Приказ 321

Приказ Минздрава России 321н вступает в силу с 13 июля 2018 года

С 13 июля 2018 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», одновременно перестает действовать приказ Минздрава России от 5 мая 2016 года № 281н.

Согласно приказу Минздрава России от 05.05.2016 N 279н санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации, которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения (со сроком давности проведения не более 1 месяца до даты обращения гражданина к лечащему врачу).

Новый перечень медицинских показаний и противопоказаний как для взрослых, так и детей – расширен, что позволит большему количеству пациентов надеяться на санаторно-курортное лечение, которое может быть предоставлено бесплатно за счет средств федерального бюджета, регионального бюджета и средств обязательного медицинского страхования, а также за счет средств граждан и третьих лиц.

4 апреля 2019 г. Право на санаторно-курортное лечение

Председатель ОПАР принял участие в заседании Рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, рассмотревшей вопрос «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2018 г. № 321н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

Этот вопрос вынесен на рассмотрение Рабочей группы Комиссии по настойчивым требованиям профсоюзов. В приказе Минздрава России от 05.05.2016г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» (отменён 07.06.2018г. приказом Минздрава России № 321н) не было раздела заболеваний органов слуха, в связи с чем работники, пострадавшие от профессионального заболевания по диагнозу двухсторонняя нейросенсорная тугоухость (раздел II п. п. 2.4.1., 2.4.2. Перечня профзаболеваний, утверждённого приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.04.2012 г. № 417н) оказались лишёнными права на санаторно-курортное лечение.

Поддержав позицию профсоюзов, Рабочая группа рекомендовала Комиссии принять положительное решение, восстановив законное право работников с профессиональными заболеваниями на санаторно-курортное лечение.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх