Пытки над детьми

По предлагаемым изменениям должна быть серьезно повышена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, если жертва — ребенок, старик или инвалид, заведомо находящийся в беспомощном состоянии. Назван и срок — до двух лет лишения свободы.

«Легкий вред здоровью» — очень хитрая юридическая формулировка, часто позволяющая практически без последствий обижать тех, кто слабее. Теоретически, конечно, «легкий вред здоровью» тоже наказуем. Но это наказание бывает лишь в самом крайнем случае. Так недавно был осужден охранник магазина, сломавший нос пожилой покупательнице. Женщина неосторожно задела бутылку с кетчупом на полке магазина, та упала и разбилась. За что получила от пришедшего на шум охранника закрытый перелом костей носа, «а также иные телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью». Условный срок и небольшой штраф дал возможность охраннику продолжить службу на прежнем месте работы.

«Легкий вред» — хитрая формулировка, часто позволяющая обижать беззащитных

В другом случае вообще не понес никакого наказания отец, явившийся в школу на «разбор» ссоры своего сына с одноклассником. Одноклассник в ходе мальчишеского конфликта оказался сильнее. Результат — оторванный рукав у куртки и ссадина на колене у пострадавшего. А вот обиженный папаша на виду у всего класса так ударил чужого ребенка, что тот не удержался на ногах. Синяк во всю щеку и моральная травма от нецензурных оскорблений — тоже легкий вред здоровью.

Сегодня Уголовный кодекс предусматривает серьезную ответственность лишь в тех случаях, если здоровью маленьких или беспомощных наносится тяжкий или средний вред. Тут и сроки серьезные, и неотвратимость наказания присутствует. При «легких» повреждениях виновного могут пожурить или административно наказать. Автор законопроекта — депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что за «легкое повреждение» старому или малому надо не журить, а сажать, если напавший заведомо знал, что отпора ему не дадут.

— Издевательства над детьми и вообще над теми, кто не может за себя постоять, отвратительны, недопустимы, — считает Савельев. — И это не просто эмоциональная оценка.

Автор законопроекта напоминает, что в статьях 115 и 116 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои») специально выделены пункты, касающиеся хулиганства, а также мотивов, связанных с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью:

— Люди могут подраться. Это случается. Один мужчина может поставить другому пару синяков из ревности, например. Это плохо, это уголовно наказуемо — но вообще-то в этом нет ничего особенного. Однако бывают недопустимые варианты тех же самых действий — и тогда наказание значительно строже. Так вот, бить детей, инвалидов, стариков — недопустимо, — отмечает Дмитрий Савельев. — Одно дело, синяк под глазом у соседа-донжуана и совсем другое — синяки на лице у ребенка.

Напомним, что у депутата это не первый подобный законопроект. Савельев за последнее время представлял законопроекты, предусматривающие повышенную ответственность и за другие преступления против стариков. Новый фактически можно назвать логическим продолжением предыдущих.

И во всех них депутат указывает, что и стариков, и детей, и инвалидов объединяет нечто общее — беспомощность перед преступником.

Дети-сироты из детского дома в Харькове могли быть незаконно привлечены к съемкам фильма «ДАУ. Дегенерация» российского режиссера и художественного руководителя Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Ильи Хржановского, которые проходили примерно 10 лет назад.

Кадры из фильма, где двухмесячных детей привязывают проволокой к столу и проводят бутафорские исследования, вызвали резонанс в Сети. Съемки осудил Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба. А ювенальные прокуроры Харьковской области уже открыли уголовное производство по факту возможных пыток над младенцами.

Двое младенцев. Вокруг одного склонись несколько людей в белых халатах. За ножки его удерживают двое взрослых, ребенок плачет. Другой малыш – внизу в клетке. Жуткие кадры из фильма российского режиссера Ильи Хржановского обнародовала психолог Елена Самойленко.

«Они плачут, когда голодно, больно, пространство вокруг кажется угрожающим, когда страшно. Они уверены: если раздражитель не исчезнет, то они умрут. Это глобальный страх, который помогает человеку выживать и звать на помощь», – написала нейропсихолог.

Фильм «ДАУ. Дегенерация» снимали с 2008 года. Но зрители впервые увидели его в 2019-ом. А в этом году он вошел в программу кинофестиваля «Берлинале». Это лента о советском физике, нобелевском лауреата Льве Ландау. По сюжету, он и другие ученые проводят опыты над людьми, в частности детьми.

Сцены обнаженных младенцев, привязанных к неизвестному приспособлению, которые надрывно плачут, вызвали резонанс в Сети. На это отреагировала компания «Феномен-Украина», которая занималась производством ленты на территории Украины.

Заявление компании, снимавшей скандальную ленту, говорит Уполномоченный Президента по правам ребенка, что якобы в павильоне присутствовали опекуны младенцев, никоим образом их не оправдывает. Николай Кулеба говорит: обратился в полицию, чтобы те начали расследование, ведь детских домов с младенцами в Харькове – единицы.

«Я сегодня общался с офисом Уполномоченного ВР по правам человека. И они обзванивали заведения Харьковской области и утверждают, что ни одно из заведений не сообщило, что это были их дети. В Харьковской области много интернатных учреждений, но если говорить о маленьких детях, это 4 дома ребенка. На момент 10 лет назад это могло быть несколько сотен детей. Я не думаю, что правоохранительным органам будет трудно это выяснить», – заявил Николай Кулеба.

Съемочная группа «5-го» поехала на место, где проходили съемки скандального фильма. Это территория заброшенного спорткомплекса «Динамо» в Харькове. Там есть павильон, где и возвели декорации Института физических проблем Академии наук СССР.

В прокуратуре Харьковской области «5 каналу» сообщили: ювенальные прокуроры открыли уголовное производство относительно возможного нарушения прав и свобод детей-сирот из детского дома, привлеченных к съемкам режиссера Хржановского. Речь идет о двух статьях – «Пытки» и «Изготовление продукции, пропагандирующей культ насилия».

Правозащитники говорят: нынешнее законодательство, в отличие от европейских стран, четко не прописывает участие детей до трех лет в кинопроизводстве.

«Почему это возможно именно в Украине? То есть фильм русско-французско-немецкий. Но детей взяли именно из Украины. Потому что здесь дети менее всего защищены. Потому что воспользовались уязвимым положением этих детей, и чиновники или опекуны со стороны государства используют этих детей очень часто ради собственной выгоды. Потому что слабое законодательство, потому что коррупция», – отметила исполнительный директор ОО «Родительский союз» Зоя Мельник.

В конце прошлого года российский режиссер Илья Хржановский стал художественным руководителем Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». В одном из интервью он сказал: работа в этом проекте продолжит идею фильма «ДАУ» – исследование тоталитаризма.

«5 канал» пытался связаться с режиссером Ильей Хржановским, однако на момент подготовки сюжета к эфиру реакции не было. Тем временем в мемориальном комплексе «Бабий Яр» заявили: хоть фильм и снимали до того, как Хржановский стал их художественным руководителем, репутация заведения может пострадать.

Анна Рыбалка, Оксана Нечипоренко, Виктор Снежко, «5 канал»

Хоакін Фенікс розповів, як готувався до ролі Джокера – фото

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх