Продажа несовершеннолетним электронных сигарет

Сегодня в стране 40% юношей и почти 10% девушек приобщаются к курению в возрасте 15 — 19 лет. Ни один здравомыслящий человек не захочет, чтобы дети курили, но дети курят. Почему? Что нужно изменить в нашем обществе, чтобы предотвратить подростковое курение? Нет закона, который бы запрещал подростку угоститься сигаретой у приятеля.

Противостоять на данный момент можно только популяризацией здорового образа жизни. Ваше чадо вступает в сложную полосу переходного возраста? Значит, проблема «как уберечь его от вредных привычек» как никогда актуальна. Одни свято верят в личный пример, другие действуют запретами, третьи надеются на бессмертные «учет и контроль». Методы у всех разные, объединяет нас одно: никто не хочет, чтобы его ребенок когда-либо закурил. Какие меры наиболее эффективны — административные или социальные? Ответ на этот вопрос ищут законодатели, представители торговых организаций и мы с вами, то есть общество. «Если мы не можем наложить полный запрет на курение, мы должны как минимум сделать приобретение сигарет трудным делом для подростков». Так в либеральной Франции курение официально разрешено с 16 лет. Но и в более старшем возрасте подростку запрещается курить в учебном заведении и возле него, если в нем обучаются дети младше 16 лет. Очень строг к курящим Израиль. В рекламе сигарет запрещено использовать образы людей моложе 40 лет. При этом персонаж не должен быть одет в любую форму, спортивный костюм, легкую летнюю одежду или купальник. Купить сигареты в Израиле можно, если старше 18 лет. А самой жесткой политикой в отношении курильщиков славится Черногория. Купить сигареты здесь может только тот, кто уже отпраздновал 25-летие. В Республике Беларусь тоже существует не менее жесткий закон «Об ограничении потребления табака», согласно которому продажа табачных изделий лицам моложе 18 лет запрещена. Но тем и отличается наша страна от всего мира, что закон у нас не только не исполняется — о нем не всегда знают или делают вид, что данный закон не существует! Работают ли запретительные меры? Жизнь подтверждает, что да: так в Америке, например, число юных курильщиков пошло на убыль, среди учеников 8 — 12-х классов средней школы находится на самом низком уровне с 1975 года. Продажа сигарет здесь разрешена начиная с 18 лет. Абсолютное большинство продавцов знают о существовании закона РБ «Об ограничении курения табака» и тем не менее продают сигареты подросткам. Почему?

  1. силен коммерческий мотив: продавцы заинтересованы в получение большей прибыли.
  2. халатность в отношении соблюдения норм закона РБ.

Вывод очевиден: можно принять закон любой жесткости, но пока не будет обеспечено его исполнение, любой подросток легко найдет торговую точку, где сможет купить то, что ему хочется.

Ни в одной стране нет закона, который запрещал бы подростку «угоститься» сигареткой у старшего товарища. И без программы популяризации здорового образа жизни среди детей и подростков, которая должна быть принята на государственном уровне, здесь не обойтись.

Решать проблему табакокурения необходимо с помощью активной просветительской работы, формирования с помощью СМИ негативного образа курильщика, и здесь огромная ответственность лежит на законодателях, на Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Выводы

  1. Общество обязано четко и жестко определиться с собственной позицией: курение несовершеннолетних неприемлемо.
  2. На государственном уровне должна быть принята последовательная программа популяризации и обеспечения здорового образа жизни среди детей и подростков.
  3. Законы должны исполняться, и у государства для этого достаточно инструментов. Нарушение закона должно неотвратимо повлечь за собой серьезные последствия для нарушителя.

Драгун И. В. – ст. медсестра ОМООД

Автор документа констатирует, что 8 из 10 потребителей электронных сигарет в дальнейшем переходят на табак

Фото: /vostock-photo

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — Мосгордума приняла в целом закон, вводящий в Москве штрафы за вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих потребления табака (вейпов).

В соответствии с документом, столичный КоАП будет дополнен статьей, по которой штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления вейпов в размере от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. За те же действия, совершённые родителями детей, — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая является автором законопроекта, сообщила, что аналогичный закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в вейпинг принят в Московской области в мае.

«Мы уже обращались с инициативой в Госдуму с принятием соответствующего закона, но по ряду причин принятие его не состоялось. За последние три года количество несовершеннолетних, в основном, выросло в три раза, и сегодня у нас нет никаких возможностей предотвратить использование этих устройств несовершеннолетних», — сказала она.

«Восемь из десяти употребляющие эти устройства в дальнейшем становятся табакокурителями», — аргументировала необходимость принятия закона Стебенкова.

Региональные власти начали устанавливать запреты на продажи несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов. Почти 30 субъектов законодательно закрепили новые ограничения. Это следует из региональных нормативно-правовых актов, которые изучили «Известия». Минимальное наказание для юридических лиц составляет 30 тыс. рублей (Бурятия), максимальное — 200 тыс. рублей (Пензенская область). На федеральном уровне ограничений продаж вейпов пока нет, но они крайне необходимы, считают эксперты.

Региональное решение

«Известия» изучили региональное законодательство и выяснили, что почти 30 субъектов начиная с 2017 года запретили на своих территориях продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Как правило, за нарушение этого ограничения торговцы получают штрафы. Для продавцов он составляет от 500 рублей до 5 тыс. рублей в зависимости от региона. Минимальный уровень — в Магаданской области, максимальный — в Бурятии, Удмуртии, Чувашии, Приморском крае, Архангельской области и других. Наказание для юридических лиц колеблется от 30 тыс. до 200 тыс. рублей.

В Нижегородской области действует запрет на реализацию электронных систем доставки никотина, хотя санкций за нарушение этого ограничения нет.

В столичном регионе есть запрет, но не на продажу, а на вовлечение несовершеннолетних в процесс использования устройств, имитирующих курение. То есть нельзя предлагать и передавать в руки эти продукты, пояснил «Известиям» управляющий партнер юридической фирмы Allen&Anders Антон Козыренко. Он уточнил, что в этом случае вся ответственность лежит именно на продавце, который за нарушение заплатит достаточно гуманный штраф: максимум 5 тыс. рублей. Ответственность магазина как юридического лица в законе не предусмотрена.

— Возможно, таким образом власти столицы решили обойти правовую коллизию, чтобы не нарушать федеральный закон о защите прав потребителей: локальный закон не запрещает продавать товар покупателю, но нельзя отдавать его ребенку, — сказал эксперт.

Он добавил, что в большинстве регионов запрет на продажу несовершеннолетним касается только электронных сигарет с никотиновой жидкостью, но не распространяется на устройства с нагреваемым табаком.

В правительствах Пензенской области, Приморского края, Удмуртии –– в этих регионах установлены самые высокие штрафы за продажу электронных систем с никотином –– на запросы «Известий» не ответили.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Елена Романова сказала «Известиям», что в обществе активно пропагандируется идея о том, что электронные сигареты не вредны для здоровья. Они свободно продаются, и их можно заказать через интернет. Но использование подобных устройств может спровоцировать у несовершеннолетних привычку курить обычные, что негативно отразится на их здоровье, отметила она.

В Минздраве Бурятии «Известиям» пояснили, что электронные сигареты так же вредны, как и обычные. А недостаточная информированность населения об этом влияет, в первую очередь, на молодежь, среди которой вейпы и другие электронные системы доставки табака особенно популярны.

До центра не дошло

На федеральном уровне пока нет ограничений продажи несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака. Правительство только обсуждает регулирование этой сферы.

Продажа обычных сигарет и других табачных изделий детям запрещена, штраф за нарушение составляет до 5 тыс. рублей для продавцов и до 50 тыс. — для юридических лиц.

В Минздраве на запрос «Известий» не ответили. В пресс-службе Минпромторга сказали, что необходимо ограничить доступ несовершеннолетних к новым продуктам, содержащим никотин, которые присутствуют на рынке и могут появиться в будущем.

— Законодательная практика на региональном уровне может иметь погрешности. Органы власти субъектов РФ, устанавливая запрет продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, по-своему определяют эту продукцию, — пояснили в ведомстве.

В законодательных актах субъектов отсутствует единообразие в терминологии. Поэтому важно на федеральном уровне закрепить понятие категории никотиносодержащей продукции для всех ее видов, обеспечить регулирование оборота и потребления такой продукции, в том числе ввести запрет на продажу несовершеннолетним, отметили в министерстве.

В Минпромторге добавили, что, скорее всего, наиболее правильно было бы ввести единые меры административной ответственности за правонарушения в части продажи традиционной табачной продукции и новых систем доставки никотина.

Минимальные меры

Гендиректор производителя электронных сигарет Juul Labs в России Виктор Украинский согласился в разговоре с «Известиями», что любая продукция, содержащая никотин, должна быть недоступна детям и подросткам.

— Логично и разумно, чтобы по всей России действовал законодательный запрет на продажу несовершеннолетним всех видов никотиновых изделий, — сказал он.

По мнению Виктора Украинского, штрафы за нарушение должны быть существенными, тогда закон будет работать. До введения такого запрета на федеральном уровне компания поддерживает соответствующие действия региональных властей, уточнил он.

В регионах власти видят, насколько быстро распространяются электронные системы доставки никотина среди детей и молодежи, как молодежь приобретает никотиновую зависимость, сказал «Известиям» исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков.

— Это влечет за собой увеличение рисков возникновения серьезных заболеваний легких, сердечно-сосудистых и других, — отметил он. — Поэтому субъекты принимают свои законы, запрещающие продажу таких изделий несовершеннолетним, ограничивающие места использования и не допускающие вовлечение детей в их потребление. Но это, конечно, минимум того, что необходимо сделать.

Виктор Зыков подчеркнул, что сейчас реклама и маркетинг электронных сигарет нацелены на несовершеннолетних. Такие изделия облагаются слишком низким акцизом, что обеспечивает их ценовую доступность, плюс к этому на упаковках нет предупреждений о вреде их потребления. Все эти вопросы необходимо как можно скорее урегулировать на федеральном уровне и найти способ, который позволит предотвратить дальнейшее бесконтрольное распространение электронных сигарет среди населения, уверен эксперт.

Чем опасен кальян?

  • Курение кальяна – не просто времяпрепровождение в компании, оно приводит к никотиновой зависимости и увеличивает риск стать курильщиком сигарет. В кальяне используется табак, содержащий никотин, который легко вызывает зависимость.
  • Длительное пребывание в компании, где курят кальян, подвергает некурящих опасности ощутить все негативные влияния пассивного курения. Особо опасно находиться в компании кальянщиков беременным женщинам, детям и людям с хроническими заболеваниями.
  • Использование одного мундштука несколькими курильщиками может быть опасно из-за возможного заражения инфекциями, например, гепатитом С, губным герпесом, вирусами дыхательных путей, туберкулезом, воспалением печени и пр.
  • Курение кальяна наносит большой вред здоровью так же, как и курение обычных сигарет. Возрастает риск развития тяжелых заболеваний, таких как раковые опухоли, хронические болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Также оно увеличивает риск развития заболеваний десен и разрушения зубов.
  • Вода в кальяне не задерживает многих вредных веществ! Дым кальяна, даже после прохождения водного фильтра, содержит множество токсичных частиц, включая угарный газ, соли тяжелых металлов и канцерогенные химические соединения.

Наиболее распространенные заблуждения, связанные с курением кальяна

Миф: Вода отфильтровывает смолу и прочие вредные вещества.

Действительность: вода не задерживает многих вредных веществ. Дым кальяна содержит большое количество оксидов углерода, смолы, никотина и тяжелых металлов – может быть, даже больше, чем сигаретный дым

Миф: Кальянный дым не вредит легким и здоровью в целом.

Действительность: кальянный дым кажется легким, но на самом деле он так же вреден для легких и всего организма, как и сигаретный дым.

Миф: Курильщики кальяна не подвергают свое здоровье тем же рискам, что пользователи иных табачных изделий.

Действительность: у курильщиков кальяна развиваются многие проблемы со здоровьем, что и у курильщиков сигарет. К ним добавляются другие риски, вызванные курением одного кальяна с другими людьми – например, распространение различных инфекций. Курение кальяна вовсе не является безопасной альтернативой!

Миф: У курильщиков кальяна не возникает зависимости.

Действительность: в кальяне содержится никотин – сильный нейротоксин, легко вызывающий зависимость. Хотя это занятие кажется интересным и запретным, все же не стоит соваться в воду, не зная броду. Потом будет крайне сложно избавиться от зависимости. Если же вам требуется помощь или совет, вы всегда можете обратиться со своей проблемой к семейному врачу, психологу или родителям. Если же вы ходите сохранить анонимность, то помогут консультанты по отказу от табака. Эта услуга для всех бесплатна. Читайте подробнее о том, как отказаться от курения.

бумагой;

Сигарета с фильтром – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра.

Сигарета без фильтра – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть).

Сигара – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм).

Сигарилла (сигарита) – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм.

Папироса – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал.

Табак для кальяна – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Табак курительный тонкорезаный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее.

Табак трубочный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.

Биди – вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью.

Кретек – вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра.

Некурительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья.

Табак сосательный (снюс) – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Табак жевательный – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Табак нюхательный – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

Последствия курения для организма человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн человек.

Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.

Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей,

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх