Продажа имущества ООО

Передача имущества юр лицом физ лицу

О продаже имущества ООО учредителю. Наша фирма передает своему учредителю квартиру, которая имеется на балансе организации. Она не является уставным капиталом. Организация находится на упрощенной системе налогообложения. Первоначально было принято решение о передачи этой квартиры в счет чистой прибыли (дивидендов). Так и сделали. Принесли в Рег.палату передаточный акт, решение ед. учредителя и уставные документы. По истечению некоторого времени нам позвонили и сказали, что наша регистрация имущества приостановлена. Причиной стало — непредоставление договора/сделки на основании которого может возникать право собственности (ст. 218 ГК РФ). Потребовали от нас договор купли-продажи. Хотя как по сути прибыль может продаваться?! На сегодняшний день мы отменили регистрацию.

Алексей, Вы не указали организационно-правовую форму своей фирмы. Если Ваша фирма ОАО, то Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», устанавливает возможность выплачивать дивиденды в неденежной форме при наличии соответствующего положения в уставе общества.

При ликвидации ООО передать имущество учредителю можно после всех расчетов с кредиторами

В первую очередь погашаются требования граждан, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также граждан, требующих компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения. Во вторую очередь производятся расчеты по заработной плате, а также по выплате выходных пособий и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. В третью очередь осуществляются расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, после чего производятся расчеты с другими кредиторами.

Погашение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения в очередности, установленной ст. 64 ГК РФ и после осуществления текущих расходов.

Адвокат Маринич Л.И.

Порядок заключения договора купли-продажи недвижимости

Продажа недвижимости оформляется соответствующим письменным договором и актом приема-передачи.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Особенности договора купли-продажи недвижимости:

  • должен быть заключен только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 Гражданского Кодекса РФ). Заключение договора купли-продажи недвижимости иными способами не допускается;
  • закон устанавливает существенные условия договора купли-продажи недвижимого имущества, при отсутствии хотя бы одного из которых он будет признан незаключенным.

Когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у покупателя возникает с момента такой регистрации (абз. 1 п. 2 ст. 223 Гражданского Кодекса РФ).

Порядок государственной регистрации, основания приостановления или отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о государственной регистрации). Об этом сказано в пункте 6 статьи 131 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, момент заключения договора купли-продажи недвижимости и момент перехода права собственности на недвижимое имущество не совпадают.

Сделку можно считать завершенной только после того, как переход права собственности нашел отражение в Едином государственном реестре прав (далее – ЕГРП) и покупатель получает свидетельство о праве собственности на приобретенный объект недвижимости.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (абз. 1 п. 1 ст. 556 ГК РФ). После подписания передаточного акта можно говорить о том, что обязательство между сторонами надлежащим образом исполнено.

Необходимо отметить, что передача имущества по передаточному акту может осуществляться и после государственной регистрации перехода права собственности. Иными словами, стороны имеют право договориться о передаче недвижимого имущества после государственной регистрации перехода права собственности на него. Поэтому у Росреестра отсутствует право требовать подтверждения такой передачи для целей государственной регистрации.

Иногда возникает ситуация, когда сделку с недвижимостью не зарегистрировали в установленном порядке. Причины отсутствия регистрации сделки с недвижимостью могут быть различными. Например, покупатель или продавец не успели оформить правоотношения должным образом.

В таком случае, если сделку с недвижимостью не зарегистрировали, но обязательства исполнили, сделка будет считаться действительной.

Суды придерживаются позиции, что если стороны заключили договор, подписали передаточный акт, то в этом случае выражать повторное согласие на отчуждение объекта недвижимости не нужно. Это означает, что даже если стороны сделку с недвижимостью не зарегистрировали, то суды признают такую сделку действительной.

Также нужно иметь ввиду, что если сторона уклонилась от обязательной регистрации, ее можно обязать в судебном порядке.

Регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (абз. 1 п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

Помимо заявления о государственной регистрации, заявители должны приложить документы, необходимые для проведения государственной регистрации (абз. 1 п. 2 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

Полный перечень документов в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Общие требования к документам указаны в статьях 16–18 Закона о государственной регистрации и Методических рекомендациях по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утвержденных приказом Минюста России от 1 июля 2002 г. № 184).

Примерный список документов, которые необходимо приложить к заявлению о государственной регистрации:

1. Договор купли-продажи, передаточный акт. Количество, равное числу участников сделки, и один для регистрационного дела.

2. Документы органов технической инвентаризации (например, технический паспорт, кадастровый паспорт, выписка из реестра объектов градостроительной деятельности). Вместе с тем, предметом купли-продажи может быть объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в ЕГРП. Кроме того, объект недвижимости может вовсе не существовать в момент совершения сделки. В таких случаях предмет договора можно индивидуализировать (вместо названных выше документов) путем указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю. Например, к таким сведениям относятся местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией.

3. Решение об одобрении сделки либо подтверждение, что сделка не является для организации крупной. Например, соответствующая справка с подписями руководителя и главного бухгалтера.

4. Копия и подлинник платежного документа об оплате госпошлины. Государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества составляет для физических лиц 2 000 руб., для организаций – 22 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

5. Нотариальная доверенность лиц, представляющих документы на государственную регистрацию. Если документы подает руководитель организации, то он представляет устав и документ об избрании его на должность.

6. Нотариальные копии учредительных документов юридических лиц представленных в сделке, свидетельства ФНС России о регистрации, перерегистрации юридического лица, свидетельства обо всех изменениях.

7. Документы, подтверждающие полномочия руководителя.

В ряде случаев для регистрации сделок и (или) возникающих на их основании прав могут потребоваться дополнительные документы.

Налогообложение и бухгалтерский учет продажи здания

При продаже здания цена определяется исходя из условий договора между организацией и физическим лицом.

Цена может быть меньше остаточной стоимости объекта.

Если стороны сделки являются взаимозависимыми, то цена сделки может быть проконтролирована в ходе специальной проверки. В таком случае наличие результатов оценки стоимости имущества независимым экспертом будет являться аргументом в споре с проверяющими.

С 2015 года для расчета налога при купли-продажи здания за основу берется не инвентаризационная, а кадастровая оценка имущества.

Налог от продажи юридические лица с подобных сделок не выплачивают. Все вырученные средства вносятся в уставной капитал.

При продаже зданий, сооружений заполняется акт по форме № ОС-1а.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации).

Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняется. Его должен заполнить покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как продавцом, так и покупателем.

Одновременно с составлением акта по форме №ОС-1а вносятся сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).

Сведения вносятся на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент продажи основного средства и договора.

Акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав комиссии должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

Цена продажи общества с ограниченной ответственностью

Как в любой сделке по купле-продаже вопрос о цене является ключевым. Чаще всего вопрос цены решается между продавцом и покупателем в процессе переговоров. Иногда оценку производит независимый оценщик. Нанимает его, естественно, покупатель и оплачивает за свой счет.

При формировании базовой цены учитывается не только (и не столько) балансовая стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов и капитальных сооружений, сколько их ликвидность. Действительно, продать «залежалый» товар, даже при его высокой цене очень сложно. Здесь характерным является пример возможности продажи модельной коллекции брендовой одежды четырехлетней давности.

Нет ничего удивительного в том, что цена продажи может существенно отличаться от балансовой стоимости активов. Это, как уже замечено выше, следствие их ликвидности. Особенно часто это происходит в случае продажи ООО – собственника узнаваемого бренда или торговой марки. Кроме того, оценка такого нематериального актива, как клиентской базы – весьма субъективная вещь.

При покупке общества следует оценить уровень квалификации персонала. Ведь тотальная смена работников обычно не лучшим образом сказывается на оперативной деятельности предприятия. Кроме того, увольнение старых и набор новых сотрудников не самая приятная и затратная процедура. Очень болезненным является вопрос преемственности и сохранения персонала для высокотехнологичных компаний. Известно, что высококлассные сотрудники — это «штучный товар».

Очень важным этапом при продаже является оценка добросовестности. Эта оценка включает в себя проверку возможности возникновения судебных споров, скрытых обязательств и договоренностей, соответствие деятельности фирмы ее уставным документам. Важно тщательно проверить отсутствие непогашенных обязательств перед бюджетом.

Репутацию приобретаемого общества следует проверить хотя бы путем сбора мнений его контрагентов. Нелишним бывает и посмотреть отзывы на форумах в интернете.

Продавцу следует иметь в виду, что представление покупателю недостоверных сведений может быть обжаловано в судебном порядке и после заключения сделки по купле-продаже. При этом суд может потребовать не только заплатить неустойку, но и признать всю сделку недействительной.

Даже если компания оценена высококлассным оценщиком, которому доверяют обе стороны, очень редко продажа осуществляется по этой цене. Неизбежны длительные переговоры и поиски взаимоприемлемых решений. После достижения компромисса о цене, дальнейший порядок продажи ООО достаточно формализован.

Формальная процедура продажи общества с ограниченной ответственностью

Еще на этапе формирования цены, перед тем как продать ООО с одним учредителем, продавец должен тщательно «очистить» активы общества. Покупатель всегда тщательно проверяет обязательства и обременения общества.

Сама процедура купли-продажи может быть выполнена различными способами. Одним из таких способов является выход единственного участника из состава ООО с последующей передачей ее покупателю. Ниже приведена продажа ООО с одним учредителем и пошаговая инструкция при выборе такой процедуры:

  • продавец принимает решение о приеме нового участника (покупателя);
  • единственный участник подает заявление о выходе из учредителей ООО (передает активы в общество);
  • новый участник (покупатель) принимает решение о перераспределении долей;
  • покупатель принимает решение о новом директоре ООО;
  • подает пакет документов (форма Р14001, нотариально заверенные документы об изменении состава участников и протокол назначения нового директора).

После выполнения всех формальных процедур все партнеры и контрагенты извещаются о произведенных изменениях. Похожий вариант реализуется через увеличение уставного капитала общества. В этом случае процедура несколько иная:

  • покупатель путем подачи заявления входит в состав участников, а прежний владелец принимает решение об увеличении уставного капитала;
  • изменения вносятся в устав общества, а затем они регистрируются в ФНС (не позднее тридцати дней со дня внесения изменений);
  • после получения документов о регистрации продавец выходит из состава учредителей;
  • вновь производятся изменения в уставе и «очищенная» фирма регистрируется в соответствующем органе.

Еще одним (более простым) вариантом сделки является процедура нотариального оформления. Причем нотариусу поручается представление интересов покупателя и продавца в госорганах. Перечень необходимых документов определяет нотариус, который и осуществляет оформление сделки.

Выбор того или иного способа зависит от конкретной ситуации. Первый способ существенно дешевле, но требует не менее одного месяца для полного оформления. Кроме того, незначительные ошибки на начальных этапах могут существенно осложнить финальную регистрацию. Второй способ более затратен, но специалист-нотариус произведет процедуру в кратчайшие сроки, а сделка будет безукоризненной с юридической точки зрения.

Риски при покупке общества с ограниченной ответственностью

Спешка и невнимательность при оформлении покупки ООО может создать существенные риски для покупателя. Самый существенный это переоценка объема и активности клиентской базы продавца. Действительно, часто компании покупают с целью увеличения объема продаж, завоевания нового сегмента рынка. При этом фирма «с именем и историей» может принести покупателю существенную выгоду. Однако оценка такого актива очень сложная задача. Нередкими являются случаи, когда часть контрагентов представляют собой «мертвые души».

Нередки случаи, когда успех покупаемой фирмы опирался исключительно на энергию и авторитет бывшего владельца.

При этом персонал на таких фирмах, как правило, низкоквалифицированный и покупатель сталкивается, как ему кажется, с «саботажем». В этих случаях для вывода компании на уже утраченные рубежи требуется время.

При покупке экспортно-импортных компаний следует уделить особое внимание на взаимоотношения с таможенной администрацией. Не стоит полагаться на фактор хороших отношений прежнего владельца с таможней.

Очень внимательно следует отнестись к качеству бухгалтерской отчетности. Исправление и «обеление» этой отчетности очень сложное и затратное дело. Неплохо если покупаемая компания в течение последнего года прошла комплексную проверку налоговых органов. Скрытые или не замеченные обязательства перед госбюджетом или ошибки в отчетности могут свести на нет все выгоды сделки.

И, наконец, не стоит приобретать компании с неоконченными судебными разбирательствами, какими бы несущественными они ни казались на первый взгляд. Тем более не следует приобретать компанию, если ее прежний владелец в процессе переговоров пытался «подсунуть» недостоверные сведения.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх