Предельный возраст службы в МВД

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 11 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Контракт о службе в органах внутренних дел

Контракт о службе в органах внутренних дел заключается между гражданином Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в лице начальника соответствующего органа внутренних дел, уполномоченного министром внутренних дел Российской Федерации.

По контракту о службе в органах внутренних дел гражданин обязуется выполнять возложенные на него служебные обязанности, соблюдать Присягу, внутренний распорядок и требования настоящего Положения, а Министерство внутренних дел Российской Федерации и соответствующий орган исполнительной власти обязуются обеспечивать ему предоставление всех видов довольствия, права, социальные гарантии и создавать условия для службы в органах внутренних дел, предусмотренные действующим законодательством, настоящим Положением и контрактом.

В контракте предусматриваются юридические последствия, которые наступают в связи с невыполнением сторонами взятых на себя обязательств.

Контракт заключается только в письменной форме, его условия не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника органов внутренних дел, которое предусмотрено действующим законодательством.

Контракты о службе с гражданами, назначенными на должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, заключаются на определенный срок, но не менее чем на три года.

Контракты о службе с гражданами, назначенными на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, заключаются как на определенный, так и на неопределенный срок. При этом для граждан, впервые поступающих на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, должен предусматриваться срок службы не менее трех лет. Для лиц, поступивших в учебные заведения Министерства внутренних дел Российской Федерации, другие учебные заведения с оплатой обучения Министерством внутренних дел Российской Федерации, в контракте должен предусматриваться срок службы в органах внутренних дел не менее пяти лет после окончания учебного заведения.

Контракт может быть продлен или перезаключен по соглашению сторон не позднее чем за два месяца до окончания срока, установленного в контракте.

В случае служебной необходимости сотрудник органов внутренних дел может привлекаться для выполнения обязанностей, не предусмотренных контрактом, на срок до одного месяца в течение календарного года с выплатой должностного оклада не ниже, чем по занимаемой должности.

Форма и условия контракта разрабатываются и утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

О порядке увольнения сотрудников до 2025 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, установленного до вступления в силу Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 318-ФЗ) на 5 лет увеличен предельный возраст пребывания на службе сотрудников, имеющих специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава.
В соответствии с пунктом «б» части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее — Закон N 4468-I) право на пенсию за выслугу лет имеют граждане, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и (или) служба в органах принудительного исполнения Российской Федерации.
Увеличение предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел отразилось на отдельных моментах пенсионного обеспечения.
В целях максимального сохранения действовавшего порядка назначения пенсий за выслугу лет по так называемому «смешанному стажу» статьей 2 Федерального закона N 318-ФЗ установлен переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого сотрудники при их желании могут прекратить службу в связи с достижением предельного возраста на условиях, действовавших до вступления его в силу.
Так, статьей 2 Федерального закона N 318-ФЗ предусмотрено, что за сотрудниками до 1 января 2025 года сохраняется право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу Федерального закона N 318-ФЗ.
В этой связи полагаем, что с учетом положений статьи 2 Федерального закона N 318-ФЗ уволиться до 1 января 2025 года в связи с достижением предельного возраста, установленного до принятия Федерального закона N 318-ФЗ, могут как сотрудники, которые уже достигли данного возраста на момент вступления его в силу, так и сотрудники, которые достигнут указанного возраста после вступления его в силу.
Названый вывод соответствует позиции, изложенной в информации о реализации основных положений Федерального закона N 318-ФЗ, прилагаемой к письму ДГСК МВД России от 20 сентября 2019 г. N 21/23/11222, в которой отмечено, что сотрудники, изъявившие до 1 января 2025 года желание уволиться со службы на условиях, действовавших до вступления в силу Закона N 318-ФЗ, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в органах внутренних дел, имеют право на назначение пенсии по «смешанному стажу» на основании пункта «б» части первой статьи 13 Закона N 4468-I.
Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России.

Предельный возраст пребывания на службе для среднего начальствующего состава, майоров и подполковников полиции, внутренней службы и юстиции повышают с 50 до 55 лет, для полковников – с 55 до 60 лет, для генералов – с 60 до 65 лет.

В этом сюжете

  • Полиция получит право объявлять предостережения 17 июля, 17:03
  • Госдума расширила основания для увольнения прокуроров 18 июля, 12:40

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обратил внимание: законопроект не меняет норм по выслуге лет, все желающие смогут выйти на пенсию в предусмотренные действующим законодательством сроки.

Документ также повышает предельный возраст поступления на службу в ОВД: для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава до 35 лет, для должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава – до 40 лет. Как уточнили в нижней палате парламента, изменения позволят решить вопрос недокомплекта штата МВД.

Помимо этого, законопроект предлагает не проводить испытания при приёме на службу в ОВД кандидатов, замещавших должности в сфере федеральной государственной гражданской службы и МВД.

Законопроект № 735185-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (направлен на уточнение порядка прохождения службы в органах внутренних дел)».

  • Право.ru
  • Госдума
  • Законопроект
  • Новости

Здравствуйте.

Вы можете заключить срочный контракт по соглашению сторон.

Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)Статья 88. Прекращение контракта по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел

4) для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, — 50 лет.
2. По достижении сотрудником органов внутренних дел предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел контракт прекращается и сотрудник увольняется со службы в органах внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
3. С сотрудником органов внутренних дел, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту может ежегодно заключаться новый контракт, но не более чем в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел.
4. Порядок заключения нового контракта с сотрудником органов внутренних дел, замещающим должность высшего начальствующего состава и достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, устанавливается Президентом Российской Федерации.

5. Контракт на определенный срок (далее — срочный контракт) заключается:

6) с сотрудником органов внутренних дел, изъявившим желание заключить новый срочный контракт по окончании срока действия предыдущего срочного контракта, — на период, определяемый по соглашению сторон, но не менее чем на один год;

12) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О полиции».
6. Срочный контракт заключается в случаях, когда правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом замещаемой должности в органах внутренних дел или условий прохождения службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О полиции».
7. Заключение срочного контракта, предусмотренного пунктом 7 части 5 настоящей статьи, возможно как с освобождением сотрудника органов внутренних дел от замещаемой должности в органах внутренних дел, так и без такового. В случае освобождения сотрудника от замещаемой должности после прекращения указанного контракта ему предоставляется для замещения другая должность в органах внутренних дел, но не ниже ранее замещавшейся.
8. Срочный контракт, предусмотренный пунктом 1 части 5 настоящей статьи, считается заключенным на неопределенный срок, если за два месяца до истечения срока его действия стороны не заявят о желании заключить новый срочный контракт или расторгнуть контракт.
9. Действие контракта приостанавливается в случаях, предусмотренных статьей 37 настоящего Федерального закона.
10. Контракт утрачивает силу со дня прекращения сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел, заключения с ним нового контракта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О полиции».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх