. отменено постановление суда о судебном приказе;
  2. денежные средства от должника перечислены взыскателю;
  3. взыскатель не подал иск по тем же основаниям.

При соблюдении вышеуказанных условий можно быть уверенным в положительном исходе дела и приступать к подготовке непосредственно самого заявления. В нем должны быть указаны:

  • наименование суда и номер дела;
  • сведения о лицах, участвующих в деле;
  • подробное изложение позиции заявителя.
  • документы, на которых основаны требования.

Подаваемый документ обязательно должен быть подписан, иметь дату составления и приложения, подтверждающие заявленные требования. Все документы подаются в копиях для суда и сторон. В арбитражном процессе предусмотрено заблаговременное направление копии заявления с приложениями в адрес взыскателя.

ПОЛЕЗНО: читайте еще больше про обжалование судебного решения по ссылке на нашем сайте

Возражение на заявление о повороте исполнения решения суда

Сторона по судебному делу, получившая заявление о повороте, вправе предоставить в суд свои возражения, касаемо заявленных требований. Непредставление отзыва приведет к тому, что суд разрешит дело по имеющимся материалам и, скорее всего, примет сторону заявителя. Возможность предоставить отзыв закреплена законодателем как в арбитражном процессе (ст. 131 АПК РФ), так и гражданском (ст. 149 ГПК РФ), главное, чтобы приводимые контраргументы были обоснованы и доказуемы (ст. 65 АПК РФ и 56 ГПК РФ). Возражение на заявление предоставляется в суд в письменной форме с обязательным указанием суда и номера дела. Свою позицию по делу перед другой стороной лучше раскрывать заблаговременно, во избежание отложения судебного заседания.

Главными аргументами в возражении на заявление о повороте, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, будут сведения о неисполнении либо частичном исполнении вынесенного решения, о неверном расчете задолженности, а также о том, что поворот не требуется, в связи с добровольным перечислением денежных средств. При добровольном возврате ранее взысканных сумм, вынесение решения в пользу заявителя может привести к его неосновательному обогащению.

Срок подачи заявления о повороте исполнения решения суда

Действующим законодательством не предусмотрен срок для обращения в суд с заявлением о повороте исполнения решения суда, поэтому судьи применяют общий срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права или о том, кто нарушил это право. День вынесения судом определения об отмене судебного приказа будет считаться днем, когда лицо узнало о нарушении своего права.

Когда возврат списанных денег невозможно сделать?!

В соответствии с ч. 3 ст. 445 ГПК РФ в исключительных случаях возврат списанных денег невозможно осуществить, так как сам поворот решения суда возможен только при предоставлении истцом ложных сведений. К подобной категории относятся дела о взыскании:

  • алиментов;
  • по трудовым спорам;
  • вознаграждения за использование исключительных (авторских) прав;
  • возмещения вреда здоровью;
  • возмещения по потере кормильца.

Кроме того, поворот исполнения судебного приказа имеет свои особенности, связанные с предоставлением права истцу после отмены приказа обратиться в суд по тем же основаниям уже с исковым заявлением. При принятии подобного иска к производству суд откажет в повороте судебного акта, следовательно, возвратить списанные деньги, даже отменив судебный приказ, становится невозможным до вынесения решения суда по поданному иску.

Помощь адвоката по возврату денег

При возникновении вопросов по возврату денег после отмены судебного приказа Вы можете обратиться к нашему адвокату для получения ответов. Наши специалисты готовы Вас проконсультировать или оказать иную правовую помощь по данному вопросу.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх