Рабочие сутки

Сколько часов положено работать?

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет- не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю.

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором:
для сверхурочной работы;
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

Статья 99. ТК Сверхурочная работа
Статья 152. ТК Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определятьсяколлективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Трудовой кодекс РФ ни в одной своей статье НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ, что нормальная продолжительность рабочего дня для беременной женщины может быть иной чем у не беременной.
Для защиты прав беременных женщин используются иные меры:
1. В соответствии со ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Требования к условиям труда женщин в период беременности подробно изложены в Разделе 4 СанПиН 2. 2. 0. 555-96 «Гигиенических требований к условиям труда женщин», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28. 10. 1996 г. № 32.
2. Запрещена работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, работа в командировках. Соответствующие нормы установлены:
-в ч.1 ст. 259 Трудового кодекса РФ;
-ч.5 ст. 96 Трудового кодекса РФ;
-ч.5 ст. 99 Трудового кодекса РФ;
-ч. 7 ст. 113 Трудового кодекса РФ.
3. В соответствии с ч.1 ст. 93 Трудового кодекса РФ работодатель ОБЯЗАН устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Условие о неполном рабочем времени, будучи согласованным между работником и работодателем, становится обязательным для включения в трудовой договор условием, которое должно быть оформлено письменно, в идеальном варианте — в виде дополнений к трудовому договору.

Статья 91. Трудового кодекса Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы
Продолжительность ежедневной работы не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2, 5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3, 5 часа;
для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых н
а работах с вредными и опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

Обычно делают смены 2/2 по 12 часов, график легальный. 40 часов в неделю естественно не получается – идет переработка, за которую должны давать выходные.

КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ РАБОТАТЬ?

Похожие вопросы

    Сколько часов в месяце?
    Ответ №1. Все зависит от месяца: 744, 720, 696 или…

    Сколько раз в неделю качаться?
    То, как часто качаться в неделю, зависит от системы тренировок. …

Максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) применяемая всеми организациями в обязательном порядке установлена ст. 94 ТК РФ. Данная норма распространяется только на определенных, перечисленных в статье, работников.
Так, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.
В соответствии со ст. 100 ТК РФ, особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Правительство РФ в постановлении N 877 от 10.12.2002 установило, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минздравсоцразвития РФ.
Нормативными актами соответствующих органов исполнительной власти режим рабочего времени для категории работников, указанной в вопросе в настоящее время не установлен.
Таким образом, если работники организации не относятся к категориям, для которых продолжительность ежедневного рабочего времени ограничена ст. 94 ТК РФ, считаем, что организация самостоятельно может устанавливать продолжительность ежедневной работы (смены) исходя из факторов производственного и трудового процесса, а также требований охраны труда.
Очевидно, что по физиологическим причинам, работа не может выполняться работником 24 часа в сутки непрерывно. Поэтому, при установлении такой продолжительности смены должен быть прописан распорядок рабочего времени работника внутри смены, показывающий целесообразность установления такой продолжительности смены, и возможность выполнения работником своих функций.
В течение рабочего дня (смены) согласно ст. 108 ТК РФ работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации).
Возможность установления подобного режима рабочего времени должна быть предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ) и коллективным договором.
Установление подобного режима рабочего времени не должно приносить ущерб дисциплине труда (ст. 189 ТК РФ).
Должно быть обеспечено право работника на обеспечение его полной достоверной информацией об условиях труда (ст. 21, ст. 57 ТК РФ). Соблюдение этого требования может быть реализовано посредством указания в трудовом договоре с работником особенностей режима рабочего времени. В частности, порядка учета рабочего времени, продолжительности учетного периода, времени, не позднее которого графики на месяц доводятся до сведения работников (по нашему мнению, данный срок не может быть менее месяца — по аналогии с режимом сменной работы), также могут быть прописаны основные принципы построения графика рабочего времени.
Согласно ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является одним из обязательных условий трудового договора.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ).
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения (ст. 74 ТК РФ).
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (ст. 74 ТК РФ).
Кроме того, при установлении режима рабочего времени «сутки через трое по 24 часа в сутки» необходимо соблюдать следующие требования, установленные трудовым законодательством.
Во-первых, график сменности должен быть составлен таким образом, чтобы рабочее время каждого работника не превышало нормальной продолжительности.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При графике «сутки через трое» нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена. Согласно ст. 104 ТК РФ работодатель должен вести суммированный учет рабочего времени и следить за тем, чтобы его продолжительность за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Во-вторых, при использовании графика «сутки через трое» следует иметь в виду, что поскольку часть рабочего времени будет приходиться на ночное время, оно должно дополнительно оплачиваться. Ночным считается время с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ).
Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, в соответствии с коллективным и/или трудовым договором.
В-третьих, необходимо помнить, что в соответствии со ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
К ним относятся следующие категории граждан:
— женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
— инвалиды;
— работники, имеющие детей-инвалидов;
— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
— матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;
— опекуны детей в возрасте до 5 лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением
При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
В-четвертых, согласно ст. 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Никаких исключений для работников, работающих по графику, этой статьей не установлено.
Иными словами, если работа в нерабочий праздничный день была предусмотрена для работника графиком сменности, оплата его труда в этот день должна производиться по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.
Оплата в указанном в ст. 153 ТК РФ размере производится за часы, фактически отработанные работником в нерабочий праздничный день, при этом в двойном размере оплачиваются те часы, что приходятся на время с 0 до 24 часов праздничного дня.
Коллективным или трудовым договором, соглашением, локальными нормативными актами организации могут быть установлены иные размеры оплаты труда за работу в выходной день. При этом размер выплат не должен быть ниже размера, установленного ст. 153 ТК РФ.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Согласно постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду применяется табель учета рабочего времени.
Этим же постановлением установлен порядок заполнения табеля учета рабочего времени.
В соответствии с условными обозначениями продолжительность работы в дневное и ночное время в табеле обозначаются соответственно Я и Н.
Все отметки в табеле производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом.
Например, при графике рабочего времени (смены) с 9-00 одного дня до 9-00 следующего дня отметки в табеле будут следующими:
с 9-00 до 24-00 — 15 рабочих часов (из них 2 часа с 22-00 до 24-00 — ночные);
с 00-00 до 9-00 (следующего дня) — 9 рабочих часов (из них 6 часов с 00-00 до 6-00 — ночные).
Если в течение рабочего дня (смены) работнику в соответствии со ст. 108 ТК РФ должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, то в этом случае часы рабочего времени в табеле необходимо уменьшить на время, предоставленное для отдыха и питания.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, разрешается не устанавливать работнику перерыв для отдыха и питания, и не уменьшать количество рабочих часов в табеле, если работнику будет предоставлена возможность принимать пищу, не покидая рабочего места.
Таким образом, нормы законодательства в области регулирования труда не запрещают устанавливать режим рабочего времени, подобный приведенному в вопросе. Режим рабочего времени должен устанавливаться с учетом требований ТК РФ к дисциплине труда, а также обеспечивать право работника на отдых и обеспечение информацией об условиях труда.
Между работодателем и работниками должны быть заключены соглашения в письменной форме об изменении их режима рабочего времени. Причем изменения не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором.
Во исполнение требований ТК РФ локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, графиками рабочего времени) для указанных в вопросе работников должны быть установлены:
— продолжительность ежедневной работы (смены);
— время окончания и начала работы;
— время перерывов в работе;
— чередование рабочих и нерабочих дней.
Кроме того, если по условиям работы работников организации, предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи также устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации).
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан оборудовать рабочее место работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими своих трудовых обязанностей.
Кроме того, ст. 223 ТК РФ устанавливает обязанности любых работодателей по обеспечению санитарно-бытовых условий работников и их лечебно-профилактического обслуживания. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Таким образом, если локальными нормативными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, графиками рабочего времени) предусматривается отдых работников в рабочее время и прием пищи в рабочее время, то должны быть оборудованы соответствующие комнаты для отдыха и для приема пищи.
Указанные мероприятия целесообразно оформить отдельным разделом в коллективном договоре.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх