Просроченные продукты в магазине

К вам пожаловал общественный контроль? Гоните его в шею, советует корреспондент агентства «Минск-Новости».

Забавные предновогодние новости потребительского рынка пришли из Российской Федерации. Роспотребнадзор предупредил о новом виде мошенничества. Представляясь сотрудниками этого ведомства, злоумышленники озвучивают ложную информацию о предстоящих проверках и предлагают приобрести нормативные документы для «Уголка потребителя». Работникам магазинов рекомендуется проявлять бдительность и не поддаваться на подобные предложения.

А что у нас? В конце ноября Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) сообщило: к ним поступают обращения магазинов о проведении общественными объединениями потребителей и коммерческими организациями контрольных проверок. При обнаружении товаров с истекшим сроком годности или иных нарушений «народные контролеры» взамен сокрытия информации понуждают продавцов подписывать договоры для участия в платных семинарах. В противном случае провинившихся ждут огромные штрафы, не сопоставимые со стоимостью обучения.

Меж тем наказание за просрочку в магазинах не столь смертельно, покупателей у нас много, желудки у них крепкие. Согласно статье 12.17 КоАП, первичное нарушение правил торговли влечет наложение взыскания в размере до 10 базовых величин. Да, за продажу просроченного товара предусмотрен штраф в размере до 500 базовых. Но! Принятие решения о привлечении к административной ответственности должно основываться на принципах соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям. Данная мера предусмотрена пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

При этом, сообщают в МАРТе, подобные проверки вправе проводить только государственные органы и иные организации, уполномоченные законом. А пунктом 5 Указа Президента от 16 октября 2009 года № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» предусмотрен прямой запрет на проведение общественного контроля коммерческими организациями и общественными объединениями, за исключением профсоюзов.

Таким образом, если к вам в магазин придет «народный контроль» и, найдя пакет прокисшей сметаны, потребует приобрести дорогостоящий «Уголок покупателя» или абонемент на курс платных лекций, гоните его в шею. А главное — не давайте ему повода найти просроченный продукт.

Фото: www.on-tray.ru

Представляем вам новую рубрику — «Полезно знать». В еженедельном обзоре корреспонденты TUT.BY дают доступные и лаконичные ответы на важные бытовые вопросы. Куда нести просроченный товар? Какие покупки не подлежат возврату? Как угомонить соседей? Какие витамины нужны для весны? Где научиться плавать взрослому? Эта рубрика поможет потребителю сориентироваться на рынке товаров и услуг, сделать осознанный выбор, защитить свои права.
Итак, что делать, если вам продали просроченный или испорченный продукт?
Согласно «Гигиеническим требованиям к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами» продажа товаров с истекшими сроками годности (хранения), загнивших, испорченных, а также с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена. Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.
Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.
1. В первую очередь нужно обратиться в предприятие торговли, где товар был приобретен. Если есть документ, подтверждающий приобретение данного товара (чек), то товар можно обменять или вернуть. По закону (при возврате) вам должны вернуть деньги.
В магазинах есть товароведы и заведующие отделами, которые должны контролировать, в каких условиях и какой товар они реализуют. В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.
2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно. Например, молоко закупается партиями и реализуется в разных магазинах. В одном из них могли быть нарушены условия хранения, и молоко прокисло. А магазин может просто сказать, что товар был приобретен не у них.
3. Свое обращение всегда можно оставить в Книге замечаний и предложений. Кроме изложенных замечаний и претензий, в ней нужно обязательно оставить свои контактные данные (в частности — адрес) для того, чтобы получить письменный ответ, рассказала председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. Дело будет рассмотрено и без указания адреса, но кому в таком случае будет сообщаться его результат?
4. В том случае, если предприятие торговли не идет на уступки и отказывается решать вопрос, можно обратиться в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома либо в администрацию своего района в отдел торговли и услуг (он есть в каждом районе Минска). Они осуществляют контроль за предприятиями торговли. Все обращения должны быть изложены в письменном виде, ведь рассматривается именно письменное обращение с достоверными, подтвержденными фактами.
Срок годности товара устанавливает производитель. Приобретая продукт, нужно смотреть его полную маркировку: не только срок годности, но и температурный режим, в котором товар должен реализовываться. Иногда можно самостоятельно определить, если, например, продаваемое молоко стоит без холода или холодильник не работает.
Реализация товара с истекшим сроком годности является грубейшим нарушением законодательства. И в случае нарушения есть основания для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.
Сроки хранения и реализации продуктов
Доверяй, но проверяй. Есть утвержденные санитарные нормы, которые оговаривают сроки хранения и реализации продуктов. Предназначены они в первую очередь для предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. Но будут полезны всем. И тем, кто сталкивался с трудночитаемыми маркировками, и тем, у кого не всегда вызывает доверие предлагаемый товар.

Наименование продукции Срок хранения и реализации при температуре +2°…+6°С, часы
Полуфабрикаты крупнокусковые из говядины, свинины, баранины 48
Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины — фасованные (от 0,25 до 1,0 кг) 36
Шашлык маринованный (полуфабрикат) 24
Полуфабрикаты мясные рубленые:
шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские,
люля-кебаб. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы (котлеты пожарские куриные, кнели куриные, котлеты особые из кур и индейки, куриные школьные и др.)
12
Фарш мясной замороженный, фарш комбинированный мясной (с
добавлением соевого белка)
12-18
Мясо птицы и кроликов замороженное и охлажденное 72 и 48 часов соответственно
Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, окорочок, филе, четвертина задняя, цыплята-табака и любительские, бедро, голень, грудинка) 48
Наборы для студня, рагу, суповой из птицы 12
Колбасы вареные: высшего сорта, первого и второго сорта, третьего сорта 72, 48 и 24 часов соответственно
Сосиски и сардельки высшего, первого и второго сортов 48
Фасованные колбасные изделия, упакованные в полимерную пленку под вакуумом; колбасы вареные, продукты из свинины, говядины и баранины вареные 48
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженные 48 (при -2…0°С)
Рыба всех наименований охлажденная 24 (при -2…0°С)
Крабовые палочки 48
Молоко пастеризованное, сливки 36
Кефир 36
Сметана 48
Сырково-творожные изделия 36
Сыры не более 30 суток (при -4…0°С)
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки 24
Расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 3
Торты и пирожные:
— без отделки кремом, с белково- взбивным кремом или фруктовой отделкой; — со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок; — торт творожный
72 36
6 24

Как долго хранить продукты дома?
Существует предельно допустимые сроки хранения пищевых продуктов в холодильнике. Например, на этикетке пол-литровой баночки с морковным соком указана не только дата, до какой можно употребить сок, но и есть небольшая пометка: после открытия банки содержимое нужно употребить в течение 12 часов.
В морозильном отсеке сроки хранения дольше: мясо можно хранить до трех месяцев, рыбу до двух недель. Если продукты разморожены или приготовлены, сроки хранения их значительно короче.
Так, сырое мясо куском или отварное мясо можно хранить до 48 часов, мясной и рыбный фарш — до 6 часов. Жареные котлеты – 24 часа, жареная рыба – 48 часов.
Срок хранения сосисок и вареной колбасы – 72 часа.
Наиболее приемлемый срок хранения салатов – 12 часов.
Молоко и кефир рекомендуют хранить 24 часа, сметану – 48, а майонез можно держать в холодильнике при закрытой посуде до 1,5 месяцев. Творог — 36 часов.
Срок хранения как сыра, так и сливочного масла – до 10 дней.
Торты, пирожные держим в холодильнике 36-72 часа, с заварным кремом — 6 часов.
А сырые куриные яйца могут храниться до 3 недель.
Друзья! Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Ждем ваших сообщений на форуме.

Сделали покупку в продуктовом магазине и только дома обнаружили, что товар просрочен. Можно ли вернуть деньги? Консультирует эксперт Роскачества.

Наталия Старостина председатель московского отделения Объединения потребителей России.

На основании статьи 18 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе возвратить продавцу продовольственный товар, если его срок годности истек до даты покупки.

Для возврата товара вам необходимо:

  • Как можно быстрее (лучше всего в день покупки) обратиться к продавцу того магазина, в котором вы делали покупку. При себе должен быть просроченный товар, оригинал или копия кассового чека (если он сохранился), паспорт или другой документ, подтверждающий личность (водительские права, заграничный паспорт, военный билет и т. д.) и банковская карта (если вы оплачивали товар картой).
  • Когда придете в магазин, вызовите администратора, изложите ему суть вопроса. Покажите просроченный товар и потребуйте возврата денег.

До момента возврата денег ни в коем случае не отдавайте администратору ни сам товар, ни оригинал кассового чека! Лучше предъявите копию чека, сказав при этом, что оригинал у вас с собой и вы отдадите его после того, как вам вернут деньги.

Если вы платили наличными, но кассовый чек не сохранился, сообщите администратору дату и приблизительное время покупки, укажите кассу, где оплачивался товар. Если вы обратились в магазин в день покупки просроченного товара, потребуйте восстановить кассовый чек или проверить проведенные операции. Кроме того, в большинстве магазинов, особенно возле касс, установлены видеокамеры. Поэтому вы вправе потребовать просмотра записи, чтобы подтвердить, что вы купили просроченный товар.

  • Если продавец вернул деньги, вы должны заполнить заявление об их возврате (как правило, в магазине есть готовые формы) и расписаться за их получение либо ждать их поступления на банковскую карту. Никаких комиссий, пени и т. д. взимать с вас продавец не имеет права.
  • Если продавец отказывается возвращать деньги, в том числе из-за того, что у вас нет чека, потребуйте Книгу отзывов и предложений.

В Книге отзывов и предложений коротко изложите суть проблемы, напишите, что администратор отказывается вернуть деньги и вы не согласны с этим. Потребуйте удовлетворения ваших требований в течение семи дней. Обязательно укажите свои Ф. И. О., адрес (можно электронный) и номер телефона. Напишите также, что в случае отказа вы обратитесь в Роспотребнадзор и в суд.

После этого желательно направить продавцу претензию, изложив в ней то же, что и в Книге отзывов и предложений. Один экземпляр претензии отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения на юридический адрес продавца (должен быть указан на вывеске магазина или на «Уголке потребителя»). Квитанцию об отправке письма нужно сохранить.

  • Если продавец по-прежнему не возвращает деньги или попросту игнорирует ваши требования, обращайтесь в Роспотребнадзор.

В жалобе изложите суть проблемы, опишите все этапы общения с продавцом, а также сообщите о его отказе возвратить деньги. К жалобе приложите копии всех имеющихся документов (кассового чека, фото записи в Книге отзывов и предложений, копию претензии и почтовой квитанции).

Жалобу в Роспотребнадзор можно подать лично через канцелярию или направить в электронном виде через специальную форму, размещенную на сайте управления вашего города, и загрузить там же приложения.

Имейте в виду, что для направления электронной жалобы вы должны быть зарегистрированы на портале госуслуг.

Как правило, до обращения в суд подобные ситуации не доходят и разрешаются на стадии обращения к продавцу, максимум – в Роспотребнадзор.

В Госдуме возникла инициатива обязать магазины отдавать бедным гражданам просроченные продукты. Такая практика распространена в некоторых европейских странах. В России по правилам продукты с истекшим сроком годности подлежат утилизации, за которую платят сами торговые точки. На первый взгляд, избавление от одной из статей расходов должно было бы вызвать интерес хозяев магазинов. Однако, как выясняется, в российских реалиях такая благотворительная практика едва ли может прижиться. По крайней мере, пока. В чем причины — выясняла DW.

Депутатская инициатива — на злобу дня?

Реальные располагаемые доходы российских граждан неуклонно снижаются шестой год подряд. По последним данным Росстата, в январе 2019 года они сократились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года. Число граждан, живущих за чертой бедности (имеют доход ниже среднего по стране прожиточного минимума — 10 451 рубль), составляет около 19 млн человек. Львиная доля доходов таких граждан тратится на еду. В этих условиях член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов решил выступить с инициативой поучиться у европейских коллег и обязать магазины отдавать просроченные продукты бедным.

У малоимущих россиян значительная часть доходов уходит на продукты питания

«Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и для себя. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня», — заявил он агентству городских новостей «Москва».

По словам депутата, торговые сети только выиграют от введения такой практики: во-первых, им не придется платить за утилизацию просроченных продуктов; во-вторых, им будут предоставлены налоговые преференции. Какие именно, Вострецов не уточнил. Запрос DW на эту тему депутат оставил без ответа.

Большинству магазинов прежние правила выгоднее

Судя по всему, инициатива депутата Госдумы направлена исключительно на торговые сети. Доля сетевого ритейла в России составляет около 50% на рынке розничной продажи продовольствия, причем в основном сети сосредоточены в крупных городах. Таким образом, подавляющее большинство торговых точек в России, особенно не в городах (где уровень бедности выше), даже в случае принятия нововведения продолжат работать по старинке.

Часть продуктов с истекающим сроком годности перерабатывается и продается как кулинарная продукция

Просроченные товары утилизируются здесь по усмотрению владельцев, нередко забираются продавцами домой или — в худшем случае — продаются с переклеенными сроками годности (известно, что почти каждый продукт питания имеет на 30% больший срок годности, чем указан производителем на упаковке).

Как заявил DW управляющий партнер консалтинговой компании Retail4you Сергей Лищук, даже если бы мелким магазинам предложили присоединиться к новой практике, они бы не стали этого делать, потому что налоговыми льготами их не прельстишь: «Все маленькие магазины — это индивидуальные предприниматели (ИП), к которым и так применяется щадящее налогообложение».

Практика сетевого ритейла

Что касается крупных торговых сетей, то сегодня просроченные продукты уничтожаются там под контролем видеокамер. Главным образом это касается скоропортящихся продуктов. В частности, так утилизируют устриц, которые в силу своей высокой стоимости часто остаются не проданными. «Забрать деликатес себе домой, чтобы порадовать близких, не получится. Хотя, наверное, кто-то думает, что у нас каждый вечер на ужин морские гады», — рассказала DW одна из сотрудниц крупного сетевого супермаркета.

В отношении товаров с более длительным сроком годности действует другая политика. «Если срок подходит, выставляются 30-50-процентные скидки, и товар быстро реализуется. Еще часть товара перерабатывается на кухнях самих магазинов и затем продается как полуфабрикат или готовая кулинарная продукция», — поясняет Сергей Лищук.

«Передача продтоваров с истекшим сроком годности куда-либо кроме как на утилизацию запрещена законом», — ответили DW в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Хотя, в принципе, передача продуктов на благотворительные цели возможна — эта практика уже существует, но пока не сильно распространена. Для выхода на большие масштабы бизнесу нужны стимулы.

«Речь об изменении порядка сбора НДС и налога с прибыли таким образом, чтобы торговые организации не были вынуждены платить НДС и налог на прибыль с тех продуктов питания, которые передаются на благотворительные цели», — заявили в АКОРТ.

Выбор невелик, продавцы бедны

По мнению Сергея Лищука, существует две главные причины, по которым европейская практика пока неприменима в России, и обе они касаются проблем в экономике. «В Европе продавцы магазинов имеют значительно большую зарплату, чем в России, и им нет резона забирать себе просроченные товары. В России же сотрудники магазинов зачастую тождественны по уровню доходов малообеспеченным гражданам, — указывает эксперт. — Получается, что если разрешить магазинам отдавать просроченные товары бедным, их сотрудники себе же (или членам своих семей) и будут их забирать. Появятся очереди, начнется неразбериха — свои это или нет».

Вторая причина — невысокая конкуренция производителей и — как следствие — ассортимент, не дотягивающий до европейского. «Товарное изобилие в Европе намного больше, чем в России. Там идет война за спрос, и не все товары находят своего покупателя, поэтому физически там больше просрочки. В России прилавок по некоторым позициям не насыщен даже на 100 процентов», — констатирует Лищук. По его словам, количество продтоваров в России начнет увеличиваться, только когда в экономике станет меньше проблем. Пока же, по его выражению, инициатива депутата Вострецова звучит «как чистой воды популизм».

Не совсем корректно сравнение инициативы депутата с «некоторыми европейскими странами» и по той причине, что в Европе принято маркировать продукты питания преимущественно указанием минимального срока хранения, а не максимального срока годности.

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook| Youtube

Смотреть видео 25:43

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх