Психические заболевания передаются по наследству

Пять самых распространённых психических заболеваний — шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — могут оставлять свои отпечатки в генах человека. К такому выводу пришла международная команда учёных, чьё исследование было частично профинансировано Национальным институтом здравоохранения США (NIH).

В начале 2013 года генетики составили базу данных о взаимосвязи некоторых вариаций генов с пятью основными психическими заболеваниями. В работе приняли участие более 300 учёных из 80 исследовательских институтов, которые анализировали генетику около 50 тысяч добровольцев из 20 стран. Люди, страдающие психическими расстройствами, чаще всего имели вариации генов на одних и тех же участках хромосом.

Оставалось непонятным лишь то, насколько велика вероятность появления определённого заболевания при наличии тех или иных вариаций генов. Но, использовав уже имеющиеся данные, исследователи подсчитали, насколько прочна связь между генетикой и психиатрией.

В своей новой работе они оценивали риск возникновения болезни, связанной с одной из сотни тысяч вариаций генетического кода. Учёные искали похожие случаи среди нескольких тысяч человек, а затем сравнивали их с контрольной группой. В результате удалось подсчитать, какие комбинации заболеваний (шизофрения и аутизм, к примеру) связаны с одними и теми же общими вариациями генов.

Оказалось, что процент совпадений наследственно обусловленных генных вариаций с психическими расстройствами составил: 15% в случае с парой шизофрения и аутизм, 10% в случае биполярного расстройства с депрессией, 9% пришлось на шизофрению и депрессию и 3% на шизофрению и аутизм. Итого, самые распространённые генетические вариации в 17-28% случаев вызывают одно из пяти психических заболеваний.

«Поскольку наше исследование было направлено на поиск совпадений только с самыми распространёнными генетическими вариациями, то общий риск возникновения заболевания оказался довольно высоким. Промежуточные вариации с менее выраженными эффектами, редкие вариации, мутации, дупликации, делеции, взаимодействия ген-среда также могут быть предпосылками к появлению проблем психиатрического характера», — поясняет соавтор работы Наоми Рэй (Naomi Wray) из университета Квинсленда.

Также учёные выявили взаимосвязь на молекулярном уровне, сравнив случаи унаследованных от родителей генных вариаций со случаями влияния окружающей среды на экспрессию генов. Для этого они применили близнецовый метод: поскольку однояйцевые близнецы генетически идентичны, то разница в вариациях появляется лишь в случае воздействия среды.

Общие генетические вариации вызывали, к примеру, шизофрению в 23% случаев, тогда как близнецовый метод выявил предрасположенность на 81% (то есть в первую очередь влияют именно гены, а не среда). В случае с биполярным расстройством эта разница составила 25% против 75% (это означает, что большее влияние у среды), с СДВГ — 28% против 75%, с аутизмом — 14% против 80%, а с депрессией — 21% против 37%.

Но кроме общих генетических вариаций на риск возникновения заболевания влияют также и частные случаи — редкие изменения в геноме. Эти факторы, к сожалению, не были учтены в данной работе, но для выявления общей статистики данных об общих вариациях вполне достаточно.

Рэй и её коллеги убеждены, что их работа пригодится не только для дальнейших фундаментальных исследований, но и в практической диагностике. О результатах исследования генетики написали в статье, которая вышла в журнале Nature Genetics.

Также по теме:
Стресс передается по наследству
Существует ли детская гиперактивность?
Российские ученые идут по следу гена, вызывающего депрессию
Несчастливых детей ждет несчастная семейная жизнь
Более 350 миллионов жителей Земли подвержены депрессиям

Просмотры: 5 949

Психологические расстройства, связанные с пережитым насилием и стрессом, могут передаваться из поколения в поколение. В совместном исследовании финские и шведские ученые обнаружили, что дети, чьи родители были эвакуированы из Финляндии в годы Второй Мировой войны, больше подвержены аффективным и биполярным расстройствам.

Стивен Гилман, доктор наук и один из авторов исследования, утверждает: «Многие случаи указывают на то, что пережитые во время беременности травмирующие события негативно сказываются на детях. Однако в данном случае мы обнаружили, что на потомков также повлиял стресс, который эти женщины пережили еще до беременности, когда они сами были маленькими”.

Около 49 тыс. финских детей были эвакуированы в годы войны, чтобы защитить их от бомбежек, голода и других катастроф. Многие из них на тот момент еще не ходили в школу. Их приютили приемные семьи в Швеции. Помимо стресса в связи с изъятием из родной семьи, им пришлось привыкать к чужим людям, разучивать новый язык. Возвращение в Финляндию после долгого отсутствия стало дополнительным стрессовым фактором. В то же время некоторые родители предпочли не отдавать детей за границу.

Сперва исследователи сравнили вероятность госпитализации с психическими заболеваниями у тех женщин, которые в детстве были эвакуированы, и тех, которые остались с родителями. Женщины, пережившие эвакуацию, оказались вдвое больше подвержены психическим расстройствам. Затем ученые сравнили этот показатель у их детей и пришли к необычным выводам. Дочери женщин, переживших эвакуацию, в четыре раза чаще страдали от различных расстройств, включая аффективные и биполярные расстройства, чем дочери женщин, оставшихся дома. Любопытно, что расстройства не передавались по мужской линии. У мужчин, переживших психотравмирующие события, все равно вырастали здоровые дети.

Ученые не смогли определить, с чем связана эта корреляция. Согласно одной версии, негативный опыт повлиял на манеру воспитания детей. Матери неосознанно прививали дочерям тревогу и неуверенность. Другая версия гласит, что эвакуация повлияла на механизм эпигенетического наследования. Например, известно, что у жертв холокоста повышено содержание связывающего белка FKBP5, играющего важную роль в реакции на стресс, иммунной регуляции и некоторых клеточных процессах. Это свойство передалось их детям.

«Финны пытались защитить своих детей от ужасов войны с Советским Союзом. Эти данные заставляют нас переосмыслить пользу, вред и долгосрочное влияние подобных судьбоносных решений” – подытожил Торстен Сантавирта, доктор философии и один из авторов исследования.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Временами мы все можем зацикливаться на каких-то вещах, но если:

Вам в голову навязчиво приходят ужасные мысли, даже если Вы стараетесь избавиться от них,

Вы вынуждены снова и снова считать какие-то вещи или прикасаться к ним, или повторять какие-то действия, например, мыть руки,

возможно, у вас обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

У кого бывает ОКР?

Примерно у одного человека из 50 в какой-то момент жизни может проявляться ОКР. В равной степени, это могут быть мужчины и женщины. В Великобритании их количество около 1 миллиона человек. ОКР обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. С течением времени проявления ОКР могут усиливаться или уменьшаться, но часто люди не обращаются за помощью в течение многих лет.

Каковы признаки и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства?

  • Повторяющиеся мысли, которые заставляют Вас испытывать тревогу – «навязчивости» или «обсессии». Это могут быть неприятные слова или фразы, мысленные картинки или сомнения.
  • Действия, которые Вы совершаете снова и снова, которые помогают Вам чувствовать себя менее тревожно — «компульсии». Вы можете стараться исправить или «нейтрализовать» мысли, раз за разом считая, говоря специальное слово или совершая определенные ритуалы.

Каковы причины ОКР?

В возникновении ОКР определенную роль могут играть многие факторы. Один или несколько из перечисленных ниже могут послужить объяснением возникновения ОКР у Вас или одного из Ваших знакомых.

  • В некоторых случаях ОКР передается по наследству, так что иногда расстройство может повторяться в семье.
  • Стрессовые жизненные события вызывают ОКР примерно в трети случаев.
  • Жизненные изменения, в которых Вам приходится брать на себя больше ответственности, такие как половое созревание, рождение ребенка или новая работа.
  • Если у Вас есть ОКР, и оно длится в течение некоторого времени, может развиться дисбаланс серотонина (также известного как 5HT), нейромедиатора мозга.
  • Вы аккуратный, педантичный, методичный человек — но заходите в этом слишком далеко.
  • Если у Вас чрезвычайно высокие стандарты морали и ответственности, Вы можете чувствовать себя особенно плохо, испытывая неприятные мысли. До такой степени, что Вы начнете остерегаться и внимательно следить за ними, а это сделает их появление еще более вероятным.

Как помочь себе

  • Если Вы будете регулярно заставлять себя думать беспокоящие Вас мысли, Вы сможете лучше их контролировать. Вы можете записать их — на диктофон или на бумагу, а потом прослушивать или перечитывать. Вы должны делать это регулярно, примерно по полчаса каждый день. Одновременно старайтесь сопротивляться компульсивному поведению.
  • Не используйте алкоголь для контроля своей тревоги.
  • Если навязчивые мысли затрагивают вопросы Вашей веры или религии, обсудите их с Вашим религиозным лидером, чтобы он помог Вам понять, проблемы ли это ОКР.
  • Попробуйте использовать книгу для самопомощи.

Профессиональная помощь Различные виды психотерапии

Экспозиция и предотвращение ответа

Помогает остановить взаимное усиление компульсивного поведения и тревоги.

Мы знаем, что если Вы остаетесь в стрессовой ситуации достаточно долго, Вы постепенно привыкаете к ней, и тревога уходит. Таким образом, Вы постепенно сталкиваетесь с ситуацией, которую боитесь (экспозиция), но останавливаете себя от совершения своих обычных компульсивных ритуалов — проверки или очищения (предотвращение ответа) и ждете, когда Ваша тревога уйдет.

Когнитивная терапия

Вместо того, чтобы избавляться от Ваших мыслей, когнитивная терапия помогает Вам изменить свою реакцию на них. Она особо нацелена на нереалистические самокритичные мысли. Полезна, если у Вас есть навязчивые мысли, но Вы не выполняете никаких ритуалов или действий для снижения тревоги. Может использоваться с Экспозицией и предотвращением ответа.

Лечение антидепрессантами

Даже если Вы не в депрессии, Вам могут помочь антидепрессанты СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Они могут использоваться отдельно или с когнитивно-бихевиоральной терапией для умеренных и тяжелых ОКР. Если лекарство совсем не помогло после трех месяцев приема, Вы можете сменить его на другой антидепрессант СИОЗС ряда или на лекарство, которое называется Кломипрамин (Анафранил).

Насколько эффективно лечение?

Примерно троим из четырех человек, которые завершили такую психотерапию, она хорошо помогла, однако у одного из четырех симптомы вернутся, и потребуется дополнительное лечение. Примерно один из четырех человек отказывается попробовать этот тип когнитивно-бихевиоральной терапии или же не заканчивает его – они считают, что для них это слишком тяжело.

Лекарственные средства

Около шести человек из 10 чувствуют улучшения при приеме лекарств, и их симптомы ослабевают примерно наполовину. Лекарства действительно помогают предотвращать возвращение ОКР в течение всего периода их приема, даже спустя несколько лет. К сожалению, у около половины из тех, кто прекращает прием препарата, симптомы возвращаются в течение нескольких месяцев после этого. Это менее вероятно, когда медикаментозное лечение сочетается с когнитивно-бихевиоральной терапией.

Какой подход лучше для меня?

Легкие ОКР

Экспозиция и предотвращение ответа могут проводиться без профессиональной помощи. Этот способ эффективен и не имеет побочных эффектов, но некоторое время Вы будете чувствовать себя более тревожно. Вы должны быть мотивированы и готовы к тяжелой работе. Когнитивная терапия и медикаментозное лечение одинаково эффективны.

Умеренные или тяжелые ОКР

  • Сначала Вы можете выбрать или когнитивно-бихевиоральную терапию (до 10 часов в контакте с психотерапевтом), или лекарства (в течение 12 недель). Если Вам не станет лучше, Вы должны попробовать оба способа лечения вместе.
  • Если у Вас тяжелый ОКР, лучше с самого начала совместно использовать лекарства и когнитивно-бихевиоральную терапию.
  • Прием только лекарств поможет Вам в случае, если Вы не чувствуете себя в силах встретиться с тревогой, которую вызовет Экспозиция и предотвращение ответа, но при этом шансы, что ОКР снова проявится, выше — примерно каждый второй в сравнении с одним из четырех при лечении психотерапией. Лекарство должно приниматься в течение приблизительно года, и, очевидно, не является идеальным во время беременности или кормления грудью.

The original page produced by the RCPsych Public Education Editorial Board. Series Editor: Dr Philip Timms.

Translated by: Maria Kadmenskaya

Translation date: August 2011

(с) Февраль 2013 года. Королевский Колледж Психиатров. Этот буклет можно скачивать, распечатывать, копировать и распространять бесплатно при условии, что никакой прибыли не получено от его использования и Королевский Колледж Психиатров упомянут и признан как автор. Разрешение на воспроизведение этого буклета в каком либо другом виде должно быть получено от Директора Отдела Публикаций. Колледж не позволяет перенос и перепечатку этого буклета на какой — либо ином сайт, но позволяет указать прямую ссылку.

Для каталога материалов общественного образования или копий наших буклетов пожалуйста контактируйте:

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх