Протокол рассмотрения первых частей заявок

Рассмотрение заявок на электронный аукцион

С 1 июля 2018 года подать заявку смогут только участники, зарегистрированные в ЕИС и аккредитованные на ЭТП. Сроки для направления предложений пересмотрели. В электронных закупках их считают не в календарных днях, как раньше, а в рабочих. Минимальный период для подачи заявок на аукцион — 7 дней.

Участники по-прежнему должны подавать заявки, состоящие из двух частей, через личный кабинет ЭТП. Первая часть содержит согласие на поставку товара и конкретные показатели предмета закупки, соответствующие прописанным в документации. Также можно приложить изображения предлагаемой продукции.

Вторая включает:

  • сведения об участнике;
  • адрес и контакты;
  • документы о соответствии требованиям;
  • бумаги, подтверждающие качество продукции;
  • решение об одобрении крупной сделки;
  • документы, дающие право на преференции.

Протокол рассмотрения первых частей
Протокол рассмотрения первых частей заявок публикуют на ЭТП и в ЕИС. Единых требований к форме документа нет, поэтому составьте его в свободной форме, но проверьте детали, о которых легко забыть:

  • номер закупки;
  • состав комиссии;
  • сроки рассмотрения заявок;
  • НМЦК.

После рассмотрения заявок на участие в аукционе по фз-44 аукционная комиссия может отклонить некоторые из них, если:

  • предоставлены недостоверные данные;
  • информация об участнике или его товаре не соответствует требованиям заказчика.

Кроме того, заявку участнику может вернуть оператор ЭТП еще до рассмотрения первых частей на электронном аукционе по 44-ФЗ. Это возможно, если:

  • нарушены сроки подачи;
  • поданы две и более заявки от одного участника;
  • документы не подписаны ЭЦП;
  • до конца действия аккредитации осталось менее трех месяцев;
  • на счете не хватает средств для внесения обеспечения.

Порядок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе

Все заявки проверяют на соответствие требованиям документации о закупке. Этим занимаются члены аукционной комиссии. Итоги рассмотрения первых частей заявок по 44-ФЗ оформляют протоколом. В нем содержится информация о том, кто допущен к процедуре, а кто — нет.

Протокол публикуют в ЕИС, а также направляют оператору ЭТП. В течение часа итоги рассмотрения 1 частей заявок на участие в электронном аукционе по 44-ФЗ сообщают участникам.

Скачайте себе на компьютер Карту сроков для всех конкурентных процедур. Этот инструмент не просто упростит вам работу, но и поможет избежать штрафа. Смотрите, чем он полезен и как работает.

Срок рассмотрения первых частей заявок по 44-ФЗ

В действующей редакции Закона о контрактной системе говорится, что срок рассмотрения 1 частей заявок на аукцион по 44-ФЗ не может превышать 7 дней. Внесенные в прошлом году правки меняют порядок. Срок рассмотрения первых частей заявок сократили для небольших закупок — для процедур с ценой контракта до 3 млн руб. В этом случае сроки рассмотрения первых частей заявок по 44-ФЗ составляют всего один день с момента, как закончится срок подачи.

Поскольку с июля 2018 года в электронном виде будут проводиться также конкурсы, запросы предложений и котировок, в закон внесли порядок оценки предложений участников для этих процедур. В частности, сроки рассмотрения первых частей заявок на конкурс по 44-ФЗ также зависят от НМЦК. Если она меньше 1 млн руб., комиссии дается всего один день, если больше — пять дней.

Шесть ошибок в форме 2, которые допускают все

Ошибка 1. Параметр противоречит значению
Обычно такие ошибки допускают заказчики, которые не очень внимательно прорабатывают типовую инструкцию. А в некоторых случаях делают так намеренно, чтобы запутать участников закупки и протащить «своего» победителя.
Например, заказчик в закупке бутиловой ленты написал, что она должна быть без армирования. Но в графе «требуемый параметр» указал, что ему нужен армирующий материал — сетка. Получилось, что параметр противоречит значению.

Что еще изменится в электронных процедурах

Помимо сроков рассмотрения первых частей заявок по 44-ФЗ электронные процедуры претерпят и другие изменения. С 1 июля 2018 года проводить закупки и участвовать в них можно будет только с усиленной электронной подписью.

Введен запрет на деление закупок на лоты. Это касается и открытых, и закрытых процедур. Стали понятнее сроки направления данных для включения их в реестр контрактов. Положения статьи 95 44-ФЗ путали заказчиков. Они обязывали размещать информацию об изменении или расторжении контракта в течение дня. Сейчас срок сделали единым. Направить сведения в реестр контрактов нужно за пять рабочих дней.

Победителей электронных процедур ограничили в возможности направлять сколько угодно протоколов разногласий. С июля 2018 года можно будет подать такой документ лишь единожды. Причем участник должен успеть сделать это в течение пяти дней с момента публикации в ЕИС проекта контракта.

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах»

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх