Предупреждение об увольнении

Что это такое?

Предупреждением об увольнении выступает уведомление другой стороны о соответствующем решении.

Так, служащий при уходе с работы по собственному желанию пишет заявление об увольнении. А в случае сокращения штата сотрудники, подлежащие увольнению, оповещаются путем ознакомления с приказом.

В некоторых случаях уведомление об увольнении необходимо, а в некоторых оно не требуется.

Когда необходимо?

Уведомление об увольнении необходимо в следующих случаях:

  • при прекращении деятельности ИП или юрлица;
  • при истечении срока действия срочного трудового договора с сотрудником;
  • при увольнении работника по собственной инициативе;
  • при сокращении штатов;
  • в случае, если сотрудник не прошел испытательный срок.

Не требуется заблаговременно предупреждать работника об увольнении, если:

  • сотрудник не соответствует занимаемой должности;
  • произошла смена собственника фирмы;
  • сотрудник грубо нарушил условия трудовые обязанности, это же относится и к руководителю фирмы;
  • служащий неоднократно был замечен на нарушении требований трудового договора;
  • к работнику произошла утрата доверия со стороны начальства;
  • сотрудник не смог урегулировать конфликт интересов;
  • сотрудник предоставил в фирму при трудовом устройстве фиктивные документы;
  • работник совершил аморальный поступок.

Предупреждение об увольнении

Сторонами трудовых отношений, заключившими трудовой договор, являются работодатель и сотрудник.

Для соблюдения норм законодательства обе стороны должны знать о сроках и порядке уведомления другой стороны об увольнении.

По собственному желанию

По общему правилу, в 2019 году сотрудник при уходе по своей инициативе должен подать нанимателю заявление об увольнении за 14 дней. Бумага пишется в свободной форме на имя руководителя фирмы.

Обычно текст заявления начинается с фразы «Прошу уволить меня по собственному желанию с (дата)». Заявление должно быть зарегистрировано для фиксирования даты его подачи.

Работник может передумать и забрать свое заявление. При этом увольнение не производится, если на его место еще не успели пригласить нового сотрудника.

Служащий также имеет право покинуть рабочее место без предупреждения руководства.

Это возможно при выходе на пенсию, зачислении в общеобразовательную организацию и в случае нарушения нанимателем условий трудового договора или норм законодательства. При этом возможен его уход с работы без отработки.

Другими основаниями для того, чтобы покинуть рабочее место без отработки, выступают:

  • избрание на должность;
  • перевод супруга или супруги служащего на работу в иную местность;
  • уход за заболевшим членом семьи или инвалидом, имеющим 1 группу;
  • болезнь, препятствующая продолжению трудовой деятельности или проживанию в данной местности.

Увольнение с муниципальной службы имеет определенный порядок действий.

Как написать заявление на увольнение одним днем? Смотрите .

По инициативе работодателя

В случае присутствия оснований, наниматель может составить в письменном виде предупреждение об увольнении сотрудника. Оно должно быть вручено работнику лично, под подпись.

Бывают случаи, когда работник отказывается подписывать документ. В этой ситуации бумага должна быть зачитана работнику в присутствии свидетелей.

После этого должен быть составлен акт, подтверждающий факт ознакомления сотрудника с документом. На акте должны оставить подписи свидетели и начальство.

Сроки оповещения работника в этом случае варьируются в зависимости от того, какое основание выбрано для увольнения.

На испытательном сроке

В некоторых случаях перед трудоустройством в фирму сотрудник должен пройти испытательный срок. В это время начальство решает, подходит ли он для данной должности.

Для некоторых категорий работников не может быть устроен испытательный срок, к примеру, для беременных сотрудниц.

Если трудовая деятельность работника не устроила нанимателя, тот может попросить его покинуть рабочее место, предупредив за 3 дня. Форма предупреждения ‒ письменная. Если срок не был выдержан ‒ сотрудник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении в должности.

Кроме того, при отсутствии предупреждения возможны негативные последствия для нанимателя, в том числе, привлечение его к административной ответственности.

По срочному трудовому договору

Практически в каждой организации есть сотрудники, осуществляющие трудовую деятельность на основании срочного договора. Этот документ, регулирующий трудовые отношения, заключается на определенный срок.

В этом заключается его отличие от договора, заключенного на неопределенный период.

Если период действия срочного договора подходит к концу, начальство должно предупредить работника минимум за 3 дня даты, указанной в данном документе. В этом случае законодательство четко не оговаривает способ оповещения служащего.

В том случае, когда работник замещает другого, временно неработающего сотрудника, то его предупреждение не требуется.

Важный момент: если начальство не предупредило человека о предстоящем завершении периода действия его срочного трудового договора, то подобный документ начинает действовать бессрочно.

В случае несвоевременного предупреждения работник имеет право остаться на рабочем месте.

При сокращении штата

Бывают случаи сокращения численности штата в фирме. Работники, попадающие под «волну» сокращений, должны быть предупреждены в общем случае за 2 месяца до увольнения.

Для занятых на сезонных работах сотрудников срок сокращается до недели, а для работающих на основании срочного договора ‒ до 3 дней.

Начальство оповещает таких сотрудников о предстоящей процедуре в письменном виде, при этом они должны поставить свою подпись на документе, подтверждая ознакомление с ним.

В связи с ликвидацией фирмы

При прекращении деятельности организации или ИП увольняются все сотрудники. В этом случае создается специальная ликвидационная комиссия, перед которой ставится задача ликвидировать фирму в установленный срок.

О предстоящей процедуре должны быть оповещены абсолютно все служащие, даже те, которые болеют или находятся в отпуске.

Обязанность рассылки уведомлений ложится на плечи комиссии по ликвидации, поскольку она в этом случае замещает юридическое лицо или ИП. Комиссия также получает право на предоставление организации в суде.

Сроки предупреждения сотрудников аналогичны процедуре с сокращением штата.

Порядок увольнения по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Документы по теме «Увольнение по собственному желанию»

  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение
  • Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы заполнения форм документов
  • Электронный журнал «Азбука права»: МОГУТ ЛИ НЕ ВЫДАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
  • Путеводитель по трудовым спорам. Спорные ситуации при увольнении работника по собственному желанию

Давно прошло то время, когда работник был привязан к конкретному месту работы, теперь каждый может написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию в любой момент времени, вне зависимости от причин, которые побудили к этому гражданина. Однако необходимо знать о некоторых условиях, которые должны быть соблюдены как работником, так и работодателем.

Срок подачи заявления об увольнении

Заявление об увольнении подается не позднее, чем за две недели до желаемого дня расторжения трудового договора. Предупреждение работодателя об увольнении требуется для того, чтобы у него была возможность найти на освобождающуюся должность другого работника. При этом данный срок может быть сокращен по договоренности с работодателем.
Сотрудник компании вправе уйти, не предупреждая об увольнении за две недели, если причиной его ухода является невозможность исполнения им трудовых обязанности (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение), а также если был установлен факт нарушения норм трудового законодательства, трудового договора или условий коллективного договора со стороны работодателя. Указанные нарушения могут быть установлены органами, осуществляющими государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам или судом.
В случае если во время подачи заявления о расторжении трудового договора работник находится в отпуске, срок предупреждения об увольнении не меняется. При этом если оставшаяся часть отпуска более 14 дней, то днём увольнения будет считаться последний день отпуска.
Заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию должно содержать дату, с которой работник будет считаться уволенным, а также дату написания заявления.

Предупреждение об увольнении работодателем

Работодатель тоже должен предупреждать об увольнении работника в случае расторжения трудового договора по его инициативе. Так, сотрудник должен быть предупрежден об увольнении в письменной форме не менее чем за три календарных дня до окончания срока действия срочного трудового договора.
В случае если увольнение будет связано с ликвидацией организации или сокращением штата работников, то работник должен быть предупрежден о дате расторжения трудового договора под роспись не менее чем за два месяца. Если работник отказывается подписывать уведомление, то оно зачитывается ему при свидетелях и составляется акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, а от подписи он отказался. Если работник занят на сезонных работах, то срок предупреждения об увольнении составляет не менее чем семь календарных дней.

Необходимо помнить, что работодатель зависит от работников не меньше, чем работники зависят от работодателя. И от каждого сотрудника зависит результат работы компании, поэтому лишь уважая взаимные интересы, можно создать сильную компанию, из которой не захочется уходить.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх