Притерли машину

Вопрос: Здравствуйте! Я ехал на машине и мне стало плохо, закружилась голова, так как проблемы с давлением. Во дворах в узком месте я слегка поцарапал чужую машину, однако подумал, что ничего страшного не произошло и поехал домой, так как нужно было срочно выпить таблетки. Что мне за это грозит и как в этой ситуации обойтись без проблем с законом? Друг говорит, что ничего не будет и стоит забыть об этом. Однако, почитав в интернете похожие ситуации, я понял, что возможно лишение прав, действительно ли это так?

Ответ: Здравствуйте! В данном случае Вы оставили место ДТП, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. То, что Вы пишете, что задели «лишь слегка», не будет иметь значения при привлечении Вас к ответственности. Вы все равно совершили ДТП, независимо от того, значительно ли поврежден чужой автомобиль или же нет. Однако, все зависит от того, видел ли кто Вас в момент совершения ДТП и его оставления, записали ли ваши регистрационные номера очевидцы этого события, были ли камеры, которые это зафиксировали. В случае, если Вас видели, то вашу машину объявят в розыск и вызовут в ГИБДД. Однако, следует отметить, что извещение о вызове должно быть надлежащим, В случае, если в почтовом ящике вы обнаружите письмо с просьбой придти в ГИБДД, то данный способ не будет являться надлежащим и процессуальные действия, проведенные без вашего участия будут считаться незаконными. Тем не менее, не стоит игнорировать вызов в ГИБДД, если Вас известят надлежащим способом, например заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком случае составление административного материала без вашего участия будет являться законным. Однако, в случае если Вас не найдут в течение трех месяцев с момента совершения правонарушения, то производство по делу прекратят и Ваше транспортное средство снимут с розыска.

Работавшего в Новосибирске кондуктором гражданина Узбекистана обвиняют в насильственных действиях сексуального характера; убедительных доказательств совершения преступления пока не предоставлено.

Мужчина из Узбекистана с февраля 2019 года находится под следствием из-за обвинения в домогательстве. Об этом Сиб.фм рассказал адвокат из Новосибирска Владимир Бузюргин. Подозреваемый приехал в город на заработки и стал кондуктором в троллейбусе.

Без разбора

Юсуф (имя изменено – прим. Сиб.фм) перебрался в Новосибирск в 2013 году из Узбекистана, чтобы заработать денег. Официально устроился кондуктором в одно из троллейбусных депо Новосибирска. Параллельно успел окончить университет. Воспитывал шестилетнего сына вместе с женой, но в феврале жизнь мигранта кардинально изменилась.

Зимой, находясь на очередном рейсе, мужчина задел стоящую рядом девушку тыльной стороной ладони в области ягодиц. Как он потом объяснил, касание произошло случайно из-за того, что троллейбус резко двинулся с места – по инерции. Юной пассажирке это не понравилось, и она решила предпринять меры.

«Девушка повернулась, посмотрела на него, он спросил, откуда она едет. В это время троллейбус остановился, и она вышла на остановке. На следующей остановке общественного транспорта в троллейбус забежала женщина, сфотографировала кондуктора, что-то крикнула ругательное и вышла на улицу», – описывает ситуацию адвокат.

Затем троллейбус продолжил движение по маршруту. Однако на конечной остановке Юсуфа встретили двое мужчин. Они показали ему фотографию с его изображением, обвинили его в том, что он якобы приставал к девушке, и избили.

«Били ногами по голове, по туловищу, остановились только после того как он потерял сознание. От ударов был причинен ряд повреждений в том числе перелом ключицы. После этого в отдел полиции поступило заявление о том, что кондуктор в троллейбусе якобы трогал за ягодицы несовершеннолетнюю», – говорит Бузюргин.

Психическое расстройство и 20 лет колонии

В отношении кондуктора возбудили уголовное дело по факту развратных действий в отношении несовершеннолетней. Тогда подозреваемому грозило до трёх лет лишения свободы.

В ходе дальнейших разбирательств у гражданина Узбекистана пошатнулось здоровье. Стационарная экспертиза, которую провели во время рассмотрения уголовного дела, показала – у подозреваемого началось временное психическое расстройство.

«Я видел его до ареста и после него. И состояние заметно ухудшилось после того, как он вышел из психиатрической клиники», – добавил Владимир Бузюргин.

В это же время статью переквалифицировали на более тяжкую – «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней». Теперь Юсуфу грозит очень долгий срок тюремного заключения.

«После окончания предварительного следствия мне было выдано постановление о направлении дела в суд для применения меры медицинского характера, в котором уже действия обвиняемого квалифицируются по ч. 4 ст. 132 УК РФ, санкция статьи предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы», – рассказывает адвокат.

Примечательно, что всё это время на свободе остаются те, кто избил на кондуктора. По словам Бузюргина, уголовное дело в отношении нападавших хоть и было возбуждено, но только по факту драки, а не в отношении конкретных лиц – никого не задержали за причинение тяжкого вреда здоровью.

Обвинить можно любого

Адвокат считает, что вся доказательная база обвиняющей стороны строится лишь на показаниях одного человека – девушки, которая якобы стала жертвой кондуктора. Остаётся недоказанным сам факт домогательств, также не подтверждён сексуальный характер действий мужчины. По словам юриста, в таком случае под статью о насильственных действиях сексуального характера может попасть любой, на кого напишут заявление.

«Сам по себе сексуальный характер действий также не подтверждён. Российское законодательство не содержит описания действий сексуального характера.

Определение сексуального характера в законе тоже не содержится, следователь самостоятельно, на свой взгляд определяет, сексуальные это действия или нет. Поэтому любой, самый незначительный и безобидный контакт с несовершеннолетним при наличии заявления в правоохранительные органы может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности за совершение насильственных действий сексуального характера», – объясняет Владимир Бузюргин.

Адвокат считает, что потерпевшая сторона написала заявление лишь для того, чтобы скрыть факт нанесения тяжких телесных повреждений Юсуфу.

«Кроме того, в правоохранительные органы подавался ряд заявлений о привлечении к уголовной ответственности лиц, причинивших телесные повреждения моему подзащитному, никакие действия в этом направлении со стороны правоохранительных органов не проводились», – говорит адвокат.

Расследование дела длится уже почти год. Всё это время за Юсуфа переживают его родственники – из Узбекистана специально приехала его мать, чтобы поддерживать сына. Как рассказал адвокат, сейчас защита пытается обжаловать хотя бы меру пресечения, установленную судом.

Царапины и повреждения на припаркованном во дворе автомобиле — самый неприятный сюрприз для автомобилиста. Многие водители признаются, что и сами не замечают, как притирают соседние машины: не слышат подозрительные звуки из-за громкой музыки или просто не обращают на них внимания. Иногда автомобили повреждают дорожные рабочие. В любом случае разбираться и искать виноватых приходится потерпевшим.

Куда нужно звонить

Определение ДТП дано в Правилах: это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб. На оформление ДТП приезжают инспекторы, при этом, если второй участник ДТП с места скрылся, разыскивать его должны сотрудники ГИБДД.

Автосервисы Autonews Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.Всегда рядом. Выбрать сервис

Однако случаи повреждения транспортных средств третьими лицами, то есть не водителями, оформляют местные участковые. «Поэтому автовладельцы должны тщательно осмотреть следы повреждений, чтобы определиться, кого именно вызывать на место происшествия, — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов. — Так, можно поискать следы краски от чужого автомобиля, характерные вмятины. Если сомнений в том, что вас задел автомобиль, не остается, звоните в ГИБДД».

Что нужно сделать

В ожидании сотрудников полиции можно самостоятельно провести небольшое расследование — изучить припаркованные поблизости автомобили, поговорить с соседями — возможно, они видели, что произошло с вашей машиной. «Если водитель осмотрел двор и нашел второй автомобиль с похожими повреждениями, об этом можно сообщить в ГИБДД. Виновен тот автовладелец или нет, выяснится в ходе разбирательства. За такие предположения какая-либо ответственность потерпевшей стороне не грозит», — объяснил Беканов.

Записи с камер видеонаблюдения также помогут найти виновника ДТП. Для ускорения процесса получения материалов эксперты советуют водителям самим озаботиться этим вопросом. Стоит иметь в виду, что владельцы видеокамер законодательно не обязаны предоставлять записи гражданам по личному запросу, но в целом могут пойти навстречу. Для начала нужно написать заявление о повреждении автомобиля на имя участкового. Но автомобилисты жалуются, что такие записи некоторые компании не хранят дольше трех суток, а участковые затягивают с запросами.

К примеру, водитель из Москвы Сергей считает, что стал жертвой рабочих-вандалов, но получить видеозаписи с помощью участкового не смог. Осенью автомобилист оставил свою Mazda3 на общественной парковке у места работы на западе столицы. Вернувшись через неделю за машиной, владелец не узнал свою иномарку, которая была изуродована. Неизвестные при помощи острых предметов, напоминающих ножи и отвертки, изрезали практически все части кузова.

В Китае мистер Жао посетил за компанию с другом, присматривавшим себе новый автомобиль, автосалон Audi. Время досужее и мистера Жао сопровождали жена и трехлетняя дочь.

Семейная прогулка в итоге обернулась ролью ответчика по судебному иску о причинении вреда автосалону на 200 000 юаней (около 1,8 млн рублей).

Увлеченные знакомством с изысканным ассортиментом Audi, молодые родители совсем упустили из внимания чадо. Ребенок в это время затеял собственную игру и припасенным камушком принялся выцарапывать на лакированных боках автомобилей сюжеты, занимающие его трехлетнее воображение. Взрослые спохватились только на росписи десятой машины.

Управляющие автосалонам «входить в положение» и не подумали и немедленно выкатили иск основанный на оценке ущерба «на глаз», да еще с компенсацией разницы между ценой новых и подержанных машин, якобы после ремонта они не могут считаться новыми.

Мистер Жао категорически не согласился с иском и в конечном итоге стороны сошлись на 70 000 юаней (около 630 тысяч рублей). Будем надеяться, что компенсацию глава семьи выплатит не из денег на образование дочери.

В последнее время пользователи все чаще жалуются AUTO.TUT.BY на случаи так называемого вымогательства при ДТП: водители незначительно поврежденных на парковках автомобилей, угрожая вызовом ГАИ и лишением прав, требуют огромные суммы денег за царапины на бампере или капоте. «Плати на месте или тебя лишат прав, уж поверь»: что делать, если вы услышали это от владельца поцарапанной машины?

Можно не заморачиваться и уехать?

Самым неудачным решением будет уехать с места ДТП. Как показывает статистика, виновников таких аварий находят и жесточайше наказывают. Даже если вы сильно спешите, даже если вы оставили под дворниками записку с номером своего телефона и обещаниями «все с лихвой компенсировать, но чуть позже»: первое, в чем заподозрит ГАИ уехавшего с места ДТП водителя, если ее вызовут, — это «пьянка». Поэтому и накажут вас соразмерно — по совокупности за ДТП и скрытие с места предусмотрено до 4 лет лишения прав. Дороговато обойдется царапина.

Итак, остаемся на месте, дожидаемся владельца случайно поврежденного автомобиля, начинаем переговоры.

Европротокол

Хоть вы все почему-то его и боитесь, бланк извещения о ДТП — тот самый европротокол, который ввели еще в далеком 2010 году — действительно удобная штука. Оформить его для страховой можно самостоятельно, если повреждены только машины, если вы оба трезвы и ущерб, нанесенный вами, не дороже 400 евро.

Никаких сложностей в заполнении нет — на обратной стороне документа есть понятные разъяснения. Европротокол оформляется в двух экземплярах: оригинал — у потерпевшего, копия — у вас.

Образец оформления европротокола. Фото: exins.by

Что от этого выигрываете вы: не тратите время на ожидание ГАИ, не платите никому никаких наличных денег, не получаете штраф ГАИ — она о вашем ДТП вообще не знает.

Вызвать ГАИ

Это лучший вариант, если вы повредили припаркованную машину, а ее хозяина рядом нет, или же этот жадный человек хочет навариться на вашей неуклюжести и требует за царапину сумму, очевидно серьезно превышающую стоимость ее устранения. Конечно, если вторая сторона недовольна тем, что она не получила денег, как хотела, она обязательно потребует привлечь вас к административной ответственности за ДТП.

В 99% случаев мелкие парковочные аварии происходят из-за несоблюдения бокового интервала, за это нарушение вам грозит от 3 до 30 базовых величин или лишение прав на срок до 2 лет. И да, вы будете признаны виновным — но ни один гаишник не лишит прав законопослушного трезвого признающего вину водителя за царапину на бампере чужого автомобиля. В 99% случаев вам выпишут три базовые штрафа — это 630 тысяч. Это разумнее, чем платить в карман: ни один «парковочный вымогатель» не удовлетворится такой суммой — требуют обычно от 150 до 200 долларов за царапину на бампере. Если вдруг сработает человеческий фактор и представитель районной ГАИ решит наказать вас жестче, чем вы разумно этого заслуживаете, — помните, у вас есть право на обжалование такого решения.

Не поддавайтесь на угрозы. Действуйте по закону и в соответствии со здравым смыслом.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх