Программа производственного контроля

5 вопросов о производственном контроле на предприятиях общественного питания

Успешная работа организации общественного питания зависит от многих факторов. С момента начала работы объекта общественного питания и в процессе его деятельности перед руководством стоит задача организовать производственный контроль соблюдения санитарного законодательства на всех этапах технологического процесса.

1 Какие основные цели и задачи производственного контроля на предприятиях общественного питания?

Производственный контроль для предприятия общественного питания — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства, цель которых — обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на объекте, качество и безопасность вырабатываемой продукции, реализуемых пищевых продуктов.

Основные задачи производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли:

  • обеспечить соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных действующим законодательством;
  • предотвратить санитарные правонарушения на объекте, предупредить возникновение инфекционных заболеваний (профилактика), в том числе острых кишечных инфекций, и неинфекционных заболеваний, в частности пищевых отравлений.

Производственный контроль на предприятиях общественного питания реализуется в части:

  • санитарно-технического состояния и содержания помещений, правильности объемно-планировочных решений;
  • организации общественного питания, производства продукции;
  • соблюдения противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • дератизационных и дезинсекционных работ;
  • утилизации отходов;
  • благоустройства территории;
  • защиты от вредных физических, химических и биологических факторов.

К сведению

Система производственного контроля полностью относится к внутренней сфере деятельности организации.

2 Кто разрабатывает программу производственного контроля на предприятиях общественного питания и что она должна включать?

Программу производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля на предприятии общественного питания, утверждает руководитель предприятия.

Лицо, ответственное за проведение производственного контроля, должно представлять отчет руководителю организации об исполнении плана производственного контроля для принятия соответствующих организационных мер.

К сведению

Ответственным лицом может быть специалист в области гиены питания, технолог или заместитель руководителя по производству продукции.

>Образец программы производственного контроля на предприятии

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх