Права гражданина республики Казахстан

Статья посвящена анализу специфики и особенностей основных обязанностей граж­дан РК, их неразрывной связи с основными правами и свободами граждан. Автор рассматривает основные обязанности граждан РК, как элемент правового статуса граждан и один из компонентов конституционализма.

Основные права и свободы человека и граж­данина, закрепленные в Конституции, являются центральным элементом основ правового поло­жения граждан РК. Но наличие у гражданина только конституционных прав и свобод не харак­теризует полностью правовой статус граждани­на. Одним из важнейших элементов правового статуса граждан являются основные (конститу­ционные) обязанности личности.

В современный период развития суверенно­го Казахстана, когда Президентом поставлена задачи: «Мы должны работать целеустремленно и вдохновенно, не упуская из вида наши перво­степенные цели: дальнейшее развитие и укре­пление государственности; переход на новые принципы экономической политики; всесторон­няя поддержка предпринимательства — ведущей силы национальной экономики; формирова­ние новой социальной модели; создание совре­менных и эффективных систем образования и здравоохранения; повышение ответственно­сти, эффективности и функциональности госу­дарственного аппарата; выстраивание адекват­ной новым вызовам международной и оборон­ной политики». В этих условиях проблема рас­ширения, обеспечения, защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина стоит достаточно остро. Но без уяснения сущности, специфики, природы, значения конституционных обязанно­стей решить эти задачи невозможно.

Еще в 50-е — 60-е годы прошлого столетия известные советские теоретики и цивилисты (Н.Г. Александров, С.Ф. Кечекьян, Е.А. Флейшиц, Ю.К. Толстой, Р.О. Халфина) подчерки­вали, что в рамках правоотношения правам од­ной его стороны корреспондируют обязанности другой стороны, «что юридической обязанности кого-либо не может не корреспондировать соот­ветствующее правомочие с чьей-либо стороны», не может, потому что «нормы права регулируют поведение людей как участников общественных отношений» .

Крупный советский специалист по теории государства и права С.Ф. Кечекьян делал вывод: «Приходится иногда слышать, что подчеркива­ние прав советских граждан важнее, чем указа­ние на их обязанности. Нет ничего ошибочнее подобных суждений. Права граждан могут быть надлежаще обеспечены и закреплены лишь при строгом соблюдении своих правовых обязанно­стей всеми государственными и общественными организациями, всеми должностными лицами и гражданами» .

Человек, находясь в обществе, постоянно взаимодействуя с другими людьми, не может не иметь обязанностей и по отношению к сограж­данам. Поэтому обязанность столь же важный и необходимый элемент правового статуса инди­вида, как права и свободы. Они связаны нераз­рывно и не могут существовать вне зависимости друг от друга. Такая зависимость создает нрав­ственное взаимодействие между людьми. Статья 1 Всеобщей декларации прав человека провоз­глашает: «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и со­вестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Связь прав и обязанностей — категория не только правовая, но и моральная, вводящая че­ловека в пространство добра и свободы .

Обязанности граждан можно рассматривать двояко. Во-первых, в масштабе всего общества. Совокупность прав граждан и совокупность обязанностей должна быть приблизительно рав­на. Вряд ли общество будет поступательно раз­виваться и идти по пути прогресса, если в нем делается акцент только на использовании прав и не уделяется внимание исполнению обязанно­стей. Во-вторых, в масштабе конкретных юриди­ческих связей субъектов права и обязанности в целом должны уравновешивать друг друга.

Конституция РК 1995 г. закрепляет в ст. 34-38 следующие основные обязанности:

  1. Обязанность соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.
  2. Обязанность уважать государственные символы Республики.
  3. Обязанность и долг каждого уплачивать законно установленные налоги, сборы и иные обязательные платежи.
  4. Обязанность и священный долг каждого гражданина защищать Республику Казахстан.
  5. Обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
  6. Обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.

Перечисленные обязанности составляют от­дельный институт конституционного права, ко­торый входит как составная часть в сложный институт основ правового положения граждан.

«Конституционные обязанности закрепле­ны в основном законе прежде всего в форме правового требования исполнять установленные Конституцией и законодательством республики вид и меру должного поведения. В исполнении конституционных требований проявляется от­ветственность личности перед обществом и государством, ее надлежащее отношение к го­сударственным и общественным интересам и активное воплощение в жизнь основных обязан­ностей.

Конституционные обязанности личности яв­ляются условием нормального функционирова­ния государства и его институтов, эффективного управления социальными процессами и поддер­жания устойчивости и стабильности в обществе. В связи с этим основные обязанности сопряже­ны с полномочиями государства создавать такие условия и принимать такие меры, которые долж­ны обеспечить неуклонное исполнение лично­стью содержащихся в конституционных нормах предписаний» .

Всеобщая декларация прав человека, при­нятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в статье 29 провозглашает: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности» . Из этой деклара­ции, из международных актов о правах человека, в частности из Конвенции о защите прав челове­ка и основных свобод от 4 ноября 1950 года, вы­текает принцип единства прав и обязанностей, сущность которого в том, что не бывает прав без обязанностей, и обязанностей без прав.

«Конституционные обязанности представ­ляют собой общую правовую гарантию и необ­ходимое условие осуществления прав и свобод личности. Практически любые права и свободы могут быть реализованы только через чьи-то обязанности, и наоборот, обязанности предполагают право конкретных субъектов права требо­вать их исполнения. Именно корреляция основ­ных прав, свобод и обязанностей создает режим наибольшего благоприятствования для нормаль­ной жизнедеятельности общества и государства, способствуя достижению социального компро­мисса и гармонизации интересов государства, общества и личности» .

Права, свободы и обязанности являются не­разрывными половинами единого целого. Если человек добровольно выполняет свои обязанно­сти из уважения к Конституции, законодатель­ству страны, выражая свою активную позицию, участвуя в строительстве демократического, правового государства, то такое поведение мож­но только приветствовать. Но бывает и не так. «Обязанность — это объективно необходимое, должное поведение человека. Следует вместе с тем подчеркнуть, что такая объективная необ­ходимость определенного поведения не всегда субъективно осознается индивидом, а это может привести к отступлению от требований нормы. Поэтому обязанность — это как необходимое, так и возможное поведение. Человек совершает свой выбор не только в сфере юридических требова­ний и предписаний. На этот выбор могут влиять и иные нормы, которые имеют и антисоциаль­ную направленность. В этом случае обязанность — это возможное поведение и потому, что и при благоприятном, позитивном отношении лично­сти, ее реализация в объективно необходимом поведении наступает лишь при определенных условиях, предусмотренных правовой нормой.

Государство в системе обязанностей указыва­ет целесообразный, социально полезный и необ­ходимый вариант поведения. Однако, как уже от­мечалось, свобода выбора включает множество факторов и не замыкается в пределах правовых эталонов. Поэтому возможно поведение, которое основано на иной нормативной ориентации, так как человек может избрать нормы, противореча­щие требованиям, заключенным в обязанности».

Чтобы подобного не происходило, государ­ство должно иметь разветвленный механизм обеспечения выполнения обязанностей челове­ка и гражданина. В этот механизм входит как детальное закрепление различных видов от­ветственности в законодательстве страны, так и деятельность соответствующих органов госу­дарства, общественных объединений, правовое обучение и пропаганда правильного отношения и выполнению конституционных обязанностей.

Основные обязанности, закрепленные в Кон­ституции, распространяются на всех граждан РК. Часть обязанностей, как элемент правового статуса, распространяются на всех лиц, прожи­вающих на территории государства. Конститу­ция РК устанавливает обязанность каждого со­блюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц (часть 1 статьи 34), уважать государ­ственные символы Республики (часть 2 статьи 34), уплачивать законно установленные налоги, сборы и иные обязательные платежи (статья 35).

Определяя установки для надлежащего соци­ального и личного отношения гражданина с ин­тересами государства и общества, основные обя­занности носят характер правовых категорий. Их соблюдение обеспечивается всеми мерами правового и общественного воздействия. Ответ­ственность за несоблюдение гражданином кон­ституционных обязанностей зависит от характе­ра нарушения, сферы отношений, к которым оно относится. Отраслевое законодательство пред­усматривает дифференцированную систему мер ответственности. За наиболее тяжкие нарушения обязанностей граждан в предусмотренных зако­ном случаях могут применяться меры уголовной ответственности, влекущие ограничения воз­можности использовать в полной мере и консти­туционные права .

Для определения специфики основных (кон­ституционных) обязанностей важно отметить их признаки. По мнению разных ученых-конститу­ционалистов, можно выделить следующие при­знаки основных обязанностей:

они являются основными в связи с тем, что опосредуют важнейшие, коренные отношения и связи между обществом и личностью, государ­ством и гражданином. В силу этого конституцион­ные обязанности носят всеобщий характер и не за­висят от конкретного правового статуса личности;

они обладают наивысшей юридической си­лой. Из этого признака следует, что все другие обязанности, регулируемые текущим законода­тельством, должны соответствовать основным обязанностям, закрепленным в Конституции. Из этого признака следует также, что на граждан не могут быть возложены такие обязанности, которые противоречат конституционным обязан­ностям или несовместимы с ними;

они составляют юридическую базу для всей системы правовых обязанностей личности, со­держащихся в текущем законодательстве, так как содержат исходные и принципиальные по­ложения в той или иной сфере правового регу­лирования общественных отношений, указывая главные направления развития всей системы обязанностей личности в государстве;

они закрепляются за каждым человеком и гражданином, либо за каждым гражданином. Все другие неосновные обязанности связаны с об­ладанием лицом различными статусами — рабо­чих, служащих, предпринимателей, инвалидов, пенсионеров и т.п. Основные обязанности в за­висимости от своей специфики обращены либо к каждому человеку (статья 27, 34, 35), либо к гражданину РК (статья 36,38);

они не погашаются в ходе их многократной реализации. Практически все обязанности, за­крепленные в Конституции, находятся в состоя­нии непрерывной реализации, но при этом всег­да сохраняются за гражданами, и их содержание остается постоянным. Сколько бы лицо ни вы­полняло конституционные обязанности, напри­мер, обязанность сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (статья 38 Конституции РК), они постоянно сохраняются за ним в полном объеме .

На наш взгляд, перечень признаков консти­туционных обязанностей можно дополнить сле­дующими:

основные обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле человека и гражданина. Гражданину они принадлежат в силу граждан­ства и могут быть утрачены только вместе с пре­кращением гражданства. Человеку они присущи всегда и вообще не могут быть утрачены;

основным обязанностям присуща всеобщ­ность, то есть они равны и едины для всех без исключения;

они, как и основные права и свободы, от­личаются особым механизмом реализации, т.е. реализуются непосредственно, выступая в ка­честве предпосылки любо го правоотношения в конкретной сфере, постоянного, неотъемлемого права и обязанности каждого участника право­отношения.

Принимая во внимание мнения разных уче­ных-конституционалистов, можно дать следую­щее определение:

Основная обязанность — это установленная государством, закрепленная Конституцией необ­ходимость, предписывающая каждому человеку и гражданину определенный вид и меру поведения, связанные с необходимостью их участия в обе­спечении интересов общества, других граждан и ответственность в случае его неисполнения.

Выше нами были рассмотрены специфика, значение и признаки обязанностей личности, за­крепленных в Конституции страны. Но не менее важным, на наш взгляд, для построения демо­кратического, правового государства является закрепление в Конституции обязанностей госу­дарства перед личностью.

«Установление конституционных обязанно­стей государства перед личностью, а также иных обязанностей государства и соответствующие формулировки в конституциях — новое явление в развитии конституционного права последних де­сятилетий. В португальской Конституции статья 81 имеет заголовок: «первоочередные обязан­ности государства». Речь идет не только об обя­занности государства перед личностью, но и о более широкой постановке вопроса. Например, говорится о разработке национальной энергети­ческой политики, направленной на сохранение природных ресурсов и экологического равнове­сия, ликвидации латифундий, об использовании в полной мере производительных сил страны, о коррективах для установления справедливо­сти при распределении национального богатства и доходов, о развитии экономических отноше­ний между народами и т.д., но в конечном счете осуществление этих обязанностей имеет целью улучшение материального положения лично­сти, ее развитие, удовлетворение ее социальных и духовных запросов. В числе первоочередных есть и обязанности государства, относящиеся непосредственно к личности, например, защита прав потребителей. Более подробно говорится об ответственности и государства, и публичных учреждений в ст. 22 этой Конституции. Она гла­сит: «Государство и публичные учреждения со­вместно с их должностными лицами, служащи­ми и представителями несут гражданскую ответ­ственность за действия и бездействие, допущен­ные при исполнении служебных обязанностей, если в результате этого нарушены права и сво­боды человека, их гарантии или нанесен ущерб другим». Конституция Испании говорит об обя­занности всех органов власти соблюдать права и свободы, перечисленные в главе 2…(ст.53). В других конституциях, в том числе и в конститу­циях постсоциалистических государств, также есть положения общего и частного характера. Общие положения об ответственности государ­ства перед личностью очень редки, чаще пере­числены сферы или вопросы, где устанавлива­ются обязанности государства, и говорится о его ответственности. Ст. 24 Конституции Рос­сии устанавливает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждо­му ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Конституция Ирландии 1937 года конкретно на­зывает права, которые государство гарантирует при соблюдении общественного порядка и мора­ли: право граждан выражать свои суждения и мнения, право граждан собираться мирно и без оружия, право образовывать ассоциации и со­юзы (ст. 40)» .

В Конституции РК 1995 года также имеются подобные положения. Статья 18, часть 3 гласит, что государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства мас­совой информации обязаны обеспечить каждо­му гражданину возможность ознакомиться с за­трагивающими его права и интересы докумен­тами, решениями и источниками информации.

Очень часто обязанности государства вы­ражены не в императивной форме, а в форме оказания содействия личности в реализации ее прав. В Конституции Российской Федерации говорится, например, что органы государствен­ной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище, государство принимает меры по улучшению и развитию системы здравоохранения и т.д. (ст. ст. 40, 41). Такие положения есть в Конституции Испании, где формулировка почти каждого со­циально-экономического права сопровождается положением, что «органы власти содействуют и покровительствуют» осуществлению указанных в статье конституции прав. Эти формулировки со­ответствуют названию главы, которое не имеет императивного характера. Глава называется: «Об основополагающих принципах социально-эконо­мической политики» . В Конституции РК 1995 года также есть такие положения. В ст. 25 п.

2 закрепляется, что в РК создаются условия для обеспечения граждан жильем. Указанным в зако­не категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из госу­дарственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Конституционное закрепление основных прав, свобод, обязанностей граждан, обязанно­стей государства перед личностью, их деталь­ная регламентация в текущем законодательстве имеет большое значение для развития и совер­шенствования правового статуса личности в РК, для развития механизма защиты, обеспечения прав и свобод граждан, для реального исполне­ния гражданами своих обязанностей.

16 мая 2007 года, выступая на совместном за­седании палат Парламента, Президент РК обозна­чил семь направлений конституционной рефор­мы. Одним из этих направлений является укре­пление системы защиты прав и свобод граждан. Но, осуществляя свои права, граждане не должны забывать об обязанностях, без выполнения кото­рых невозможно подлинное пользование правами и демократическое развитие общества.

Как уже отмечалось, основные права и свобо­ды человека и гражданина составляют основное содержание его правового статуса. Однако ха­рактеристикой прав и свобод не исчерпывается полное содержание правового статуса граждан. Обязательным составным элементом правового статуса являются основные обязанности граж­дан, закрепленные в Конституции государства.

Всеобщая Декларация прав человека, при­нятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 дека­бря 1948 года, провозглашает в ст. 29: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности» . Без осуществле­ния личностью определенного объема обязан­ностей невозможна нормальная жизнедеятель­ность общества, всех его элементов, его успеш­ное и прогрессивное движение вперед.

«Конституционные обязанности личности являются условием нормального функциони­рования государства и его институтов, эффек­тивного управления социальными процессами и поддержания устойчивости и стабильности в обществе. В связи с этим основные обязанности сопряжены с полномочиями государства соз­давать такие условия и принимать такие меры, которые должны обеспечить неуклонное испол­нение личностью содержащихся в конституци­онных нормах предписаний» .

Литературы

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх