Расчет зарплаты при вахтовом методе работы пример

Порядок и сроки выплаты заработной платы по ТК РФ – правовое регулирование

Главным нормативным документом, за счет которого в Российской Федерации обеспечивается правовое регулирование трудовых взаимоотношений, является Трудовой кодекс. В том числе регулирует ТК РФ порядок и сроки выплаты зарплаты. Они закреплены в первую очередь в положениях следующих статей ТК РФ:

  • Ст.131. Она определяет возможную форму выплаты зарплаты. В частности, ей устанавливается обязательность выплаты заработной платы работникам лишь в национальной валюте РФ или с привязкой к ней, если выплата производится частично в натуральной неденежной форме.
  • Ст.133. Указывает на обязательность соответствия зарплаты установленным нормативам минимальной оплаты труда.
  • Ст.133.1. Предполагает возможность установления отдельных нормативов минимальной заработной платы работников в различных субъектах РФ при условии, что региональные нормативы не будут меньшими в сравнении с федеральными.
  • Ст.135. Регулирует общие принципы установления заработной платы работнику в соответствии с принятой на предприятии системой оплаты труда.
  • Ст.136. Её нормативы рассматривают в целом порядок, место, сроки выплаты заработной платы работодателем и содержат основные нормативы, о которых в первую очередь следует знать, как работнику, так и сотрудникам.

Кроме этого, многие иные положения Трудового кодекса или прочих нормативных актов федерального или регионального уровня могут затрагивать вопросы выплаты заработной платы.

Порядок выплаты заработной платы и способы её выплаты

Заработная плата, как было упомянуто ранее, не должна быть ниже установленного МРОТ в перерасчете на исполняемые сотрудником нормативы по затратам рабочего времени. То есть – при режиме неполного рабочего дня, и в иных ситуациях, когда рабочий день оказывается в сравнении с установленными для профессии, вида деятельности и должности нормативами требование о соблюдении минимального размера не применяется. В таких случаях допускается выплата заработка ниже, чем установленный МРОТ, в пропорциональном отработанному времени или иным тарифным показателям размере.

В первую очередь, следует рассматривать место выплаты зарплаты. В соответствии с законодательством, заработная плата работникам может выплачиваться как в наличной форме через бухгалтерию предприятия, так и через банк путем зачисления на банковский счет сотрудника. Изначально в организации может быть установлен нормативными актами любой порядок выплаты заработной платы. Однако изменение порядка выплаты зарплаты на безналичный расчет при действовавшем ранее наличном расчёте в бухгалтерии допускается исключительно с письменного согласия каждого находящегося в штате работника.

Для изменения оплаты с безналичной на наличную согласия всех работников без исключения не требуется. Кроме этого, следует также помнить о том, что единовременно на предприятии может быть установлена лишь одна форма оплаты – или наличная, или безналичная.

Допускается также выплата заработной платы в виде продукции предприятия в размере не выше, чем 20% от установленной положенной работнику зарплаты. Однако ей не могут быть купоны, долговые или иные расписки, акции предприятия и ценные бумаги. Кроме этого, запрещается выплата заработной платы спиртной, ядовитой, токсичной или иной продукцией, имеющей особый порядок оборота. Место и порядок выплаты части зарплаты должны быть заранее определены условием трудового договора или дополнительного соглашения к нему.

Вне зависимости от порядка выплаты зарплаты, установленного на предприятии, на работодателя также возлагается обязанность в день выплаты обеспечить донесение до ведома работника следующей информации в письменном виде:

  • Обо всех составных частях, из которых состоит начисляемая работнику зарплата за отчетный период.
  • Про размеры сумм, которые присоединяются к заработной плате, в том числе о денежных компенсациях за не проведенную ранее выплату зарплаты.
  • Об удержаниях, произведенных из заработной платы, их основаниях, если таковые имели место.
  • Об общей денежной сумме, которая будет выдана работнику.

Для донесения информации чаще всего применяется расчетный листок. Форма листка устанавливается работодателем самостоятельно. Однако он в обязательном порядке должен согласовать данную форму с профсоюзной организацией, представляющей интересы сотрудников предприятия. Данное согласование проводится в порядке, рассматриваемом положениями ст. 372 ТК РФ.

Работодатель вправе выбирать самостоятельно банк, через который будет проводиться начисление зарплаты. Однако это не отнимает у сотрудника права не соглашаться с таковым решением работодателя и требовать от него начисления заработной платы на лицевой счет, открытый в любом другом банке. Данное требование работник должен в письменном виде предоставить работодателю и отказать в его удовлетворении работодатель не имеет права. Сроки оповещения работодателя в данном случае должны составлять не менее пяти дней до дня начисления зарплаты – в противном случае работодатель обязан принять к сведению данное требование работника лишь в отношении последующих выплат.

Сроки выплаты заработной платы по ТК РФ

ТК РФ помимо порядка выплата зарплаты, также устанавливает и определенные сроки в течение которых она должна быть выплачена сотруднику. Сроки составляют не более 15 дней с прошедшего эпизода выплаты зарплаты с целью соблюдения обязанности работодателя выплачивать заработанные средства работнику не реже двух раз в месяц. Наиболее проблемным вопросом в данном случае является ситуация, при которой день выплаты зарплаты приходится на праздничный или выходной.

В данном случае на работодателя законом возлагается ответственность выплатить её непосредственно в предшествующий выходному или выходным дням день. Если заработная плата должна учитывать и работу, проведенную в этот день, например, при , допускается её выплата без учета означенных нормативов с включением заработанных средств в следующую оплату, которая также не должна отставать более, чем на 15 дней с момента данной выплаты. Выплата зарплаты после выходных или праздничных дней является недопустимой и позволяет работнику требовать компенсации за несвоевременную выплату зарплаты.

Некоторые работодатели практикуют получение от сотрудников расписки или иного документа, который содержит в себе просьбу к работодателю начислять заработную плату один раз за отчетный период, например – месяц. Данная практика на деле не имеет под собой юридического обоснования и является незаконной с точки зрения соблюдения трудового законодательства. При этом даже если фактически права работника не нарушаются и жалоб на организацию не было, то трудовая инспекция или налоговые органы могут отметить факт такового нарушения по подаче отчетности.

Если работник не явился за своей заработной платой, выдаваемой ему наличными на предприятии, то работодатель обязан выдать её впоследствии при первом же обращении сотрудника в рабочее время и в рабочий день в том размере, в каком она была ему начислена. Однако требовать компенсации или увеличения размера заработной платы, в том числе и путем включения в неё средств за отработанные перед фактическим получением дни, трудящийся не имеет права.

Другие нюансы, которые следует знать о сроках выплаты и порядке начисления зарплаты

Следует отметить, что часто может возникнуть ситуация при работе с кредитными организациями, что зарплату работник не может получить непосредственно в день её начисления. В таком случае, если задержка в выплате произошла не по вине работодателя и необходимые средства были направлены с его расчетного счета на счета работников или кредитной организации, ответственность за несвоевременную выплату зарплаты на работодателя не возлагается.

В ситуациях, когда работник увольняется, заработная плата, причитающаяся ему за весь отработанный период, должна выплачиваться в день увольнения. Либо, если работник не явился за её получением – то она также может быть начислена на его банковскую карту либо выдана по первому требованию по факту обращения работника в бухгалтерию. При прекращении трудовых взаимоотношений банковская карта, а также все связанные с её обслуживанием затраты с момента окончания действия трудового договора возлагаются на сотрудника.

Работодатель должен самостоятельно утвердить порядок выплаты зарплаты и конкретные дни месяца, в которые она производится. При этом наиболее удобным механизмом является осуществление выплат всем сотрудникам с 1 по 15 число месяца включительно для одной части зарплаты. И с 16 по 31 число месяца для второй части заработанных средств. , хоть и не являются заработной платой в полной мере, выплачиваются как минимум за три дня до отпуска, но не после его. Заработная плата, приходящаяся на период отпуска, выплачивается соответствующим образом удобным работодателю путем без нарушения сроков выплаты.

Расчет зарплаты при вахтовом методе работы

Рассматриваемый график работы предусматривает выполнение трудовых обязанностей в месте, значительно удаленном от места проживания сотрудников и расположения самой компании. При таком графике ежедневное возвращение к месту проживания работников невозможно или экономически и технологически нецелесообразно.

В связи со спецификой такого графика на предприятиях правилами внутреннего трудового распорядка вводится суммированный учет рабочего времени. Учетный период может быть равен от одного месяца до года. В него включаются:

  • рабочее время;
  • время междувахтового отдыха;
  • время в пути от места расположения работодателя до места выполнения трудовых обязанностей.

Продолжительность рабочего времени в учетном периоде не должна превышать нормальное количество рабочих часов по производственному календарю.

Для расчета оплаты труда может применяться как повременная система (исходя из тарифных ставок и окладов), так и сдельная. Также работодатель может предусмотреть в локальных нормативных актах порядок выплаты премий и стимулирующих надбавок.

Кроме рабочего времени, исходя из дневной тарифной ставки или части оклада за день работы, оплачиваются:

  • каждый день междувахтового отдыха;
  • каждый день пребывания сотрудника в пути к месту выполнения трудовых обязанностей, а также дни задержки в пути по метеоусловиям либо иным уважительным причинам.

Такие дни оплачиваются без применения районных коэффициентов и надбавок за специфический график труда.

Расчет зарплаты вахтовым методом — пример

Приведем пример расчета вахтового метода работы в строительстве.

ООО «Строительный трест» производит работы по возведению мостового перекрытия в регионе, удаленном от местонахождения компании более чем на 500 км. Ученый период составляет 1 год. Норма в 2017 году: рабочих дней — 247, рабочих часов — 1973.

Монтажнику Селиверстову А.К. в декабре 2017 установлен следующий график:

  • рабочие вахты установлены с 2 по 9 декабря и с 21 по 28 декабря по 12 часов. Выходной день — воскресенье. Всего 14 смен по 12 часов;
  • дни в пути: 1, 10, 20 и 29 декабря (4 дня);
  • дни междувахтового отдыха: с 11 по 19 декабря (7 рабочих дней).

Монтажнику установлен оклад — 50 000 руб. в месяц. Установленный коллективным договором размер надбавки составляет 40 %. Районный коэффициент не применяется.

Вахтовый метод работы, расчет зарплаты, примеры: 2017 год, декабрь

Показатель Расчет Результат
Дневная ставка 50 000 × 12 / 247 2429,15
Часовая ставка 50 000 × 12 / 1973 304,11
Оплата за отработанное время 304,11 × 12 часов × 14 смен 51 090,48
Доплата вместо суточных (время вахты плюс время в пути) 50 000 / 31 × (16 дн. + 4 дн.) × 40 % 12 903,23
Оплата междувахтового периода 2429,15 × 7 17 004,05
Доплата за дни нахождения в пути 2429,15 × 4 9716,60
Выплаты Селиверстову А.К. за декабрь 51 090,48 + 12 903,23 + 17 004,05 + 9716,60 90 714,36

Вахта и кадры

Работодатель, применяющий вахтовый метод организации труда и его оплаты, имеет ряд обязанностей перед работниками, в соответствии с законом:

  • отслеживание рабочего времени каждого сотрудника на вахте (продолжительность – не более месяца, в исключительных случаях – до 3-х месяцев);
  • суммарный учет рабочего времени;
  • предоставление жилья и трехразового питания;
  • организация медосмотров, оплата больничных;
  • оплата не только труда, но и проезда к месту работы, применение ряда надбавок за труд;
  • заблаговременное составление, утверждение графика работы и ознакомление с ним сотрудников, с продолжительностью смены не более половины суток.

Внимание! Продолжительность вахты считается суммарно со временем отдыха от смены до смены (ТК РФ, ст. 299).

Сотрудники должны быть ознакомлены с графиком не позднее чем за два месяца до начала работы. Документ обязательно должен пройти согласование с профсоюзом организации-работодателя. При составлении графика следует иметь ввиду, что работа без перерыва на отдых, подряд в две смены строго запрещена.

Работникам вахты могут предоставляться следующие виды выплат:

  • оплата труда;
  • надбавка за вахту с учетом времени на проезд за каждый день вахты;
  • оплата времени переработки между сменами;
  • коэффициенты за сложность, напряженность работы, вредные условия труда в зависимости от отрасли;
  • «климатическая» надбавка, если работы ведутся в соответствующих ей регионах, так называемая северная и др.

Внимание! Вахтовая надбавка имеет фиксированный размер только в отношении работников федеральных структур (30% — общая ставка, Сибирь, Дальневосточный регион — 50%, Северный регион — 75% от среднедневной ставки). Коммерческие структуры устанавливают ее размеры самостоятельно.

Все условия труда и отдыха должны быть четко прописаны в трудовом соглашении, колдоговоре, других правовых актах организации. Вахтовым методом, в соответствии с трудовым законодательством, не имеют права работать:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • лица, которым вреден определенный климат по медицинским показаниям;
  • женщины, имеющие детей до 3-х лет.

Расчет выплат вахтовикам

Разнообразие схем оплаты труда работников при вахтовом методе сводится, как правило, к двум вариантам, закрепленным в учетной политике организации и ее локальных нормативных актах по труду.

На основе оклада

Для расчета сумм оплаты труда сначала определяется среднечасовая ставка исходя из нормы рабочего времени за год. Расчет делается в начале конкретного периода (года), и показатель применяется до его окончания. Для этого оклад или тарифная ставка за месяц работника умножается на 12. Полученный показатель делится на годовую норму рабочих часов.

Можно рассчитать среднечасовую ставку за каждый месяц отдельно делением оклада или тарифной месячной ставки на месячную норму рабочих часов, в соответствии с производственным календарем. Затем среднечасовая ставка, рассчитанная тем или иным способом на основе оклада, умножается на количество рабочих часов в соответствии с графиком.

На основе почасовой (дневной) тарифной ставки

Экономически обоснованная расчетная ставка тарифа за день или час также нередко применяется при расчете сумм оплаты труда. Если ставка рассчитана экономической службой организации за час, то ее умножают на количество сменных часов вахты, а затем полученную сумму умножают на количество дней, отработанных по графику за месяц.

Если ставка рассчитана изначально за день, то ее значение умножают на количество дней, отработанных по графику за месяц. В обоих случаях итогом является сумма оплаты труда за месяц.

Вахтовая надбавка рассчитывается также двояко:

  • в твердой сумме;
  • в процентах к окладу.

В первом случае следует количество дней вахты, приходящихся на месяц (не исключая выходных и праздничных дней), суммировать с днями работника в пути до места работы. Полученную сумму нужно умножить на ставку надбавки, принятую в организации.

Во втором случае сперва рассчитывается суммарное количество календарных дней работы и времени в пути работника в конкретном месяце. Затем определяется среднедневной показатель делением суммы оклада на число календарных дней этого месяца. Первое значение умножается на второе и далее умножается на процент надбавки от оклада, принятый в организации.

Междусменный отдых

Вахтовый метод работы предполагает переработку, по сравнению с законодательно установленными нормами времени труда и отдыха. Дни междусменного отдыха предоставляются, чтобы покрыть этот разрыв и компенсировать работнику затраты его труда. Этот период оплачивается из расчета одной тарифной ставки (дневного размера оплаты труда исходя из оклада). Допустимы и более высокие расчетные показатели, закрепленные в локальных нормативных актах организации. Тарифная ставка умножается на количество дней отдыха.

Внимание! Чтобы рассчитать количество дней междусменного отдыха, следует фактическое количество отработанных часов по графику сравнить с нормативом по производственному календарю 40-часовой рабочей недели (если имеют место вредные условия труда – 36 часовой рабочей недели). Положительную разницу делят на нормативную продолжительность рабочего дня соответствующей рабочей недели – 8 или 7 час. 12 мин.

Дни в пути рассчитываются работодателем исходя из количества дней в пути и дневной тарифной ставки, умножением двух величин.

Нюансы расчета «вахтовых» сумм

При расчетах бухгалтеру следует иметь в виду некоторые важные моменты:

  1. Если по графику работнику установлена норма более 8 часов, до 12 часов, то переработка компенсируется начислением сумм за междувахтовый (междусменный) отдых. Однако если производственная необходимость требует нахождения работника в смене сверх графика, то следует оплатить ему переработку: первые 2 часа в полуторном размере, последующие – в двойном от часовой тарифной ставки. Если в организации принят дневной показатель тарифной ставки, следует исчислить часовую на ее основе делением на количество рабочих часов по графику.
  2. Компенсации работнику, перечисленные выше, не облагаются взносами в фонды и налогом на доходы. В связи с этим работодатель зачастую злоупотребляет применением компенсаций, чья доля в структуре оплаты труда превалирует над основными суммами. Такая ситуация в перспективе невыгодна работнику и может привести к судебным разбирательствам с ним.
  3. Выдача денежных средств взамен предоставления обязательного трехразового питания работникам не признается законодательством компенсацией. Она облагается налогами и взносами по стандартной схеме.
  4. Компенсации, наряду с основными выплатами по труду, учитываются в расходах по налогу на прибыль и УСН.

Главное

Оплата труда работников на вахте отличается разнообразием форм и нюансов расчета. Все они прописываются в локальных нормативных актах, трудовых договорах (соглашениях) и применяются в строгом соответствии с ТК РФ.

Обязательные надбавки работникам вахты не облагаются взносами в фонды и НДФЛ, поскольку являются компенсационными выплатами. В то же время эти суммы включаются в расчеты на уменьшение налога на прибыль и УСН.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх