Работа на пришкольном участке в школе

Таблица 1

Показатели

развития двигательных способностей у мужчин зрелого возраста с ишемическим инсультом раннем восстановительном периоде

Испытуемый Тестовые задания

Проба «Ромберга пяточно-носочная», (с) Проба «Ромберга Аист», (с) Колышки, (с) 6 мин тест, (м)

Испытуемый 1 4,5 2,7 20,0 275,9

Испытуемый 2 5,2 3,5 19,6 318,7

Испытуемый 3 4,7 2,0 18,2 302,2

Испытуемый 4 3,9 2,2 19,5 296,4

Испытуемый 5 4,1 3,0 17,8 325,5

Испытуемый 6 5,0 3,4 19,3 327,1

Испытуемый 7 4,9 3,0 21,1 288,2

Испытуемый 8 4,6 2,6 25,4 301,4

Испытуемый 9 4,0 2,5 21,7 335,7

Испытуемый 10 5,7 3,2 23,9 299,3

Мср 4,6 2,8 20,6 307,0

Библиографический список

1. Вайнер Е.Н. Лечебная физическая культура: учебник. Москва: Флинта: Наука, 2011.

2. Парфенов В.А. Острый период ишемического инсульта: диагностика и лечение. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009.

3. Стародубцева О.С., Бегичева С.В. Анализ заболеваемости инсультом с использованием информационных технологий. Фундаментальные исследования. 2012; 8 — 2.

4. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Под общей редакцией проф. С.Н. Попова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

1. Vajner E.N. Lechebnaya fizicheskaya kul’tura: uchebnik. Moskva: Flinta: Nauka, 2011.

Статья поступила в редакцию 24.09.18

УДК 372.857

Mongush O.S., Cand. of Sciences (Pedagogy), senior lecturer, Tuvan State University (Kyzyl, Russia), E-mail: OSMongush@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О.С. Монгуш, канд. пед. наук, доц., Тувинский государственный университет, г. Кызыл, E-mail: OSMongush@mail.ru

Б.С. Монгуш, мл. н. с., Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, г. Кызыл, E-mail: bbb16@mail.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧЕБНО-ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Статья посвящена актуальной проблеме преподавания школьной биологии — возобновлению работы на пришкольном учебно-опытном участке как неотъемлемой части образовательного процесса. В последнее время проблема организации лабораторных, исследовательских работ, активных форм обучения на пришкольном учебно-опытном участке стоит особенно важно. Авторами предложены оригинальные идеи создания отдела «Хлебные злаки» на пришкольном учебно-опытном участке, где школьники, не нарушая регламента учебных занятий и затратив минимум времени, проводят опыты и ученические эксперименты. Отмечено, что работа по созданию отдела «Хлебные злаки» на пришкольном участке позволит ученикам не только приобрести агротехнический опыт возделывания культур, но и лучше узнать об основных продуктах питания растительного происхождения, которые играют огромную роль в сохранении здоровья человека. Достаточно подробно авторами описан государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, сделан акцент на местные сорта хлебных злаков. На основе большого фактического материала сделан анализ современного состояния пришкольного участка городских и сельских школ и экспериментально проверена эффективность выращивания хлебных злаков на пришкольном участке. Результаты могут быть полезны как педагогам, так и студентам педагогического образования.

Ключевые слова: пришкольный учебно-опытный участок, хлебные злаки, образование, отдел, местные сорта, государственный реестр сортов растений.

Современная отечественная система образования ставит перед школой зом, современность требует от системы образования оперативного и гибкого задачи воспитания инициативной, творческой личности, наделенной яркой реагирования на запросы общества, с учетом основных тенденций его обра-индивидуальностью, способной к самосовершенствованию . Таким обра- зования.

Большие возможности в этом плане играют пришкольные учебные участки, ориентированные на становление личности ученика через организацию активных способов действий. Поэтому проблема организации работы учебно-опытных участков, как неотъемлемой части образовательного процесса при изучении курса биологии, актуальна, требует необходимости восстановления и обновления этих участков.

Пришкольный учебно-опытный участок — это лаборатории биологии под открытым небом, в которой проводятся уроки, практические занятия, внеклассная работа. Он является базой опытнической работы, занимает важнейшее место в изучении учащимися живой природы, развивает познавательный интерес и творческие способности .

Вопрос необходимости создания учебно-опытного участка в разные периоды развития школьного образования поднимается в многочисленных трудах. Так, в 1638 году Я.А. Коменский в «Великой дидактике» указывал о необходимости наличия в школе небольшого сада, «куда следует иногда пускать учащихся и предоставлять им возможности наслаждаться зрелищем деревьев, цветов, трав» .

В России один из первых школьных садов появился в XVIII веке в Петербурге при Шляхетском корпусе. В этом саду были представлены коллекции лекарственных и культурных растений . А в 30-е гг. XX века на основе обобщения опыта учителей начинает складываться система организации школьного агроботанического участка. Об этом свидетельствует вышедшая в свет в 1935 году работа Н.М. Верзилина «Агроботанический участок средней школы», в которой говорится, что на участке должно быть определено несколько тематических отделов: полевой, овощной, плодово-ягодный, дендрарий, декоративный, биологический и экологический. В 1979 году И.Н. Пономаревой был добавлен экологический отдел, предусматривающий изучение влияние факторов среды на проявление биологических способностей дикорастущих и культурных растений . В 90-е гг в связи с известными событиями, значимость пришкольного участка в биологическом образовании стала снижаться. Во многих городских школах сохранился только дендрологический отдел, на котором в весенне — осенний период организовывалась уборка территории со школьниками . В настоящее время вновь возник интерес к организации работы, использованию и оформлению пришкольного участка, при этом существенно меняются подходы его использования в учебном процессе.

Таким образом, цель нашего исследования заключается в выявлении возможности создания отдела «Хлебные злаки» в пришкольных учебно-опытных участках.

Работа по созданию отдела «Хлебные злаки» на пришкольном участке позволит ученикам не только приобрести агротехнический опыт возделывания культур, по и лучше узнать о продуктах питания растительного происхождения, которые играют огромную роль в сохранении здоровья людей.

Для достижения цели поставили следующие задачи:

1. Дать характеристику современного состояния пришкольных участков.

2. Охарактеризовать природно-климатические условия района исследования.

3. Изучить государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных для возделывания в почвенно-климатических зонах и сортовое районирование по культурам.

4. Экспериментально проверить эффективность создания отдела «Хлебные злаки» и выращивания их на учебно-опытном участке.

Для решения поставленных задач использовались методы: эвристического анализа и обобщения данных литературы касающейся проблемы, педагогическое наблюдение, эксперимент, социологические методы.

Анализ современного состояния пришкольного участка выбран нами не случайно. В последнее время все больше внимания уделяется не только оформлению пришкольных участков, огородов, садов, но и обновлению и воссозданию их. Кроме того, учебно-опытный участок школы, как правило, территориально расположен возле образовательной организации и имеет большие возможности проведения простых экспериментов и опытов в рамках регламента школы. Более того, работа на пришкольном участке является продолжением учебной программы по биологии, при этом организация работы дает возможность сделать труд школьника разнообразным, интересным, посильным, и решает конкретные проблемы. Из этого следует, что основными направлениями работы на участке является: выращивания растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программой по биологии, изготовление гербариев, коллекций, проведение фенологических наблюдений за злаковыми травами.

Итак, нами были проанализированы пришкольные участки 20 школ. В соответствии с школьной программой курса биологии предусмотрено изучение полевых, овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных и дикорастущих растений. Поэтому участок должен иметь рационально расположенные отделы, предусматривающие возделывание этих культур. Кроме того, учебно-опытный участок должен иметь делянки, на которых школьники наблюдают за ростом растений и выращивают сельскохозяйственные и другие культуры. В результате исследования мы пришли к следующему:

1. На небольших земельных участках городских школ нет возможности разместить все отделы, предусмотренные учебной программой. Практически во всех исследуемых участках представлены цветочно-декоративный отдел и ден-

драрий. Сельскохозяйственные культуры не выращиваются, хотя возможности имеются.

2. В сельских школах земельные участки значительно больше, но в зависимости от структуры почвы, климатических условий использование земли и составляющие отделов неодинаковы. Некоторые школы имеют теплицы, пленочные парники, в которых выращивают рассады овощных и цветочных культур. Плодово-ягодные отделы представлены смородиной черной, смородиной красной, шиповником колючим и, редко, малиной. В отделе полевых культур в основном выращивают картофель для дальнейшего обеспечения школьной столовой. Культурные растения, в том числе хлебные злаки, не возделываются. В пришкольных участках сельских школ больше возможностей разнообразить отделы и создать делянки для хлебных злаков при организации учебно-исследовательской деятельности учеников.

Подводя итоги анализа состояния учебно-опытных участков, считаем, что пришкольный участок занимает важное место в познании учащимися не только природы родного края, но и быта, рациона питания населения. Это кусочек земли, где школьники знакомятся с особенностями развития растений местности, сельскохозяйственных культур, учатся их выращивать, наблюдать за ростом, цветением, плодоношением. Здесь формируются зачатки любви и бережного отношения к природе.

Одной из задач исследования является экспериментальная проверка эффективности создания отдела на учебно-опытном участке.

Для проведения эксперимента нами выбран Ботанический сад (агробио-станция) Тувинского Государственного Университета (ТувГУ). Республика Тува (РТ) издавна считалась хлебородным краем. Об этом свидетельствуют раскопки древних курганов. Например, по исследованиям М.Х. Маннай-оола о значительной роли земледелия в скифское время Тувы (УШ-Ш века до н.э.) говорят остатки проса, каменные жернова, найденные в курганах У11-111 веков до н.э. . Это говорит о том, что хлебные злаки с древности составляли значительную часть рациона питания человека. Основными продуктами питания были просо, пшеница, ячмень, которые мололи при помощи каменного жернова — ручной мельницы для помола зерна. Ботанический сад ТувГУ расположен на территории Центрально-Тувинской котловины, в пределах Кызылского сухостепного района и занимает часть округа, расположенную к северо — западу от города Кызыла. Территория агробиостанции находится в 16 км к западу от города Кызыла, на левом берегу реки Енисей по улице Учительская 9. Общая площадь составляет 9 га. Климат резко континентальный с суровой малоснежной зимой и жарким сухим летом. Тип почвы — каштановые. Данная территория подходит для проведения экспериментальной части нашего исследования. Во-первых, участок находится недалеко от города, во-вторых, это база полевых практик по дисциплине «Методика обучения биологии», в-третьих, наличие учебно-опытного участка. Для правильного выбора доступных сельскохозяйственных культур нами была изучена перечень всех зарегистрированных на территории республики сортов сельскохозяйственных культур, допущенных для возделывания. Таким образом, в государственном реестре сортов сельскохозяйственных культур для возделывания в почвенно-кли-матических зонах РТ с 2008 года допущены следующие сорта зерновых культур:

2. Ячмень яровой: Арат, Биом (с 2008 г), Вулкан (с 2008 г), Сигнал (с 1993 г), Красноуфимский 96, Донецкая 8.

3. Просо: Иртышское, Тувинское местное.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Также изучено районирование сельскохозяйственных культур в республике. В связи с разнообразием почвенно — климатических условий выделены 3 зоны:

1. Западная. Районы: Бай — Тайгинский, Барун — Хемчикский, Дзун — Хем-чикский, Сут — Холский и Чаа — Холский

Таким образом, район исследования, выбранный для проведения эксперимента, относится к центральной зоне.

На территории Ботанического сада ТувГУ находится пришкольный участок, где в течение многих лет проводятся наблюдения, опыты и эксперименты по выращиванию местных и адаптированных зерновых злаков, и овощей на 64 грядках. Они являются доступным учебным и научным материалом для студентов и школьников школ.

При разработке методики исследования уделено внимание отбору местных акклиматизированных сортов хлебных злаков. В проведении эксперимента участвовали студенты. Они проводили опыты, наблюдения, уроки, внеурочные занятия и внеклассные мероприятия во время педагогической и выпускной педагогической практик, а также вели исследовательскую работу на пришкольном участке агробиостанции.

В 2010 — 2012 годах на агробиостанции проводилась исследовательская работа по выращиванию зерновых культур. Были выбраны местные сорта пшеницы яровой «Чагытай», ячменя ярового «Арат», просо Тувинское. При проведении исследования учитывали оценку посевного материала, для этого рассматривали

Таблица 1

Показатели посева в условиях полевого участка

Культура Способ посева Ширина междурядий, см Расстояние между семенами в ряду, см Глубина заделки семян, мм

Пшеница рядковый 10 1,5 — 2 5 — 6

Ячмень узкорядный 4 — 5 1,5 — 2 6 — 8

следующие показатели: морфологические признаки, чистота и засоренность примесями, вес зерна, всхожесть, наличие зародыша и запасных веществ и отсутствие заражения спорами грибков. Закладка опыта проводилась по следующим этапам:

1. Подготовительная обработка почвы. Участок, выбранный под делянку должембытьровн ый, с однородной почвой. Обработка должна обеспечивать оптимальную плотность, аэрацию, структуру, уничтожение сорняков, остатков растительности.

2. Подготовка почвы перед посевом. Студенты при помощи ручной технологии в делянках сеяли зерновые культуры (пшеница, ячмень, просо). Во время работы студентами учтены: глубина заделки семян в почву, которая зависит от размеров семян, а также биологических особенностей их прорастания; характера почвы и метеорологических условий. Показатели посева представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что зерна ячменя нужно сеять в глубину от 6 до 8 мм, а зерна пшеницы от 5 до 6 мм. Способ высадки пшеницы — рядковый с междурядьями в ширину 10 см, а ячменя — узкорядный, ширина междурядий — 4 — 5 см. Каштановые почвы легкосуглинистого, супесчаного и песчаного гранулометрического состава не составляют препятствия для прорастания семян, но обладают слабой водоудерживающей способностью и быстро пересыхают. Первые посевы пшеницы появилисьна 8-йденьпритемпературе 20 — 25 градусов псЦельсию. Этокультура-влаголюбивел, холодостойиаяд спетдпюбиися. Рсходы ячмене ьриитей уььевпаралуряпоявисисава ^ уеус,такеак ячменьхолеетад со оымдямеосоеслм рестенхмр среди здлновых купьтур. Он менеу требовяталех к теплу ситоже время жеспстоыч.мепее треЯовивелев и пячис пе срсчиепию с птеницей.Всиетециоинжмчу^у^друинх уля°2р лосаевлячд -ЭД р 115 ене есроципсе р ос^т^^ псеиивoдиаpпеизмeвpчи». -илям л^Слсосс, вв2швиe»с-2Pе-иия фипссруытьяфрпрыи pocтеlчп>(oды;ксюьвия, спдОвеньпид (выход т т^рзуЛл^ч. колошение, цветение, созревание.

cж»ичвьeлснсючхл20 ярл2иь(lyи. ^.»арбио и) ( сиc.P.-Жвмк фоуме межв^ее более ртоощеинал.ыесужаетпя к борсг^^)!^^™-

кеpxиьутью,кpхтвекa2акткидрки,тo:п■o пшеница (тув. наз. «кызыл тас»М^и^ыт. 2).

Также проводились занятия по темам: «Основные представители семейства злаковых», «Местные и адаптированные сорта злаков», «Национальные продукты питания и технология их приготовления», где формировался интерес к семейству ыимаелдогавиыыпм.

Ежедневным продуктом питания тувинцев была мука крупного помола из поджаренных зерен пшеницы (тув.назв. «ак — тараа далганы»), ячменя (тув.назв. «арбай далганы»). С давних времен известны целебные свойства ячменя. Его зерно снимает головные боли, помогает при физической слабости организма человека. Технология приготовления качественного продукта питания трудоёмкая. Необходимы специальные инструменты, изготовленные из древесины тополя . Процесс получения конечного продукта проходит несколько стадий или этапов. Сначала идет — первичная обработка — очистка от примесей, больших камней. Отделение от шелухи на ступе. Для дальнейшей обработки необходимо зерно увлажнять водой. Далее обжаривается, потом окончательно отделяется от шелухи и зерна размалываются в жерновах . Просо — главная зерновая культура. Является распространенным продуктом и угощением для гостей.

Во время полевой практики по методике обучения биологии проводили нетрадиционные уроки по теме «От диких трав до зерновых культур», где знакомили школьников с крупами всех видов, изготовляемых из злаков, которые относятся к древнейшим продуктам питания человека. Еще во времена охотников и сотирагелей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали пеловеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным поотн ошением жизненно важных питательных веществ. С развитием земледелия ратчизи сь селекции и культивированию злаков и получали новые сорта. Таким ттуязом, подвели учащихся к мысли, что злаки являются основными продуктами —еян ия .

Кроме того, во время исследовательской работы проводились наблюде-кид и фотографирования объектов. Полученные и собранные материалы из участка используются как раздаточный материал для проведения активных фт°)м от»чония ииоьогии. В кочествттoьoтмитeльноеомите^члтьспользова-лт каборы фотографий, растения из Красной Книги Тувы, народный фольклор, зрветывили коимотиоеенио гтоэтоь.ртьсказы стащшегoвoкoлтвия.Bыeзультате исследования определились наиболее эффективные приемы: поиск и исполь-cеоaспeыeот ного маовьекивацикиатинмгы компи^вта, ыоттрыо доказывают рффе ктивность создания отдела «Хлебные злаки» на пришкольном учебно-опыовомичаемкоп повскешоы итвыркщиеавтя. Ытзилытлеlтобoоы обсуждались на конференциях.

Тыко мобьатом, е peзтльтытeюccлыыeвлщыымылвиллcлeдeющee:

1.Пpишкольeысyсeeкo-oсытвыйичecоoк заеиыаетвежквемоато в познании учащимися не только природы родного края, но и быта, рациона пита-

ния населения и это кусочек земли, где школьники знакомятся с особенностями растений данной местности, сельскохозяйственных культур, учатся выращивать, наблюдать за ростом, цветением, плодоношением и формируется любовь и бережное отношения к природе.

2. В государственном реестре сортов сельскохозяйственных культур, допу-щеных для возделывания в почвенно — климатических зонах республики, присут-

Библиографический список

ствуют не только местные сорта зерновых культур, но и акклиматизированные.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Хлебные злаки с древности составляли значительную часть рациона питания человека. Основными продуктами питания считается просо, пшеница, ячмень.

4. Экспериментально доказана эффективность создания отдела «Хлебные злаки» на пришкольном учебно-опытном участке.

2. Пономарева И.Н., Соломин В.П., Сидельникова Г.Д. Общая методика обучения биологии. Москва: Академия, 2007.

3. Перелович Н.В. Использование элементов ландшафтного дизайна в организации пришкольной территории: учебное пособие. Москва: Издательство «Прометей», 2013.

5. История Тувы: в 2 т. Т. 1. 2-е изд., перераб. и доп. Под общ. ред. С.И. Вайнштейна, М. Х. Маннай-оола. Новосибирск: Наука, 2001.

7. Монгуш О.С. Отношение тувинского народа к тополю как одно из проявлений кего общей культуры и традиции. Мир науки, культуры, образования. 2014; 6 (49): 22 — 24. S. Монгуш О.С. Технология приготовления национальных продуктов растительного происхождения. Вестник ТувГУ. Естественные и сельскохозяйственные науки.

Вып. 2. Кызыл, 2011: 65 — 67.

9. Монгуш О.С. Полевая практика по методике обучения биологии: учебное пособие. Кызыл: Издательство РИО, 2009. References

2. Ponomareva I.N., Solomin V.P., Sidel’nikova G.D. Obschaya metodika obucheniya biologii. Moskva: Akademiya, 2007.

5. Istoriya Tuvy: v 2 t. T. 1. 2-e izd., pererab. i dop. Pod obsch. red. S.I. Vajnshtejna, M. H. Mannaj-oola. Novosibirsk: Nauka, 2001.

9. Mongush O.S. Polevaya praktika po metodike obucheniya biologii: uchebnoe posobie. Kyzyl: Izdatel’stvo RIO, 2009.

Статья поступила в редакцию 24.09.18

УДК 372.857

Mongush O.S., Cand. of Sciences (Pedagogy), senior lecturer, Tuvan State University (Kyzyl, Russia), E-mail: OSMongush@mail.ru

О.С. Монгуш, канд. пед. наук, доц., Тувинский государственный университет, г. Кызыл, E-mail: OSMongush@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ С КЕЙСАМИ

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме: внедрения кейс метода в обучение биологии в разделе «Растения». Основное содержание исследования составляет выявление особенности организации данной технологии среди школьников. Значительное внимание уделяется структуре построения кейса с учетом возрастных особенностей и возможностей ученика, особенности подготовки со стороны учителя и обучающегося, составлению разного типа кейс — заданий, организации индивидуальных и групповых работ. В статье приведен анализ взглядов исследователей по данной технологии, описываются характерные особенности организации работы с кейсами в обучении биологии в разделе «Растения» при изучении темы «Бактерии» с использованием кейса исторического характера. Такой взгляд будет интересен учителям, студентам. Автор приходит к выводу, что, начиная с 5 класса в обучении биологии целесообразно включить разного типа кейс — задания, что способствует развитию у школьников мышления, восприятия, стимулированию познавательного интереса, формированию взаимопонимания, содружества, коллективизма.

Ключевые слова: кейс-технология, проблемные ситуации, метод конкретных ситуаций, бактерии, кейс задание, структура построения кейса, этапы кейса.

Новый ФГОС ориентирован на развитие познавательного потенциала личности, повышение способности к обучению, осознанию важности образования и самообразования для жизни и дальнейшей профессиональной деятельности, развитие креативных способностей личности и расширение ее творческих возможностей, развитие способности применять полученные знания на практике, активно и заинтересованно познавать мир, осознавание ценности науки и творчества . Для решения этих проблем огромная ответственность ложится на плечи учителя. Перед ним ставится задача поиска новых форм обучения с учащимися в ходе учебного процесса, которые в полной мере создают условия для раскрытия творческих потенциалов, индивидуальных способностей, образовательных возможностей каждого ученика и обогащение форм взаимодействия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

со сверстниками и взрослыми. Новые стандарты предусматривают кроме поиска новых технологий, подходов, приемов и значительное увеличение нормативов времени на самостоятельную работу учащихся (15%), в том числе и по биологии. В связи с этим весьма актуально использовать одну из новых эффективных педагогических технологий — кейс-метода. Таким образом, целью исследования является попытка выявить особенности организации работы с кейсами в процессе обучения биологии, в разделе «Растения».

Существует достаточное большое количество определений данного метода. Например, Л.Н. Харченко в своих исследованиях считает, что кейс является набором необходимого материала, который может быть как в текстовом варианте, так и в электронном виде; а А.М. Долгоруков описывает кейс-метод

МБОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, специальная ( коррекционная) общеобразовательная школа – интернат №8

г. Саяногорска.

«Труд на пришкольном участке — средство социализации воспитанников.»

( Из опыта работы учителя социально-бытовой ориентировки

Мищенко Зинаиды Александровны.)

Саяногорск.2014г

«Всякий труд благороден, и благороден один лишь труд.»

Современная жизнь предъявляет к выпускникам коррекционных школ особые требования. Она определяет необходимость быть конкурентно способными на рынке труда.

Работа на пришкольном участке –это эффективное средство социализации воспитанников коррекционного образовательного учреждения интернатного типа, способствует созданию условий для социального и профессионального становления воспитанников.

Труд на пришкольном участке играет большую роль в трудовом и профориентационном воспитании. Целенаправленная работа на пришкольном участке воспитывает, развивает, формирует умения и навыки, необходимые каждому человеку занимающемуся трудом на земле. Работа на пришкольном участке способствует форованию жизненно важных умений и навыков.

Задачи работы на пришкольном участке:

а) развивать практические навыки и умения по уходу за культурными растениями, обобщить знания учащихся об агротехнике огородных культур; б) закрепить теоретические знания о растениях;

в) способствовать профессиональной направленности учащихся; е) способствовать развитию трудового, эстетического и нравственного воспитания;

Я считаю, что пришкольная территория должна быть украшением не только школы, но и нашего города, вызывать чувство гордости у обучающихся за участие в создании такой красоты. В нашей школе –интернате все пронизано стремлением к красоте. Наша задача учить чувствовать, понимать, ценить труд и творить красоту. Если театр начинается с вешалки, то школа- с пришкольного участка. Мы стремимся по возможности обустроить нашу территорию.

Свою роль учителя я вижу в том, чтобы учить детей в любом труде на земле видеть красоту, разумное и рациональное, а от труда получать радость и удовлетворение.

Учебная программа по предмету СБО предусматривает работу на пришкольном участке. Участок школы является неотъемлемой частью кабинета СБО т.к. участок используется для выращивания и заготовки натурального наглядного материала, который необходим для проведения уроков по теме » Питание». На участке ведущая роль принадлежит учителю, для меня нет мелочей ни в чем. На все обращаю внимание детей. И совместными усилиями добиваемся выполнения стоящих задач. Ребята участвуют во всем процессе выращивания овощей , с момента заготовки семян до получения урожая. Это оказывает влияние на профориентационную работу и играет большую роль в трудовом воспитании.

*Особое внимание уделяю оформлению цветников. Растения подбираются с таким расчетом, чтобы цветение продолжалось в течение всего лета до снега.

Цветочную рассаду обучающиеся начинают выращивать с февраля под руководством учителя СБО. Весной высаживаем цветочную рассаду в цветники на школьной территории. Цветовая гамма цветов очень разнообразна, создаются определенные композиции по высоте и оттенкам, цветники оформляем используя подручные средства, что прививает трудолюбие, формирует эстетический вкуси бережное отношение к результатам коллективной работы.

*** Пришкольная цветущая территория- это гордость обучающихся за участие в создании такой красоты.

****К работе на пришкольном участке привлекается все обучающиеся школы. На весенней обработке почвы участвуют учащиеся (5-9 классов) школы.

Летнюю практику учащиеся 5-9-х классов проходят с большим желанием. Работой руководят учителя по специально составленному графику

Ребята работают с удовольствием, так как это не просто «отработка практики», а благоустройство своей школы, заготовка овощей. Школа с ранней весны до поздней осени утопает в зелени и цветах. Любовь к своей школе движет учениками и педагогами нашего коллектива. Это единый коллектив, и работают все вместе, проявляя фантазию и инициативу, понимать, ценить труд и творить красоту.

I. Назначение пришкольного участка.

1. Пришкольный участок – место практической работы обучающихся. Здесь дети закрепляют, расширяют и углубляют знания о выращивании овощных культур, познают растительные организмы, овладевают методом управления ростом и развитием растений. У детей воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца.

2. Организация работы нацелена на развитие интереса к природе, изучение технологии посадки и выращивания растений, а также на экологическое и экономическое образование.

3.На пришкольном участке организованы следующие отделы: цветники, овощной. В состав участка входят подсобное помещение. Площадь каждого отдела определяется с учетом условий и количества обучающихся, привлекаемых к работе.

6. В овощных отделах выращиваются важнейшие овощные культуры нашей зоны.

В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние цветочные культуры.

7. В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами.

8. Вокруг участка создается естественная (из зеленых насаждений) изгородь.

9. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на пришкольном участке, используется для проведения уроков СБО.

II.Содержание и организация работы обучающихся на пришкольном участке.

Назначение овощного отдела участка- вырастить продукцию для проведения уроков СБО, цветочно- декоративного отдела – сделать территорию школы красивой.

План работы на пришкольном участке составляю в начале учебного года, в январе- феврале вношу дополнения. В случае необходимости, вношу изменения, которые подсказывают и дети.

1. Основными направлениями деятельности обучающихся на пришкольном участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием. Для работы на участке составляются графики работы обучающихся.

2. На участке ежегодно проходит трудовая практика школьников ( 5-9классов)

3. Работа обучающихся на участке организуется в соответствии с планом, являющимся составной частью плана учебно-воспитательной работы школы.

4. Содержание и организация работы (перечень растений, возделываемых на участке, календарные сроки и порядок выполнения обучающимися работ, в процессе общественно полезного производительного труда, в том числе в период летних каникул).

5. Руководство работой обучающихся на участке (закрепление учителей, классных руководителей за отделами участка, график их работы в период летних каникул).

6. Ежегодно в начале учебного года подвожу итоги работы на участке.

7. Учителя, привлекаемые к руководству занятиями, трудом обучающихся на участке, обучают их правильным и безопасным приемам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенического режима, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря.

8. Ответственный за ПУ( учительСБО) несет ответственность за состоянием участка и содержания работы на нем, за его обеспечение посевными и посадочными материалами, оборудованием и инвентарем. Инструктирует учителей привлекаемых к работе на участке; обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и техники безопасности.

9. При организации работы о учитываются возрастные особенности школьников.

Случаев травматизма из-за нарушения охраны и безопасности труда на ПУ не наблюдалось.

10. Полученный с пришкольного участка урожай идет для проведения уроков СБО.

Правила техники безопасности при работе на пришкольном участке

(для учителей)

1. На школьном участке категорически запрещается посадка колючих кустарников и ядовитых растений

2. При переносе заостренных орудий (лопат, грабель) с места хранения на участок обучающиеся должны держать их вертикально, рабочей частью вниз, во избежание нанесения травм другим.

3. Сельскохозяйственные орудия должны соответствовать росту и возрасту об учающихся. Рабочая часть лопат должна быть небольшой, ручки их следует делать легкими; длина ручек лопат должна быть различной с учетом роста учащихся различных возрастных групп.

4. Лейки использовать небольших размеров вместимостью до 4 л. Если в наличиирасполагает большие стандартные лейки, следить , чтобы дети наливали в них воду объемом не более 1/3 вместимости.

5. Продолжительность работы на пришкольном участке устанавливается в соответствии с их возрастом. Учащиеся V — IX классов работают на участке 1 час, с 5-10-ти минутными перерывами через каждые 15-20 минут. Во время каждого занятия необходимо разнообразить виды деятельно

6. Детям до 15 лет запрещается подъем и переноска тяжестей с помощью носилок, ведер и т.д.

Систематическая организация работы обучающихся на пришкольном участке даёт возможность формировать умения и навыки для работы с овощными и цветочно- декоративными растениями, проводить работу связанную с благоустройством территории школы.

Для организации работ имеется ручной с\х инвентарь в достаточном количестве, соответствующий возрасту учащихся. Храню инвентарь в подсобном помещении. Инвентарь ремонтируем силами учащихся 9 класса и учителями трудового обучения.

Перед началом работ на пришкольном участке знакомлю обучающихся с правилами работы на пришкольном участке и техникой безопасности при работе с с/х инвентарем.

Проведенный инструктаж заполняю в специальной тетради. В кабинете СБО имеется специальная папка с инструкциями по ТБ.

Дети узнают о требованиях к одежде. Я в свою очередь, определяю место хранения спецодежды ( рабочих рукавиц, косынок).

Объясняю, как продлить срок их носки и следить за внешним видом….

Инструкция по правилам безопасности для учащихся на пришкольном участке.

I. Требования безопасности перед началом работы на пришкольном участке.

1. Пройти инструктаж по ТБ при выполнении любого вида работ.

2. Одеть рабочую одежду и защитные перчатки.

3. Получить, соответствующие своему росту орудия труда.

4. Получить конкретное задание на ближайшие 20 — 30 минут от руководителя трудовой практики.

5. При наличии порезов кисти, пальцев рук освобождается от работы с землёй.

II. Инструкция для всех работающих на участке обучающихся.

1. Работать на учебном участке в спецодежде и перчатках.

2. Пользоваться соответствующими возрасту сельскохозяйственными орудиями труда.

3. Не переносить тяжести с помощью носилок, вёдер до достижения 15 лет.

4. Пользоваться лейками вместимостью не более 4-х литров

5. Учащиеся, в возрасте 11-12 лет работают на участке 1 час, через каждые 15 минут работы 10 минутный перерыв, 13-14 лет работают 1 час с 5 минутным перерывом через каждые 20 минут.

6. Запрещается работать с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.

7. Приступать к работе после инструктажа после педагога, руководителя трудовой практики.

8. Не производить прополку руками, только рыхлителями, мотыгами и в перчатках.

9. Травмоопасность на учебном участке: солнечный удар, порезы и ушибы при работе с инвентарём.

III. Требования безопасности во время занятий

1. Приступить к работе после указания учителя.

2. Лопату, грабли, вилы, мотыгу переносить только рабочей частью вниз.

3. Работу по обработке земли производить в защитных перчатках.

4. Прополку вести только инвентарём, но не руками.

5. Очищать почву от камней, осколков стекла, обломков металла проводить граблями, лопатой. 6. Соблюдать порядок и дисциплину во время работы.

7. Защитить голову от солнечных лучей платком, косынкой, кепкой.

8. Проводить 10 минутный отдых в тени.

VI. Требования безопасности в аварийных ситуациях

1. В случае возникновения аварийных ситуаций (буря, ураган, пожар и т.п.) покинуть участок по указанию руководителя работ.

2. При травматизме обратиться за помощью к учителю.

3. При плохом самочувствии, внезапном заболевании сообщить учителю.

V. Требования безопасности по окончании занятий.

1. Сдать рабочий инструмент и инвентарь учителю.

2. Снять рабочую одежду и защитные перчатки, сдать .

3. Вымыть тщательно с мылом руки, лицо.

4. О всех недостатках, замеченных во время работы на участке, сообщить учителю.

В зависимости от состава учащихся, сохранения их здоровья, для обработки земельного участка применяю современные технологии.

Это безотвальную обработку почвы весной, при которой рыхление почвы проводим плоскорезом Фокина. Новая технология подготовки почвы для посадки предполагает:

1) Обязательное ранне- весеннее закрытие влаги.( чуть подсохнет почва граблями проводим рыхление верхнего слоя почвы в одно- два движения).

2) Разметка гряд и борозд с использованием не менее двух шнуров. ( натягиваем шнур по длине гряд, расставляем их с учетом ширины борозд и гряд).

3) Выравнивание почвы в борозде с помощью граблей. ( борозда и боковая часть грядки выравниваются, создается эстетический вид, а влага равномерно проникает в почву, не скатывается в углубления).

4) Окончательное выравнивание и рыхление поверхности грядки с помощью граблей.

5) Разметка участка для посева или посадки растений по длине грядки ( как это делается в производственных условиях) с помощью мотыги- бороздника на длинном черенке или лопаты.

6) Далее посев или посадка в соответствии с технологией выращивания, конкретной сельскохозяйственной культуры.

При перекопке почвы применяю здоровьесберегающие технологии ( н.п.- вскапывание по цепочке). В этом случае быстрее формируются умения. Ученик, работая в группе, может сравнивать свои способности с другими. Здесь заложены возможности для развития контроля и самоконтроля. Переход учащегося от конца бороздок к ее началу- это переключение на отдых, а также возможность посмотреть на труд других ребят со стороны. Любое трудовое задание на участке – довольно трудоемкий процесс. И чтобы облегчить работу учащихся , до урока я переосмысливаю его. В некоторых случаях предварительно выполняю задания сама. Среди нескольких вариантов выбираю наиболее оптимальный. В ходе инструктажа практической работы обсуждаем варианты ее выполнения.

III. Приёмы работы, позволяющие получить желаемый результат и формировать у моих воспитанниках умения и навыки, рачительного хозяина на земле:

1)При подготовке почвенной смеси добавляем в нее немного опилок,

подготовленных по новой технологии ( на 25 кг опилок — 15 л. воды. Поливать опилки 3 раза в день 7 дней, через 5 дней 5% раствором аммиачной воды. После увлажнения каждый раз опилки перемешать.) Через 2 месяца, подготовленные таким образом опилки, готовы к внесению на участок. При осенней подготовке опилок мы проливаем их обильно только 1 раз. Этого вполне достаточно чтобы опилки к весне были готовы к использованию.

2)Для сохранения влаги в почве, от уплотнения применяем опавшие листья деревьев. Слой мульчи от 5 до 10 см. в дальнейшем становится пищей для дождевых червей, они же делая ходы, рыхлят почву и выделяя капоры дают питание растениям.

3)Главное условие получения урожая на участке- обеспечить каждому растению необходимую площадь питания. Чем меньше свободного места, тем меньше сорняков.

Для отпугивания вредителей, приданию овощному отделу участка красоты, в борозды высаживаем крупноцветные бархатцы на расстоянии 70 см друг от друга, с таким расчетом, чтобы во время ухода за культурой можно было перешагнуть через цветок. Бархатцы взаимно уживаются со всеми овощными культурами.

4). В картофельные рядки высеваем фасоль, горох, по краям участка бахчивые культуры.

5)Для восстановления земли, вносим подготовленные опилки, зеленое удобрение или компост.

6)Для получения гарантированного урожая идет отработка навыков посадки, связанной с пикировкой растений.

7)Гарантией урожая являются здоровые семена. Перед посевом семена томатов, перца, моркови, свеклы, капусты, прогреваем при темп 40-45 гр. от 20 до 30 мин.

Чтобы влажные семена рассыпались обсушиваем их с помощью сухой ткани ( томаты, перцы, физалис и др).В семена моркови добавляем золу, которая прилипая к оболочке, делает их рассыпчатыми. крупнее и заметнее при посеве.

8)Для сохранения влаги в почве в начале выращивания рассады, ящики со всходами мелкосеменных растений ставим на северную сторону. Правильно увлажненная почва остается рыхлой, с ней легко работать , растениям обеспечен хороший рост.

9)При выполнении больших объемов работ, связанных с выращиванием рассады применяем посев способом вразброс. Астры лучше всего высевать рядовым способом с использованием маркера. Работая по воспитанию культуры труда и эстетики быта, ящики и другие емкости с растениями расставляем в местах общего пользования одинакового цвета и высоты. На подоконники под ящики расстилаем пленку, всю тару протираем от загрязнений, особенно дно и стенку с лицевой стороны.

Выше перечисленные приёмы работы позволяют сделать труд интересным, продуктивным, результативным.

В заключение приведу слова ученика и соратника А.С.Макаренко В.Н.Терского.Он очень доступно определили роль педагога, занимающегося обучением учащихся труду.

«ПОЧЕМУ У НАС МНОГИЕ НЕ ЛЮБЯТ СВОЮ РАБОТУ? ДА БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОТОМУ. ЧТО НЕ УМЕЮТ ЕЕ ХОРОШО ДЕЛАТЬ. РАБОТАЯ ЧЕРЕЗ ПЕНЬ- КОЛОДУ. ДЕЛА СВОЕГО НЕ ПОЛЮБИШЬ. КАЖДЫЙ ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ ТО. ЧТО ОН УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ХОРОШО. И ПОЭТОМУ, МОЖЕТ БЫТЬ , ГЛАВНОЕ В НАШЕМ ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ДЕЛЕ- УЧИТЬ ДЕТЕЙ ХОРОШО ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ»

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх