Prodoctorov отзывы

Центральная городская клиническая больница на пороге 100-летия

Накануне юбилея больницы журналист «НВ» побеседовала с главным врачом ЦГКБ, кандидатом медицинских наук Михаилом ЮХНО о прошлом, настоящем и будущем больницы, о её врачах и пациентах.

— Михаил Владимирович, инициатива узнать историю городского здравоохранения, с чего, собственно, всё начиналось, принадлежит именно вам. Похоже, никто до сих пор этой темой так скрупулёзно не занимался. В итоге получилось исследование, которое помогает представить, какой была медицина в Новгороде в начале ХХ века и ранее. Изучение истории — ваше увлечение?

— Если хотите — внутренняя потребность. Когда я трудился на кафедре офтальмологии Военно-медицинской академии, одно из моих исследований было посвящено личности её первого руководителя Иосифа

Эрнста Груби. А историей здравоохранения Новгорода я заинтересовался, как только переехал из Санкт-Петербурга и возглавил клинику № 2 ЦГКБ. Не зная прошлого, традиций, невозможно двигаться дальше.

— Юбилей — это повод поговорить и о настоящем больницы, и о её перспективах. ЦГКБ — одна из самых крупных медицинских организаций в области. В 2011 году под её началом объединились сразу несколько лечебных учреждений. Какие-то изменения ещё будут происходить в структуре больницы?

— На базе ЦГКБ будет организован Межрайонный специализированный медицинский центр, который станет оказывать помощь жителям девяти районов. К слову, аналогичные центры, по приказу областного минздрава, появятся в Старой Руссе и Боровичах. Таким образом, жители рай-

онов будут получать консультации специалистов ЦГКБ и будут охвачены всеми видами медицинской помощи, имеющимися у нас. Ранее маршрутизация была разработана только для пациентов с инфарктами и инсультами. Акцент в Центре будет сделан на оказание медпомощи пациентам амбулаторного звена: будут выезжать мобильные бригады медиков больницы. В нашем распоряжении есть передвижные маммограф, флюорограф. Кроме того, в условиях Межрайонного центра будут более оперативно решаться вопросы, связанные с направлением пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь.

— ЦГКБ не стоит на месте?

— Больница продолжает развиваться. В этом году в её структуре заработал Консультативный кардиологический центр на ул. Зелинского, 10, открылся Центр диспансеризации. В настоящее время в специализированном кардиоцентре помимо кардиологов принимают и пульмонологи, лицензируется эндокринология. После получения лицензии в ЦГКБ откроются также круглосуточный стационар по направлению пульмонологии и дневной стационар по направлению гастроэнтерологии. Кроме того, у больницы есть лицензия на проведение высокотехнологичной медицинской помощи при лечении травматологических и ортопедических больных. Ещё пять лет назад люди с острой болью в ухе или застрявшим кусочком пищи в горле не знали, где им в Великом Новгороде оперативно окажут помощь. Благодаря стараниям, энтузиазму заведующей лор-отделением больницы Светланы Владимировны Димитрюк, подготовившей специалистов, теперь лор-помощь в больнице (клиника № 1) оказывается в круглосуточном режиме. Приобретено эндоскопическое оборудование, на котором в полости носа и глотки проводятся операции с минимальными травмами. Не так давно после долгого перерыва в системе городского здравоохранения возобновлена офтальмологическая служба. Она также размещена в клинике № 1. В рамках ОМС хирургическое лечение получают люди с катарактой, глаукомой, проводится терапия при патологии сетчатки. Руководит офтальмологическим отделением Анна Викторовна Байдо.

— Когда речь идёт о юбилее, то логично возникает вопрос и о подарке. Для любого лечебного учреждения самый лучший подарок — это новое оборудование. Планируется ли что-то приобрести для ЦГКБ? Например, ангиографическую установку?

— Вопросы, связанные с покупкой оборудования, которое стоит десятки миллионов рублей, решает наш учредитель, областной минздрав. Ангиографическая установка, помогающая проводить коронарографию, исследование кровеносных сосудов, позволила бы сразу же в стенах клиники № 1 проводить операции по восстановлению кровотока. Тема с приобретением установки прорабатывается.

— Но и прозу жизни в разговоре с вами невозможно обойти. Критические замечания в адрес врачей в новгородских социальных сетях не перестают появляться. Конфликты между врачами и пациентами усложняют работу первых и не способствуют быстрому выздоровлению вторых. Как думаете, есть выход из такой ситуации?

— В законодательстве, к сожалению, оказание медицинской помощи перевели в услугу. Но в реальности между ними не надо ставить знак равенства. Услуга — это одно, помощь врача — совсем другое. Потом не стоит забывать, что за своё здоровье ответствен сам человек, а медик может лишь помочь в решении его проблемы: рекомендацией, назначенным лекарством, хирургическим вмешательством. Но если нет настроя на правильный образ жизни, на борьбу с заболеванием, то врачам очень сложно, а порой — невозможно исправить ситуацию. Люди в стационары попадают, как правило, уже со свершившейся катастрофой, гигантскими поломками в организме. Если позиция граждан — «вы — доктор, вот и оказывайте услугу, лечите меня» — не поменяется, то и количество людей, поступающих в больницы в терминальной стадии болезни, не уменьшится. Наши медики констатируют, что возросло количество пациентов с алкогольными отравлениями, больше стало людей, не достигших ещё пенсионного возраста, с циррозами печени. Видимо, дают знать о себе 90-е…

— А как решается проблема дефицита медицинских кадров?

— Меры социальной поддержки позволили практически полностью обеспечить кадрами участковую педиатрическую службу. 200 тысяч рублей, так называемые «подъёмные», ЦГКБ выплачивает педиатрам из собственных средств. Плюс ещё полмиллиона рублей — это областная поддержка. Но на неё могут рассчитывать не только детские доктора. Ежегодно её получают около пяти человек. В хирургическом отделении клиники № 1 очень старательно и квалифицированно работают молодые супруги-медики, приехавшие к нам из Твери. Вторую детскую поликлинику возглавила молодой доктор из Якутии. Вопрос с кадрами стоит остро во взрослой участковой службе: нужны врачи, фельдшеры, узкие специалисты.

— Не боитесь, что три поликлиники под общим названием «Полимедика» частной компании, которые вот-вот начнут работать в Великом Новгороде и в Панковке, переманят специалистов больницы?

— «Полимедика» заберёт к себе на обслуживание и часть населения, поэтому нагрузка на наших специалистов снизится. И ещё нужно учитывать, что в государственных медицинских организациях действуют льготы, которые в коммерческих клиниках сотрудникам не предоставляются.

— Как и когда коллектив ЦГКБ будет отмечать столетие?

— Сам документ об образовании нового лечебного учреждения найти пока не удалось. Обнаружили только распоряжение о том, что первое совещание персонала вновь созданной больницы необходимо организовать 1 января 1919 года, на котором должны были обсуждать доклад Рабиновича «об улучшении постановки медицинской помощи городскому населению путём открытия городской больницы». Проблем действительно в медицине тогда было много, раз собрание назначили сразу после Нового года. Известно, что решением Новгородского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов больница была открыта месяцем ранее — 1 декабря 1918 года. А поскольку в этом, 2018, году это — суббота, то отмечать юбилей будем накануне выходных — 7 декабря, в филармонии. Запланировано торжественное вручение наших больничных нагрудных знаков — медалей «За безупречный труд», «Заслуженный работник», а также ордена «Почётный работник больницы». Это будет сделано впервые, надеюсь, что вручение наград от ЦГКБ на праздниках приживётся и станет хорошей традицией.

После Первой мировой войны в Новгороде оказалось много раненых и беженцев. Свирепствовал тиф. Сил военного госпиталя и уездной больницы для оказания медицинской помощи всем нуждающимся не хватало. И тогда по инициативе в недавнем прошлом известного думского врача Моисея Филипповича Рабиновича в здании богадельни по адресу: Большая Московская улица, дом 58, была открыта городская больница, а сам Рабинович назначен её главным врачом.

Помимо своей основной деятельности доктору Рабиновичу вместе с коллегами приходилось работать физически: подметать помещения, копать землю, расчищать забитые туалетные комнаты и делать многое другое. В документах с 1920 года больница именовалась «Первая городская советская больница». Примечательно, что в этом же году при ней был создан техникум, где обучались гигиене, акушерству и гинекологии. Среди учеников преобладали женщины, причём не только горожанки, но и жительницы деревень. Техникумом руководил сам Моисей Филиппович.

Весной 1922 года властями губернии было принято решение изменить статус имеющихся в Новгороде больниц, а именно: Первую городскую больницу на Большой Московской именовать отныне Уездной, а Уездную больницу на Тихвинской (там, где сегодня размещается областной роддом № 1) — городской. Кстати, процедуру провели быстро и без особого крючкотворства, учреждениям потребовалось только обменяться печатями. С 1922 года до начала Великой Отечественной войны городская больница располагалась на Тихвинской. Таким образом, жителям Новгорода и ближайших уездов (районов) оказывали медицинскую помощь две больницы. Более того, больницы получили специализацию и даже именовались терапевтической и хирургической.

В последние годы сайты отзывов находятся под юридическим давлением. Технически несложно обязать сайт снять негативный отзыв через суд, особенно если он анонимный или содержит оскорбления, говорит Роман Янковский из Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг группа Интеллектуальная собственность группа Рынки капиталов группа Управление частным капиталом группа Цифровая экономика группа ТМТ группа Корпоративное право/Слияния и поглощения × . Сайты отзывов поднимают вопросы не только защиты чести и достоинства, но и использования персональных данных. Вправе ли они использовать сведения с интернет-страниц о людях и организациях? Может показаться, что это общедоступная информация, следовательно, ее можно использовать свободно, но на самом деле все гораздо сложнее.

Это видно на примере дела № 14-КГ19-15. Там врач областного консультативно-диагностического центра Валентина Гладкова* выступала против сайта Prodoctorov.ru. Он зарегистрирован как СМИ. Там размещено, по его собственным данным, более 1,6 млн отзывов о 636 250 практикующих врачах. У каждого из них на сайте отдельный профиль, где указаны его персональные данные (полное имя, должность, место работы), а пациенты могут поделиться опытом лечения.

Есть такая страничка и у Гладковой, которая занимается УЗИ беременных. Информацию о ее имени и месте работы взяли с официального сайта центра. На Prodoctorov.ru у Гладковой есть семь отзывов, среди которых два положительных и два отрицательных. В последних пациентки жаловались на неправильные заключения. Еще три отзыва удалены. Как объясняется на сайте, их авторы «не представили редакции «ПроДокторов» документы, подтверждающие указанные факты».

Врач против сайта отзывов

О том, что на постороннем сайте есть профиль с ее данными и отзывами, Гладкова, по ее утверждению, узнала в мае 2018 года. И ее это не устроило. Она потребовала удалить свой профиль, но владелец сайта, ООО «Медрейтинг», этого не сделал. Тогда врач отправилась в суд. Там она потребовала удалить ее персональные данные и компенсировать моральный вред в размере 150 000 руб. Гладкова указала, что на сайте создали личный профиль без ее согласия, где «каждый желающий может анонимно размещать свои субъективные, в том числе негативные, суждения о ней и ее профессиональной деятельности». Истица убеждала, что отзывы не проверяются, а это нарушает ее право на неприкосновенность частной жизни.

Дело № № 14-КГ19-15

Что важнее: неприкосновенность частной жизни врача или право на информацию об их работе?

Ответчик отрицал обвинения. «Медрейтинг» указывал, что отзывы редактируются и размещаются, только если автор подтвердил посещение врача талоном на прием или медицинскими документами. Также компания заявила, что провела дополнительную проверку после обращения Гладковой. По мнению ответчика, Гладкова хочет скрыть свои профессиональные ошибки. Кроме того, «Медрейтинг» подчеркивал, что сайт – это не справочник или каталог, а средство массовой информации. Сведения в нем являются результатом журналистской деятельности.

Два суда встали на сторону ответчика. Первая инстанция решила, что информация о враче размещается не с целью причинить ей вред, а чтобы доводить до людей объективную информацию о медицинских услугах. Воронежский областной суд с этим согласился и напомнил, что обрабатывать общедоступные персональные данные можно без согласия субъекта персональных данных. А выполнение требований Гладковой помешает законной деятельности СМИ.

С этим не согласился Верховный суд, который объяснил свою точку зрения. Хотя Гладкова ссылалась на нарушение требований к обработке персональных данных, по сути, стороны спорят о праве истицы на неприкосновенность ее частной жизни и праве ответчика на распространение информации с использованием персональных данных, счел ВС.

По сути, эти два права могут конкурировать, поэтому между ними надо найти баланс, говорится в судебном определении. Для этого нужно проанализировать важность информации для общества, степень известности человека, его предыдущее поведение, определить содержание, форму и последствия опубликованных сведений, способ получения информации, а также ее достоверность. Как отметила гражданская коллегия, этого нижестоящие инстанции не сделали. Они не дали оценки общественной значимости фигуры Гладковой – является ли она лицом, занимающим государственную или муниципальную должность, или играет существенную роль в общественной жизни. С такими выводами Верховный суд направил дело на пересмотр. Также он указал оценить важные доводы сторон. В их числе – утверждения Гладковой о том, что негативная информация обнародовалась без проверки, а сайт представляет собой справочник или каталог врачей. А также позицию ответчика, что Prodoctorov.ru является СМИ, а отзывы проверяются перед публикацией.

Отзывы без имен

Если компания или человек опубликовали персональные данные в интернете – это еще не значит, что их можно свободно брать. Персональные данные должны обрабатываться на законной и справедливой основе, для достижения конкретных, заранее определенных и законных целей. Этого требует закон «О персональных данных». Когда медицинское учреждение во исполнение требований закона размещает информацию о врачах на сайте, это не предполагает создания профилей и сбора отзывов об их работе, говорит Кристина Евсина из юрфирмы Borenius Attorneys Russia Borenius Attorneys Russia Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа ТМТ группа Интеллектуальная собственность × . Поэтому она не может согласиться, что действия ответчика не нарушили прав Гладковой, ведь обрабатывать общедоступные персональные данные можно без согласия их субъекта.

Регистрация сайта в качестве СМИ необязательна, но позволяет не получать согласие врачей на обработку персональных данных. Но то и это можно делать лишь в том случае, если не нарушаются права и интересы врачей, подчеркивает Евсина.

Максим Али из Максима Лигал Максима Лигал Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Управление частным капиталом группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ × обращается к вопросу неприкосновенности частной жизни, который также нашел отражение в определении ВС. По словам юриста, из текста непонятно, какие именно сведения могли нарушить неприкосновенность частной жизни истицы. «Суд ссылается на общую позицию о том, что сведения о профессиональной деятельности могут тоже относиться к частной жизни, но не проводит конкретного разграничения с той публичной информацией, которую вправе обсуждать пациенты и средства массовой информации», – пожимает плечами Али.

Один из главных вопросов в деле звучит так: вправе ли СМИ публиковать негативные отзывы о деятельности конкретного лица? Если да, то при каких условиях? Считаю, что могут, если написаны в форме субъективного мнения и не являются анонимными, а СМИ принимают меры для проверки их подлинности.

Роман Янковский, Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг группа Интеллектуальная собственность группа Рынки капиталов группа Управление частным капиталом группа Цифровая экономика группа ТМТ группа Корпоративное право/Слияния и поглощения ×

Надо учитывать и специфику темы. Например, здесь нельзя полноценно проверить отзывы из-за врачебной тайны. Но это не дает права требовать удалить материал, полагает Янковский.

Помимо отзыва нужны имя и место работы врача. А именно использование этих данных юристы называют незаконным или как минимум спорным. Отзыв без имени звучит бессмысленно.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

  • Верховный суд РФ

«Уже пару лет клиники и доктора, старающиеся отвечать на отзывы своих пациентов на «ПроДокторов», справедливо указывают нам на неудобства, — написал на своей странице в Facebook руководитель портала Сергей Федосов. — Для ответа на отзыв иногда требуются дополнительные данные, а где их взять? Еще сложнее становилась ситуация, если клиника или доктор хотели разобраться и решить проблему пациента. Надо сначала позвонить в отдел поддержки, он свяжется с пациентом, запросит его разрешение, и только потом передаст контакт. Все это занимает несколько дней».

По признанию Федосова, задача ускорить и упростить процесс, сохранив приватность пациента, оказалась непростой. Тем не менее решение найдено и представляет собой чат, в котором одна из сторон врач или клиника, а вторая — пациент, который может представиться или остаться анонимным. Особенностью чата является наличие у пациента кнопки «Моя проблема решена», которая позволит делать специальную пометку к отзыву.

«ПроДокторов» часто критикуют за то, что на нем можно безнаказанно и огульно ругать медицинских работников и лечебные организации, что плохих отзывов на нем больше, чем хороших, что некоторые используют этот сервис в качестве борьбы с конкурентами. Да, служба портала может запросить у автора отзыва подтверждение того, что он действительно был на приеме у врача, а не сочинил свою историю, но проверить, действительно ли все было так, как описано пациентом, ни у кого возможности нет. Именно поэтому некоторые врачи в судебном порядке добиваются удаления отзывов и требуют запретить публикацию их персональных данных (ФИО, место работы) в открытом доступе.

В ответ на это Сергей Федосов всегда говорит, что отзывы надо воспринимать как подарок (как визит тайного покупателя), разбирать их, анализировать узкие места в работе, улучшать сервис и повышать пациентоориентированность. При этом команда сервиса сама восприимчива к критике коллег и в последнее время ввела ряд новшеств. Например, появились вебинары, посвященные тому, как общаться с пациентами. Добавился раздел, в котором врачи могут порекомендовать коллег. Мнения принимаются только положительные, антирекомендацию дать нельзя.

После недавнего решения Верховного суда России многие посчитали, что отзывы пациентов о врачах запретят. Об этом свидетельствует полемика в социальных сетях. Авторы проекта «ПроДокторов» надеются, что до этого дело не дойдет и благодаря улучшению работы и функционала портала удастся найти компромисс.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх