Процедура отзыва лицензии у банка

Основания для отзыва банковской лицензии

Основания для отзыва банковской лицензии – закрытый перечень нарушений, за которые Банк России отзывает лицензию кредитной организации.

Согласно Федеральному закону от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», существует два списка оснований для применения такой санкции Центральным банком: когда он однозначно обязан и когда он может это сделать.

Банк России обязан отозвать банковскую лицензию в следующих случаях:

  • если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%;
  • если размер собственных средств меньше минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации (норма не применяется к кредитным организациям в течение первых двух лет со дня выдачи лицензии);
  • если кредитная организация не исполняет в срок требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств;
  • если кредитная организация неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по исполнению платежей в течение 14 дней с даты наступления их срока. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда;
  • если банк допустил сокращение размера капитала до уровня ниже минимального размера собственных средств, установленного Центральным банком и рассчитанного по его методике. При этом банк может обратиться в ЦБ с прошением о переводе его в категорию небанковских кредитных организаций.

Банк России может отозвать банковскую лицензию (но не обязан это делать) в результате следующих нарушений:

  • выявлена недостоверность сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
  • задержано начало осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
  • выявлены факты существенной недостоверности отчетных данных;
  • задержано более чем на 15 дней представление ежемесячной отчетности;
  • осуществление, в том числе однократное, банковских операций, не предусмотренных имеющейся лицензией;
  • неисполнение федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные федеральным законом, а также неоднократное нарушение в течение одного года требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
  • неоднократное в течение одного года неисполнение решений судов, арбитражных судов — требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации;
  • наличие ходатайства временной администрации банка;
  • неоднократное непредоставление в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц;
  • неисполнение кредитной организацией, являющейся управляющим ипотечным покрытием, требований Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» и нормативных правовых актов, а также неустранение нарушений в установленные сроки, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;.

ЦБ назначает в банк временную администрацию не позднее следующего дня после принятия решения об отзыве лицензии. По закону такая кредитная организация должна быть ликвидирована. При достаточности средств проводится добровольная ликвидация, при недостаточности – процедура банкротства.

На практике ЦБ чаще всего отзывает лицензии у банков со следующими формулировками: в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Именно так были лишены лицензий Межпромбанк в ноябре 2010 года и АМТ Банк в июле 2011-го. Кроме того, имеются прецеденты отзыва лицензий у банков за неоднократное нарушение в течение одного года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Самое громкое разбирательство такого рода – история закрытия Содбизнесбанка, приведшая к межбанковскому кризису в мае 2004 года. Всего за 2009 год лицензий лишились 44, а за 2010-й – около 20 банков.

Причины отзыва лицензий у банков

Оснований для отзыва лицензии банка может быть много. При этом ситуации, когда на решение Центробанка РФ влияет не одна из них, а совокупность факторов, встречаются достаточно часто. Главное финансовое учреждение государства непременно аннулирует свою лицензию, если:

  • доходность капитала не дотягивает до 2% отметки;
  • компания не в состоянии выполнить все свои договорные обязательства и требования по отношению к клиентам;
  • выявлена недостоверная информация;
  • фактическая величина денежных средств и активов на порядок ниже, чем уставной капитал в своём минимальном эквиваленте, что было представлено ранее;
  • структурная схема коммерческой деятельности организации является способом прикрытия нелегальных операций и денежных сделок, классифицируемых в юридической практике как незаконные;
  • постановления судебных органов о необходимости изъятия материальных ресурсов с расчётных счетов не были выполнены в полном объёме (либо не исполнялись вовсе);
  • не соблюдаются нормы действующего федерального законодательства, а также нарушаются требования регламентирующих правовых документов.

Любая из данных причин либо их совокупность могут служить поводом к запуску процесса отзыва лицензии. По факту принятого решения в коммерческое учреждение принудительно назначается временное руководство. Как показывает судебная практика, в подавляющем большинстве случаев Центральный Банк России идёт на такой шаг, когда нарушен закон. Реже – если организация не в полной мере верна своим договорным обязательствам или отражает в отчётной документации неверную информацию.

Процедура отзыва лицензии у банка

Как происходит процедура, если обнаружены серьёзные нарушения? Рассмотрим динамику развития событий:

  1. В течение 15 календарных дней банк принимает решение об отзыве – такой срок регламентирован документально и не может быть нарушен.
  2. Данную информацию публикуют на официальном сайте Центробанка и в его справочном издании. Только после этого решение имеет юридическую силу.
  3. Компания-нарушитель возвращает лицензию – с данного момента у руководства есть 30 суток, чтобы апеллировать постановление.
  4. Финансовые операции с клиентами полностью останавливаются. Все дочерние компании и филиалы подлежат закрытию.
  5. Назначается временный руководящий состав;
  6. Подача прошения в арбитраж и запуск процесса ликвидации и банкротства.
  7. Суд изучает материалы дела в течение месяца, после чего определяет ликвидатора.
  8. Все материальные активы инкассируют в пользу государственного бюджета, после чего они временно замораживаются на специальном счету.
  9. Под официальный запрет попадают все сделки и операции имущественного плана, перечисления приходят обратно адресатам. Всё доверительное недвижимое имущество переходит к первоначальным владельцам.
  10. Судебное постановление вносят в государственный банковский реестр.
  11. Ликвидатор изучает требования и претензии клиентов, кредиторов, составляет перечень их удовлетворения путём страховых выплат. Спустя некоторое время компании-агенты вернут клиентам долги.
  12. Если учреждение не имеет капитала и не может само выполнить свои обязательства, объявляются аукционные торги. За счёт вырученных средств проводятся взаиморасчёты. Если этой процедуры недостаточно, компания будет признана банкротом.

Какие последствия?

Что происходит с банком после отзыва лицензии, чем обернутся последствия такого решения? Во-первых, как действующая организация, банк больше не существует. С момента отзыва лицензии все его действия финансового и юридического характера не имеют силы и классифицируются как незаконные. Во-вторых, все имущественные ценности возвращаются клиентам – в том числе залоговое имущество и обременения. Что касается клиентов такой компании, то они лишаются права и возможности управлять своими счетами в пределах данной организации.

В ряде случаев после отзыва разрешения к компании может быть применён комплекс мероприятий, направленных на улучшение его финансового состояния. Иногда таким образом удается избежать банкротства. Здесь есть определённая доля риска, так как не все учреждения начинают вести себя честно и в рамках закона. По этой же причине лицензии редко возвращают обратно. Даже компетентным специалистам Центробанка трудно предсказать, выдержит ли компания экономическую ситуацию и сумеет ли вернуть своё благополучие.

А что происходит со служащими учреждения, у которого забрали разрешение на осуществление деятельности? Последует ли дальнейшее увольнение сотрудников банка при отзыве лицензии? Ответ утвердительный. В рамках действующего законодательства весь штат неликвидного банка должен быть уволен в день лишения его лицензии по статье «ликвидация предприятия» с полной выплатой выходного пособия в день расчёта.

И, наконец, чего ждать клиентам? Надеяться на то, что их средства будут возвращены в полном объёме. В противном случае – обращаться в судебные инстанции и подавать иск об открытии гражданского делопроизводства.

Что делать, если у банка отозвали лицензию?

Практически всегда пользователи банков узнают о том, что учреждение лишили права деятельности из новостных сообщений. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует проверить, отозвана ли лицензия у банка. Если информация подтвердится, действовать исходя из своего статуса. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Физические лица, чтобы вернуть свои деньги, поступают следующим образом:

  • нужно подать заявление в страховое агентство – это нужно успеть сделать до того момента, пока банк не признают банкротом;
  • получить информацию о правилах выдачи компенсации – такие сведения нарушитель публикует в специальных СМИ (ещё они есть на онлайн-ресурсе страховщиков);
  • получить выплаты – как правило, первые начисления клиентам начинаются уже спустя пару недель после отзыва, а намеренная задержка выплат – действие противоправное и может быть обжаловано в суде (порядок и способ получения определит агентство, но приоритетный вариант возмещения желательно указать в заявлении – это может быть перевод, наличные или перечисление на карту).

Для физических лиц может сложиться два сценария развития событий:

  1. У компании хватает капитала для выполнения всех своих договорных обязанностей. После его ликвидации, которая пройдёт в принудительном порядке, активы будут проданы, а деньги возвращены вкладчикам.
  2. Банкротство – подаётся требование о возбуждении процедуры отчуждения долгов. Какие потребуются документы, подскажет сотрудник арбитражной организации. Если не успеть сделать это своевременно, велик риск не попасть в общий долговой список и потерять надежду на возврат денег.

>Видео по теме

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх