Правовой режим природных заповедников



Памятники природы — безусловно значимые природные объекты, которым необходима серьезная законодательно урегулированная правовая охрана. Данная тема является актуальной особенно в контексте памятников природы регионального и местного значения, которым ввиду удаленности не предоставляется значительная охрана.

Ключевые слова: природа, экология, памятники природы, окружающая природная среда

Природа — очень ранимый материал, который «с легкой руки» человека достаточно легко загрязнить или вовсе уничтожить, но вернуть все в прежнее состояние очень трудно.

2017 год в России объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Цель данного решения является необходимость привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние природной среды в России.

Необходимо отметить, что в последнее время происходит значительное ухудшение состояния как окружающей природной среды в целом, так и отдельных ее объектов, являющихся памятниками природы. Такие объекты подлежат более тщательной охране со стороны государства.

Термин «Памятники природы», который в переводе с германского означает — кусочек девственной природы, пришел к нам из Германии, основателем которого стал Гуго Конвенц. Однако в России «памятники природы» — это всего лишь юридическая категория, которая придает особый смысл данной территории земли или какому-либо объекту .

Так, в статье 25 Федерального закона от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», памятниками природы признаются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения

Правовой статус памятников природы сегодня регламентируется лишь на федеральном уровне в Федеральном законе от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» специального закона, который бы регулировал правовую охрану памятников природы на данный момент нет, в связи с чем, на практике часто возникают споры по правильному применению таких объектов природного мира. Поэтому считаем, что для начала необходимо решить вопрос о правовом положении памятников природы на законодательном уровне путем принятия отдельного закона о памятниках природы, в котором будет указаны правовой режим памятников природы, цели, которым служат такие памятники, их количество, а также ответственность за нарушение их правового режима. Принятие такого закона послужит, прежде всего, воспитательным элементом для тех граждан, умышленно причиняющих вред окружающей природе и ее объектам.

На региональном уровне так же существуют проблемы законодательного закрепления такой категории как памятники природы. Так, в Оренбургской области существует закон Оренбургской области от 7 декабря 1999 года N 394/82-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Оренбургской области» а так же Постановление Правительства Оренбургской области от 25 февраля 2015 года «О памятниках природы областного значения Оренбургской области» однако данные нормативно-правовые акты в полной мере не закрепляют правовой статус памятников природы, а также в таких актах отсутствуют нормы об охране памятников природы на местном уровне. На наш взгляд, это является значительным недостатком, так как к сожалению, сегодня многие памятники природы на местном уровне никак не охраняются, а некоторые и вовсе больше не входят в состав памятников природы. Возникает вопрос — существуют ли объективные причины исключения таких природных объектов из категории памятников природы или же это нежелание властей принимать меры к должной охране значимых природных объектов?

Считается, что должная охрана осуществляется лишь за наиболее значимыми памятниками природы, представляющими коммерческий или иной интерес прежде всего для органов государственной власти и органов местного самоуправления, а памятники природы, находящиеся в отдаленных местах и не представляющие интерес для государства, остаются без необходимой правовой защиты с его стороны. Но в большинстве случаев, к памятникам природы, относящимся к категории особо охраняемых, также не применяются должные меры защиты.

Так, в Кувандыкском районе Оренбургской области к категории памятников природы в 2012 году был отнесен горный хребет «Шайтан-Тау» (Чертова гора), расположенный в междуречье реки Сакмары и Куруила. Площадь хребта составляет 41 километр в длину и 13 километров в ширину. Основная местность на этой территории — горно-лесостепная.

Создание такого заповедника как «Шайтан-Тау» было, прежде всего, направлено на увеличение объектов культурного достояния России путем изъятия из рук людей, занимающихся хозяйством в таких природных зонах, так как они являются культурным, национальным, эстетическим наследием России.

Следует отметить, что большее число жителей территории Кувандыкского района были против инициативы создания такой заповедной зоны. Так, прежде чем построить заповедник «Шайтан-Тау» в Оренбургской области, проводился опрос. В день опроса произошел конфликт между населением Оренбурга и местными властями, и абсолютно все население проголосовало против проекта. Органы власти сочли нецелесообразным соглашаться с мнением народа, проживающего на данной территории и ответили на это письмом, в котором написали, что создание природного объекта «Шайтан — Тау» подтверждено, и сейчас «Шайтан-Тау» — заповедник, который входит в список особо охраняемых природных объектов в РФ .

Однако, как было отмечено выше, не всегда отнесение природных объектов к категории особо охраняемых, порождает осуществление должной защиты за такими объектами со стороны органов власти. Сегодня множество людей вредят заповеднику «Шайтан-Тау» своей хозяйственной деятельностью, занимаясь охотой и собирая редкие растения на территории заповедника с целью их дальнейшей продажи. Такое безответственное отношение населения к заповеднику «Шайтан-Тау» впоследствии может привести к тому, что будут исчерпаны все полезные свойства данного объекта, что приведет к гибели флоры и фауны на данном хребте.

Следующим объектом природы является Чукаринская реликтовая сосна, расположенная в Кувандыкском районе Оренбургской области. Сосна произрастает на левобережье ручья Чукари в 500 м от его впадения в реку Суру, ее возраст составляет более 200 лет.

К сожалению, присвоение статуса «памятник природы» Чукаринской реликтовой сосне не предусматривает применение специальных мер для ее охраны. Как и много лет назад, основной угрозой для нее остается расположенный неподалеку дачный поселок Чукари-Ивановка, куда летом съезжается большое число отдыхающих и туристов со всей Оренбургской области, в результате чего ежегодно происходит механическое повреждение стволов и коры дерева, замусоривание территории памятника, а также в период лесных пожаров, значительная часть сосны подвергается возгоранию. Следует однозначный вывод о том, что органами власти местного значения сегодня не предприняты необходимые меры, обеспечивающие должную охрану такого памятника природы на местном уровне.

Поэтому наиболее правильным решением видим перевод Чукаринской реликтовой сосны из разряда памятников природы местного значения, в разряд памятников регионального значения путем включения ее в список памятников природы, утвержденных Постановлением Правительства Оренбургской области от 25 февраля 2015 года «О памятниках природы областного значения Оренбургской области» .

Исходя из вышеизложенного, предлагаем ряд мероприятий, направленных на поддержание правового статуса памятников природы на территории Оренбургской области и сохранения их уникальности.

Так, прежде всего необходимо:

‒ принять Закон, который бы регулировал правовой статус памятников природы как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

‒ осуществлять экологический мониторинг памятников природы;

‒ осуществлять экологическое образование и повышать экологическую культуру населения;

‒ осуществлять охрану таких памятников в естественном состоянии охраняемого природного объекта;

Помимо выше представленного, считаем необходимым усилить режим общественной охраны. Из-за загруженности государственных органов, охрану памятников природы могут осуществлять и общественные организации, а также сами граждане, ведь это производится в первую очередь в их интересах.

Однако следует учитывать, что в нашей стране, достаточно слабая гражданская позиция, и поэтому лица проживающие в данной территории, являются не заинтересованными в таких достаточно важных вопросах, связанных с экологией. Поэтому необходимо прививать чувство справедливости и заботы о культурных ценностях еще со школьной скамьи. Для этого следует проводить занятия и семинары, на которых бы гражданам рассказывалось об их экологических правах, а также о культурных ценностях, которые имеются в нашей стране и требуют отдельной охраны.

Литература:

  1. Анисимов А. П., Рыженков А. Я., Черноморец А. Е. Экологическое право России: Учебник для вузов. — Волгоград, 2005.
  2. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 N 33-ФЗ // Правовая система «Консультант Плюс» (последняя редакция от 28.12.2016 года).
  3. Закон Оренбургской области от 7 декабря 1999 года N 394/82-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях Оренбургской области» (с изм. на 06.03.2015 г.)
  4. Постановление Правительства Оренбургской области от 25 февраля 2015 года N 121-п «О памятниках природы областного значения Оренбургской области» (с изм. на 24.03.2017 г.)

Государственные природные заповедники- это полностью изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образ­цы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства РФ при условии согласия субъектов РФ на отнесение его территории к объектам федеральной собственности.

Решение об образовании охранной зоны государственного природного заповедника принимается органом исполнительной власти субъекта РФ, который утверждает соответствующее По­ложение о ней.

Являются особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

Чтобы обеспечить сохранение природного комплекса заповедника, законодательство предусматривает широкий ряд мер. В частности, в этих целях на прилегающих к его территории участках земли и водного пространства Правительством РФ создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир) на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования. На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая его задачам. Такие задачи определяются положением о заповеднике.

В принципе запрещается нахождение в заповеднике лиц, не имеющих к нему отношения. Пребывание на территории государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся эти заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.

На территории заповедника допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:

— сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

— поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

— предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

— осуществление экологического мониторинга;

— выполнение научно-исследовательских задач;

— ведение эколого-просветительской работы;

— осуществление контрольно-надзорных функций (ст. 9 Закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

Особую разновидность государственных природных заповедников образуют биосферные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. В целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы, к территории государственных природных биосферных заповедников могут быть присоединены территории биосферных полигонов, в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования.

Государственные природные заказники — это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса (ст. 22 Закона об особо охраняемых природных территориях).

Государственные природные заказники предназначены для сохранения одних природных объектов или воспроизводства природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других. При этом территории, на которых расположены заказники, могут не изыматься у собственников, владельцев и пользователей земельных участков в отличие от территорий заповедников и национальных парков. Вместе с тем указанные субъекты прав на земельные участки, находящиеся в границах заказников, обязаны соблюдать установленный на их территории режим особой ох­раны и несут за его нарушение предусмотренную законом ответственность.

Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в соответствии с которым выделяются следующие виды заказников:

— комплексные (ландшафтные), предназначенные для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов);

— биологические (зоологические и ботанические), предназначенные для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и жи­вотных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

— палеонтологические, предназначенные для сохранения ископаемых объектов;

— гидрологические (болотные, озерные, речные, морские), предназначенные для сохранения и восстановления ценных водных объектов и эколо­гических систем;

— геологические, предназначенные для сохранения объектов и комплексов неживой природы.

Правовой режим государственных природных заказников характеризуется тем, что на их территориях постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, противоречащая целям создания заказни­ка или причиняющая вред его природным комплексам и их компонентам.

Для обеспечения функционирования заказников создаются их администрации.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх