Приостановление работ по договору подряда

Письмо уведомление о приостановке работ по договору подряда

По смыслу статьи 759 ГК РФ Заказчик обязан обеспечить подрядчика исходными данными (информацией и документацией, необходимой для создания проекта в соответствии с заданием на проектирование). Меню Заказчик (в ходе работ) внес устные пожелания об изменениях в работах.

Необходимо обязательно требуется уведомить об этом заказчика, согласовать с ним необходимость этих работ (получить письменное согласие заказчика на доп. работы). Скачать. Правила составления данного письма. Письмо о согласовании доп. работ. Общий объем работ по контракту превышает указанный в контракте на более чем 10%. Необходимо согласовать виды и ст-ть допработ. Скачать.

Правила составления данного письма. Письменный отказ Подрядчика от бесплатного (сверх сметы) выполнения доп. работ. Приостановка работ по договору подряда От ООО «Строительная компания»Адрес: Россия, 630005, г.

Новосибирск,ул. Советская, д.

Однако договора субподряда, как вида или подвида договоров, не существует…». Права заказчика при некачественном выполнении работ.

«Расторгнуть договор в одностороннем порядке заказчик вправе только в двух особых случаях…». Можно ли понудить заказчика к приемке выполненных работ или к подписанию акта выполненных работ? Консультация с использованием судебной практики о том, что предъявить иск об обязании можно. Как описать предмет договора подряда так, чтобы впоследствии договор нельзя было признать незаключенным. Два малоизвестных требования к описанию предмета договора подряда из любой области хозяйственной деятельности.

Добрый день! Предусмотренный ст. 711 ГК РФ порядок оплаты работ (после окончательной сдачи результатов) применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное. В данном случае стороны, отступив от диспозитивных положений ст.

711 ГК РФ, согласовали условие, отличное от закрепленного в ней в качестве общего правила, связав срок исполнения обязательства по оплате работ с моментом предоставления подрядчиком банковской гарантии, выдаваемой на случай неисполнения (ненадлежащего исполнения) подрядчиком гарантийных обязательств. Результат работ должен соответствовать условиям договора в течение всего гарантийного срока. Поэтому, заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работ, обнаруженными в течение гарантийного срока (п. 1 ст. 722, п. 3 ст. 724 ГК РФ).
В связи с изложенным суды приходят к выводу о том, что выполнение подрядчиком работ, указанных в технической документации, но отсутствующих в сметной документации, которые к тому же впоследствии приняты заказчиком без возражений, нельзя признать ненадлежащим исполнением обязанностей подрядчиком, поэтому заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные им работы (см., например, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.05.2016 № Ф04-1444/16, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2016 № 18АП-8452/16). При этом суды подчеркивают, что такие работы не могут быть квалифицированы в качестве дополнительных, ведь исходя из буквального толкования п. 3 ст. 743 ГК РФ дополнительными признаются работы, которые не были предусмотрены технической документацией, а не работы, которые не были предусмотрены сметой.

Порядок направления уведомления о приостановке работ

Выявив наличие этих факторов, подрядчик обязан прекратить любую деятельность на объекте и направить заказчику уведомление о приостановке работ по договору подряда с просьбой разъяснить его дальнейшие шаги. Уведомление направляется:

  • или в порядке, предусмотренном договором для направления уведомлений (например, письмом в рамках электронного документооборота);
  • или же, если такой порядок не предусмотрен, письмом с уведомлением о вручении, которое позволит в случае спора доказать соблюдение порядка уведомления.

Ответ, согласно п. 2 ст. 716 ГК РФ, должен быть получен или в срок, прямо указанный сторонами в соглашении, или в разумный срок. В обязанности заказчика в этот период консервации входит устранение неблагоприятных обстоятельств или замена некачественных материалов или техники.

Если такое уведомление не было направлено, подрядчик не сможет ссылаться на указанные обстоятельства в обоснование просрочки и к нему будут применены предусмотренные договором санкции. Так, в постановлении 17-го ААС от 29.12.2017 по делу № А60-42810/2017 суд, установив наличие обстоятельств, предусмотренных ст. 716 ГК РФ, но не установив факт направления уведомления с предложением корректировки сроков, согласился с тем, что исполнитель обязан выплатить неустойку.

Приостановка работы по договору подряда при невыполнении встречных обязательств заказчиком

Иная ситуация рассмотрена в п. 1 ст. 719 ГК РФ. Подрядчик вправе приостановить работу:

  • если заказчик своевременно не предоставил ему необходимое материально-техническое обеспечение и это препятствует дальнейшей работе;
  • или если есть иные существенные данные, которые свидетельствуют о том, что эти обязанности не будут выполнены.

Закон прямо не предусматривает направление уведомления в этом случае, но практика пришла к необходимости составления акта о приостановлении. Акт может быть односторонним или двухсторонним. Для строительного подряда существует рекомендуемый унифицированный формат акта (КС-11), он введен постановлением Госкомстата от 11.11.1999 № 100. Но дополнительное к акту уведомление снизит риск начисления штрафных санкций.

Суды достаточно часто применяют ст. 716 и 719 ГК РФ совместно (см. решение АС Самарской области от 11.01.2018 по делу № А55-25832/17), для них предоставление негодных материалов или их непредоставление становятся фактически идентичными понятиями.

Возможна ли приостановка работ заказчиком по договору подряда? По логике указанных статей заказчик вправе подтвердить решение подрядчика о приостановке работ и установить срок исполнения или надлежащего исполнения встречного обязательства. Таким образом, продолжительность периода вынужденной консервации производственного процесса становится обоюдным решением. Одностороннее решение заказчика о приостановлении работ законом не предусмотрено.

Соглашение о приостановке работ по договору подряда

Необходимо ли заключать специальное соглашение о приостановке работ по договору подряда?

В случае, регулируемом ст. 716 ГК РФ, из логики последней вытекает, что ответ на уведомление подрядчика должен содержать некие указания, которые станут основанием для изменения части условий договора:

  • сдвига сроков;
  • изменения технической документации;
  • предоставления иных материалов.

Изменение условий договора в любом случае должно привести к составлению дополнительного соглашения.

В случае, регулируемом ст. 719 ГК РФ, прямо не требуется составление уведомления и допсоглашения. Однако чтобы подрядчик не воспользовался своим правом отказаться от исполнения договора, ему должны быть даны гарантии выполнения встречных обязательств заказчиком, и таковые можно описать именно в дополнительном соглашении. Прочитать о порядке составления документов такого рода можно в статье «Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора».

***

Приостановка работ по договору подряда подрядчиком призвана решить одну из двух задач: исключить возможность продолжения работы заведомо с низким качеством или же вынудить заказчика исполнить встречные обязательства. В обоих случаях требуется соблюдение порядка уведомления. Как составить договор строительного подряда читайте в статье Договор подряда на выполнение строительных работ — образец.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх