Председатель арбитражного суда Краснодарского края Егоров

Высшая квалификационная коллегия судей со второй попытки разобралась с вакантной должностью председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Кресло главы арбитража свободно с декабря 2015 года, после ухода в отставку по собственному желанию прежнего председателя Владимира Белова.

Высшая квалификационная коллегия судей планировала рассмотреть вопрос о рекомендации на этот пост 17 марта. И в повестке стояли три претендента: нынешний и. о. председателя и зампред Краснодарского арбитража Алексей Егоров, а также двое судей АС Северо-Кавказского округа, зампред Яков Волков и председатель судебного состава Григорий Мантул. В ходе заседания выяснилось, что Мантул заболел, и сегодня кандидаты собрались еще раз.

Григорий Мантул в свое время участвовал вместе с Беловым в одном из конкурсов. Вместе они претендовали на пост председателя Арбитражного суда СКО, но Белов свою кандидатуру снял, а Мантул, тогда возглавлявший эту инстанцию, повторной рекомендации не получил (см. «Председатель покинет суд, опередивший время»). Причиной стало рассмотрение в АС СКО жалобы на постановление крымского 21-го арбитражного апелляционного суда, которая была подведомственна экономколлегии Верховного Суда РФ. Сейчас он работает председателем судебного состава северо-кавказской кассации. На этот раз в повестке ВККС стоит кроме заявления о рекомендации прошение об отставке.

Яков Волков родился 4 декабря 1966 года в городе Краснодаре. В 1992 году закончил Кубанский государственный университет по специальности «Правоведение». Указом Президента его впервые назначили судьей Арбитражного суда Краснодарского края в 1999 году. В 2007 году он получил пост первого заместителя председателя Арбитражного суда Краснодарского края. В 2010 году он перешел на должность заместителя председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Алексей Егоров родился 30 ноября 1977 года в станице Красноармейской Краснодарского края. Он закончил юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета в 2000 году. Свою деятельность по специальности Егоров начал еще в июле 1998 года. На сегодняшний момент его стаж работы по юридической профессии составляет 18 лет. С июля 2000 по июль 2007 года работал в органах прокуратуры Краснодарского края. В июле 2007 года его назначили судьей Арбитражного суда Краснодарского края. С мая 2010 года – председатель 6 судебного состава Арбитражного суда Краснодарского края. В июле 2012 года получил должность заместителя председателя Арбитражного суда Краснодарского края. Егоров имеет почетное звание «Заслуженный юрист Кубани» и третий квалификационный класс судьи.

Волков и Егоров приехали на заседание ВККС, Мантул же свое заявление отозвал.

Докладчик отметил, что характеристика у Волкова положительная. Однако кандидат не указал, что в отношении родственников супруги в 2000 годах возбуждались уголовные дела по ст.116 УК РФ, позже эти дела были прекращены. Волков пояснил, что не указал этой информации, поскольку не знал о ней. Также он сообщил, что его жена и дочка уволились с предприятий, где занимали должности директоров. А организация его отца сейчас находится в стадии ликвидации. Кроме того, у одного из более дальних родственников Волкова имеются долги по налогам на сумму почти 7 млн рублей. Кандидат пояснил, что на сегодняшний день идет процедура по возмещению этих средств (суды родственник проиграл).

Второй кандидат Егоров, также обладатель отличной характеристики, дополнил доклад о себе. Ранее он работал в прокуратуре, и оттуда пришла информация, что у него были дисциплинарные взыскания. По словам Егорова, он полагал, что они за давностью уже сняты.

– Часто бывает, что руководители не рассматривают дела, а у вас как? – уточнил глава ВККС Николай Тимошин у Волкова. Оказалось, что кандидат активно занимается в том числе и судебной работой. Кроме того, он готовит аналитические справки. Возник вопрос и к частым поездкам в Италию. Кандидат пояснил, что просто были дешевые билеты и гостиница, поэтому они часто ездили с семьей.

– А расскажите, какое участие вы принимали к тому делу, что рассмотрел суд вне компетенции? — уточнил кто-то из судей. — Прямого отношения не имел, — парировал Волков.

У второго кандидата, Егорова, уточнили, не слушал ли он дела с участием родственников. Тот пояснил, что нет. В итоге Высшая квалифколлегия судей поддержала именно его кандидатуру.

История

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 13 сентября 1937г. Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростов-на-Дону. Тогда же, в конце 1937г. начале 1938г. был создан Государственный арбитраж в Краснодарском крае.

В июле 1991 года был принят Закон «Об арбитражном суде», с введением которого упразднился Госарбитраж и положено начало деятельности нынешней системы арбитражных судов.

Днем рождения Арбитражного суда Краснодарского края считается 11 июня 1992г. – день подписания Председателем Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатовым Постановления № 2957-1 «Об избрании Краснодарского краевого арбитражного суда».

Свою работу Арбитражный суд Краснодарского края начинал в составе 17 судей, которые делились на три судебные коллегии: административную, гражданскую и апелляционную. Разделение на судебные составы появилось чуть позже, в 1994 году. Даже несмотря на появление судебных составов, у судей не было четкой специализации, и один судья мог заниматься разными категориями споров.

В связи с постоянным экономическим развитием региона, с самого начала судьи Арбитражного суда Краснодарского края рассматривали около двух десятков дел в месяц. В своей работе судьи рассчитывали только на специалистов, которые порой помогали не одному, а сразу двум и более судьям и вплоть до 2002 года аппарат суда не предусматривал наличие судебных групп: помощников и секретарей.

С каждым годом увеличивалось число судей, во много раз возросло количество рассматриваемых арбитражным судам дел, принципиально изменился и характер споров, что потребовало от судей познаний в различных отраслях права, пристального внимания ко всем изменениям в законодательстве. С каждым годом нагрузка только повышается, и сейчас, судья Арбитражного суда Краснодарского края в среднем рассматривает сто дел в месяц.

За четверть века своего существования, во главе краевого арбитража сменилось четыре председателя.

Первым председателем Арбитражного суда Краснодарского края в 1992 – 2001 годах являлся Заслуженный юрист России Журавский Альберт Константинович.

В период с 2003 года по 2009 год Арбитражный суд Краснодарского края возглавлял кандидат юридических наук Григорий Анатольевич Мантул.

С января 2010 года по декабрь 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края действовал под руководством кандидата юридических наук, заслуженного юриста Российской Федерации, почетного работника судебной системы Российской Федерации Владимира Александровича Белова.

С октября 2016 года председателем Арбитражного суда Краснодарского края является Заслуженный юрист Кубани Алексей Евгеньевич Егоров.

С увеличением коллектива усложнялась и организационная структура суда, появлялись новые отделы. В настоящее время коллектив суда составляет 81 судья и более 200 сотрудников аппарата.

До 2017 года все сотрудники арбитражного суда на протяжении многих лет работали в разных зданиях в центре Краснодара: на Красной, 113 располагалась административная коллегия, на Красной, 6 находились руководство суда, гражданская коллегия, аппарат суда, а на Пушкина, 43 – канцелярия суда. Одно из этих зданий – «усадьба Ф.М. Акулова» на ул. Красной, 6, является памятником архитектуры, построенным еще в конце XIX века. Арбитражный суд Краснодарского края занимал это строение с 1995 года.

В 2017 году Арбитражный суд Краснодарского края занял первое в своей истории автономное здание площадью порядка 21 000 кв.м.

Новое здание – это высокотехнологичное и красивое сооружение со всеми условиями для комфортной работы сотрудников суда и удобства посетителей. По задумке архитекторов здание выполнено в стиле хай-тек с применением новейших инженерных, строительных и коммуникационных разработок. Дворец правосудия стал настоящим украшением Краснодарского края.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Краснодарского края относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Краснодарского края действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Краснодарского края входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы девять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Председатель Арбитражного Суда Краснодарского края

«Биография»

Работу по специальности начал в 1998 году.

С 2000 по 2007 год – работа в органах прокуратуры Краснодарского края.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2010 года № 795 назначен на должность судьи Арбитражного суда Краснодарского края без ограничения срока полномочий

С мая 2010г. – председатель судебного состава.

В 2012 году назначен заместителем председателя Арбитражного суда Краснодарского края.

Имеет второй квалификационный класс судьи.

«Связи / Партнеры»

Зорькин Валерий Дмитриевич — Председатель Конституционного суда РФ

Лебедев Вячеслав Михайлович — Судья, председатель Верховного Суда РСФСР, а затем Верховного Суда Российской Федерации.

Иванов Антон Александрович — Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с 26 января 2005 по 6 августа 2014 годы. Оставил должность в связи с прекращением существования Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации как самостоятельного федерального органа судебной власти. Научный руководитель факультета права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Темы»

Председатели региональных арбитражных судов РФ, Тандем «Путин-Медведев», Уголовные Дела, Посадки, Новости Коррупции, Экстрадиция

«Новости»

Председателем арбитражного суда Краснодарского края назначен Алексей Егоров

Назначение произошло в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О назначении судей федеральных судов и о Представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» от 17 октября 2016 года № 552
Источник: http://www.vkpress.ru/glavnoe/predsedatelem-arbitrazhnogo-suda-krasnodarskogo-kraya-naznachen-aleksey-egorov/?id=101947

Помидоры укатились из суда

Основателю холдинга «Балтимор» Алексею Антипову, который в 1990-х годах контролировал половину российского рынка кетчупов, удалось избежать субсидиарной ответственности. Ему не придется выплачивать более 2 млрд руб. в рамках банкротства его структур.

«Самшит» попросил самоликвидироваться

Участник незаконных сделок по выводу 195 га земли из собственности мэрии Краснодара подал заявление в налоговую

Суд отказал ЦБ в заявлении о банкротстве краснодарского банка «Новопокровский»

Арбитражный суд Краснодарского края отказал в заявлении Центрального банка (ЦБ) России о признании несостоятельным (банкротом) ООО «КБ «Новопокровский», говорится в материалах суда.

Материал проверки в отношении судьи Краснодарского краевого суда рассмотрен Советом судей

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх