Прокурор или судья?

Сравнивать данные профессии вовсе не правильно. Все дело в том, что и прокурор и судья занимают ведущие роли в судебном процессе. Тем не менее, судья принимает решение и ведет судебное заседание, то есть, фактически, осуществляет различные действия, которые направлены на выявление истины и на получение ответов, на четко определенные вопросы. Прокурор же – сторона обвинения. В его задачу входит проведение процедуры предоставления обвинения, доказательств, свидетелей. То есть, в обязанности прокурора входит детальное предоставление дела с позиции виновности подозреваемого. Вполне очевидно, что каждая должность имеет свои определенные нюансы, и сказать о том, что прокурор или же судья важнее – нельзя. Оба деятеля имеют важное значение в судебном процессе.

Кто имеет более существенные возможности: судья или же прокурор?

  1. Судья выслушивает все доводы, доказательства и обвинения;
  2. Судья предоставляет возможность стороне защите, защитить интересы обвиняемой стороны и предоставить свои доводы, факты, доказательства и свидетелей;
  3. Судья задает уточняющие вопросы, чтобы правильно истолковать все предоставленные доказательства;
  4. Судья производит процедуру анализа полученных данных, назначает дополнительные экспертизы и проверки, или же вовсе может отправить дело на доследование;
  5. Судья принимает решение по поводу виновности или же невиновности обвиняемого и выносит решение, содержащее в себе наказание.

Что же касается прокурора, то в данном случае, формируется необходимость доказать виновность обвиняемого лица. В принципе, тут также дело будет основываться на фактах и доказательствах, а также на показаниях свидетелей. Вся деятельность прокурора также направлена на выявление всех фактов, которые могут иметь существенное значение для развития дела. Федеральный закон «О Прокуратуре Российской Федерации», N 2202-1 определяет все особенности деятельности прокурора, и тут четко определяется, что его обязанности направлены на выяснения действительности, а также на обвинение подозреваемого лица.

Обязанности прокурора и судьи

В принципе, можно с уверенностью сказать о том, что данные должности являются весьма подобными. Во-первых, и прокурор, и судья занимаются анализом фактов и доводов, задают уточняющие вопросы. То есть, в принципе, прокурор уже собрал нужное количество доказательств, и считает, что они позволяют произвести процесс обвинения обвиняемого. Но в тоже время, его деятельность изначально должна быть направлена на выяснение действительности. Вполне очевидно, что если в ходе следствия, прокурор понимает, что сторона защиты предоставляет доказательства, позволяющие считать виновным, другое лицо, то в данном случае, прокурор имеет право попросить отправить дело на доследование.

Сколько получает районный судья?
Судья – должность весьма популярная и актуальная. Впрочем, чтобы стать судьей, придется пройти весьма непростой путь. Нужно получить высшее юридическое образование, после чего,…

Когда поднимут судьям зарплату?
Заработная плата судьи в нашей стране является весьма значительной. В принципе, из всех государственных служащих, именно судья получает больше всего. Также, в судебном аппарате,…

Что дает удостоверение судьи?
В принципе, каждый судья, после назначения, получает определенное удостоверение. В данном удостоверении указывается личная информация судьи. То есть, его ФИО, должность, серийный…

Как стать судьей в Москве?
В Москве должность судьи оплачивается весьма значительно. Поэтому, многие мечтают занять данное почетное место, чтобы в дальнейшем, иметь возможность работать на престижной…

Руководители Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины доложили президенту Петру Порошенко о проведении специальной операции по противодействию коррупции в центральном аппарате ГПУ и прокуратуре Киевской области, сообщает сайт главы государства.

В результате спецоперации были задержаны первый заместитель главы следственного управления и заместитель прокурора Киевской области.

«Прокурорская «неприкосновенность» отменена. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная прокуратура после того, как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает», – отметил президент.

Порошенко добавил, что нужно продолжать деятельность по искоренению коррупции в высших органах государственной власти, и пообещал, что будет держать на личном контроле расследование данного дела.

Исполняющий обязанности генерального прокурора, первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь сообщил, что задержание выскопоставленных работников прокуратуры произошло утром 5 июля.

«В ходе проведенных обысков к указанным лицам возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте, и другие вопросы. Им было объявлено о подозрении. Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для постановки перед судом вопроса об избрании им меры пресечения», – заявил он.

Председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в рамках указанной операции Служба безопасности в сотрудничестве с ГПУ провела ряд следственных действий, в процессе которых было изъято значительное количество доказательств преступной деятельности прокуроров.

«Приятно, что Генпрокуратура сама инициирует очистки своих рядов. Убежден, что подобного рода коррупционеры присутствуют и в рядах других государственных органов. Мы обещали дать бой коррупции и будем совместно с ГПУ делать все для того, чтобы отчитываться о результатах перед украинским народом», – добавил он.

Оправдают ли новые полицейские надежды украинцев?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

«Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина», – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх