Распитие спиртных напитков в пакете

Вместе с теплом во дворы приходят и шумные компании с бутылочками хмельного. В худшем случае это оборачивается несчастными случаями, в лучшем – неприятным разговором с полицейскими и штрафами. Можно ли утаить пиво в пакете или его лучше перелить в пластиковый стакан, расскажет корреспондент «Вестей FM” Андрей Хохлов.

— А можно покинуть парк?

— Так это же слабоалкогольный напиток!

Конечно, это не полицейские, а всего лишь активисты. А если бы это были блюстители порядка, то ситуация могла бы не ограничиться просто просьбой, а наложением штрафа и выпиской протокола. Ведь в статье четко указаны места, где запрещено пить пиво: остановки, вокзалы, парки, детские площадки, всеми любимые лавочки около подъезда, городские скверы, да и около водоема тоже не стоит этого делать. Вас могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей.

Причем после перечисления идет формулировка – «и в прочих общественных местах”. Так вот, под нее можно подвести любую территорию, где бы вы ни сидели, будь это даже глухой лес. Так что проще пить у себя дома, считает адвокат Дмитрий Аграновский.

АГРАНОВСКИЙ: Первый вариант – это распивать только в специально отведенных местах. А второй вариант – как в фильме «Брат 2”: помните, там полицейский говорит: «У всех бутылки в пакете, и я не вижу, что они пьют”. Но это рискованно. В принципе все места можно приравнять к общественным.

Что касается специально отведенных мест, они есть даже в парках – это кафе, где разливают пиво по пластиковым стаканчикам. Там спокойно можно распивать и не бояться. Заведение уже получило на это согласие от правоохранительных органов. Также выпить можно и в буфете на стадионе.

В варианте с пакетом – в большинстве случаев это что называется может и прокатить, но только если полицейский, идущий вам навстречу, будет в хорошем расположении духа и не таким дотошным. Но если уж заглянет в пакет, то ждите проблем, и отговорки, что якобы из-за пакета другие не догадываются, что вы там пьете, не пройдут, говорит адвокат.

АГРАНОВСКИЙ: Теоретически полицейский может попросить что-то предъявить, если есть основание полагать, что совершается правонарушение, в том числе административное. То есть можно заглянуть в пакет, но это рискованно для полицейского – вдруг там окажется все-таки лимонад. Но мы живем в ограниченном правовом поле, поэтому, в общем, полицейские могут посмотреть, что у вас в пакете, составить протокол, а потом вы этот протокол можете долго и мучительно оспаривать.

Правда, проверкой пакетов полицейские крайне редко занимаются. Ведь для них это лишняя морока – составлять бумаги, находить понятых, да и вы можете возмутиться. Все это, как говорят патрульные, может отнять время и отвлечь от более важных вещей.

В принципе не стоит испытывать судьбу, налив пиво в прозрачный стаканчик, и говорить полицейскому, что там – сладкая газировка. Конечно, полицейский не имеет права пробовать напиток. Если он это сделал, то его самого можно подвести под статью. Но на практике все иначе, говорит Дмитрий Аграновский.

АГРАНОВСКИЙ: Теоретически, если все нормы закона задействовать, может быть, и можно как-то доказать свою правоту. Но на практике все гораздо проще. Могут действительно попробовать или еще что-то. И вы будете очень долго от них отбиваться.

Причем, чтобы быть оштрафованным за распитие, можно даже не делать глоток – достаточно просто открыть бутылку.

Как становится понятно, частенько теория разнится с практикой. Стражи порядка вовсе не усердствуют со штрафами и протоколами. Как правило, любители посидеть с пивком на лавочке отделываются устным предупреждением. Реальные наказания бывают в случае жалоб от прохожих или жильцов дома. Ведь распитие спиртных напитков не всегда проходит мирно и тихо – частенько бывают ругань и драки с летальным исходом одного или нескольких драчунов. Например, в Ленинградской области в прошлом месяце на пьяной почве поспорили двое мужчин во дворе. В какой-то момент у одного словесные аргументы кончились, и он набросился на своего оппонента с ножом, нанеся ему несколько ударов в шею. К счастью, тот остался жив.

А 2 мая в подмосковном Жукове конфликт во время шашлыка привел к гибели. Трое мужчин решили посидеть, пожарить мясо, выпить пива, но это не понравилось местным. Завязался спор, который перерос в драку. Один из отдыхающих взял нож и ударил им 25-летнего местного жителя. К сожалению, медики не смогли ничего сделать, и парень скончался.

Гравюра уличной сцены Уильяма Хогарта , ок. 1751 год, на котором торговцы пили пиво публично.

Социальные обычаи и законы, касающиеся употребления алкоголя в общественных местах, значительно различаются по всему миру. «Общественный» в этом контексте относится к открытым пространствам, таким как дороги, пешеходные дорожки или парки, или в движущемся транспортном средстве. Например, выпивка в барах, ресторанах, стадионах и других подобных заведениях обычно не считается «публичной», даже если эти заведения открыты для широкой публики. В некоторых странах, таких как Индия и Шри-Ланка, а также в более крупных регионах, таких как мусульманский мир, публичное употребление алкоголя почти повсеместно осуждается или запрещено законом, в то время как в других странах, таких как Португалия, Испания, Германия, Великобритания, В Новой Зеландии, Японии и Китае употребление алкоголя в общественных местах и опьянение в общественных местах являются социально приемлемыми, хотя и не могут быть полностью законными.

Под натиском майского тепла горожане рассредоточились по паркам и дворам — в эти дни полицейская статистика фиксирует значительный рост числа правонарушений, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства. Как ни крути, именно пьяные посиделки на свежем воздухе чаще других форм досуга оборачиваются несчастными случаями и преступлениями. Да и вообще, употребление алкоголя в общественных местах наказывается по закону. Тем не менее любители пропустить стопочку спиртного на лавках у подъездов и на бульварах изобретают новые способы «незаметно» выпить, а блюстители порядка, в свою очередь, находят механизмы привлечь их к ответственности — например, в Пермском крае введен запрет на потребление и продажу спиртного на пляжах. Проблему исследовал портал iz.ru.

Мешок — это не по-нашему

Если бы полицейские патрули начали тотально применять антиалкогольные статьи административного кодекса, то протоколов было бы в разы больше, утверждает собеседник iz.ru из столичной полиции, знакомый с ситуацией.

— Если речь идет о распитии, то вовсе не обязательно делать даже глоток спиртного, достаточно открыть пробку или повернуть ключ в алюминиевой банке — по закону это уже является распитием. Во всяком случае, суды встают на сторону полиции в данном вопросе. Что же касается компании, то на практике даже если вы не употребляете, но находитесь вместе с вашими товарищами, которые прилюдно распивают, есть вероятность быть оштрафованным. Существует даже разграничение — слабоалкогольные напитки в бутылках небольшой емкости и банках идут как индивидуальные, а крепкое спиртное можно распивать группой. Впрочем, такие ситуации всегда спорные и часто вызывают массу жалоб, — рассказывает практик.

По словам другого источника в столичной полиции, патрульные составляют протоколы, как правило, на вопиющих нарушителей или же когда речь идет о жалобе в службу «102».

Юристы утверждают, что задержание не является обязательной мерой в случае распития спиртных напитков в общественном месте и применяется скорее в исключительных случаях. Например, когда гражданин ведет себя вызывающе и нарушает общественный порядок.

— Распивать запрещено не везде. Существует перечень мест, где это запрещено. Он определен федеральным законом. Поэтому можно оспорить вынесенное постановление, если место не обозначено в перечне, как общественное, — пояснил порталу iz.ru юрист Европейской юридической службы Чермен Кассохов.

p1 Фото: /depostock

В целом сотруднику правоохранительных органов необходимо доказать факт распития, а также то, что место является общественным. Должно быть подтверждено, что распивался именно алкоголь и это делал гражданин, на которого был составлен протокол, отмечает юрист.

— Если эта цепочка не подтверждена, можно попробовать оспорить постановление с высокой вероятностью положительного исхода, — добавил Кассохов.

Дело в том, что именно на идентификации «распивающего» чаще всего разваливаются административные дела в суде. Существует масса уловок, которыми пользуются нарушители, чтобы избежать неприятностей с законом. Одна из них — представиться вымышленным именем, а на месте росписи в протоколе поставить левой рукой (если правша) закорючку. Иногда инспекторы грешат и ограничиваются проверкой человека по ЦАБ (Центральное адресное бюро), если тот сообщает, что забыл паспорт дома. Такие случаи нередко становятся основанием для возбуждения уголовного дела… в отношении правоохранителей.

— Чаще всего патрульные ограничиваются предупреждением. С выпивающими компаниями полицейским связываться нецелесообразно — это отвлекает от других, более важных задач, так как процесс оформления усложнен, — объясняет свое видение сотрудник столичной полиции.

Всё было бы проще, если бы суды активно использовали в качестве доказательств фото и видео, на которых фиксируется правонарушение, считает полицейский.

— На деле сотрудники подстраховываются и делают такие записи. Но не для административного материала, а, так сказать, прикрыть тыл на случай проверки. Так, например, действуют гаишники, на которых часто жалуются. Оговорят сотрудника, дескать, сфальсифицировал протокол, начинается служебная проверка по нему. Тут-то запись и поможет защитить честное имя, — говорит источник в полиции.

Запить в штрафной зоне

Перемены в антиалкогольном законодательстве страны ожидаются в связи с грядущим спортивным событием планетарного масштаба. Во время предстоящего чемпионата мира по футболу у любителей приложиться к бутылке на свежем воздухе появятся дополнительные сложности. Помимо очевидного риска задержания и штрафа за распитие в общественном месте, добавятся еще и трудности при покупке спиртного.

p2 Фото: РИА Новости/Юлия Честнова

В городах, принимающих матчи, будет действовать ограничение в течение всего месяца проведения чемпионата. Например, в столице купить горячительное будет невозможно в день проведения матчей и за день до этого на территориях, находящихся поблизости со стадионами. Запрет будет действовать в радиусе 2 км от мест проведения матчей. Причем это касается не только спиртных отделов в магазинах, но и заведений общепита. Помимо спиртного, в указанные промежутки перестанут продавать любые напитки в стеклянной таре. Делается это для безопасности болельщиков, которые в порыве эмоций могут разбить бутылку и кого-нибудь поранить.

При этом распространенная в европейских странах уловка — прятать бутылку в пакет — не будет являться смягчающим обстоятельством. Если в обычное время сотрудники правоохранительных органов часто закрывают глаза на граждан, прогуливающихся с пакетом, то в дни чемпионата к ним будет приковано повышенное внимание. Распространено мнение о том, что распитие (например, пива) из закутанной в черный пакет тары, перестает быть правонарушением. Дескать, из состава проступка исключается признак демонстративности. Но безнаказанно пить виски из горла на глазах у полицейских, укутав бутылку в бежевый пакет, можно разве что в голливудских фильмах, но не на российских улицах.

«В нашем законодательстве нигде не сказано, что пакет на таре освобождает от административной ответственности. К тому же, если руководствоваться здравым смыслом, любой прохожий, глядя на пьющего из «замаскированной» бутылки человека, догадывается, что он пьет алкоголь — вот тебе и демонстративность. Поэтому такие «изобретатели» регулярно привлекаются полицией к административной ответственности», — объяснил iz.ru сотрудник столичной полиции с многолетней правоприменительной практикой.

В течение всего месяца проведения ЧМ на вокзалах городов, принимающих матчи, могут ограничить продажу любого алкоголя. Об этом сообщают в региональных СМИ. В том числе ограничение может коснуться и мест общепита, где потребление спиртного не запрещено. В ряде городов-организаторов будут закрыты палатки со спиртным, которые находятся в непосредственной близости от привокзальной территории.

«В настоящий момент продажа алкогольной продукции на территории вокзалов запрещена (за исключением мест общественного питания). Продают только в розлив: либо в бокал, либо открывают бутылку на кассе. Эти правила действуют всегда. Скорее всего, они сохранятся и на чемпионате мира по футболу. Пока никаких запретов не поступало, и мы работаем в прежнем режиме», — рассказала представитель пресс-службы РЖД Екатерина Кириллова.

Во время предыдущего чемпионата мира по футболу, который проводился четыре года назад в Бразилии, также действовали ограничения на продажу спиртного. Хотя в сравнении с текущими куда менее жесткие. В дни проведения матчей вокруг стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро действовал «сухой закон». Он распространялся на десять прилегающих улиц и начинался всего за два часа до матча. Через два часа после финального свистка судьи его действие прекращалось. Однако, учитывая, что следующий чемпионат мира по футболу будет проводиться в 2022 году в Катаре — стране, где в принципе не принято употреблять спиртное на улице и публичных местах, — нынешние ограничения в этом вопросе с трудом можно назвать неоправданно строгими.

p3 Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Впрочем, тотальный запрет на потребление алкоголя противоречит требованиям FIFA. Во время проведения чемпионата в страну приедут порядка миллиона болельщиков, и едва ли они будут рады проводить главный футбольный праздник в абсолютной трезвости. Поэтому на трибунах и фан-зонах пиво будет продаваться совершенно открыто. Напиток будет разливаться в пластиковые стаканы, а также продаваться в банках, чтобы уменьшить травмоопасность. Разливать там будут исключительно пиво от производителей, которые являются официальными партнерами FIFA. Сейчас, наоборот, продажа пива на стадионах полностью запрещена и возвращать алкоголь на стадионы после проведения чемпионата не планируется. Власти уверены, что стражи порядка смогут проконтролировать поведение болельщиков и не допустить противоправных действий на трибунах.

«Что касается продажи напитка во время этого турнира, то мы призываем болельщиков к цивилизованному употреблению. В этом случае никаких проблем с правопорядком не будет. А злостных хулиганов на трибуны не пустят — для этого есть «паспорт болельщика», — рассказал депутат Михаил Дегтярев.

Море по колено

Впрочем, борьба за трезвость связана не только с мировым футболом. В Прикамье местные нормотворцы пошли дальше — Комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пермского края ввела сухой закон на пляжах (в регионе их насчитывается 18). Продажа и распитие в пределах этих зон отдыха будет под запретом. Кроме того, вводится запрет на продажу безалкогольных напитков в стеклянной таре. Причины нового ограничения — повышенный травматизм посетителей пермских пляжей от битого стекла, рост смертности пьяных купальщиков в водоемах и случаев хулиганства в нетрезвом виде. Такой подход ложится и в концепцию борьбы с загрязнением окружающей среды.

Напомним, согласно статье 20.20 действующего Кодекса об административных правонарушениях, за потребление алкогольной продукции в запрещенных местах может быть наложен штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. Исчерпывающий перечень мест, где пить категорически, нельзя указан в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх