Работа по 223 ФЗ

Заключение договоров до 100 000 рублей по 223-ФЗ могут быть расценены как взаимосвязанные сделки, что является ограничением конкуренции

Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию: 8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с ч. 15 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.

Согласно п. 1 ч. 19 ст. 4 Закона № 223-ФЗ Заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, размещает в единой информационной системе сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.

Следовательно, Закон № 223-ФЗ при регламентации закупочной деятельности предоставляет право не публиковать сведения о закупке в единой информационной системе (на официальном сайте) только в случае, если общая стоимость договора (общая стоимость закупки) не превышает 100 000 рублей, вне зависимости от размера разового или периодического (ежедневного, ежемесячного, ежеквартального и т.п.) платежа по такому договору.

При рассмотрении вопроса об общей цене договора необходимо исходить из того, что приобретение товара, работы, услуги в Вашем случае осуществляется по одному договору, поэтому размер разового платежа по такому договору значения не имеет.

Более того, даже осуществление платежей на сумму не более 100 000 рублей в рамках отдельных договоров или без договоров (по счетам) может свидетельствовать о нарушении законодательства, так как такие сделки могут быть признаны взаимосвязанными, то есть, по сути, одной сделкой.

С определенными оговорками к рассматриваемой ситуации может применено Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», согласно пп. 4 п. 8 которого о взаимосвязанности сделок помимо прочего, могут свидетельствовать такие признаки, как преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, общее хозяйственное назначение проданного имущества, консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица, непродолжительный период времени между совершением нескольких сделок.

Таким образом, в случае если Вы осуществляете приобретение одинаковых или аналогичных (определенных родовыми признаками) товаров в рамках одного договора, также у одного и того же контрагента, в течение непродолжительного времени общая цена всех закупаемых товаров не должна превышать 100 000 рублей за весь объем в течение срока действия договора. При этом Закон № 223-ФЗ не содержит запрета на заключение нескольких договоров («дробление» договоров), однако, в случае применения такого подхода без наличия объективных причин невозможности проведения закупки, Ваши действия могут быть расценены как ограничение конкуренции.

На основании изложенного сообщаем, что Вам необходимо провести конкурентную процедуру закупки и готовы оказать Вам в этом профессиональную помощь.

Самое важное для заказчика

Главное, о чем нужно помнить — необходимость размещения Положения о закупке в ЕИС. Если этого не сделать, то заказчик потеряет право закупаться по 223-ФЗ. В этом случае его закупочная деятельность будет регламентироваться законом 44-ФЗ.

Еще один важный момент — соблюдать все установленные сроки. Они таковы:

  • Положение о закупке, а также его изменения, нужно разместить в ЕИС в течение 15 дней с даты утверждения;
  • на размещение извещения о закупке дается 20 дней до даты окончания приема заявок;
  • на размещение изменений в извещение — 3 дня;
  • размещение документации закупки производятся вместе с публикацией извещения;
  • разъяснения, которые заказчик дает на запросы участников, публикуются не позже 3 дней с даты поступления запроса;
  • протоколы, которые составляются в ходе закупки, нужно разместить в течение 3 дней;
  • на публикацию подписанного договора дается 3 дня;
  • изменения, внесенные в договор, размещаются не позже 10 дней;
  • ежемесячный отчет о закупке по 223-ФЗ — не позже 10 числа (за прошедший месяц);
  • раз в год — до 1 февраля года, следующего за отчетным — заказчик размещает отчет о закупке у субъектов МСП.

Также установлены минимальные сроки для приема заявок от участников. Они варьируются в зависимости от типа процедуры и того, относится ли поставщик к субъектам малого и среднего предпринимательства. Эти сроки мы представили в следующей таблице.

Попадает ли под действие 223-ФЗ тот или иной вид деятельности?

Такие вопросы заказчики задают довольно часто. Например, попадает ли под действие закона торговля детскими товарами? И регулирует ли он закупки организации, которая оказывает услуги по строительству ЛЭП для естественных монополий?

Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно внимательно ознакомиться со статьей 1 закона 223-ФЗ. В ней подробно описано, на какие типы организаций и виды деятельности распространяется его действие, и какие правоотношения он не регулирует.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

В частности, что касается торговли детскими товарами, то она напрямую под действие закона не попадает. Однако организация, которая занимается такой деятельностью, может попасть под 223-ФЗ, если она является государственной компанией, автономной либо иной организацией, на которые распространяется действие закона.

Говоря о строительстве ЛЭП для субъектов естественных монополий, отметим, что этот вид деятельности не относятся к монопольным. Но как и в случае с торговлей детскими товарами, такая организация вполне может попадать под действие 223-ФЗ, если относится к типу компаний, закупки которых регулируются законом. Например, является «дочкой» или «внучкой» то самой естественной монополии, для которой она строит ЛЭП.

Нужно ли размещать в ЕИС закупки по 223-ФЗ у единственного поставщика?

Извещение о закупке необходимо размещать в ЕИС, если НМЦ контракта превышает 100 000 рублей. При этом способ определения поставщика значения не имеет. Другими словами, даже если закупка производится у единственного поставщика, но цена контракта превышает 100 000 рублей, необходимо разместить извещение о закупке, документацию и проект договора.

Конкретный пример: закупка услуг у единственного поставщика — размещать ли в ЕИС?

Договор о закупке услуг по охране был заключен еще до вступления в силу закона 223-ФЗ. Договор является рамочным — оплата производится в соответствии с актом оказанных услуг за конкретный месяц (цена более 100 000 рублей). Подлежит ли информация публикации в ЕИС и в каком порядке?

В указанном случае договор не будет считаться заключенным на определенный срок, то есть каждый эпизод оплаты счета будет считаться отдельным договором. Заказчику следует в Положении о закупке предусмотреть, что в таком случае оформляется закупка у единственного поставщика.

В ЕИС следует размещать извещение о закупке услуг за конкретный месяц, документацию по закупке и проект договора в виде счета. Затем производится закупка услуг, которая закрывается подписанием акта. Заказчик получает счет и оплачивает его — это и будет считаться заключением договора. Он должен быть включен ежемесячный отчет.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх