Предъявление исполнительного листа должнику

Наконец-то решение суда вступило в законную силу, и вам на руки выдали исполнительный лист.

Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу?

Существует ли единственно правильный алгоритм для заинтересованного лица?

Разница – и порой довольно существенная – между предписывающими нормами Закона и их исполнением, в нашей стране, увы, достаточно очевидна: решения судов нередко не исполняются или исполняются ненадлежащим образом. Один из самых наглядных примеров в этой связи – исполнительное производство.

Одноименный Федеральный Закон (№ 229) – далее «Закон» – содержит исчерпывающий набор норм, определяющих условия и порядок исполнения судебных решений в принудительном режиме.

Безусловно полезными являются статьи о защите прав потребителей, например, как написать претензию на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества, а также исковое заявление в суд. Об этом можно прочитать .

К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику. Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником.

Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его.

Это неудивительно, т.к. подобный вариант чреват определенными материальными потерями (данное последствие с его позиций желательно максимально отсрочить или – при попустительстве кредитора – и вовсе избежать издержек).

Порядок действий после получения документа

Итак, ценой определенных усилий судебное дело выиграно, исполнительный лист получен. Естественный вопрос: что делать дальше? Куда обратиться? Куда нести документ?

Алгоритм действий определен законодателем недвусмысленно. Необходимо уточнить – многое зависит от субъектного состава правоотношения:

  • в случае, когда в качестве должника выступает физическое лицо, взыскатель обязан обратиться в службу судебных приставов (ССП), а конкретнее – в отдел указанной службы, территориально расположенный по месту нахождения должника (имущества);
  • в случае предъявления материальных претензий к организации аналогичное действо предпринимается по месту, совпадающему с ее юридическим адресом (адресом филиала, местонахождением имущества);
  • если исполнение судебного решения требует от должника совершение определенных действий, то документ предъявляется в отдел ССП, которому подведомственна территория, на которой предполагается совершение указанных действий (статья 33 Закона).

К оригиналу исполнительного листа необходимо приложить заявление установленной формы. В каждом отделе ССП имеются доступные образцы, соотнесение с которыми собственного текста не представляет каких-либо затруднений.

Бланк заявления в службу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства можно скачать здесь.

Единственный момент, требующий пояснения – дополнительные требования: взыскатель вправе подавать ходатайство о наложении на должника дополнительных требований, просить ССП об аресте имущества.

Такое право дает заявителю статья 33 Закона (кстати, данная норма содержит и иные положения, немаловажные с точки зрения заинтересованных лиц, поэтому ее желательно изучить максимально подробно).

Правила действующего делопроизводства предполагают составления заявления в двух экземплярах – на втором экземпляре (который остается у заявителя на руках) орган, принявший документ, обязан сделать отметку о том, что заявление принято.

«Отметка» содержит дату, фамилию ответственного должностного лица (секретаря), его подпись. Данное, казалось бы, малозначительное, действо необходимо: в случае спорных ситуаций взыскатель сможет доказать, что им приняты предусмотренные законодателем меры к возбуждению исполнительного производства без нарушения сроков.

Куда обратиться?

Следует оговориться, что законодатель предусмотрел для взыскателя возможность значительно сократить временные затраты между получением решения суда и началом выплат.

Речь идет о непосредственном предъявлении ИЛ в структуру, где аккумулируются средства, которые могут стать объектом взыскания – в банк или в организацию, которая осуществляет периодические выплаты в пользу должника. Подобное действо возможно, если взыскатель располагает соответствующей информацией.

В кредитную организацию

Банк или иная кредитная организация после получения исполнительного листа обязаны незамедлительно исполнить содержащиеся в документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя.

В организацию, где работает должник

Если вы решили обратиться в организацию, где работает должник, следует помнить, что имеются определенные ограничения (их перечень приведен в статье 9 Закона):

  1. сумма, подлежащая взысканию, не должна превышать 25 тыс. рублей;
  2. орган, в который направляется (предъявляется) ИЛ, должен быть наделен определенными полномочиями и осуществлять деятельность по начислению, расчету и производству периодических выплат (зарплат, пенсий, стипендий и т.п.).

Важно! При обращении в банк или к бухгалтеру организации – взыскатель прилагает к ИЛ заявление, в котором указывает реквизиты счета, на который должны быть переведены средства.

При соблюдении вышеперечисленных требований кредитор имеет реальную возможность гарантировать получение полагающихся ему средств с минимальными временными издержками. Законодатель не исключает права взыскателя – в случае неисполнения (неполного исполнения) данного требования – пойти обычным путем: обратиться в ССП.

Действие приставов после получения исполнительного листа

Как мы выяснили, для того, чтобы получить причитающиеся средства, взыскатель должен пройти через обязательную стадию – исполнительное производство. Для того, чтобы механизм – комплекс мер, предусмотренных для данного понятия – заработал, необходимо, чтобы были соблюдены несложные требования к документации, описанные выше.

Исполнительный лист у судебных приставов что дальше?

В противном случае судебный пристав-исполнитель имеет право отказать в возбуждении исполнительного производства – исчерпывающие основания для отказа перечислены в диспозиции части 1 статьи 31 Закона. Воспроизводить здесь текст указанной правовой нормы представляется излишним ввиду доступности документа для всех заинтересованных лиц.

Отметим лишь, что основания для отказа условно разделены на две категории:

  1. устранимые;
  2. неустранимые.

К последним, в частности, отнесены пункты 4-8 (несоответствие документа предъявляемым требованиям, окончание исполнительного производства по данному вопросу и т.д.). Что касается устранимых оснований, то они требуют от взыскателя определенных доработок исходной документации, после чего она вновь направляется в ССП.

О том, что судебный пристав-исполнитель принял решение об отказе в возбуждении исполнительного производства, заявитель узнает практически сразу – копия соответствующего постановления направляется ему не позднее дня, следующего за днем вынесения решения.

Одной из гарантий надлежащего исполнения судебных решений для взыскателя является точное и строгое соответствие его действий описанному алгоритму. Привлечение квалифицированного юриста позволит избежать распространенных ошибок и досадных оплошностей.

Стоит отметить, что исполнительный лист после его исполнения возвращается приставами в суд в соответствие с исполнительным производством.

Как подавать исполнительный лист судебным приставам УФССП — смотрим видео:

Взыскание алиментов по исполнительному листу

При долгах на большую сумму предусмотрены меры по их удержанию с алиментоплательщика. Первым делом прибегают к аресту имущества, банковских счетов, карточек. Арестованное имущество продается на аукционах. После продажи получателю выплачиваются долги, проценты по ним, пеня.

Государству приходится часть от стоимости имущества в виде штрафов. 05 Отзыв исполнительного листа – причины и следствия В жизни случаются ситуации, когда получатель алиментов желает их отменить:

  • супруги помирились и возобновили брачные отношения;
  • добровольное решение получателя – не желает чувствовать свою зависимость;
  • плательщиком произведена одноразовая оплата в большой сумме, превышающей алименты, отчисляемые с зарплаты;
  • бывшие супруги заключили соглашения, идут на взаимные уступки.

Не путайте понятия: окончание и прекращение.

Взыскатель может попытаться мирно решить вопрос с должником, «припугнув» его судебным решением и исполнительным листом, либо обратиться напрямую к работодателю, если место работы должника известно. Если данные варианты исполнения взыскателю не подходят, то можно всегда воспользоваться универсальным способом исполнения – обратиться в службу судебных приставов, которые проведут все необходимые мероприятия по взысканию причитающихся алиментных платежей. Какой бы способ не был выбран, главное, чтобы ребенок не становился заложником этих «денежных разборок» межу родителями.

ИнфоСрок действия исполнительного листа по алиментным обязательствам. В большинстве случаев подача исковых заявлений в суд об удержании алиментов приводит к единому результату: выдаче исполнительного листа. На основании документа производится ежемесячное удержание средств на содержание ребенка.

Исполнительный лист по алиментам – как получить и отозвать

В этот процессуальный срок судье необходимо уведомить должника, предоставить ему время для подачи возражений относительно вынесенного приказа (десять дней с момента получения), и лишь после того, как сроки пройдут, а от должника не поступит возражений, судебный приказ вступит в законную силу. Получить указанный исполнительный документ лучше непосредственно в мировом суде, предварительно уточнив о его готовности в канцелярии по телефону. Если отсутствует возможность забрать документ лично, приказ будет выслан взыскателю заказным письмом. Обратите внимание! В заявлении о вынесении приказа можно сразу указать, чтобы суд направил его в службу судебных приставов. В этом случае возникает существенная сложность — взыскателю будет неизвестен момент начала исполнения требований судебного приказа.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.г. Санкт-Петербург и обл.Федеральный номер

Каждый, кто хоть раз сталкивался со службой судебных приставов, знает, что пристав — он как ежик: птица гордая, пока не пнешь – не полетит. По закону приставу предоставлено два месяца на совершение необходимых действий по исполнению решения суда. За это время любой нормальный должник успевает избавиться от всего мало-мальски ценного имущества и к моменту первого визита пристава предстает перед ним бедным человеком, у которого за душой ни копейки. Более того, исполнительные производства тянутся годами, не принося никаких результатов. В таких ситуациях взыскатель либо опускает руки, либо бомбардирует суд и руководство судебных приставов бесконечными жалобами. При этом лишь немногие знают, что есть возможность исполнить решение суда без обращения к судебным приставам.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ – «Об исполнительном производстве») предусматривает несколько ситуаций, при которых взыскатель вправе предъявить исполнительный лист непосредственно в ту организацию, у которой находятся денежные средства должника или его ценные бумаги. Для того чтобы воспользоваться данной возможностью взыскателю необходимо помнить, что это возможно только в случае:

  • если речь идет о взыскании денежных средств или ценных бумаг;
  • если взыскателю известно местонахождение денежных средств, работодателя и ценных бумаг должника.

Главная цель, которую преследует подобная самостоятельность взыскателя – это экономия времени, снижение вероятности перевода должником средств в наличность, возможность получения денег взыскателем в обход депозита службы судебных приставов.

Важно! Самостоятельное предъявление исполнительного листа является правом, а не обязанностью, поэтому в случаях, когда судебный пристав отказывает вам в приеме заявления, мотивируя это тем, что вы сами можете обратиться в уполномоченную организацию, вы вправе потребовать приема заявления, если по каким-то причинам вы не намерены самостоятельно заниматься исполнением решения суда. Отказ в приеме заявления судебным приставом в этом случае будет незаконным и может быть обжалован в установленном порядке.

Предъявление исполнительного листа в банк

Ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» дает возможность взыскателю предъявить исполнительный лист непосредственно в тот банк, где у должника хранятся денежные средства. Обратите внимание на то, что взыскателю заранее должно быть известно в каком именно банке (банках) хранятся денежные средства, эти сведения можно получить в ходе судебного разбирательства. Помните, что банк в целях сохранения банковской тайны никогда не выдаст третьему лицу информацию о счетах клиента. Это не распространяется на запросы суда и иных правоохранительных органов.

Итак, вы знаете, в каком банке находятся денежные средства должника. Для обращения в банк вам потребуется:

· заявление с указанием реквизитов вашего банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства, ваше ФИО, паспортные данные ИНН, адрес места жительства или места пребывания;

· оригинал исполнительного листа.

При подаче заявления необходимо, чтобы на его копии сотрудник банка сделал отметку о приеме с указанием, даты входящего номера, ФИО и должности сотрудника, принявшего документы. При отказе в приеме заявления или территориальной удаленности банка документы можно направить ценным письмом с описью вложений и уведомлением о доставке.

При наличии (поступлении) денежных средств на счетах должника, банк обязан их списать и перечислить по указанным вами реквизитам.

Если банк сообщает о невозможности исполнения в связи с отсутствием у должника средств на счетах, то желательно отозвать исполнительный лист и направить его судебным приставам, так как в силу своих полномочий они могут осуществлять розыск имущества и денег по нескольким направлениям, правда придется у них постоянно «стоять над душой», дабы не расслаблялись и делали все вовремя или вообще что-то делали.

Предъявление исполнительного листа эмитенту держателю реестра владельцев ценных бумаг или депозитарию.

Судебным решением может быть предусмотрена обязанность должника вернуть ценные бумаги (акции, облигации, векселя и т.д.) взыскателю. В этом случае взыскатель праве непосредственно обратиться к эмитенту ценных бумаг, если он самостоятельно осуществляет ведение реестра владельцев ценных бумаг (эмитент – организация, выпустившая в обращение ценные бумаги и отвечающая по обязательствам, предусмотренным этими ценными бумагами). Если реестр владельцев ведет другое лицо (держатель реестра), либо учет прав по ценным бумагам ведет депозитарий (банк, имеющий лицензию на ведение депозитарной деятельности), то исполнительный лист предъявляется в эти учреждения (ст. 8.1. ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Требования к объему и содержанию предъявляемых документов полностью идентичны тем, что предъявляются в случае предъявления исполнительного листа в банк для взыскания денежных средств.

Предъявление исполнительного листа по месту выплаты должнику периодических платежей

Если вам известно, что должник получает: заработную плату, пенсию, стипендию, пособие по безработице и т.д., то исполнительный лист может быть предъявлен в организацию, осуществляющую эти платежи (ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Однако в данном случае действует два ограничения:

  • сумма, подлежащая взысканию не может превышать 25 тысяч рублей;
  • взысканию подлежат периодические платежи (алименты, возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего).

Важно, чтобы в исполнительном листе было правильно указано место работы, где работает должник, если требование будет предъявляться его работодателю.

Ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено ограничение по взыскиваемым суммам. Так общий размер взыскания не может превышать 50% от суммы заработка оставшегося после уплаты всех налогов. При взыскании алименты на содержание несовершеннолетних, возмещения вреда, причиненного преступлением, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего этот размер увеличивается до 70 %. Порядок предъявления документов и их содержание соответствует указанному выше порядку.

Если в исполнении отказано

На практике нередки случаи, когда предъявленные взыскателем исполнительные листы просто игнорируются, например, удержания из заработной платы произведены, но денежные средства не перечислены взыскателю. В этом случае встает вопрос, как быть взыскателю?

Оказать должное воздействие на банк или работодателя можно несколькими способами:

  • подать заявление судебному приставу о привлечении организации к административной ответственности по ст. 17.14. КоАП РФ (штраф: для банков – до 1 миллиона рублей, для эмитентов ценных бумаг – до половины их стоимости, для работодателя – до 100 тысяч рублей);
  • предъявить иск организации о взыскании неполученной суммы (если речь идет о взыскании периодических платежей);
  • предъявить иск о взыскании морального вреда здоровью, причиненного неисполнением (несвоевременным исполнением) решения суда вступившего в законную силу (ст. 1064, ст. 1099-1101 ГК РФ).

Таким образом, взыскатель получает возможность получить причитающееся даже без участия должника.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх