Протокол уведомления об окончании следственных действий

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о возвращении дела прокурору

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> области мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> области <ФИО1>,

при секретаре <ФИО2>,

с участием государственного обвинителя помощника <АДРЕС> межрайонного прокурора — <ФИО3>,

с участием защитника — адвоката <ФИО4> (удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>),

рассмотрев материалы уголовного дела <НОМЕР> по обвинению <ФИО5> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

<ФИО5> отделом судебных приставов <АДРЕС> района УФССП России по <АДРЕС> области обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ.

Из представленного защитником <ФИО4>, в судебное заседание, объяснения адвоката <ФИО7> следует, что <ДАТА3> с подсудимым <ФИО5> в его присутствии не производилось уведомление об окончании следственных действий и ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела, поскольку ему (<ФИО7>) было предложено подписать процессуальные документы, датированные <ДАТА4>, на что он ответил отказом.

<ДАТА5> <ФИО7> получил требование об участии в качестве защитника <ФИО5> в суде и <ДАТА6> при ознакомлении с материалами дела, он установил, что подписи в протоколе об ознакомлении с материалами дела ему не принадлежат.

В судебном заседании <ДАТА2> защитник <ФИО4> заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, так как документы (протокол уведомления об окончании следственных действий и протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела от <ДАТА4>) фальсифицированы, подпись адвоката <ФИО7> в них подделана. Кроме того, в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела нет отметки о том, что подсудимый ознакомился с материалами уголовного дела и не имеет замечаний.

В судебном заседании <ДАТА2> подсудимый <ФИО5> пояснил, что <ДАТА7> в здание <АДРЕС> ОСП он писал заявление об отказе от услуг адвоката в присутствии дознавателя и адвоката <ФИО7> Заявление он переписывал с образца, который ему дал дознаватель. <ДАТА3> примерно в 12 час 30 мин ему позвонили из <АДРЕС> ОСП и пояснили, что ему необходимо явиться в отдел. Когда он прибыл в отдел, где его встретила молодая девушка, он (вместе с ней и приставом — исполнителем СП ОУПДС) пошел в офис к адвокату <ФИО7> Дознаватель попросил <ФИО7> подписать протокол ознакомления с материалами уголовного дела. Адвокат отказался подписывать документы задним числом, после чего они ушли. Подписи в протоколах его, но он заполнял эти бланки без даты в промежутке между 11 и <ДАТА8> 25 и <ДАТА9> он никаких документов сам не подписывал. Вину в совершении преступления он, при производстве дознания не признавал, так как дети не его. Он говорил об этом дознавателю, начальнику ОСП <ФИО8> и адвокату <ФИО7> в ходе дознания. Фактически с материалами уголовного дела он не ознакомился. Особый порядок ему разъяснялся, но он говорил <ФИО8>, что он не желает рассмотрения дела в особом порядке.

Выслушав мнение защитника, ходатайствовавшего о возвращении дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения и мнение государственного обвинителя, который так же поддержал указанное ходатайство, мировой судья приходит к следующему.

В ходе предварительного слушания было установлено, что при проведении дознания были допущены существенные нарушения норм УПК, выразившиеся в необеспечении обвиняемому <ФИО5> прав на получение квалифицированной юридической помощи защитника, на ознакомление по окончании предварительного следствия с материалами уголовного дела и на заявление ходатайств.

В соответствии с установленным в УПК РФ порядком уголовного судопроизводства предшествующее рассмотрению дела в суде досудебное производство призвано служить целям полного и объективного судебного разбирательства по делу. В досудебном производстве происходит формирование обвинения, которое впоследствии становится предметом судебного разбирательства и определяет его пределы.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ обвиняемому на стадии предварительного расследования гарантируется право знать, в чем он обвиняется, пользоваться помощью защитника… представлять доказательства, отводы, знакомиться по окончании дознания со всеми материалами уголовного дела и ряд других прав.

Конституционный Суд РФ, в Постановлении от <ДАТА10> N 18-П «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан» исходит из правовой позиции, в силу которой существенное процессуальное нарушение является препятствием для рассмотрения дела, которое суд не может устранить самостоятельно и которое, как повлекшее лишение или стеснение гарантируемых законом прав участников уголовного судопроизводства, исключает возможность постановления законного и обоснованного приговора и фактически не позволяет суду реализовать возложенную на него Конституцией Российской Федерации функцию осуществления правосудия.

В соответствии со ст. 225 УПК РФ обвинительный акт составляется как итоговый документ дознания, когда следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления указанного документа. Если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм уголовно-процессуального закона, то обвинительный акт не может считаться составленными в соответствии с требованиями УПК.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу, что обвинительный акт по обвинению <ФИО5> в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ составлен с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного акта.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст. 237 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:

Уголовное дело <НОМЕР> по обвинению <ФИО5> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, возвратить <АДРЕС> межрайонному прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке и на постановление может быть принесено апелляционное представление в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня вынесения.

Постановление о возбуждении уголовного дела – это процессуальный документ, принимаемый по результатам предварительного дознания в случае, если следственный орган усматривает в расследуемом деянии состав уголовного преступления, о чем говорит статья 140 УПК РФ.

Файлы в .DOC:Бланк постановления о возбуждении уголовного делаОбразец постановления о возбуждении уголовного дела

Стадии следствия

Первичный элемент расследования (ст.144 УПК РФ) – это предварительное дознание, на которое следственному органу отводится от 3 до 10 дней. В случае если для определения наличия состава преступления требуется проведение дополнительных мероприятий, то срок может быть продлен до 30 дней.

К подобным мероприятиям может относиться, среди прочих, проведение экспертиз. Например, при обнаружении трупа без специальных познаний судмедэкспертов установить причину смерти невозможно.

Для того чтобы выяснить, не носила ли смерть насильственного характера, назначается экспертиза. По результатам экспертизы принимается соответствующее решение – либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в возбуждении уголовного дела (ст.145 УПК РФ).

Второй этап расследования – возбуждение уголовного дела. Как правило, уголовное дело первоначально возбуждается по факту преступления, то есть без привлечения обвиняемого. На этом этапе лицо, совершившее преступление, как правило, или не установлено, или является подозреваемым, а не обвиняемым.

Иногда возбуждение уголовного дела может быть осуществлено одновременно с третьей стадией, то есть с вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Такое обычно имеет место в случае явки лица с повинной или же в случае задержания лица на месте преступления в обстоятельствах, прямо указывающих на его причастность к преступному деянию.

То есть постановление о возбуждении уголовного дела – это собственно начало настоящего следствия, в ходе которого следственные органы выполняют весь комплекс следственных действий от стадии дознания до стадии направления дела в суд.

Четвертым этапом будет принятие постановления о предъявлении обвинения, после чего следуют:

  • предъявление обвинения;
  • составление обвинительного заключения;
  • утверждение обвинительного заключения;
  • ознакомление обвиняемого с материалами дела;
  • направление дела в судебную инстанцию.

На всех стадиях, начиная с возбуждения уголовного дела, обязательно участие адвоката.

Основания для возбуждения уголовного дела

Единственное основание для возбуждения уголовного дела – это наличие, даже формальное, факта преступления.

Не имеет значения, есть ли у следствия подозреваемый или его еще предстоит установить. Еще раз повторим – уголовное дело возбуждается по факту, а не в отношении конкретного виновного. Привлечение в качестве подозреваемого или обвиняемого – это отдельные процессуальные действия.

Не имеет значения квалификация преступления, потому что впоследствии она может быть скорректирована.

Как правило, следователи возбуждают уголовное дело по более тяжкой статье, поскольку переход на более «мягкую» статью не требует вынесения дополнительных постановлений о переквалификации.

Например, при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти уголовное дело будет возбуждено по умышленному убийству. Если же в процессе следствия будет установлено, что человека не убивали, а толкнули, в результате чего он упал, ударился виском и умер, квалификация будет изменена.

Иногда можно встретить публикации, авторы которых уверяют, что основаниями для возбуждения уголовного дела являются заявления, жалобы, явки с повинной и т.д. Это не так.

Ст. 140 УПК РФ называет заявления, жалобы, рапорты и явки поводами для возбуждения уголовного дела, но никак не основаниями. А вот основаниями для возбуждения та же статья называет только установление признаков преступления, то есть его факта.

Структура постановления

Содержание постановления о возбуждении уголовного дела регламентировано ст. 146 УПК РФ и отступление от установленных правил равносильно признанию постановления незаконным.

В целом постановление должно включать в себя следующие структурные компоненты:

  1. дата вынесения постановления, с указанием времени его вынесения и населенного пункта, в котором оно было вынесено;
  2. ФИО следователя и наименование следственного органа, в рамках которого он действует;
  3. причина и основание возбуждения дела. Напомним, что причина – это событие, посредством которого правоохранительные органы узнали о преступлении, а основание – это наличие факта преступления;
  4. квалификация преступления;
  5. подпись лица, вынесшего постановление.

При установлении, что возбужденное дело не подведомственно органу, вынесшему постановление, в тексте делается отметка о направлении материалов дела прокурора для дальнейшей отправки дела по подведомственности.

Следователь лично относит материалы дела вместе с постановлением к прокурору для утверждения. Если прокурор не будет согласен с вынесенным постановлением, он в течение суток должен вынести собственное постановление об отмене, после чего возвращает материалы следователю.

Как правило, прокуроры не отменяют постановления. Если они усматривают нарушения закона или неверную квалификацию, они дают следователю соответствующие устные указания. Выполняя указания прокурора, следователь впоследствии либо изменяет квалификацию, либо выносит постановление о прекращении уголовного дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ о производстве предварительного следствия следственной группой

г. Энск

16 февраля 201* г.

Начальник следственного отделения Энского РОВД г. Энска подполковник юстиции Потапов В.В., рассмотрев материалы уголовного дела N 12345,

установил:

06 февраля 201* года во время совершения квартирной кражи задержаны Омутов А.А., Горешнев А.А. и Васильев А.П. В квартире, где постоянно проживал последний, обнаружены находящиеся в розыске по более чем 20 уголовным делам предметы преступных посягательств. Омутову А.А., Горешневу А.А. и Васильеву А.П. предъявлено обвинение в совершении 29 краж из жилищ граждан и некоторых других преступлений. Все уголовные дела соединены в одно производство. Материалы уголовного дела свидетельствуют о причастности указанных лиц к совершению не только названных, но и множества других преступлений. Выявленные в ходе производства предварительного расследования настоящего уголовного дела обстоятельства свидетельствуют о сложности и необходимости производства большого объема следственной работы.

Для обеспечения полного, всестороннего объективного предварительного расследования необходимо привлечение к работе по делу нескольких следователей и обеспечение деятельности таковых сотрудником, уполномоченным осуществлять оперативно-разыскные мероприятия. На основании изложенного и руководствуясь ст. 163 УПК РФ,

постановил:

1. Поручить производство по уголовному делу N 12345 следственной группе в составе: старшего следователя следственного отделения Энского РОВД г. Энска майора юстиции Костомарова Н.Н., следователей этого отделения капитана юстиции Поликарпова А.П. и старшего лейтенанта юстиции Корина О.Ф.

2. Назначить руководителем следственной группы старшего следователя следственного отделения Энского РОВД г. Энска майора юстиции Костомарова Н.Н.

3. К работе следственной группы привлечь капитана полиции Шпака Н.Е. — старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Энского РОВД г. Энска.

Начальник следственного отделения Энского РОВД г. Энска подполковник юстиции В.В. Потапов

Состав следственной группы мне, Омутову А.А., объявлен 16 февраля 201* г.

Одновременно мне разъяснен порядок отвода руководителя и (или) членов следственной группы, предусмотренный ст. 61 и 67 УПК РФ.

Обвиняемый А.А. Омутов

Обвиняемый Омутов А.А. не заявил об отводе ни руководителя, ни кого-либо из членов следственной группы.

Обвиняемый А.А. Омутов

Состав следственной группы мне, Горешневу А.А., объявлен 17 февраля 201* г.

Одновременно мне разъяснен порядок отвода руководителя и (или) членов следственной группы, предусмотренный ст. 61 и 67 УПК РФ.

Обвиняемый А.А. Горешнев

Обвиняемый Горешнев А.А. не заявил об отводе ни руководителя, ни кого-либо из членов следственной группы.

Обвиняемый А.А. Горешнев

Состав следственной группы мне, Васильеву А.П., объявлен 16 февраля 201* г.

Одновременно мне разъяснен порядок отвода руководителя и (или) членов следственной группы, предусмотренный ст. 61 и 67 УПК РФ.

Обвиняемый А.П. Васильев

Обвиняемый Васильев А.П. не заявил об отводе ни руководителя, ни кого-либо из членов следственной группы.

Обвиняемый А.П. Васильев Старший следователь следственного отделения Энского РОВД г. Энска майора юстиции Н.Н. Костомаров

Постановление состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Во вводной части указываются:

дата, время, место составления;

должность, специальное звание, фамилия и инициалы следователя;

повод для возбуждения уголовного дела, фамилия заявителя (если это заявление), дата и номер регистрации его в Книге учета сообщений о преступлениях.

Описательно-мотивировочная часть содержит указание на основание возбуждения уголовного дела – достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В этой части описывается совершенное преступление с указанием места, даты и времени его совершения, общественно опасного деяния, общественно опасных последствий и причинно-следственной связи между деянием и последствиями. Если известно лицо, совершившее преступление, то указываются его данные, а также характеристика субъективной стороны преступления (мотивы, цель, форма вины).

В целом, при составлении описательно-мотивировочной части необходимо опираться на содержание статьи 73 УПК РФ (обстоятельства, подлежащие доказыванию) и статьи УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение данного преступления (для того, чтобы при описании преступления в постановлении использовать юридические термины, определенные законодателем в соответствующей статье Уголовного кодекса).

После описания преступления указывается мотивировка принимаемого решения — указание на то, что имеются достаточные данные, свидетельствующие о наличии признаков преступления, предусмотренных конкретной статьей УК РФ (указываются пункт, часть, статья УК РФ).

Описательно-мотивировочная часть постановления оканчивается ссылками на статьи 140, 141, 143, 145, 146 (147), 156 УПК РФ, которые регламентируют основание и процессуальный порядок возбуждения уголовного дела.

В резолютивной части постановления содержатся несколько пунктов, в которых формулируются следующие решения:

о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного конкретной статьей УК РФ (указываются соответствующие пункты и части данной статьи);

о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица — в этом случае указываются его фамилия, имя, отчество (когда лицо неизвестно, этот пункт не заполняется, формулировка «возбудить уголовное дело в отношении неустановленного лица» является неверной);

о принятии уголовного дела к своему производству и начале расследования;

о направлении копии постановления надзирающему прокурору;

об уведомлении заявителя и лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, о принятом решении.

В конце резолютивной части постановления ставится подпись следователя.

Далее следуют отметки о том, что копия постановления направлена прокурору, а также о том, что о принятом решении сообщено заявителю и лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх