Принцип пропорциональности в управлении

Соблюдение принципов организации производственного процесса – одно из основных условий эффективной деятельности предприятия. Организация производственных процессов строится на принципах специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности.

Специализация – это обособление производственного процесса в цехе, на рабочем месте, основанное на специфическом оборудовании, технологии, сырье, материалах, выпускаемой продукции. Специализация промышленности может быть предметной, подетальной, технологической, вспомогательных производств.

Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например машиностроительный, станкостроительный, автомобильный заводы.

Подетальная специализация призвана сосредоточить производства определенных деталей, агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.

Технологическая специализация способствует превращению отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

К специализации вспомогательных производств относятся ремонтные, инструментальные производства.

В специализированном производстве можно производить два вида продукции: однородную и профильную. Критериями однородности являются:

  • • рабочие места, за которыми закрепляются отдельные деталеоперации;
  • • участки и цехи, выпускающие одинаковые по технологическим признакам детали, узлы, изделия;
  • • предприятия, на которых выпускаются аналогичные или схожие по конструкторско-технологическим признакам изделия.

Для осуществления деятельности предприятие создает производства под определенную продукцию, считающуюся для него профильной.

Пропорциональность – принцип организации производственного процесса, который обеспечивает соответствие равной пропускной способности (производительности труда, мощности, объема и качества информации), различных рабочих мест одного процесса. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях и является предпосылкой равномерной работы предприятия, обеспечивающего бесперебойный ход производства. Пропорциональность () определяется по формуле

где – минимальная пропускная способность; – максимальная пропускная способность.

Пример

Рассмотрим пример оценки пропорциональности технологической цепочки, состоящей из четырех операций.

1-й станок – М = 10; 2-й станок – М = 16; 3-й станок – М = 8; 4-й станок – М = 4,

где М = 10, 16, 8, 4 – количество штук деталей, изготовляемых на станках в смену.

Пропускная способность по мощности технологической цепочки составила четыре детали, четвертое рабочее место является «узким», так как мощность технологической цепочки используется на (4 • 100) / 16 = 25%, а мощность первого и третьего – соответственно на 62,5 и 50%.

Если производственные возможности соседних стадий значительно отличаются, то необходимо увеличивать нагрузку тех процессов («узких мест»), где спрос ближе подходит к максимальной производительности (мощности). Время, потерянное в таких критических точках, не восполняется и увеличивается за счет недозагруженных станков.

Менеджеру по производству, чтобы повысить пропорциональность технологической цепочки, необходимо разработать комплекс мероприятий и направлений в области полной дозагрузки всех трех рабочих мест и обеспечить сбалансированность мощности. Только это условие гарантирует своевременное выполнение операций. Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных процессов.

Пропорциональность в производстве поддерживается своевременной заменой оборудования, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства.

Основными причинами, препятствующими развитию принципа пропорциональности рациональной организации производственных процессов, становятся снижение производительности труда отдельных рабочих и рабочих мест и, как следствие, неэффективное использование производственной мощности.

Под параллельностью производственных процессов понимается одновременность их осуществления на различных стадиях во времени и пространстве, если последовательность операций не имеет принципиального значения.

Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операций заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки, съема, контрольных замеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом. Параллельное выполнение основных процессов реализуется в многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении сборочно-монтажных операций над одинаковыми или различными объектами.

Уровень параллельности производственного процесса () определяется по формуле

где – длительность производственного цикла с учетом работ, выполняемых одновременно (фактически); – длительность производственного цикла.

Если при параллельности сокращается время производства, тогда , если , то отсутствуют работы, выполняемые одновременно.

Если при параллельности не соблюдаются требования технологического процесса, то увеличивается длительность производственного цикла.

Прямоточность как принцип организации производственного процесса означает обеспечение кратчайшего пути движения деталей между отдельными сто этапами, что обеспечивает значительное сокращение затрат времени на их производство.

Коэффициент прямоточности () определяется по формуле

где – оптимальная длина пути прохождения изделия, исключающего лишние звенья, возвращение на прежнее место; – фактическая длина пути прохождения изделия (длительность производственного цикла).

Прямоточность может снижать загрузку оборудования и фондоотдачу.

Значения и .

Непрерывность направлена на бесперебойное движение изделий по отдельным операциям производственного процесса и обеспечивает максимально возможное уменьшение времени перерывов, остановок между смежными операциями.

Повышение непрерывности достигается путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов) на участке и в цехе при передаче изделия с одного рабочего места на другое, сведе́ния перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости всех материально-энергетических ресурсов.

Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования всех частных процессов во времени.

Непрерывность производства рассматривается с двух точек зрения: непрерывного участия в процессе производства изделий и полной непрерывной загрузки оборудования.

Требования непрерывного движения изделий по отдельным операциям производственного процесса сводят к минимуму остановки оборудования для переналадки, в ожидании поступления исходного сырья и комплектующих.

Коэффициент непрерывности () определяется по формуле

где – длительность технологического цикла; – длительность производственного цикла.

Значения , а .

Несоблюдение этих значений приводит к образованию межоперационных заделов, росту незавершенного производства и снижению оборачиваемости оборотных средств.

Следующим важным принципом организации производственных процессов является их равномерность. Понятия ритмичности и равномерности не следует отождествлять. Под равномерностью выпуска продукции следует понимать производство продукции в равных объемах за равные отрезки времени (час, день, смену и т.д.). Ритмичность выпуска продукции означает выпуск продукции в каждом отрезке времени изучаемого периода в точном соответствии с установленными на этот отрезок времени плановыми заданиями.

Следует учитывать, что равномерный выпуск продукции характерен для массового и крупносерийного производств, так как это обеспечивает постоянную во времени потребность в производственных ресурсах, однако он не всегда возможен при большой номенклатуре выпускаемых изделий, в мелкосерийном и тем более единичном производстве с длительным циклом производства.

Равномерность как требование периодической повторяемости и равномерности объемов или масштабов деятельности в равные отрезки времени можно рассчитать по формулам

где– объем работ за квартал, месяц, год.

Фактически эти расчеты дадут ответ о доле продукции, выпущенной за определенный период.

Ритмичность выпуска продукции характеризуется коэффициентом ритмичности ():

где – объем произведенной продукции; qпл – плановый выпуск продукции.

При расчете коэффициента ритмичности в числитель за дни невыполнения плана в расчет включают фактические показатели объема выпуска, а в дни выполнения и перевыполнения плана – плановый выпуск; в знаменателе показателя – плановое задание по выпуску продукции. Таким образом, коэффициент ритмичности не может быть больше 1.

Пример

Рассчитаем коэффициент ритмичности по данным о производстве продукции за третью декаду февраля високосного года (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Исходные данные

Недостаток коэффициента ритмичности состоит в том, что он не отражает перевыполнения суточных планов. На современных предприятиях зачастую перевыполнение плана рассматривают как столь же негативное явление, что и недовыполнение. Более точно уровень неритмичности выпуска продукции (с учетом невыполнения и перевыполнения суточных планов) характеризуют числа аритмичности. Для их определения суммируют относительные (в долях единицы) отклонения фактического выпуска от планового раздельно за дни перевыполнения плана (положительное число аритмичности) и за дни невыполнения плана (отрицательное число аритмичности). Сумма положительного и отрицательного чисел аритмичности дает общее число аритмичности, которое используют для характеристики уровня и динамики аритмичности выпуска продукции.

Обеспечение ритмичной работы – обязательное условие для всех подразделений, производств и цехов — основных, вспомогательных и обслуживающих. При ритмичной работе происходят полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, рациональное использование всех видов ресурсов, снижаются вну- трисменные простои.

Производственный процесс, протекающий в непрерывном режиме и заданном темпе, построенный на основе соблюдения всех перечисленных принципов, считается достаточным и полным для эффективной работы предприятия.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывному контролю за их выполнением. Первый вид работ относится к планированию производства, а второй связан с контролем выполнения плановых заданий, сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства. Сложность заключается в обработке и регистрации разнообразной информации по форме и содержанию, поступающей лавинообразно, после завершения каждой контрольной операции технологического процесса.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

С учетом рассмотренных позиций процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх